Лента новостей

Крым

1905
4

Поклонская заявила о гуманитарной катастрофе в Крыму из-за «вонючей воды»

Проблема остаётся открытой.
ForPost - Новости : Поклонская заявила о гуманитарной катастрофе в Крыму из-за «вонючей воды»
Фото: Наталья Поклонская|Instagram

Грязная вода, которая поступает в дома крымчан, — это сигнал к тому, что на полуострове фактически настала гуманитарная катастрофа. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Я считаю, когда из крана бежит грязная, вонючая вода, которую невозможно не только употреблять в пищу, но и купаться даже нельзя, дети болеют — это значит, что уже порог той самой катастрофы», — сказала бывший прокурор Крыма.

Читайте по теме: «Оно того стоит!»: в крымской столице из кранов польется мутная вода

Наталья Поклонская обратила внимание на то, что сразу после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала проблемы с водой остро не ощущались. Однако со временем, чтобы обеспечить полуостров пресной водой, началось хаотичное бурение скважин, что, по мнению экологов, делать нельзя.

«Нарушается экосистема, водный баланс, подушка пресной воды полуострова куда-то уходит, заменяется солёной водой, происходит засоление земель. Потом Крым может превратиться в пустыню», — подчеркнула Поклонская.

Парламентарий добавила, что вела переписку с верховным комиссаром ООН по правам человека, но в связи с пандемией миссия на полуостров пока приехать не может.

Решайте сами

В любом случае принимать организационные решения для разрешения водного кризиса на полуострове крымским и севастопольским властям придётся самим. По словам директора Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, федеральный центр признаёт наличие водной проблемы в Крыму, однако действовать активно не собирается.

«Финансово в разрешении проблемы федеральные власти готовы участвовать, но организационно — брать на себя ответственность — вряд ли», — отметил эксперт Павел Салин.

Напомним, Симферопольское водохранилище вычерпано настолько, что горожане почувствовали специфический запах, исходящий от водопроводной воды. Своего критического уровня достигли почти все крымские водоёмы.

Вместе с тем Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России сообщил, что в Крыму возможны происшествия, связанные с использованием некачественной воды.

Среди крымских экспертов нет единого мнения о том, когда в регионе закончится засуха. Пока одни учёные предрекают конец засушливого цикла уже в этом году, другие советуют не питать иллюзий, так как климат меняется и прогнозировать что-либо невозможно.

Как сообщал ForPost, для избавления полуострова от дефицита воды Москва разработала 14 мер.

Напомним, в Крыму с 2020 года из-за засухи обмелели водохранилища. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах, Алуште, Евпатории и Ялте вода подаётся по часам.

Читайте по теме: Крымчане не хотят пить воду из опреснителей

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 11/03/2021 в 17:04

Прежде всего начего затрагивать и делать резиновым полуостров, пока не будут заменены трубы. Хорошо, что хоть наша няша вопрос о воде подняла. Но жажда наживы у кое кого на первом месте 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2800
Veteran (Севастополь)
- 11/03/2021 в 18:06

федеральный центр признаёт наличие водной проблемы в Крыму, однако действовать активно не собирается.

Подача пресной водой планируется со дна Азовского моря. Депутату об этом должно быть известно.

Аватар пользователя love19596
постов:
2412
love19596 (Севастополь)
- 11/03/2021 в 18:07

Зато тарифы на воду поднимают и берут,как за питьевую.

Аватар пользователя dl77
постов:
1352
dl77 (Первопрестольная)
- 11/03/2021 в 20:24

Это глас вопиющего. Тем не менее, хорошо, что он прозвучал. То, что добыча артезианских вод - задача утопическая, к примеру, на Ставрополье, знают все. Там добычу разрешают исключительно частникам, только из верхних горизонтов, и только для личных нужд. В Крыму срочно нужны опреснители, а заезжих туристов на автотранспорте можно обязать завозить с собой пяток бутылей по 20 литров. От них не убудет. На неделю хватит.   

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1320
15

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
577
5

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
4952
37

ТОП 5

Частные объявления