Россия

Прокуратура потребовала изъять «Вредные советы» Остера из-за жестокости

Сборник известных стихотворений было решено изъять из продажи и уничтожить.

Фото:
russianlook.com

«Вредные советы» Григория Остера в сельском книжном магазине Красноярского края оказались слишком вредными — краевая прокуратура постановила изъять книгу из продажи и уничтожить.

Вопросы возникли к партии книг известных стихотворений без возрастной маркировки в магазине Каратузского района.

По мнению автора обращения в прокуратуру, в произведении «изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия». Всё это может вызвать у детей ужас, панику и страх, говорится в письме.

«Рассмотреть вопрос об изъятии с прилавка магазина "Бриз" книги Г. Остера "Вредные советы" издательства АСТ и её уничтожения», — постановила прокуратура Каратузского района Красноярского края.

Скрин требований прокуратуры опубликовал журналист Андрей Кравченко (псевдоним Антон Орехъ).

Фото: Antony Nut / Telegram

В прокуратуре ситуацию официально не комментировали.

Как сообщает источник ТАСС, знакомый с ходом прокурорской проверки, требование надзорного ведомства об изъятии книги из продажи в магазине действительно поступало.

Претензия правоохранителей касается иллюстраций к книге: они содержат сцены жестокости, на которых не стоит маркировка 18+.

«Ни изготовитель, ни продавец не обозначили возраст, с которого эту книгу могут читать дети, что является требованием законодательства», — пояснил собеседник агентства.

При этом нет никаких вопросов к тексту и его автору.

Как добавил ТАСС, магазин убрал книгу из продажи. Об этом сообщила владелица магазина Любовь Дерюшева.

Фото: Telegram-канал Baza

В издательстве АСТ заявили, что не получали обращений от прокуратуры в связи с требованием об изъятии книги «Вредные советы» Григория Остера.

«Детская литература — сегмент отечественного книгоиздания, который особенно тщательно регулируется. Книги, готовящиеся к изданию, проходят множество проверок и должны соответствовать большому перечню требований перед тем, как станут доступны к покупке», — цитирует издательство «Осторожно, новости».

Книга Григория Остера «Вредные советы» выпущена в начале 90-х годов. Это цикл стихотворений с советами и поучениями «от противного», которые в весёлой форме объясняют детям, как не надо себя вести.

Напомним, в феврале маркетплейс «Мегамаркет» изъял из продажи более 250 книг из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ*. В их числе произведения Фёдора Достоевского, Стивена Кинга, Харуки Мураками, Марселя Пруста, Оскара Уайльда и других авторов.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории России

771
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_149551419
58

Нет слов))

khoroshaylova,

Есть, - МРАКОБЕСИЕ!!!

Profile picture for user Olga P
114

Изъять и УНИЧТОЖИТЬ книги Остера! Слова приличные и правда не находятся.

Profile picture for user Elena Elena
186

Прежде чем читать ребёнку эту книгу, надо объяснить, что советы ВРЕДНЫЕ. Но дети порой задают вопрос - а ЗАЧЕМ ? Зачем написали эту книгу да ещё и в третьем классе в учебнике ЭТО присутствует? А, мы, взрослые, не задумываемся над этим? К чему взрослая ирония нашему маленькому ребёнку? Это мы её понимаем и принимаем. А дети часто воспринимают всё буквально. БУКВАЛЬНО. И если хоть один ребёнок нанёс вред себе или окружающим, используя книгу Остера как руководство к действию, надо понять, что она вредна. Для детей. И рекомендовать к прочтению только взрослым. Пусть смеются от души и прячут от своих деток. 

Profile picture for user Serggio
22150

По всем ТВ-каналам непрерывно крутят голливудские боевики, целиком состоящие из сцен садизма,  насилия и убийств. При этом удары ножами, попадания пуль в головы и кровища по всему экрану вообще не ретушируются, в отличие от сигарет и женской груди. Но это прокуратуру не возмущает...)))

Profile picture for user Шо, опять?
922

— Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы, да сжечь.     (Горе от ума)

Profile picture for user Петя Кощеев
10

Книги Остера - это "детский лепет" по сравнению с голливудской кино-индустрией, которая ну просто нашпигована разрушениями, эротикой, убийствами, сквернословием и прочими гадостями, которые преподносятся молодому поколению как "пример для подражания". И всё это "киноискусство" уже очень давно направлено на растление нравственности, морали, культуры и мировоззрения нашего общества и особенно - молодёжи! Так что надо начинать с контроля развлекательных СМИ (кинотеатры, интернет, видео-индустрия)...

Profile picture for user Elena Elena
186

Книги Остера - это не "детский лепет". Автор, получив просто шквал критики при появлении этой книги, сделал всё, чтобы общество приняло его "воспитательную" теорию "от противного". Ну, уязвило человека. И добился успеха! Только вот дети разные бывают. И двойственное восприятие сих виршей всегда настораживало педагогов и воспитателей. А что касаемо мерзостей голливудского кинематографа, то наши дети подсознательно понимают, что это - не для них. Смотрят тайно, с оглядкой. А книжечки Остера им рекомендуют...Так что будьте внимательны. 

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2230

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2282

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3614

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2552