Россия

Под прицелом: почему в России решили вооружить врачей

Что делать, если побои и оскорбления медиков становятся нормой?

Под прицелом: почему в России решили вооружить врачей
Фото:
change.org
Почему российские медики всё чаще сталкиваются с насилием

Социальные сети заполнили видео, на которых возмущённые граждане врываются в больницы, отчитывают врачей, пускают в ход кулаки.

Однако скоро эта видеотека может пополниться новыми роликами, на которых люди в белых халатах будут сами открывать стрельбу. 

Об аргументах за и против вооружения медиков и альтернативных вариантах, — в материале ForPost.

Предел прочности

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что обстановка в регионах непростая: предел прочности отсутствует как у врачей, так и у их пациентов.

Первые «морально и физически устали ежедневно лечить тысячи больных ковидом», попутно «отбивая атаки назойливых пациентов, их родственников».

Вторые «не могут получить плановую медицинскую помощь» и поэтому «вступают в конфликт с медиками».

Слова Курдесова подтверждает глава Лиги защиты врачей, невролог, кандидат медицинских наук Семён Гальперин.

В интервью «Газете.ру» он сообщил, что «врачей преследуют родственники пациентов, умерших от ковида».

Несколько таких случаев произошли в Москве.

Врачу угрожали родственники умершего в «красной зоне» пенсионера. Доктор вынуждена была искать защиты у полицейских, а потом у неё развились психозы.

Угрожали и медперсоналу столичной больницы № 15 им. Филатова: недовольные родственники обсуждали планы нападок на медиков, способы травли в соцсетях, написание жалоб в Минздрав — якобы за халатность. В итоге врачи вынуждены были ходить на допросы.

В Омске пятеро членов семьи пожилой женщины с коронавирусом прямо в скорой избили врачей, боровшихся за её жизнь.

Неадекватный мужчина на день парализовал работу больницы в городе Кимры Тверской области: возмущённый якобы неправильным лечением, он обещал убить равнодушных врачей, а «их тела скормить псам».

В Асбесте Свердловской области неизвестный обстрелял из ружья машину врача-реаниматолога. Предполагаемая причина нападения — месть за умершего от ковида родственника.

«Врачам, хотя бы на скорой помощи, можно разрешить носить оружие для самозащиты или другие специальные средства. В пандемию в России стали чаще нападать на медиков. Их обвиняют, пытаются уголовно преследовать. Родственники пациентов считают, что врач по определению виноват», — заявил «Газете.ру» глава Лиги защиты врачей, кандидат медицинских наук Семен Гальперин.

Он уверен, что должна быть разработана «государственная программа по защите врачей».

Достаётся не только медикам, но и специалистам Роспотребнадзора.

На прошлой неделе волгоградские активисты вторглись в здание местного ведомства, чтобы проверить соблюдение масочного режима и наличие QR-кодов у сотрудников.

Инцидент в волгоградском Роспотребнадзоре

Курдесов напомнил, что есть внутренние документы об охране зданий, а также ряд федеральных законов и внутренних правил, которые ограничивают права граждан.

Поэтому сторонникам таких мер «нужно сначала внимательно почитать законы, прежде чем лайкать провокационное видео».

Читайте по теме: «Орут, просят пожизненный медотвод»: люди без QR-кодов устраивают истерики в поликлиниках Екатеринбурга

Повод для дискуссии

Эксперты, опрошенные ForPost, отметили: вопрос вооружения медработников неоднозначен.

«Действительно, участились случаи нападения граждан на медиков. Доходит вплоть до убийства. С одной стороны, медработников нужно вооружать. С другой — может, лучше увеличить штат вневедомственной охраны?» — сказал ForPost экс-начальник криминальной милиции РОВД Москвы, почётный адвокат России Евгений Харламов.

Он подчеркнул, что вооружить медработников «не так-то просто»: человек должен пройти обучение, получить разрешение на ношение оружия. Кроме этого, его деятельность необходимо лицензировать.

Харламов напомнил ещё об одной важной проблеме:

«Если сотрудники полиции — профессиональные люди, которые призваны защищать нас с вами, — при использовании спецсредств совершают фатальные ошибки, то что говорить про медиков? Могут ли они в течение доли секунды объективно, адекватно оценить ситуацию и правильно применить средство самообороны?»

