Лента новостей

Севастополь

4141
7

Как в Севастополе земельный вопрос душит участников СЭЗ

ForPost - Новости : Как в Севастополе земельный вопрос душит участников СЭЗ

Требования налоговиков к участникам СЭЗ Севастополя завышены, а медлительность департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) парализует работу предприятий. Об этом говорили предприниматели, депутаты и чиновники на круглом столе в заксобрании города. 

У них найдется множество причин
 
Эта встреча не первая – острый разговор о тонкостях взаимоотношений СЭЗ и ДИЗО был в апреле. Логично было ожидать, что с тех пор что-то сдвинулось с места, однако вчерашний круглый стол таких надежд не оставил.
 
 
Круглый стол прошёл с аншлагом: некоторым участникам даже пришлось стоять – мест свободных не было. Много претензий резиденты СЭЗ высказали налоговикам: их повышенный интерес к работе предприятий даже заставил резидентов написать обращение к Минэкономразвития РФ. Говорили о том, что на удовлетворение всех запросов и требований нужны нечеловеческие усилия, причём пик внимания, как нарочно, приходится на периоды составления квартальных отчётов. Многочисленные выступления показали, что люди почти на пределе. Однако выяснение отношений с представителями налоговой службы померкло на фоне последовавшего общения с сотрудниками ДИЗО – начальником управления по земельным отношениям Сергеем Прямковым и некой девушкой, имя которой не называлось.
 
 
«После нашей предыдущей встречи мы собрали все вопросы (получилось 22 пункта) и направили в ДИЗО. Замдиректора департамента Зимин обещал нам, что они будут сняты в ближайшее время. Ответ мы получили по 14 участникам, по остальным – просто ноль. И положительного ответа – ни одного», – отметил председатель ассоциации участников СЭЗ Владимир Нигар.
 
В ответ Прямков рассказал, что «проблемные точки», действительно, «были и есть», а ДИЗО очень старается, но не всё зависит от него. Во многом участники СЭЗ виноваты сами, ибо неправильно готовят документы, которые зачастую приходится отправлять на доработку. Из дальнейшего разговора выяснилось, что «свойство косячить», как выразилась спутница Прямкова, имеют не сами участники СЭЗ, а кадастровые инженеры из организации, выигравшей соответствующий тендер ДИЗО.
 
«А вы обратились в ФАС с тем, чтобы эту организацию внесли в перечень недобросовестных исполнителей услуг и больше они никогда не смогли участвовать тендерах?» – поинтересовалась председатель постоянного комитета заксобрания по экономике Татьяна Лобач.
 
Представительница ДИЗО тут же пошла на попятную: сказать, что исполнитель провёл работу некачественно, нельзя. Прямков, правда, пообещал, что «эта работа будет активизирована». А депутаты готовы проверить, как это обещание будет исполняться: председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов попросил Прямкова к следующему совместному заседанию бюджетной комиссии и комитета по экономике подготовить справку о принятых в отношении недобросовестных исполнителей мерах.
 
Они издеваются?
 
Шквал протестов вызвали слова Сергея Прямкова, что все ответы на обращения в ДИЗО даются по существу и в срок.
 
«Один из участников СЭЗ подал вам документы в 2016 году, но в ДИЗО признались, что их даже не видели. Могу привести в пример и своё предприятие: я подал документы в ноябре 2016 года. Но меня даже нет в этом реестре, который вы нам прислали в ответ на наше обращение. Я делал запрос в марте – 17 мая мне дали ответ о том, как вы замечательно работаете. Но это был май, а сейчас июль. Вот как можно так относиться?» – возмутился глава ассоциации участников СЭЗ Владимир Нигар.
 
«Маленькая ремарочка: вы сказали, что ответ был дан 17 мая. А это мой день рождения. И я хочу заметить, что и в мой день рождения, и в другие дни я и мои сотрудники работают в авральном режиме, без учёта суббот, воскресений, праздников», – парировал Прямков.
 
 
Наверное, это замечание должно было тронуть чёрствые сердца собравшихся бизнесменов, но не тронуло – напротив, вызвало смех. И причины на это есть. Владимир Нигар, например, прямо во время круглого стола узнал, что собирать документы, поданные по всем правилам в ноябре, ему придётся заново: как сообщила представительница ДИЗО, виной всему постановление правительства Севастополя, незаконно принятое в 2015 году и недавно отменённое по требованию прокуратуры.
 
