Лента новостей

В мире

964
22

Угон или требование безопасности: мнения о посадке самолёта Ryanair в Минске

Вынужденная посадка лайнера рейсом Афины — Вильнюс вызвала множество реакций.
ForPost - Новости : Угон или требование безопасности: мнения о посадке самолёта Ryanair в Минске
Фото: pixabay.com

Вынужденная посадка самолёта авиакомпании Ryanair в Минске вызвала бурную реакцию в Европе и массу обсуждений.

Напомним, 23 мая лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске, при этом борт сопровождал белорусский военный истребитель МиГ-29. В республике заявили, что посадка произошла после получения сообщения о минировании. Силовики проверили самолёт, бомбу не обнаружили, но зато после проверки документов сняли с рейса и задержали Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta и главного редактора Telegram-канала «Беларусь головного мозга», признанных в республике экстремистскими. Ранее Протасевич был внесён в республике в список причастных к терроризму и объявлен Белоруссией в межгосударственный розыск, теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы

В Европе на произошедшее отреагировали бурно. РИА Новости сообщает, что МИД Чехии выразил свой протест послу Белоруссии в Праге Валерию Курдюкову. Генеральный прокурор Польши распорядился возбудить уголовное дело по факту «использования обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров» (Варшава вмешалась в ситуацию, так как самолёт, совершивший посадку, принадлежит зарегистрированной в Польше дочерней компании лоукостера Ryanair).

Украина призвала прекратить дипломатические контакты с Белоруссией, а также авиасообщение с ней. Премьер Литвы Ингрида Шимоните назвала произошедшее «актом государственного терроризма».

«Воздушное пространство Белоруссии небезопасно для всех», — высказалась премьер.

В компании Ryanair посадку самолёта также назвали «угоном при поддержке государства».

Минск тем временем все обвинения в свою сторону отвергает.

«Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам», — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Он сообщил, что правила авиационной безопасности — абсолютный приоритет, и именно с этой точки зрения следует рассматривать данный инцидент. Глаз также отметил, что республика в случае разбирательств готова обеспечить полную прозрачность, принять экспертов и предоставить всю необходимую информацию. Комиссия по расследованию посадки самолёта в Белоруссии уже создана.

Мнение о реакции Запада высказала и Мария Захарова — официальный представитель МИД России.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим», — написала она на своей странице в Facebook. — Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории «quod licet Iovi, non licet bovi» («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — прим.) давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали».

Захарова отметила, что «либо должно шокировать всё: от принудительных посадок в Австрии самолёта Президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлёта белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других».

Политолог, доцент МГУ, главный редактор издания «Русская идея» Борис Межуев, комментируя произошедшее, говорит, что отсылки на принудительные посадки, которые организовывали США и Украина, его не убеждают.

«С точки зрения морального прецедента — это жутко, когда самолёт сажают с истребителями. Психологическое ощущение небезопасности усиливается. И говорить о том, что «вы сами одобряли подобные действия»… Вы представляете, что произойдёт, если подобная практика будет использоваться постоянно? Если государства будут действовать, условно говоря, как сомалийские пираты», — делится мнением политолог.

Борис Межуев отмечает, что он не видит адекватной причины для данного шага.

«Речь идёт о человеке (Романе Протасевиче — прим.), который объявлен в розыск, но он даже не Сноуден, который всё-таки раскрыл важнейшие секреты США, — говорит эксперт и делится мнением, что произошедшее может быть связано с отношениями между Штатами и Россией. — С точки зрения политической, мне кажется, что речь может идти о действии, похожем на провокацию. Оно произошло на фоне позитивного процесса деэскалации конфронтации Вашингтона и Москвы, намечающегося саммита Путина и Байдена. И у этого процесса есть масса противников с обеих сторон, поэтому такие провокации могут возникать. Очевидно, что Россия сейчас поставлена перед выбором: как ко всему этому отнестись? Выразить одобрение — никакого саммита с Байденом, скорее всего, не будет. Отречься от своего ближайшего союзника, осудить его — Москва не может. Ситуация очень опасная», — высказался политолог.

Читайте по теме: 6 российских боевых кораблей выгнали группу кораблей ВМС США и Японии на их же учениях

Эльвира Выучейская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2674
Mir vsem (Севастополь)
- 24/05/2021 в 17:55

Давно известно, если - "Вынужденная посадка самолёта вызвала бурную реакцию в Европе" - значит всё сделано верно!!!!

Аватар пользователя VonDorn
постов:
588
VonDorn
- 24/05/2021 в 18:00

Интересно, а усатый уже приготовил себе "запасной аэродром" на дальневосточном гектаре?

Опыт Чаушеску и Хусейна ничему не научил?

Аватар пользователя Serggio
постов:
15020
Serggio (Севастополь)
- 24/05/2021 в 18:10

Хорошо сработано.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
311
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/05/2021 в 18:10

to VonDorn:  
Не беспокойся, ему это не грозит - у него с поддержкой всё нормально. Кстати, если заметило, твой комментарий мне, где ты упомянуло Александра Евгеньевича, и мой ответ тебе на той ветке удалили модераторы. Лучше не развивай эту тему, а то мало не покажется.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
311
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/05/2021 в 18:11

"Если наши враги нас ругают, значит мы всё делаем правильно" (И. Сталин).

Аватар пользователя VonDorn
постов:
588
VonDorn
- 24/05/2021 в 18:15

Угон или требование безопасности

Государственный терроризм это называется. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15020
Serggio (Севастополь)
- 24/05/2021 в 18:30

 
Государственный терроизм это называется. 

