Лента новостей

Крым

925
2

Природа vs пластик: нужен ли городам Крыма искусственный декор вместо живых клумб

Всему своё время, философствуют чиновники.
ForPost - Новости : Природа vs пластик: нужен ли городам Крыма искусственный декор вместо живых клумб
Недавно конфликт вокруг озеленения разгорелся в Алуште.
Фото: alushta.rk.gov.ru

Крымский климат благоприятствует тому, что практически круглый год на полуострове можно любоваться цветением живых растений. Однако муниципальные работники не спешат пользоваться этим преимуществом региона, зачастую отдавая предпочтение искусственному декору общественных пространств. Почему так происходит, разбирался ForPost.

«Пластиковая» весна

Крымские города преображаются с каждым днём, однако претензии у жителей сохраняются. Крымчане не всегда согласны с методами «улучшайзинга», к которым прибегают чиновники. Так, на днях возникли вопросы у жителей Алушты, когда на въезде в город-курорт со стороны Симферополя они обнаружили инсталляцию в виде кашпо с пластиковыми цветами и гигантские пластиковые же буквы «В», «Е», «В», «Н» и «А». 

«Объясните, пожалуйста, сакральный смысл этой надписи и свалку из искусственных цветов. Что, пришло указание из «центра» обозначать времена года возле названий городов, чтобы население не запуталось? Радовать глаз гостей нужно красивыми клумбами, как это делают в центральной части Севастополя, а не кладбищенскими корзинами цветов», — заметил один из горожан на своей страничке в соцсетях, уточнив при этом, что на кольце возле автовокзала Алушты организована «вполне достойная клумба».

крым Алушта клумба северный въезд пластик весна 2023

Так сейчас украшен въезд в Алушту со стороны Симферополя. 

Впрочем, именно погодными условиями объяснили отсутствие цветочных клумб в администрации курорта.

«Пусть хотя бы одну свою высаженную клумбу покажут в начале марта. Ещё не время для высадки даже первых цветов: всё идёт своим чередом, согласно графику, вычищаем весь город. Как только установятся тёплые дни, высадим первоцветы», — заверила ForPost глава Алуштинской администрации Галина Огнёва.

Тематически украшать северный въезд в город — это давняя традиция, пояснила чиновница.

Читайте по теме: Чаще всего цветы с клумб на ЮБК воруют пенсионеры

Отметим лишь, что в Севастополе цветы на клумбах можно встретить круглый год, хотя де-юре он даже не входит в зону ЮБК, к которой относится курортная Алушта.

Разница между «отвратительно» и «выигрышно»

Любое благоустройство допустимо, если работа сделана красиво, со вкусом и органично, считает крымский ландшафтный архитектор Яна Клишина. Но натуральные материалы всегда смотрятся лучше, чем искусственные, подчеркнула она.

«Природный материал приятнее. Пластик, особенно если цвета неестественные, это бросается в глаза», — отметила она.

Читайте по теме: Поющий Горзеленхоз: как растят городские цветы в Крыму

Собеседнице ForPost алуштинская инсталляция напомнила, как несколько лет назад в Симферополе разгорелся скандал из-за искусственных деревьев: в темноте они были архитектурно подсвечены, но днём выглядели «отвратительно».

В качестве удачного варианта оформления въезда в населённый пункт дизайнер отметила въездную арку в Коктебель на юго-востоке Крыма. Кованная из металла конструкция, украшенная ветвями винограда, смотрится «выигрышно». 

А по деньгам — одинаково

Что касается пластикового декора, то искусственные цветы и фигуры презентабельны лишь поначалу. Без должного ухода такие конструкции со временем приходят в негодность. Так что метод «поставил и забыл» в этой ситуации не работает.

«Дождь, пыль загрязняют пластик и его надо чистить. Особенно искусственные цветы: выгорают и не имеют никакой привлекательности. Должна быть смена, поэтому говорить о том, что за ними не надо ухаживать, неправильно», — развеяла миф Клишина.

Разница в стоимости громоздкой пластиковой конструкции, которую рано или поздно придётся обновлять или чинить, и клумбы с живыми цветами или многолетними кустарниками в итоге окажется небольшой, обратила внимание ландшафтный архитектор.

крым Евпатория клуба осень 2021

Судя по надписи, эту клумбу в Евпатории обновляют каждый месяц.

Между тем традиция создавать надписи из живых растений существует в Крыму давно. 

«Выложить орнаментально буквы из тех же виол было бы по-нашему, по-крымски. И я уверена, что это было бы не дороже (чем пластиковые фигуры — Прим), — продолжила собеседница издания. — Как правило, такие орнаменты делают из ярких однолетников: виолы начинают, потом луковичные — около трёх раз [за сезон] можно менять. Это крымский стиль, который и раньше применяли. Это намного для нас, для юга органичнее».

Читайте по теме: Айтишник запустил зелёную акцию в крымском селе

Действительно, Россия — настолько огромная страна, что те методы, которые от безысходности вынуждены применять, к примеру, на Крайнем Севере, выглядят нелепо в наших южных широтах. Не хотелось бы, чтобы новые подходы превратились в традицию и укоренились.

Пелагея Попова

Фото: скриншот Kompress Krymski|ВКонтакте; Власта Пидпалая|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
31500
Линьков (Севастополь)
- 13/03/2023 в 19:34

За каждым таким новоделом стоят заинтересанты.

Аватар пользователя zitramon
постов:
3301
zitramon (Севастополь)
- 14/03/2023 в 12:58

Такая же уродливая пластмассовая хренотень из букв с зелеными тумбами, в которых подсветка и такая-же уродливая типа клумба - на въезде в Балаклаву аккурат напротив бывшей конторы "Золотая балка", ныне прокуратуры.
Неужели не видят что это убого?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Жителей города-героя успокоил глава города.
06:14
10464
47

Когда говорят, что Янукович кого-то бил, со мной такого никогда не было - Вадим Колесниченко

«Когда стало понятно, что это заходит, утром ко мне в кабинет приходят уважаемые люди с чемоданом зелёных денег», — Вадим Колесниченко
20:01
4721
34

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы

Реальное внедрение дизайн-кода должно заметно изменить лицо города.
12:04
5289
32

38 попугаев, или Как в Севастополе охранные зоны меряют

Решением суда радиус может плавно превратиться в диаметр.
20:00
2737
31

Сбербанк сгущает тучи застройки над сквером в центре столицы Крыма

Горожан просят выразить своё мнение о новом объекте.
14:18
8110
14

Отвлечь от товарища Си или снова отомстить за выбор: что кроется за атакой на Джанкой

Военные эксперты оценили очередную «крымскую» провокацию ВСУ.
18:19
3180
3

ТОП 5