«В декабре оно было признано утратившим силу, а недавно окончательно отменено. И на сегодняшний день необходимо провести уточнение границ, подготовить межевой план, провести согласования», – «обрадовали» чиновники главу ассоциации участников СЭЗ.
 
«Я подал документы 19 апреля 2016 года, а 3 ноября получил ответ о том, что они неправильно оформлены. Если бы моя компания так с клиентами работала, с кем бы я остался? Недавно нужно было получить от вас ответ – сотрудник сутки не мог дозвониться. Почему должны мы, предприниматели, которые успешно работают и приносят пользу городу, терять рабочее время, чтобы искать ваши телефоны? У нас в Севастополе очень сильные предприятия, и грустно слышать такие данные о состоянии нашего бизнеса в сравнении со всей РФ. Талон в МФЦ, чтобы сдать документы, мне дали на 19 сентября. Отдельного окошечка для предпринимателей там нет – вернее, оно есть, но не работает. Городу нужны налоги, а как он их получит, если я в это время стою в очереди?» – возмутился директор фирмы «Центр упаковки и дизайна» Юрий Пертиев.
 
В ответ прозвучало очередное заверение, что ДИЗО принимает «все необходимые меры» и все ответы рассылает в срок, а если кто-то что-то не получил, то это не чиновников вина.
 
«Штатная численность управления – 20 человек. На них приходится 120 тысяч садоводов, тысяча предприятий, военные...» – опять заговорил о своём начальник управления Сергей Прямков.
 
«Не так давно начальник департамента отчитывался перед депутатами о своей работе. Мы знали, что не только у бизнеса, но и у всех жителей города есть проблемы с оформлением документов. Поэтому был задан вопрос: сколько ещё вам нужно штатных единиц, чтобы работа вошла в нужное русло? Ведь в итоге предприниматели уходят туда, где можно работать. Выезжаешь в материковую часть России – все завидуют, что у нас создана СЭЗ. А на деле её участники становятся заложниками ситуации», – подчеркнула Татьяна Лобач.
 
«В структуре правительства есть специальный департамент приоритетных проектов, пусть он СЭЗ и занимается», – сказал, как отрезал, Сергей Прямков.
 
Доживём до понедельника
 
Думается, последняя фраза объясняет больше, чем рассказ о хронических трудностях в работе ДИЗО. Однако депутатов заксобрания такое перекладывание ответственности не устроило.
 
«Вы можете конкретно сказать: сколько вам нужно специалистов и на какой срок, чтобы войти в нормальный режим работы? Ваш начальник заверил нас, что вы обеспечены кадрами на 100 процентов. Получается, что он нас обманул, потому что вы сейчас говорите, что работаете в выходные и по ночам и не справляетесь с задачей. Если надо, мы готовы решать этот вопрос на федеральном уровне, но скажите, что именно вам нужно?» – спросил депутат Вячеслав Аксёнов.
 
Ответом вновь были обещания «оптимизировать работу» и справиться тем составом, что есть.
 
«Мы введём (точнее, уже ввели) сектор, который будет заниматься исключительно садоводами (два человека), сектора, которые будут заниматься исключительно участниками СЭЗ, исключительно льготными категориями, линейными объёктами и так далее. Мы будем всем идти навстречу в рамках нашей штатной численности. Мы справимся. Так сказал наш директор, и, соответственно, мы все такого же мнения», – почти поклялся Прямков.
 
 
Однако депутатов клятвы уже не убеждают: потребовать первого отчёта о предпринятых действиях они намерены уже на следующей неделе. Начальник управления посетовал, что сроки очень уж сжатые, но его не стали слушать – слишком много времени уже потеряно.
 
«Мы здесь все практические люди, и нас интересует, прежде всего, решение вопроса. Мы – ваши заказчики, и мы имеем право на госуслуги», – заметил руководитель ассоциации участников СЭЗ Владимир Нигар.
 
