Севастополь

Привет от коллекторов или как погасить кредиты в украинских банках?

Привет от коллекторов или как погасить кредиты в украинских банках?

После ухода с полуострова украинских банков крымчане оказались перед выбором: возвращать взятые в них кредиты или нет. С одной стороны – желание отомстить украинским банкам за невыполнение обязательств перед вкладчиками, с другой – чувство долга и страх потерять имущество. Решение каждый должен принимать самостоятельно. Дарья сделала выбор в пользу чистой совести.

ДАРЬЯ ЗЕНИНА: «В конце декабря Альфа-банк без предупреждения перестал принимать какие-либо платежи. Я заходила на сайт, смотрела. Там даже моих данных не было указано, никакой информации не было. Через два месяца мне пришло письмо от «Кредитных инициатив», что мой кредит переуступлен другому сообществу».

По данным, указанным на конверте, компания зарегистрирована в Москве. Однако, в письме, пришедшем на имя девушки – все данные на украинском языке, а суммы долга – в гривнах. К тому же, начислена пеня за просрочку.

ДАРЬЯ ЗЕНИНА:«Звонила я в «Кредитные инициативы», чтобы узнать, что делать дальше, что это за ситуация. Мне сказали: «Девушка, пока базы данных нет, пока ничего не платите. Когда будет база данных, мы вам позвоним». Никто мне так и не звонил. И что делать в этой ситуации, я не знаю, потому что пеня начисляется».

Пока у севастопольцев практически нет вариантов погашения долгов по кредитам украинским банкам, даже при желании. Украина запрещает своим организациям вести дела с российскими банками, работающими на полуострове, устанавливать с ними корреспондентские отношения и проводить платежи.

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, кандидат юридических наук, доцент: «В настоящий момент нами не встречались законные схемы переуступки права требования украинского банка на российское юридическое лицо. Все, что сейчас делается, разрабатывается с целью обхода закона, с целью обхода нормативно-правовых актов Российской Федерации, с целью обхода постановления Национального банка Украины, о запрете банкам вести какую-либо деятельность в Крыму и городе Севастополе».

АНДРЕЙ ХРАБРОВ, заслуженный юрист АР Крым: «Заемщик, в свою очередь, который желает погасить кредит, должен это сделать в Севастополе. Кредит он брал в Севастополе, поэтому банк обязан создать ему условия для надлежащего исполнения договора. С точки зрения законной процедуры, к которой может обратиться банк по взысканию кредита, это только судебная процедура по взысканию с конкретного заемщика по конкретным договорам»

Юристы советуют дисциплинированному заемщику письменно уведомить украинский банк о желании погашать кредит. Однако, финансово-кредитное учреждение обязано создать надлежащие условия с выдачей соответствующих документов. Это убережет от дальнейшего использования ситуации в мошеннических схемах.

АНДРЕЙ ХРАБРОВ, заслуженный юрист АР Крым: «Подобные письма и уведомления банкам докажут суду, что просрочки не было. И ответственности за просрочку выполнения обязательств у заемщика нет, тем самым снимет проблемы по штрафным санкциям, лишним процентам и подобным ситуациям».

В официальном письме начальника Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованном в августе 2010-го года, коллекторские агентства названы вне закона. Гражданским кодексом Российской Федерации передача информации о банковских счетах третьим лицам запрещена. Однако, коллекторы продолжают донимать севастопольцев, угрожая описью имущества и другими преследованиями.



АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, кандидат юридических наук, доцент: «Необходимо обратиться в орган Роспотребнадзора с соответствующей жалобой. В случае, если вам поступают угрозы относительно физической неприкосновенности, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. В случае, если вы это сделаете, данные лица должны быть привлечены к ответственности».

Долги все же придется отдавать. Но лишь после того, как между Российской Федерацией и Украиной будет достигнуто соответствующее межгосударственное соглашение.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, НТС

16707
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (37)

Profile picture for user Станислав Бравов
105

Даха, забей большой на это дело. У меня непогашенный кредит перед "Приватбанком", но я совершенно не парюсь.

Profile picture for user Zhu4er
332

Я все эти письма выбрасываю в мусорное ведро и через 5мин забываю. А один раз особо рьяные коллекторы даже позвонили мне на домашний телефон. Вот тут то я и вылил на парнишку весь свой гнев. Бедолага не выдержал кучи вопросов на разные темы и положил трубку. Так что товарищи, посылаем всех коллекторов на Колыму... Пока я не увижу гарантий о том что мой долг будет погашен(выдана справка от банка) я всех буду посылать на Колыму.

Profile picture for user fitter
1265

Опять 25, долги украинским банкам в КрЫму и Севастополе, отдают - только трусы!

Profile picture for user Letty
5180

ДАРЬЯ ЗЕНИНА: «В конце декабря Альфа-банк без предупреждения перестал принимать какие-либо платежи. Я заходила на сайт, смотрела. Там даже моих данных не было указано, никакой информации не было. Через два месяца мне пришло письмо от «Кредитных инициатив», что мой кредит переуступлен другому сообществу».
По данным, указанным на конверте, компания зарегистрирована в Москве. Однако, в письме, пришедшем на имя девушки – все данные на украинском языке, а суммы долга – в гривнах. К тому же, начислена пеня за просрочку.

Кому ещё приходило такое извещение из Севастопольцев ? Мутная статья . Погасить долг не удаётся даже с территории Украины . Счета и карточки заблокированы . Кому и зачем это надо непонятно . Как и непонятно молчание о судьбе вещей хранящихся в сейфах принадлежащих Украинским банкам .

Profile picture for user pryanik210
303

https://www.youtube.com/watch?v=5yXi8clRmM0

https://www.youtube.com/watch?v=L2aH6przAa8

Profile picture for user SEV-07
849

А срок взымания долгов три года? Действует? Или это пожизненно?

Profile picture for user Vesna.ru
154

На сайте Укрсоцбанка было отдельное "окно" для жителей Крыма. Там реквизиты и подробное описание, как можно погасить свой долг. Я так и сделала. Правда долг был у меня небольшой. Гривны перевели в рублевый эквивалент и я заплатила через РНКБ. А вот Привату платить не собираюсь ! Даже если бы они угрожать стали ! Кормить кровавого Коломойского - фиг ему (мягко говоря)

Profile picture for user fitter
1265

to SEV-07 (Севастополь)

Действует срок этот, два года осталось, но и за этот прошедший год много чего произошло, например накрылся медным тазом банк Дельта, туда сейчас введено внешнее управление, а ведь кто-то на выдержал и заплатил...

Profile picture for user Мацак Андрей
404

А срок взымания долгов три года? Действует? Или это пожизненно?
Это срок исковой давности для обращения в суд, если успеют обратиться, то будет действовать до исполнения должником своих обязанностей или, не дай бог, прекращение исполнительного производства в связи со смертью.

Profile picture for user msgreis
7

Лажа какая-то.
Как тогда к этому относиться?

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей республики не возвращать кредиты, взятые в украинских банках еще до воссоединения Крыма с Россией, и пообещал уголовную ответственность сотрудникам коллекторских фирм.

Profile picture for user komunist
8

У редакции Форпоста в последнее время одни заказные статьи, выгодные укропам! Как это севастопольцы ещё не отдали кредиты банкам страны 404 - Форпост выразил озабоченность уже третий раз?! С национализацией та же песня...

Profile picture for user Русский
7241

to komunist (Севастополь) У редакции Форпоста в последнее время одни заказные статьи, выгодные укропам! Как это севастопольцы ещё не отдали кредиты банкам страны 404 - Форпост выразил озабоченность уже третий раз?! С национализацией та же песня...
Ага и полный молчок о вкладах крымчан и севастопольцев в указанные банки. Типа, банки наши деньги нам "простили", а мы должны париться.

Profile picture for user Алексей Малюк
28

Короче будем платить ПриватБанк или не ПриватБанк Когда у каждого по 10 млн гривень скопиться))) будут хаты забирать в тюрьмы сажать...

как признают сразу будем оплачивать погашать и кредит и просрочку лет за 10.

Profile picture for user Алексей Малюк
28

Короче будем платить ПриватБанк или не ПриватБанк Когда у каждого по 10 млн гривень скопиться))) будут хаты забирать в тюрьмы сажать... как признают сразу будем оплачивать погашать и кредит и просрочку лет за 10.
НЕ оплатил В России судебные приставы быстро найдут имущество что описать.. или даже посадить... будем сидеть работая в колонии выплачивая доги)

Profile picture for user Евгений Курский
83

Коллекторов посылать на 3 буквы и ничего не платить, это форс-мажор, так пусть идут надолго и подальше!

