Лента новостей

Россия

10726
15

Привитый доктор умер от коронавируса и стал аргументом россиян против вакцины

Но у властей есть шанс вернуть доверие граждан.
ForPost - Новости : Привитый доктор умер от коронавируса и стал аргументом россиян против вакцины
Фото: pixabay.com

Массовая вакцинация от коронавируса встречает сопротивление россиян. Одной из причин становится недостаток информации, в частности о том, могут ли быть из-за прививки осложнения или смерть.

И хотя вирусологи объясняют, что от вакцины «Спутник V» люди не умирают, остаются неразъяснённые истории.

Одной из таких историй стала смерть главврача больницы в подмосковных Котельниках Михаила Анисимова. В декабре 2020 года он сам сообщал, что привился от COVID-19, но в июне нынешнего года погиб от коронавируса, что также подтвердила депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.

Эта история стала одним из поводов для россиян сомневаться в эффективности вакцинации. В комментариях на сайтах информагентств и в соцсетях россияне делятся данной информацией.

«К сожалению, главврачу Котельниковской городской больницы М. Анисимову, видимо, говорили то же самое», — написал читатель ForPost под статьёй, где вирусолог объясняет, как вакцина способна остановить смертность от ковида.

«Этот аккаунт — реальная антиреклама вакцинации. Это печально, вот человек жил, людей лечил, верил — и сам же стал опровержением своих надежд и веры», — написала пользовательница ksanayan в Instagram-аккаунте покойного врача.

Однако есть и те, кого не смущает данная информация:

«Источник по прививке приведите. Это известный фейк. И даже если бы это была правда, прививка не даёт 100% гарантию. Ничто в вашей жизни не даёт вам 100% гарантию, вы лишь можете повысить или понизить шансы».

Однако создатели вакцины заявляли, что «Спутник» на 100% (94,4-100,0) защищает от среднего и тяжёлого течения болезни.

Сам факт того, что человек может заболеть после прививки, не вызывает вопросов. Об этом говорили и создатели вакцины, а позже подтверждал президент РФ Владимир Путин. В частности, заболевают после вакцины и известные россияне. Так, 5 июля появилось сообщение, что с коронавирусом госпитализирована уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, которая привилась в конце апреля. Её состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Вместе с тем есть истории и непривитых россиян, которые очень тяжело переносят инфекцию. Например, известный музыкант Пётр Мамонов находится на искусственной вентиляции лёгких, а его жена с сожалением говорит, что супруг не сделал прививку.

Читайте по теме: Читательница ForPost рассказала, как перенесла вакцину от коронавируса

Остановить панику и слухи

Однако почему привитый человек не только заболел коронавирусом спустя полгода, но и умер от этого вируса? С данным вопросом ForPost обратился к профессору кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексею Аграновскому.

Он объяснил: чтобы понять, почему Анисимов умер, надо знать его историю болезни и иметь доступ к информации. Также вирусолог подчеркнул, что по таким единичным случаям нельзя судить об эффективности вакцинации, потому что тяжёлых случаев у людей, которые не привились, гораздо больше, чем у вакцинированных.

Аграновский напомнил, что непривитые умирают гораздо чаще, чем привитые, но «это никого не волнует». Пропаганда против прививок, считает учёный, распространяется как параллельная эпидемия. В ней участвуют обыватели, врачи, священники — абсолютно бескорыстно:

«Вы ничего разумного не почерпнёте в слухах, которые распространяются в интернете. Прививки эффективны и безопасны, если вы мне верите, уважаемые читатели. Может, вы верите кому-то другому. Но посмотрим, кто будет прав. Я боюсь, что осознание этой правды придёт ко многим дорогой ценой».

Однако профессор считает, что власти должны снять все опасения у россиян, предоставив подробную информацию о ходе вакцинации:

«Должна быть открытость этой информации. Умер вакцинированный человек, значит, соответственные организации должны по каждому случаю опубликовать подробный объективный отчёт: чем болел, в чём причина смерти. Человек вообще смертен — привитый или нет.

И как только эта информация будет честно доноситься до всех граждан, ситуация будет улучшаться. А гражданам на основании таких единичных сведений не стоит паниковать и отказываться от вакцинации.

Я считаю, что нужно Роспотребнадзору или другим ответственным организациям создать какой-то ресурс, где давалась бы подробная статистика: сколько заболело вакцинированных, сколько заболело невакцинированных. Насколько тяжело или легко протекает заболевание в обоих группах людей.

По каждому случаю побочных явлений от прививки нужно дать информацию. По каждому случаю смерти привитого установить причину, насколько это возможно. Информация должна быть открытой. Тут прятать нечего.

Потому что, если не дать правдивой информации, то поле будет заполнено слухами и предрассудками».

Сейчас, по информации Аграновского, в России нет базы, в которой бы собирались подобные случаи. ForPost попытался взять комментарий у Роспотребнадзора, но специалисты Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора сообщили, что не имеют права общаться с журналистами без разрешения руководства.

Сделать запрос оперативно невозможно: на сайте института не работает кнопка обратной связи. На сайте Роспотребнадзора также не указаны контакты для СМИ.

