Лента новостей

Россия

1933
2

Почему Запад не поддержит Зеленского в стремлении вернуть Крым

Как украинский президент лишает своих «западных друзей» манёвра в конфликте с Россией.
ForPost - Новости : Почему Запад не поддержит Зеленского в стремлении вернуть Крым
Фото: ForPost

Запад не поддержит президента Украины Владимира Зеленского в его стремлении вернуть Крым в состав Украины. Такое мнение ForPost высказали эксперты.

Накануне британское издание The Economist опубликовало материал, где указано, что попытка Зеленского вернуть Крым приведёт к расколу между Украиной и её союзниками. На Западе понимают, что успехи украинской армии напрямую зависят от поставляемого ей оружия. В этом свете в обозримом будущем успех украинской операции в Крыму вряд ли возможен. Об этом в частности говорил председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. В то же время сам Зеленский, который постоянно муссирует тему возвращения Крыма, загоняет себя в угол.

ForPost попросил экспертов оценить, насколько выводы британского издания соответствуют положению дел.

Два пути Запада

Обозреватель проекта «Украина.ру», писатель и публицист Константин Кеворкян считает, что у Запада в отношении конфликта на Украине есть два пути.

«Политическое западное руководство, прежде всего США, имеет два варианта развития событий. Первыйэто идти на прямую эскалацию с Россией, натравливать Зеленского на Крым ине считаясь с потерями пытаться начать наступление на полуостров. Второйподдерживать конфликт на среднем огне ради истощения России, чтобы сжигать людские, экономические и военные ресурсы Москвы»,рассуждает Кеворкян.

По его мнению, именно второй вариант для Запада выглядит наиболее рациональным, что, собственно, и подтверждается текущим положением дел.

«Однако некоторые события и примеры в современной западной политике заставляют усомниться в полной адекватности наших западных недругов. Эти неадекватные шаги просчитать тяжело»,добавил Кеворкян.

В качестве примера он сказал, что никак нельзя считать адекватными решения об отказе от российских энергоресурсов, которые привели к разрушению энергосистемы Европы.

«Попытка нападения на Крым и решительный ответ России не в интересах Вашингтона. Но поскольку некоторые шаги западного политикума не поддаются рациональному объяснению, возможно всё что угодно»,резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Кто и как делает преступников из расстрелянных в Макеевке военнопленных

Это невыгодно

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров в разговоре с ForPost также высказал мнение, что Западу конфликт на Украине нужен для истощения нашей страны. При этом поведение Зеленского, постоянно транслирующего идею вооружённого захвата Крыма, Западу совершенно невыгодно.

«Запад уже испытывает дефицит вооружения для Украины, и сейчас ему выгоднее было бы попридержать ситуацию, чтобы пополнить их запасы и с новыми силами продолжить бойню. Но нужно понимать, что Крым Западу нужен как источник конфликта между Украиной и Россией, ведь его целью является истощение России. Зеленский, слишком явно говорящий о своих притязаниях на полуостров, сокращает Западу возможности для манёвра. Какой бы Зеленский ни был марионеткой Запада, всё же именно он будет озвучивать, что Киев согласен на переговоры и установление линий разграничения ради паузы в конфликте, которая позволит Западу подготовиться к его дальнейшему длительному ведению»,пояснил политолог.

Резюмируя сказанное, он подчеркнул, что статус Крыма для Запада носит исключительно прикладной характер: «должны быть два субъекта, конфликтующих вокруг Крыма, поэтому Западу не нужно решение проблемы — им нужна сама проблема, которая позволит подкидывать дровишки в этот костёр».

«Для нас в этом случае остаётся только один выход относительно Украиныдойти до конца и не идти ни на какие промежуточные условия»,заключил Шадров.

Читайте по теме: Почему выплаты участникам СВО стали «довольствием раздора»

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9179
Верещагин (A)
- 28/11/2022 в 22:35

"Почему Запад не поддержит Зеленского в стремлении вернуть Крым" -   И почему? До сих пор поддерживал и вот вдруг не поддержит? В тексте не содержится ни одной сколько - нибудь убедительной причины, что "не поддержит".

Аватар пользователя Персей
постов:
749
Персей (Севастополь)
- 02/12/2022 в 12:38

Запад поддержит Украину в стремлении вернуть Крым, если убедится в возможности Украины сделать это.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3691
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6064
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3743
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5725
52

ТОП 5