Лента новостей

Севастополь

26 января 2019 - 17:10
2412
13

Правительство Севастополя опять пообещало предпринимателям землю

Когда ее можно будет получить - неизвестно.
Служба новостей ForPost

Городские власти Севастополя в очередной раз сообщили о скором выполнении одного из ключевых положений, предусмотренных при создании свободной экономической зоны Севастополя – бесконкурсного выделения земли под инвестиционные проекты. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти проекты останутся на бумаге неопределенное время.

Как сообщил накануне сайт городского правительства, «участники свободной экономической зоны Севастополя получили практическую возможность для получения земельных участков в аренду без торгов под реализацию своих проектов». Как следует понимать эту фразу, объяснил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин.

«Земельный кодекс – это основной законодательный документ, где отражены и должны учитываться все исключительные случаи, на которые необходимо ориентироваться при их исполнении. Однако ранее в нем не предусматривалась возможность предоставления участникам СЭЗ земельных участков без торгов, что является исключительным случаем. Без внесения в законодательство соответствующих изменений предоставлять земли участникам СЭЗ на практике было невозможно. Кроме того, законом не был определен уполномоченный орган, который мог бы осуществлять данную функцию. В конце прошлого года такие изменения наконец-то были внесены. Таким образом, уже в этом году наш департамент получил законное право, как уполномоченный орган, предоставлять участникам СЭЗ земельные участки в аренду без торгов», – отметил Рустэм Зайнуллин.

Ещё по теме: Как в Севастополе земельный вопрос душит участников СЭЗ

Речь идет о принятии федерального закона от 25.12.2018 N 485-ФЗ, который вносит изменения в Земельный кодекс РФ, без чего норма пункта 11 статьи 17 №377-ФЗ, предоставляющая резидентам СЭЗ упрощенное решение земельного вопроса, не работала – она входила в противоречие с положениями ЗК. Теперь, по мнению городских властей, у резидентов СЭЗ есть «практическая возможность» пользоваться данной юридической нормой.

Но участники свободной экономической зоны Севастополя оптимизма чиновников не разделяют. Указывая на то, что «право» отнюдь не означает «обязанность», а между федеральным уровнем и реальным региональным воплощением существует большая дистанция.

В конце декабря 2018 года в ответ на запрос о перспективах выделения земли в рамках инвестиционной деятельности из ДИЗО была получена информация о том, что правительство ожидало принятия № 485-ФЗ для того, чтобы рассмотреть некий проект постановления по предоставлению земли участникам СЭЗ.

«Естественно, компании-резиденты СЭЗ следили за принятием ключевого закона, ассоциация, в которой мы состоим, неоднократно активизировала процесс изменения Земельного кодекса. Однако без соответствующего постановления местного уровня, которое определит порядок выделения земли, получить её по-прежнему невозможно юридически. Как тогда стоит понимать официальный пресс-релиз правительства - все желающие могут без постановления идти и оформлять запрос?», - прокомментировал ситуацию один из резидентов СЭЗ.

Читайте по теме: «Мёртвая зона» Севастополя

Хотя с момента принятия изменений в ЗК прошло уже достаточно много времени, сообщая о якобы возникшей «практической возможности» оживить инвестиционный климат в Севастополе, городские власти не дали никакой информации о судьбе постановления, регламентирующего выполнение измененного ЗК в контексте свободной экономической зоны в городе-герое.

«Пока что разговоры о «практической возможности» не имеют никакой ценности. Например, у нас в Севастополе действует местный закон, 418-ЗС. Который тоже дает возможность получить землю под инвестиционный проект без торгов, не будучи резидентом СЭЗ, хотя там требования немного отличаются по цифрам. Земли у нас не так много. Возникает вопрос – если одна компания подаст заявку на участок как резидент СЭЗ, а вторая – на тот же участок, но по процедуре 418-ЗС. Какие законы будут в таком случае «главнее»?», - звучит вопрос от участника свободной экономической зоны Севастополя.