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

to Алексей Малюк

Сами с собой разговариваете??
Будут идти отдельные иски ,по особо крупным кредитам.
Мелочь всю посписывают,иначе истец запарится отгребать встречные иски и моральные ущербы.
Еще не известно как стрельнут договора самого привата!
Ибо в нем есть само собой подводные камни не в пользу клиента,НО НИКТО НЕ ПРОПИСЫВАЛ ДЕЙСТВИЯ БАНКА В СЛУЧАЕ НАШЕГО. Тут не одна юридическая работа будет написана по этому поводу.
Не говоря уже об инфляции упущенных возможностях ,потери вкладчиков процентов и прочих моментов,с учетом сроков выдачи вкладов,а так же передача своих прав на вклады ,организации по выплатам.

Profile picture for user OlegY
3360

Каклобанкам оплатили кредиты только идиоты. Сколько раз уже всем говорилось: ничего каклам не платить, а просто откладывать деньги себе в кубышку и когда станет понятно куда переходит кредит в России - туда и внести свои платежи.
Каклы по своим обязательствам показали всем дулю: страховки, вклады в банках и т.п., а бараны безмозглые всё ищут как бы свои деньги отдать каклам.
Да, а про коллекторов сообщать на горячую линию в Крыму. Насколько помню, то Аксёнов обещал быстро пресекать эту деятельность.

Profile picture for user Блудный_кот
423

Украинские банки должны передать кредитную историю крымчан Фонду обматутых вкладчикам с российской юридикцией (под присмотром Центрального банка России) и выплачивать кредиты ему. Ведь компенсацию за утеренные депозиты почти все получили денежки от Фонда ,а возращать кредиты не хотим. Деньги должны хранится на счетах Фонда до урегулировании межгосударственных .
PS Кредитов в банке пока не брал,но и на депозитах не размещал.

Profile picture for user Портной А. И.
76

Аксёнов сегодня призвал Крымчан ,имеющих "задолженности " по кредитам перед украинским банками, НЕ ПОГАШАТЬ эти задолженности!!! Добавив, что Коллекторов, пытающихся "выбивать" кредтты уекраинских банков, будут привлекать к уголовной ответственности,( Ну почему у нас Меняйло ! А Не Аксёнов !!!)

Profile picture for user Линьков
32078

Для защиты своих, собственных интересов необходимо создать общественную организацию заёмщиков и вкладчиков по защите от украинских банков, бандитов- коллекторов и других недоброжелателей.

Profile picture for user A_L A_L
16

Кто может подсказать , куда обращаться по поводу не получения "Юлиной" 1000 -это речь о компенсации по вкладам СССР ?
И что с деньгами по детским накопительным страховкам в Госстрахе времён СССР ?

Profile picture for user КАМАЗ
75

Пока СУЦКО УКРАИНА дОЛГИ ПЕРЕД РОССИЕЙ ВСЕ НЕ ПОГАСИТ ПОВЕЛЕВАЮ Долги Жителям России УКРАИНСКИМ БАНКАМ НЕ ПЛАТИТЬ! АЗМ есть ЦАРЬ ;))

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

Слышал, что "приватБанк" за все крымские кредиты получил страховку по статье " Форс мажорные обстоятельства".

Profile picture for user Factiosus
1186

Кто может подсказать , куда обращаться по поводу не получения Юлиной 1000 -это речь о компенсации по вкладам СССР ? И что с деньгами по детским накопительным страховкам в Госстрахе времён СССР ?
Пока никуда. Решение по крымчанам-вкладчикам Сбербанка СССР Россией ещё не принималось. Сам жду.

Profile picture for user Банщик
24677

как погасить кредиты в украинских банках?Очень просто.Нужно гасить сами банки.
В Новороссии давно эту проблему решили...

