Лента новостей

Россия

2755
4

Кто и как делает преступников из расстрелянных в Макеевке военнопленных

«Если россиян расстреляли в запале, это не является явным преступлением».
ForPost - Новости : Кто и как делает преступников из расстрелянных в Макеевке военнопленных
Расстрелянные в Макеевке российские военнопленные
Фото: скриншот кадра видео / Следком России

Убийство российских военнопленных в Макеевке — тема номер один в мире. В ООН уже приступили к изучению шокирующего видео. Посмотрели его и в США. По оценке некоторых американских экспертов, преступники — не украинские солдаты, а погибшие от их пуль россияне. К такому выводу они пришли, «внимательно» изучив видеозапись.

Кто виноват?

Видео с расстрелом лежащих на земле российских военнопленных в Макеевке (ЛНР) появилось в интернете 18 ноября. По данным Минобороны РФ, бойцы ВСУ намеренно убили десять человек. В ведомстве подчеркнули, что это не единичное военное преступление, а распространённая в украинской армии практика.

В США считают иначе. Вот как газета The New York Times описывает происходящее:

«11-й российский солдат выходит из флигеля, открывает огонь, целясь в одного из украинских солдат. Украинцы застигнуты врасплох. Украинский солдат, снимавший эту сцену, вздрагивает. После покадрового анализа становится понятно, что украинский солдат, стоящий рядом с ним («нападавшим»), поднимает винтовку и целится в российского б*****а. Видео заканчивается, и непонятно, что будет дальше. На втором видео, снятом с воздуха, виден кровавый финал: русские солдаты лежат неподвижно, скорее всего, — мёртвые».

расстрел военнопленных макеевка

Так выглядят «неопровержимые» доказательства The New York Times

Таким образом, отмечают эксперты американского издания, военного преступления со стороны украинцев могло и не быть.

Подобной точки зрения придерживается и нидерландский эксперт по уголовному преследованию военных преступлений из Утрехтского университета Ива Вукусич.

Он считает, что если бы «11-й российский солдат не открыл огонь», то «российских военнослужащих в плен взяли бы живыми».

«Если россиян расстреляли в запале, это не является явным преступлением. Украинцы не знают, вооружены ли они, даже если русские лежат на земле», — отметил Вукусич в интервью NYT.

Читайте по теме: Как СВО стала борьбой добра со злом, сражением дьявола и Бога

Международное правосудие

Советник организации «Врачи без границ» доктор Рохини Хаара подтвердила американскому изданию, что военнопленные убиты выстрелами в головы. Казнь людей, добровольно сложивших оружие, — военное преступление.

Такие дела рассматривает Международный уголовный суд (МУС). Однако Украина не присоединилась к соответствующему международному договору. Следовательно, на неё юрисдикция суда не распространяется.

Отметим, что США и Россия также не подпадают под его юрисдикцию. Несмотря на это, главный прокурор МУС Карим Хан в конце февраля заявил, что приступает к расследованию нарушений, совершённых на территории Украины, — якобы к ним причастны российские военнослужащие. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ООН.

Получается, если нужно обвинить в чём-то Россию, то находятся всевозможные рычаги давления на страну. Когда же чудовищные военные преступления совершает украинская сторона, эксперты указывают на неочевидность событий и уточняют, что «юрисдикция Международного уголовного суда не распространяется на Украину». Наказывать некого.

Между тем ранее МУС был более беспристрастным. Так, его судьи и прокуроры предпринимали попытки расследовать военные преступления американцев в Ираке. Однако, по словам руководителя международного департамента НИУ ВШЭ Александра Лукина, это быстро закончилось.

«Американцы сказали, что начнут различные разбирательства в отношении самих судей, заблокируют их счета и так далее», — сказал ForPost Лукин.

МУС, став зависимым от Соединённых Штатов, утратил доверие России. Именно под давлением американцев, уверены некоторые эксперты, прокурор суда расценил ситуацию с Крымом как международный вооружённый конфликт между Россией и Украиной, а «Крымскую весну» трактовал как оккупацию украинской территории.

Россия не могла согласиться с таким вердиктом. В 2016 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отказе нашей страны участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда. Поэтому после инцидента в Макеевке российские правозащитники не стали обращаться в МУС за правосудием.

Глава российского Совета по правам человека Валерий Фадеев и омбудсмен Татьяна Москалькова направили обращения в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный комитет Красного Креста с требованием осудить расстрел пленных и провести расследование.