«У нас 110 предприятий – участников СЭЗ формируют 12% городского бюджета. За первый квартал они увеличили выручку на пять миллиардов. Но им не хватает ресурсов, и они не могут взять кредиты, потому что мы с 2014 года не можем оформить документы, подтвердив их права. И новые инвесторы приходят, покупают землю, а потом сталкиваются вот с такими проблемами. А у нашего департамента нет рычагов воздействия на эту ситуацию – землёй занимается ДИЗО. Получается, что мы выполняем половинчатые функции: возможности довести дело до логического завершения у нас нет. Сегодня депутаты высказали готовность поддержать увеличение штатной численности департамента – это серьёзное предложение, и отказаться от него – какой-то бред. Мы все хотим, чтобы в Севастополе был нормальный асфальт, красивые деревья и детские площадки. Но это всё будет, только если начнёт работать бизнес. А он сейчас не может нормально работать!» – фактически подытожил замначальника управления обеспечения инвестиционной деятельности департамента приоритетных проектов развития Виталий Бажора.
 
Ольга Смирнова
Фото music.lib.ru, sevzakon.ru
Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Псаки
постов:
249
Псаки (Севастополь)
- 07/07/2017 в 19:40

ДИЗО-отстающее звено Правительства.Сотрудники работают плохо,курят каждые 5 мин.,придите в не приёмный день,с десяток сотрудников увидите на улице с сигаретой за беседой.А в приёмный день,включают электро приборы(чайник,или ещё что)и срабатывает защита, выключается электричество и кампьютеры не работает 30 минут,а сотрудники делают вид,что не знают где включить пакетник,Сам Зайнулин не может организовать работу.Молодые сотрудникиПрямков,Ким,позорят своих именитых родителей,которые по блату устроили своих отпрысков ,на хлебные места,а старые сотрудники,бывшие укрочиновники специально напрягают обстановку,чтобы вызвать агрессию в массах,вообщем статья о волках в овечьих шкурах,о них!

Аватар пользователя Иван Данко
постов:
758
Иван Данко (Севастополь)
- 07/07/2017 в 21:20

Такое впечатление, что никому от Севастополя ничего не надо, кроме земли и недвижимости. Местного населения как буд-то нет или оно никчемно. Понятно, что что-то делается и живем мы не так ужасно как хохлы, к примеру. Но такой тупой игнор севастопольцев на протяжении стольких лет, мягко выражаясь, напрягает.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 07/07/2017 в 22:47

Саботаж. А привлечь не за что - статьи нет. На совесть давить тоже без толку - совести нет изначально.

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
597
AlexNat1969 (Севастополь)
- 08/07/2017 в 9:00

ДИЗО НИКОГДА не отвечало на запросы в соответствии с Законами РФ. На каком основании я должен исполнять эти Законы, если органы государственной власти их не исполняют? Почему я должен платить налоги, а те, кто живет за счет этих налогов, не исполняют свои обязанности, за которые я плачУ этими налогами?

Аватар пользователя Nadejda_11
постов:
914
Nadejda_11 (Sevastopol)
- 08/07/2017 в 13:35

to AlexNat1969 (Севастополь)

ДИЗО НИКОГДА не отвечало на запросы в соответствии с Законами РФ. На каком основании я должен исполнять эти Законы, если органы государственной власти их не исполняют? Почему я должен платить налоги, а те, кто живет за счет этих налогов, не исполняют свои обязанности, за которые я плачУ этими налогами?


Хорошие вопросы!
Ответы у кого-то есть?

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y ()
- 08/07/2017 в 14:39

При товарище Сталине всё ДИЗО в полном составе (ну может кроме уборщицы) было бы расстреляно как вредители и саботажники. А руководство - дважды.

Аватар пользователя Старый житель
постов:
2097
Старый житель (Севастополь)
- 08/07/2017 в 17:21

Руководитель ассоциации участников СЭЗ Владимир Нигар -

новые инвесторы приходят, покупают землю, а потом сталкиваются вот с такими проблемами.
___________________________________________________
1. Банки не обслуживают инвесторов, если земля не в собственности ?
2. По какой цене и у кого инвесторы покупают землю ?
3. Какие гарантии , что инвестор не сменит род деятельности , направление , именно на этой земле ? _________________________________________

Мы, предприниматели, которые успешно работают и приносят пользу городу.
110 предприятий – участников СЭЗ формируют 12% городского бюджета -

- 0, 109 % на предприятие ? И сколько создано рабочих мест ?
Сколько городу нужно таких предприятий ? И сколько земли ???
По моему , не хватит сил никакому ДИЗО , не говоря о землях города. И надо бы хорошо подумать - кто, кого и как насчет земли города душит. Ведь к этим 110 ти приплюсуюся еще 164 успешных инвестора.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5