Привычные в спорных вопросах способы решения земельных вопросов – через суд – на практике оборачиваются многомесячными тяжбами. Так, компания ООО «Эко Сервис» в судах уже добралась до Арбитражного суда ЦФО, а общее время рассмотрения её дела составляет 1 год и 4 месяца.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Conservative
постов:
1761
Conservative (Севастополь)
- 26/01/2019 в 17:23

Сарафанное радио. в бизнес среде давно всех оповестило. что Правительство Севастополя....Кидалы и Отжималы... веры нет, ни на грамм.

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 26/01/2019 в 17:49

даа ...... пообещали

Аватар пользователя К-5
постов:
6151
К-5 (Севастополь)
- 26/01/2019 в 18:49

Правительство Севастополя подняло арендную плату в разы в надежде, что люди с малорентабельным бизнесом откажутся от своих участков и их можно будет по новой сдать в аренду. Кому надо в аренду по другим расценкам.

Аватар пользователя К-5
постов:
6151
К-5 (Севастополь)
- 26/01/2019 в 19:35

Политика проводимая правительством города идёт вразрез с политикой Президента. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
1761
Conservative (Севастополь)
- 26/01/2019 в 19:56

to К-5:  И ни каких "разрезов", политика Президента просто не пересекается с политикой Овсянникова...Они существуют в разных мирах... И Мы, горожане, пребываем явно не в плоскости политики Президента..

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 26/01/2019 в 21:36

Оно пообещало бы землю крестьянам, заводы и фабрики-рабочим, но-маленькая неувязочка! Нет уже крестьян и исчезли фабрики с заводами. 

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 26/01/2019 в 23:18

Овсянников - это катастрофа нашего города!

Аватар пользователя Nadejda_11
постов:
914
Nadejda_11 (Sevastopol)
- 27/01/2019 в 7:08

"... оптимизма чиновников не разделяют. Указывая на то, что «право» отнюдь не означает «обязанность», а между федеральным уровнем и реальным региональным воплощением существует большая дистанция."

О, да!   Пункт6 статьи10 №381-ФЗ  о том же... "зачистили"  НТО, даже с легитимными по состоянию на 21.03.2014 года разрешительными документами...некий "Порядок", утвержденный постановлением №1030-ПП якобы должен был обеспечить возможность продолжения хозяйственной деятельности законопослушным севастопольским предпринимателям...но не всем...а ведь тоже ждали... ждите...

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 27/01/2019 в 10:01

to Москит:  Вызывает смутные сомнения само понятите бизнес-проекты. Гостиница на месте бывшего виноградника? Коттеджный поселок "под ключ"? Гольф-клуб вместо поля капусты? "Вонючка" типа Крымсплав на лоне природы?

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 27/01/2019 в 11:06

to Владимир Ну очень Мудрый:  Якобы парк якобы патриотов на месте резервного водохранилища - это максимум на что способны.

Аватар пользователя olpans
постов:
1045
olpans (Севастополь)
- 27/01/2019 в 17:54

А многодетным семьям правительство не хочет пообещать землю ? По всей России дают,а Севастополь....как Севастополь...

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 28/01/2019 в 16:54

to olpans:  Вас афера Правительства в Черноречье ничему не научила? Там тоже, ссылаясь на результаты т.н. общественных слушаний, выделили огромный кус земли для создания коттеджного поселка для многодетных и депортированных. Давайте посмотрим-кто будет жить в этих коттеджах через пару лет.

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 29/01/2019 в 19:43

 

Правительство Севастополя подняло арендную плату в разы в надежде, что люди с малорентабельным бизнесом откажутся от своих участков и их можно будет по новой сдать в аренду. Кому надо в аренду по другим расценкам.

Происходит " замещение " бизнесменов города на более  богатых материковых   бизнесменов   имеющих хорошие  коррупционные связи  с   врагами города!  Теперь предстоит  новая борьба за место под солнцем!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления