Россия

Полтора года с начала СВО — украинцы и россияне всё ещё братские народы?

​«Стокгольмский синдром проходит очень быстро после освобождения заложника от рук тех, кто его захватил».

Полтора года с начала СВО — украинцы и россияне всё ещё братские народы?
Фото:
коллаж ForPost

За полтора года, прошедшие после начала СВО, проведено несколько социологических исследований на тему взаимоотношений россиян и украинцев. Последние, по данным киевских социологов, развернулись к полякам передом, а к жителям России — задом. Удалось ли в рамках спецоперации сохранить братские отношения между двумя народами, разбирался ForPost.

Братство глазами украинцев

Киевский международный институт социологии темой братских народов заинтересовался в начале этого года. Было проведено исследование «Историческая память», его участниками стали жители Украины от 20 лет и старше. Их опрашивали по мобильному телефону. Статистическая погрешность не превышает 2,2%, сказано в пояснительной записке (есть в распоряжении ForPost).

Согласно результатам исследования, 63% респондентов уверены: самый близкий для украинцев народ — поляки. 12% участников опроса к братскому народу относят русских. И лишь 2% опрошенных уверены: украинцы и белорусы — не просто соседи, а братья.

Высказались жители Украины и по языковому вопросу.

Только 8% опрошенных заявили об ущемлении своих прав из-за того, что не говорят на украинской мове. 84% респондентов отмечают, что говорят на русском языке и при этом «не испытывают притеснений, преследований». Отметим: годом ранее об этом говорили 93% опрошенных.

Вишенкой на этом социологическом торте стало заявление 52% респондентов, которые считают, что русский язык в украинских школах не нужен.

А что у нас?

Последний раз ВЦИОМ вопросом отношений между россиянами и украинцами интересовался ещё перед началом СВО — в декабре 2021 года. Тогда более половины опрошенных относились к украинскому народу как к братскому. Треть респондентов были нейтральны, и только 11% опрошенных жителей РФ считали: украинцы — это народ, враждебно настроенный к жителям нашей страны.

Согласно последнему опросу «Левада-центра»* (признан в РФ иноагентом), результаты которого были озвучены 8 июня, негатив россиян по отношению к Украине усилился. Только 15% респондентов относятся к этой стране хорошо, а 74% опрошенных заявили, что испытывают негативные эмоции.

Что касается украинского языка, то российские школы не планируют от него отказываться. Так, «Ведомости» сообщили, что Минпросвещения РФ создало пособие по «классическому украинскому языку» для 1–4-х классов. По нему станут заниматься дети в новых субъектах РФ, они будут изучать украинский язык в качестве факультатива.

Читайте также: До чего может довести «жовто-блакитная» истерия?

Остались ли точки соприкосновения?

Оценивая результаты социологических исследований двух стран, историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич высказал мнение, что украинский народ отдаляется от российского.

«Набор идей, который идут из Галичины на протяжении ряда лет, активно пропагандируется украинскими СМИ. Поэтому часть населения Украины, которая ещё лет десять назад смотрела на Россию положительно или нейтрально, сегодня являются её врагами. Это факт», — сказал ForPost Руткевич.

Он отметил, что в ходе СВО РФ освободила от киевского режима территории, на которых «преобладает русскоязычное население». Эти люди, подчеркнул Руткевич, несмотря на агрессивную украинскую пропаганду, «отстояли право на воссоединение с Россией». 

«В других населённых пунктах Украины нас с цветами никто не встречал. Ситуация становится ещё более сложной, если брать жителей не русскоязычных украинских территорий. Уже даже Николаев — это район, где не вполне русскоязычное население. А что же говорить о Виннице, Ровно, Львове или Тернополе? Поэтому, чтобы сохранить остатки братства, нужно нашу пропаганду по-разному направлять на разные группы населения. Должна быть дифференциация», — считает наш собеседник.

Во время информационной войны, отметил он, «необходимо действовать умно», так как немалая часть жителей Украины при иной пропаганде «будет иметь иные представления о России и россиянах».

Читайте по теме: Херсонский гамбит разыграли по сценарию Отечественной войны 1812 года?

Стокгольмский синдром украинцев

Точку зрения историка разделяет депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман. Он считает, что с завершением спецоперации взаимоотношения между украинцами и россиянами улучшатся.

«Стокгольмский синдром проходит очень быстро после освобождения заложника от рук тех, кто его захватил. Пока он в заложниках, он думает так, как те, кто его захватил. Судя по результатам референдума [о присоединении к РФ] в Запорожской и Херсонской областях, который прошёл в сентябре прошлого года, можно не сомневаться, что стокгольмский синдром на землях, пока оккупированных террористической организацией "Украина", кончится после того, как эта организация будет ликвидирована», — сказал ForPost Вассерман.

По его мнению, «украинский народ — не братский русским, а часть русского народа».