 Государственный терроризм - это принудительная посадка самолёта президента Боливии с самим действующим президентом Боливии на борту (!) в Вене в 2013 году и обыск  лайнера, защищённого дипломатическим иммунитетом. И всё потому, что искали там Сноудена. Захотелось так. Или "это другое"?

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
311
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/05/2021 в 18:33

Какой смысл обвинять Белоруссию в том, что на её месте сделала бы любая страна? Как страна должна поступать, если над её территорией пролетает тот, кто объявлен в розыск? Тем, кто осуждает действия Белоруссии, просто жаль лично Протасевича: они считают, что призывы к массовым беспорядкам, к погромам, к нападению на милицию, публикация в открытом доступе личных данных силовиков - это детские шалости, это вполне допустимо и не за что здесь наказывать. Интересно, в дни "Евромайдана" они тоже так рассуждали?

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 24/05/2021 в 19:26

Лукашенко не прекратит торговать Россией. Он высылает латышских дипломатов. Но пока он не решил прекратить транзит через Латвию.  

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 24/05/2021 в 19:42

Скорей всего Европа закроет небо над Белоруссией для полёта своим лайнерам. Теперь наша очередь будет зарабатывапть на авиатранзите)))))))))) 

Аватар пользователя sonn.
постов:
814
sonn. (( ))
- 24/05/2021 в 20:02

Может договорняк, чтобы создать прецедент и теперь российских "патриотов шекеля" с паспортами НАТО будут  выдёргивать из любого борта и потрошить. Заказчик и наводчик может быть и у глобалистов и У КНР и в РФ. Зависит от целеполагания. А за это кое-то пообещали. На идиота или самоубийцу А.Г. Лукашенко никак не тянет.  Можно ещё набросать версий. А то, что обсуждают СМИ - это ложная цель для плебса. Пора привыкнуть. А Батьке и спецслужбам аплодисменты! Честь государства защитили! Экстремиста - агента  кагала, врага беларусского народа изолировали. Пошли на опережение и кагалу придётся действовать не по своим планам )).                 

Аватар пользователя Aravak
постов:
115
Aravak (Севастополь)
- 24/05/2021 в 20:20

Лукашенко поступил как гопник. Наглый и дешёвый ход.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
311
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/05/2021 в 20:50

to dl77:  
Лукашенко не прекратит торговать Россией. 
Не надо путать Россию и олигархов из России.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15020
Serggio (Севастополь)
- 24/05/2021 в 21:08

to Stanislav Bravov:  
Какой смысл обвинять Белоруссию в том, что на её месте сделала бы любая страна? Как страна должна поступать, если над её территорией пролетает тот, кто объявлен в розыск? 

 Пожалуй, самое интересное в этой истории то, что Белоруссию решили обвинить в том, чего она... вообще не делала! Белоруссия никого не ПРИНУЖДАЛА к посадке. О  бомбе стало известно от авиакомпании Ryanair, которой принадлежит  самолёт. Она же принимала решение о посадке. Спецслужбы Белоруссии только приняли борт и провели проверку. Батька их всех переиграл. Вот поэтому они и взбесились biggrin

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
311
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/05/2021 в 21:47

to Serggio:  
 Пожалуй, самое интересное в этой истории то, что Белоруссию решили обвинить в том, чего она... вообще не делала! Белоруссия никого не ПРИНУЖДАЛА к посадке. О  бомбе стало известно от авиакомпании Ryanair, которой принадлежит  самолёт. Она же принимала решение о посадке. Спецслужбы Белоруссии только приняли борт и провели проверку. Батька их всех переиграл. Вот поэтому они и взбесились
Да, и что интересно - взбесились прежде всего те, кто могли стать выгодоприобретателями от "цветной" революции в Белоруссии - Прибалтика и Польша в первую голову, генсек НАТО, хотя, казалось бы, каким боком здесь НАТО. Задержали их агента, который может дать показания: кто ему выдавал деньги, каким образом и кто оказывал ему методическую поддержку, а может, и кто давал ему конкретные задачи. Поэтому так все и всполошились.
 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1977
Absolut (Севастополь)
- 25/05/2021 в 0:11

Если был такой прецедент, значит это уже практика, а "не другое". Возможно, это - изящная работа спецслужб, но когда провокатора берут и кто то недоволен, значит боятся скелетов в шкафу...или рыло в пушку. Петрова и Боширова не было в самолёте? Странно...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 25/05/2021 в 2:32

to Absolut:  
Если был такой прецедент, значит это уже практика, а "не другое". Возможно, это - изящная работа спецслужб, но когда провокатора берут и кто то недоволен, значит боятся скелетов в шкафу...или рыло в пушку. Петрова и Боширова не было в самолёте? Странно...

 Как не было?)))))))))))))))))

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 25/05/2021 в 8:19

Хорошо сработано. Лука всего лишь перенял опыт Еврозадых - ловить противников любыми способами.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 25/05/2021 в 8:57

to VonDorn:  
Угон или требование безопасностиГосударственный терроризм это называется. 

 А почему когда на Украине под угрозой применения истребителей посадили самолёт Белавиа для снятия с борта пассажира никто не обратил на это внимание? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28002
Линьков (Севастополь)
- 25/05/2021 в 9:56

Все сделано по уму.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15020
Serggio (Севастополь)
- 25/05/2021 в 10:22

to Александр Чулков:  
to VonDorn:  Угон или требование безопасностиГосударственный терроризм это называется.  А почему когда на Украине под угрозой применения истребителей посадили самолёт Белавиа для снятия с борта пассажира никто не обратил на это внимание? 

 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 25/05/2021 в 12:57

to Serggio:  
Эта нога кого надо нога.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1408
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1613
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1480
27

ТОП 5

Частные объявления