«Россия будет делать всё, что возможно в рамках международных механизмов для того, чтобы обратить внимание на это преступление и призвать к порядку и к закону тех, кто к нему может быть причастен», — цитирует РИА Новости слова представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Читайте также: Министерство обороны России показало возвращение домой 107 пленных военных

По российским законам

Пока одни международные институты изучают ситуацию, а другие играют с Киевом и Вашингтоном в поддавки, Москва начала собственное расследование убийства солдат в Макеевке. Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело об убийстве и о жестоком обращении с военнопленными.

Завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе отметил, что преступление произошло на территории РФ — в Луганской Народной Республике, где применяется российское правосудие.

«Поэтому не надо ссылаться на международные уголовные суды. Сейчас нужно тщательно расследовать это дело, судить виновных по российским законам и объявить их в международный розыск. На это преступление не распространяется срок давности. Преступников надо преследовать и привлекать к ответственности хоть через двадцать, хоть через тридцать лет», — сказал ForPost Абашидзе.

Читайте по теме: Через что прошли севастопольские морпехи 810-й бригады в боях на Украине

Женевская конвенция

Тем не менее Аслан Абашидзе нашёл и основание для расследования преступления в Макеевке на международном уровне.

«Женевская конвенция, которую ратифицировала Украина, запрещает жестокие методы войны. В данном случае мы имеем террористический акт. Украинцы засняли чудовищное преступление и распространили его по всему миру», — сказал завкафедрой международного права РУДН.

Действительно, согласно международно-правовым договорам, пленённых солдат запрещается содержать вблизи зоны военных действий, в неблагоприятном климате, в антисанитарных или пожароопасных условиях. Их рацион питания должен быть равен рациону питания военнослужащих на казарменном положении.

Читайте подробнее в материале «Кто сможет защитить русских солдат от издевательств в украинском плену?»

Украина, которая входит в ООН, должна быть гуманна к российским военнопленным. Однако складывается ощущение, что на Западе на этот факт никто не обращает внимания.

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин считает, что это может быть связано со статусом специальной военной операции: 

«О каких военнопленных мы можем вести речь, если у нас официально нет войны? Нет войны — нет и военнопленных. С российской точки зрения Женевская конвенция не должна распространяться. Что касается Украины, то мне трудно сказать [распространяется ли на эту страну Женевская конвенция]. Тогда о военных преступлениях по отношению к российским военнопленным должен заявить кто-то другой, а не Россия. Как Россия будет подавать на Украину [жалобу] за то, что плохо обращаются с военнопленными, если официально она не ведёт войну? С юридической точки зрения это как-то не очень возможно».

Таким образом, выход один: Россия обязана завершить начатую спецоперацию — только так удастся спасти военнопленных. Когда будет выполнена цель по демилитаризации и денацификации Украины, преступники понесут заслуженное наказание.

В частности, перед российским военным трибуналом может предстать президент Украины Владимир Зеленский, заявил в telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин:

«Страны, сотрудничающие с киевским режимом, должны понимать, что поддерживают нацистское государство, садистов, у которых руки по локоть в крови. Зеленского надо судить. Он должен предстать перед трибуналом».

Читайте по теме: Илон Маск предрёк смерть цивилизации, если у России отобрать Крым

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя sapun
постов:
6355
sapun
- 22/11/2022 в 17:36

Воюем со зверьем...

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1253
Elsa lebn (Севастополь)
- 22/11/2022 в 18:04

В качестве примера: после расстрела израильской олимпийской сборной в Мюнхене в 1972 году "Моссад", в течение нескольких лет, тихо, спокойно и методично уничтожил АБСОЛЮТНО ВСЕХ, причастных к этому преступлению.

Аватар пользователя Andgi
постов:
2031
Andgi (Севастополь)
- 22/11/2022 в 18:41

Почему сложили оружие, почему не вступили в бой?

Аватар пользователя Верещагин
постов:
8795
Верещагин (A)
- 22/11/2022 в 20:20

to Andgi:  Ну, заголовок как бы намекает - "Кто и как делает преступников из расстрелянных в Макеевке военнопленных", на то что выполнение присяги до конца, т.е.  - отстреливаться от врага явно не преступление, а вот сдаться в плен,имея возможность сражаться - преступление. А тут и автоматически вытекает ответ на вопрос заголовка.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1418
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
709
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1067
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1165
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1533
10

ТОП 5