Россия

Землетрясение в Турции глазами россиян: «По хрусту в доме я поняла, что это»

Число погибших достигло почти 3 500 человек, а пострадавших — более 20 000.

Землетрясение в Турции глазами россиян: «По хрусту в доме я поняла, что это»
Фото:
Ruptly

Число жертв разрушительного землетрясения в Турции к утру 7 февраля достигло 3 381 человека, пострадали более  20 426 человек. Стихия также серьёзно затронула Сирию: по последним данным, число погибших там уже превысило тысячу человек, пострадавших — 2400. Кроме того, подземные толчки ощущались и во многих других соседних странах.

Что произошло

Турция является одной из сейсмоопасных зон на планете, и землетрясения тут не редкость. Но то, что произошло 6 февраля, стало самым сильным с 1939 года.

Вчера в 4:17 утра в южной турецкой провинции Кахраманмараше на глубине 7 км произошло землетрясение силой в 7,7 балла, которое ощутили жители ещё десяти провинций. Позже, в 13:30, в центральной части страны случилось ещё одно землетрясение такой же силы. Подземные толчки ощущались в Диярбакыре, Шанлыурфе, Анкаре и Адане.

После основных толчков произошло не менее 120 афтершоков.

землетрясение турция сирия

Инфографика «КоммерсантЪ»

Пострадали и были разрушены многие жилые дома и здания. Их число пока точно не называется, но уже известно о тысячах строений, больше всего пострадал юго-восток страны. Полностью разрушена включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО турецкая крепость Газиантепа. На некоторых объектах инфраструктуры произошли пожары. Читайте об этом в материале ForPost «Сильнейшее землетрясение в Турции и Сирии: главное».

В течение дня в Сети появились многочисленные видео самого землетрясения и его последствий.

Также землетрясение затронуло соседнюю Сирию. О подземных толчках сообщали в Ираке, Израиле, Армении и Грузии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил недельный траур в стране. Российские спасатели отправились в Турцию, чтобы помочь местным справиться с последствиями стихии. О готовности помочь сообщили и власти других стран.

Сейчас активные спасательные операции ведутся во всех разрушенных районах Турции и Сирии. В Сети появляются кадры, которые мало кого могут оставить равнодушным.

Как было

Пережившие землетрясение россияне рассказывают, как всё произошло. Большинство из них, как и местные жители, проснулись ночью от того, что кровати ходили ходуном.

«Было ощущение, как в поезде. Сначала не поняла, что происходит», — рассказала «Ленте.ру» россиянка Алина, которая проживает в турецком городе Мерсине.

По словам очевидцев, между первой и второй волнами толчков люди успевали собрать минимум вещей и документов, сами же толчки пережидали в дверных проёмах. Большинство из них после второй серии толчков успели покинуть дома и переместиться на открытые пространства.

«Моя родственница живёт в 200 км от эпицентра землетрясения. У неё в квартире попадала мебель. На ногах устоять было невозможно, так качало. Люди выбегали в парк и стояли под дождём. Все боялись возвращаться по домам. В их городе, по первым подсчётам, обрушилось 16 зданий. Электричества нет», — рассказала Галина из Анталии.

По словам Марии из Алании,после второго сильного толчка она с семьёй успела выбежать на улицу, где уже были другие жильцы дома.

«Где-то в 4 утра проснулись от того, что кровать «танцует» и шкафы открываются. Мы встали в дверные проёмы. Знали, если дом начнёт рушиться, не успеешь выбежать, всё происходит в считанные секунды. Основной толчок длился минуту. Потом начались менее сильные толчки, каждый по 10 секунд», — рассказала Мария.

Другая россиянка по имени Мария встретила землетрясение в городе Газиантепе.

«После первого толчка все выбежали на улицу. Первый толчок длился долго, минуту или чуть больше. Потом тоже долго трясло, но уже послабее: 6.3–5.5 баллов. Мы насчитали более 13 толчков с момента первого. Большинство людей сейчас сидит в машинах, отъехав на открытое пространство подальше от зданий», — поделилась женщина.

Блогер Людмила Жаботинская рассказала, как «хрустел дом»:

«Я первая проснулась от странных ощущений. Было непонятно, что происходит, но было ясно, что что-то не так. Я разбудила от испуга мужа, он тоже не мог понять, что случилось. По трясущейся лампе и хрусту в доме я стала понимать, что это землетрясение», — рассказала женщина «Известиям».

Тем временем на улице было холодно, шёл дождь со снегом, стоял туман. Многие, кто имеют авто, пережидали ЧП в машинах, отогнав их на пустынные пространства.

Как сейчас

Сейчас люди опасаются возвращаться домой. Об этом рассказала россиянка Инга Бобер, глава Ассоциации русского языка и культуры в городе Адана. По её словам, жители Турции, у кого есть возможность, уезжают из города в загородные дома.

Власти тем временем уже к утру открыли лагеря, где можно было спрятаться от холода.

«Но и люди тут очень отзывчивые. Они помогали одеждой, горячей едой и напитками. В то же время из каждой мечети с периодичностью раз в 15 минут были объявления о том, как необходимо действовать в условиях ЧП. Часам к 11 мы узнали, что 16 многоэтажек рухнули», — рассказала россиянка.

Последствия землетрясения в Сирии, Джандарис

Последствия землетрясения в Сирии, Джандарис. Автор: REUTERS / Khalil Ashawi

Читайте по теме: Силу землетрясения в Турции измерили в атомных бомбах

Сейчас спасатели ищут людей под завалами. Периодически объявляются минуты тишины, чтобы услышать из-под руин голоса о помощи.

«Под завалами сейчас остаётся сестра мужа, утром она отзывалась. Она как раз на третьем этаже жила, который рухнул. Скорые и МЧС к ним проехать не могут, дороги завалены. Туда побежали мои племянники, пытались её откопать, но в этот момент обвалился подъезд. Теперь ждут технику», — рассказала россиянка Ольга, которая сама проживает в Алании, а её родственники — в Хатае.

Известно, что в течение первых суток из-под завалов в Турции уже удалось спасти более 7 тысяч человек. Люди прямо из-под руин пишут сообщения в соцсети с адресами домов, где они находятся. При этом большинство очевидцев сообщают о том, что в разрушенных районах нет паники.

Спасательная операция в Турции, Диярбакыр

Спасательная операция в Турции, Диярбакыр. Автор: REUTERS / Sertac Kayar

Добровольцы в аэропорту Стамбула ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ТУРЦИЯ

Добровольцы в аэропорту Стамбула — приехали, чтобы вылететь в районы ЧП и оказывать помощь. Фото: SHOT

Также стало известно, что жертвой землетрясения в Турции стал один гражданин РФ, сообщил ТАСС. Пока подробной информации о нём нет.

Читайте по теме: Дойдёт ли турецко-сирийское землетрясение до Крыма

Андрей Мединский

4154
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Ориола
789

Очень соболезную, всем сердцем переживаю за людей, особенно за тех, кто еще остается под завалами. Господи, помоги всем!

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1535

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1891

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8443

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8732

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834