Читайте также: Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России

Шальная пуля

Согласно опросу, проведённому командой популярного среди медиков мобильного приложения «Справочник врача», большинство сотрудников больниц и поликлиник пожаловались на психологические проблемы: усталость, раздражительность, апатию.

Из-за гнетущего психологического состояния треть врачей, работающих с больными коронавирусом, близки к увольнению, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на результаты опроса.

Среди врачей и медсестёр, работающих в ковидных госпиталях и отделениях, только 12,6% всё ещё «полны сил» и «ходят на работу с интересом».

Уставшим врачам помочь не могут — в российской системе здравоохранения нет программ противодействия профессиональному выгоранию, которые действуют в Европе и США, сказал ForPost кандидат медицинских наук, руководитель частной клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

Нетрудно представить, что будет, если психически нестабильный доктор с помощью спецсредств начнет «разряжать» обстановку: автор такого ролика наберёт миллионы просмотров, а вот случайным зрителям может сильно не поздоровиться.

«Я не думаю, что медработникам с оружием в руках стоит выезжать на вызов. У них нет соответствующей квалификации. Неэтично идти к больному со спецсредствами.

Медики должны быть защищены законом. Это обсуждается достаточно давно. К сожалению, соответствующие законопроекты пока так и не были приняты. Возможно, новые депутаты-врачи в Госдуме займутся этим», — сказал Парамонов, добавив, что на потенциально опасные вызовы медиков должны обязательно сопровождать полицейские.

Против оружия выступает и врач-терапевт высшей категории, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа.

Она уверена: слово «всегда сильнее оружия». И советует коллегам освоить навыки психологии и психотерапии — это может помочь в трудной ситуации.

«Я каждому врачу говорю: «Не подставляйся». Когда врач подставляется, тогда и появляются различные неприятные ситуации. Мы лечим словом — это наша главная задача», — сказала FotPost Лапа.

Читайте также: Медики назвали причину массового бегства врачей из больниц

Тревожные кнопки

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов уверен: есть способ оградить врачей от неадекватных пациентов. Для этого достаточно оснастить машины скорой помощи тревожной кнопкой.

«Врач нажимает её. Через 5-7 минут на место происшествия прибывает вооружённая профессиональная охрана, которая в рамках действующего законодательства нейтрализует буйного пациента или его родственника.

Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому я против вооружения врачей. Охранять жизнь и здоровье медиков должны профессионалы», — считает Курдесов.

Ещё одна из эффективных мер — отнесение медработников к категории людей, за нападение на которых наступает повышенная ответственность.

Соответствующую поправку в действующее законодательство пытается внести Национальная медицинская палата, которую возглавляет Леонид Рошаль.

В интервью, опубликованном на сайте организации, доктор отметил, что «нужно создавать адекватные законы, которые будут заставлять часть граждан крепко подумать, прежде чем напасть на медика»:

«Конечно, полностью мы никогда не сможем избежать неадекватных граждан, которые могут кидаться на кого угодно с ножом. Но, создавая продуманные законы, позволяя судить об ошибках медиков профессионалам, мы хотя бы сможем быть уверены, что за свои действия эти люди будут нести ответственность».

Читайте также: Скинемся по трёшке: почему россияне не доверяют врачам

Роберт Вочовский

1539
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Банщик
24575

в России решили вооружить врачей

Правильно.И больных тоже...smile

Profile picture for user ivanglueglue
330

Хм, а что полиция и ведомтсвенная охрана пропали из нашей страны?

Или очередное ИБД?

Он уверен, что должна быть разработана «государственная программа по защите врачей».

Profile picture for user Serggio
21647

to Банщик:  

в России решили вооружить врачей Правильно.И больных тоже...

 hysterical

А я хотел спросить - врачам-антиваксерам тоже оружие выдавать будут, или только врачам-ваксерам? smile

Profile picture for user Банщик
24575

to Serggio:  Это вопрос философский.Думаю, что антиваксеры получат ещё и глушитель, чтобы их не было слышно...smile

Profile picture for user Василий1980
495

 

Хм, а что полиция и ведомтсвенная охрана пропали из нашей страны?Или очередное ИБД?