Читайте также: Эксперты в телевизоре несут ерунду: кого тогда смотреть и слушать?

Будущее с Украиной или без

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что до сих пор относится к народу Украины как к братскому.

«Мы всегда — и вы знаете мою позицию — считали украинский народ братским народом. Я и сейчас так думаю», — приводит ТАСС слова Путина.

Президент напомнил, что во время выхода Украины из СССР её руководители заявляли, что это будет нейтральное государство:

«Нейтральное государство, братский народ, единая культура, общие духовные и нравственные ценности, общая история. Угроз не видели. Но нет. Противник работал очень настырно и, надо отдать должное, эффективно».

Позже, на встрече с военкорами, состоявшейся 13 июня, Путин подчеркнул, что сейчас Украина — «одно из направлений работы по раскачке России»:

«Наших сторонников начали убивать на улицах просто, дошли до госпереворота. <…> после госпереворота они понимали, что мы не можем же просто так оставить Крым, ну не можем просто, это невозможно, это предательство было бы с нашей стороны, — тут же начались события на юго-востоке, в Донбассе. Мы вообще там пальцем не притронулись. Да, там были наши добровольцы, но государство Российское не имело к этому никакого отношения вообще — я уверяю вас в этом, ну никакого. <…> В конце концов нас, конечно, вынудили встать на защиту этих людей, просто вынудили».

Он напомнил, что российские власти девять лет пытались за столом переговоров «склеить» юго-восток Украины со всей страной — однако так называемые партнёры «кинули просто», поэтому «всё дошло до сегодняшней ситуации».

При этом глава государства подчеркнул, что «какой бы Украина ни была», к ней «нужно относиться с уважением», и вместе с тем «это вовсе не означает, что к России нужно относиться без всякого уважения».

«И если какая-то часть людей, которые проживают на этих территориях, считают, что они должны жить в отдельном, независимом государстве, надо относиться к этому с уважением. Но только почему они должны за наш счёт жить? И на наших исторических территориях? Если эти люди хотят там жить, тогда пусть повлияют на своё политическое руководство, чтобы выстраивались нормальные отношения с Россией, чтобы нам с этих территорий никто не угрожал, поскольку проблема именно в этом», — подытожил президент.

Постскриптум: на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме искусственный интеллект «Жириновский», как и его прототип, на вопрос: «Что нам делать с Украиной?» — ответил куда жёстче.

Читайте по теме: Сможет ли нейросеть «Жириновский» помыть сапоги в Индийском океане?

Роберт Вочовский

1858
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
492

Психиатры хорошо знают, что люди, долгое время проживающие рядом с психически больным человеком, в какой-то степени перенимают их бред и тоже начинают вести себя в разной степени неадекватно. Но когда болезного наконец определяют на полгодика в психбольницу, буквально через пару-тройку дней весь индуцированный бред слетает с родственников как осенняя листва и перед нами вменяемые, здоровые люди...

Profile picture for user sapun
8072

Уважаемые господа у власти! Вы бессильны поссорить народ. Некоторое время вас удастся его подурачить, но впоследствии в дураках окажетесь вы.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Социология не столь древняя наука, социологи как и журналисты имеют тенденцию скатываться к низкой соцответсвенности. КМИС это контора  явно зарабатывающая на "исследованиях" и формирующая типа "рейтинги" ,очень заслуживает доверия.Особенно про любовь к полякам.

Касательно древних, вот отец рассказывал про события на КЧФ времен окончания перестройки и  СССР

   Представте себе в/ч, все друг друга знают десятилетиями и вдруг появляется древний и начинает нести бред и пытается индуцировать его на окружающих (типа подвиги адмирала Сагайдачного и копка канала Днипро- Босфорус и еще плавание на пидводных човнах с дыханием через камышинки).И вот ему говорят- Петро,как ты можешь такое говорить,ты же коммунист.Да,но я же украинец....  Вот это мысль об исключительности крепко сидит в голове.

    Мне как  человеку воспитанному в духе интернационализма, так же не очень понятны мотивы описанной выше ненависти.Причем существовавшей "на кухнях у хатынках" еще до того как .

И про поворот задом, оч хорошо,давно надо было дать пинка под этот зад,за все эти гиляки и прочую

Profile picture for user Николай Орлов
2997

Согласен с Вассерманом - проект "украина" должен быть окончательно закрыт.

Минпросвещения РФ создало пособие по «классическому украинскому языку» для 1–4-х классов.

На счёт, так называемого "языка". Сегодня ехал на старом троллейбусе "Богдан". Так на нём осталась украинская бирка, на которой было написано "двигун". И что меня цепануло. Ведь на мове нет слова "двигать". Тогда какого х...на "двигун"? Ну и писали бы "рухун" - от слова "рух", "рухатись". Но нет. "Рухун" как-то неблагозвучно. И таких ляпов в мове полно. Что только доказывает искусственность её происхождения.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5219

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1115

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4475

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2452

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3251