Profile picture for user Patriot1
476

Сейчас в России только и слышишь- Правительство помогло, выделило деньги аграриям, Правительство помогло мелкому бизнесу, Правительство помогло и заемщикам по ипотечным кредитам и т, д, и т.п. Помогают многим и наверное это правильно.
Но почему Правительство не может помочь крымским и Севастопольским заемщикам, у которых кредиты в укр. банках? Ведь то , что происходит сейчас с этими кредитами со стороны укр.банков - это сплошное издевательство. "Кинули" людей на депозиты, поснимали у предприятий и предпринимателей деньги со счетов, подобрали все, где только можно и как ни в чем не бывало в наглую требуют у тех же вкладчиков вернуть деньги по кредитам, при этом лишив людей всякой возможности заплатить эти кредиты, нанимают каких-то мутных коллекторов и т.д.
Считаю, что заемщики, все, у кого есть кредиты в укр. банках должны как -то объединиться и просить Правительство ( или это должны сделать местные власти) списать эти кредиты каким-то образом с них, заемщиков.Это было бы по крайней мере справедливо. А платить укр. банкам нельзя по очень многим причинам, прежде всего каким бы образом не заплатил заемщик , юридически это будет не правильно, потому что, этим он сам нарушает условия договора и целый ряд укр. законов. А во вторых- моральная сторона дела - оплата этих кредитов это практически прямое финансирование войны против России.

Profile picture for user Кочевник
2102

Отдавать долги всегда не хочется, можно найти кучу причин для этого.
Но правда в том, что почти все укр банки ( приват и еще пару банков не в счет) заключили договора с Российским фондом и сегодня Фонд накладывает аресты на имущество должников, в том числе и на должников с Украины. Поэтому платить придется , Фонду! Лучше это узнать заранее, чем потом еще и проценты платить.

Profile picture for user змей
2330

to komunist (Севастополь) У редакции Форпоста в последнее время одни заказные статьи, выгодные укропам! Как это севастопольцы ещё не отдали кредиты банкам страны 404 - Форпост выразил озабоченность уже третий раз?! С национализацией та же песня...Складывается впечатление что Форпост боится что ему придётся отдавать за Севастопольцев кредиты.

Profile picture for user ***Дмитрий***
143

Удивительный РОМАНТИЗМ наших граждан в эпоху КАПИТАЛИЗМА - просто поражает.... Долги можно продать - тому же ФГВ...

Profile picture for user fart777
709

to Кочевник (Севастополь)

Каким фондом????Фонд у вас накладывает аресты без решения суда)))))????
А где оригинал договора?????у фонда или у банка?????
Ну такие вот интересные вопросы, на которые провокаторы ответить не могут.
В судах можно и моральные издержки с банков снять,поэтому кроме таких статеек ничего у укробанков нет.

Profile picture for user Sevastopol-IF
166

to Letty (Sevastopol) ДАРЬЯ ЗЕНИНА: «В конце декабря Альфа-банк без предупреждения перестал принимать какие-либо платежи....
Мутная статья . Погасить долг не удаётся даже с территории Украины . Счета и карточки заблокированы . Кому и зачем это надо непонятно . Как и непонятно молчание о судьбе вещей хранящихся в сейфах принадлежащих Украинским банкам .

Не надо рассказывать, если не в курсе. У меня два кредита в Альфа-Банке, ничего там не заблокировано. И счета и карты в Русском Стандарте (Forward Bank ныне) тоже доступны и никогда не блокировались

Profile picture for user Лёпсик
8392

хватит выкладывать эту муру про кредиты! скоро такого государства как Украина не будет совсем.......

Profile picture for user vista7
266

то то и оно украина взять не может зато россия ей поможет

Profile picture for user машенция
900

Считайте этот кредит компенсацией за 23 года оккупации.
Не мучайтесь совестью - помогите кому-то с юго-востока. Тем, у кого эти твари украли все.
Найдите старушку одинокую и выплачивайте ей "пенсию".

Profile picture for user Светалана
112

to Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!) хватит выкладывать эту муру про кредиты! скоро такого государства как Украина не будет совсем.......
Точно!!!

Profile picture for user Nick Luts
385

ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН...В КОКЛАНДЕ ДАВНО НЕТ ЗАКОНОВ.

Profile picture for user andrey27
504

В статье указан только Альфа-банк,который,как известно,является филиалом российского банка в Украине.Так что здесь уже претензии к россиянам.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1214

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5125

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1376

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1592

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7661