 Они заняты поиском антиВаксеров. 

Profile picture for user мерцание
5113

Всё идет по плану.Этод ход то-же был просчитан заранее,но,всё закончится делом врачей.Они изначально назначены мальчиками для битья к 2025 году.Кто умнее,тот не дал себя втянуть себя в это дерьмо.

Profile picture for user ulogin_mailru_13162661172944672771
488

А вот тут я сейчас непоняла.....это что за вставки видео, где люди требовали показать коды у сотрудников роснепотребнадзора? Это они ЭТИХ "медиков" собрались вооружать? Так в чем люди неправы.....сами сотрудники тоже обязаны иметь этот код, коль его решили на людей применить. Или у нас все равны а кто-то ровнее оказывается по итогу? Или кто то думает что они будут рядовых врачей вооружать?

Profile picture for user Patriot1.
4603

Бороться надо с причиной проблемы, а не с ее последствиями...Причина - в вопиющем несовершенстве  системы  здравохранения...Маленькие зарплаты (кроме ковидников), большие нагрузки, крайне избыточная бумажная писанина, такая же избыточная ответственность вплоть до уголовной и многое другое...Многие просто уволились...Попытки решить  кадровый вопрос специалистами с материка  несостоятельны и малоэффективны...В такой ситуации нервному, "задерганному" медработнику дать оружие это просто безумие...С другой стороны такие же пациенты, доведенные зачастую до отчаяния крайне низким, в подавляющем большинстве случаев, уровнем медицинского обслуживания...Не оружие надо выдавать, а порядок наводить...

Profile picture for user Алексей Процко
5999

Можно, конечно, и огнестрел медработникам выдать. Только мушку обязательно предварительно надо спилить. Потому что когда этот ствол засунут в задницу тому, у кого его только что отобрали - с мушкой будет очень больно проворачивать этот ствол.

Profile picture for user Fiolen
438

Тревожная кнопка, конечно, нужна для защиты медиков, только не от пациентов и их родственников, а от организаторов здравоохранения. Рыба гниет с головы.

«Неадекватность» пациентов и их родственников вызывают, как правило, безграмотность, равнодушие и грубость врачей, не желающих исполнять свои функциональные обязанности. Изменение психоэмоционального состояния пациента связано с болезнью, родственников – со страданиями близкого человека и тревогой за его жизнь, врачам должно быть об этом хорошо известно, и врачи должны правильно на это реагировать. Как известно, слово лечит.

Отморозки встречаются и среди больных и их родственников, и среди врачей.

Грамотные, вежливые, заботливые, контактные врачи, заинтересованные в выздоровлении больного, вызывают доверие,  уважение и благодарность.

Profile picture for user С Гагаринской
2499

Кроме Арины все поехали обсуждать не в ту сторону. Название статьи передёргивает.

Здесь под "врачами" подразумеваются сотрудники роспотреба (посмотрите в каких тихих и комфортных условиячх они там устроились в своих апартаментах. И сравните с тем что они устроили людям в больницах и поликлиниках) .

Это, судя по ролику в статье, их предлагают вооружить. И что - они в таких возмущённых посетителей, в безоружных людей,пришедших без их разрешения, стрелять начнут.?

Авторы таких решений и обсуждений хорошо понимают, чем обернётся первый же выстрел в сторону возмущённых людей?

Profile picture for user dl77
2469

Это правда. Мой двоюродный брат - завотделением Ортопедии и Травматологии. По специальности он сейчас совсем не работает, операции не делает, 100 % коек в его отделении заняты ковидными пациентами. Усталость страшная, как в годы войны.   

...треть врачей, работающих с больными коронавирусом, близки к увольнению...

Profile picture for user sergey-ka
3940

Неадекватов надо сажать и надолго, а вооружать никого не надо. Иначе кривая статистики поползёт вверх. Неадекваты полезут за оружием и больницы превратятся в кровавое поле боя.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
352

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
399

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28273

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9380

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11722