Читайте по теме: Названа доля россиян, готовых уволиться из-за обязательной вакцинации

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Протий
постов:
255
Протий (достойный поклонения)
- 07/07/2021 в 16:35

Да не недостаток информации влияет негативно, а переизбыток лжи! Это же и ежу понятно.   

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 07/07/2021 в 16:42

Подождем более эффективной вакцины. А нынешними, кои от лямба-штаммов не защищают сами и колитесь.

Аватар пользователя Deim83
постов:
2
Deim83 (Севастополь)
- 07/07/2021 в 16:52

 

Подождем более эффективной вакцины. А нынешними, кои от лямба-штаммов не защищают сами и колитесь.

 И премия Дарвина пополнится армией "ждунов"

Аватар пользователя Serggio
постов:
14416
Serggio (Севастополь)
- 07/07/2021 в 17:04

По законам пропаганды один такой доктор с неудачным результатом стоит сотни тысяч результатов удачных. Не надо было разговор с народом как с даунами начинать: "уколоться - это же не больно!", и улыбаться, не отвечая на справедливые вопросы, а только приговаривая: "да вы не волнуйтесь, всё хорошо будет, даже отлично!" Это разве разговор нормальной власти с нормальными людьми?  Доверие потерять легко, а вот вернуть.... 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
308
Арина Назаренко (Севастополь)
- 07/07/2021 в 17:06

to Deim83:  Поверьте на премию Дарвина много товарищей и без коронавируса.  Много умалчивают, о последствиях прививки пишут на госуслугах, но только в ответ тишина. И у каждого есть знакомые, друзья или родственники привившиеся уже. У кого-то гладко прошло, а у кого-то повылазили побочки. Отсюда и складывается такое разное отношение к этой вакцинации. Наши власти тоже очень хитропопые....идет фиксация всех  результатов (думаю что с госуслуг сведения в протоколы попадают все-таки). Вот только выкладываются только те результаты, которые будут выгодны на данный момент.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
337
Врать хватит (Владивосток)
- 07/07/2021 в 18:02

Это какая-то антинаучная фантастика, да и только ( В стране производится массовое применение экспериментальных препаратов, при этом не ведется база данных и статистика побочных эффектов, заболеваний после "прививок" и т. д. (

(Сейчас, по информации Аграновского, в России нет базы, в которой бы собирались подобные случаи)

Пока что всё делается наоборот (

(Информация должна быть открытой. Тут прятать нечего.)

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1221
Олег Перетятко (Севастополь)
- 07/07/2021 в 18:31

А также тех, кто привился при наличии противопоказаний.

 И премия Дарвина пополнится армией "ждунов"

 

Аватар пользователя Jemby
постов:
2503
Jemby (Севастополь, Россия)
- 07/07/2021 в 18:53

Вероятность умереть антипрививочнику значительно больше, чем привитому. Остальное - манипулирование выгодоприобретателей.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3109
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/07/2021 в 18:56
Аватар пользователя Линьков
постов:
27633
Линьков (Севастополь)
- 07/07/2021 в 21:01

Серьезный аргумент.

Аватар пользователя sonn.
постов:
719
sonn.
- 07/07/2021 в 21:07

У лучшей в мире вакцины  "Спутник V" народное название - "Спутник олень".

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4888
kostoprav (Бахчисарай)
- 08/07/2021 в 10:39

Обратите внимание на тех, кто уже слелал прививку. Они стали злыми, потмоу что понимают, что их банально кинули, уколов непонятно чем. Не зря уже ходят шутки про то, что при прививке надо заполнять два документа: согласие на прививку и завещание.

Аватар пользователя Solominka
постов:
585
Solominka (Севастополь)
- 09/07/2021 в 13:41

to kostoprav:  Это точно. Моя сотрудница привилась и уже жалеет, потому что есть побочки. 
Обратите внимание на тех, кто уже слелал прививку. Они стали злыми, потмоу что понимают, что их банально кинули, уколов непонятно чем. Не зря уже ходят шутки про то, что при прививке надо заполнять два документа: согласие на прививку и завещание.

 

Аватар пользователя d dd
постов:
292
d dd (Севастополь)
- 09/07/2021 в 18:15

была такая эпидемия,вич спид, иммунитет страдает, такая дрянь как ковид по моему мнению(дилетанта),должна выкосить всех носителей с синдромом спид.Вообще нет нигде ,ни каких сообщений об этой группе, воздействии на неё ковида .Может алкоголизм надо триппером лечить?

Аватар пользователя И. И.
постов:
2
И. И.
- 10/07/2021 в 14:48

 

Обратите внимание на тех, кто уже слелал прививку. Они стали злыми, потмоу что понимают, что их банально кинули, уколов непонятно чем. Не зря уже ходят шутки про то, что при прививке надо заполнять два документа: согласие на прививку и завещание.

 Тут даже не важно, чем укололи. Идут активные разговоры о ревакцинации раз в полгода bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
310
3

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
1739
4

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
1351
17

ТОП 5

Частные объявления