Севастополь

Почему в социальных сетях Севастополя «сливают» «Севастопольгаз»

Что стало причиной противоречивых заявлений, и есть ли в них доля правды, выяснил ForPost.

В Севастополе на протяжении последних дней распространяется противоречивая информация о якобы серьёзных проблемах ПАО «Севастопольгаз», из-за чего некоторые горожане начали всерьёз обсуждать необходимость переоформления документов, а также идею игнорирования счетов от компании, которой уже чуть ли не грозит ликвидация.

В публикациях в соцсетях говорится, что ПАО «Севастопольгаз» «лишили права использовать газовые сети» на территории города, из-за чего в комментариях ожидаемо появилось множество вопросов от потребителей.

Авторы сообщений писали о судебном решении, отменившем «невыгодное мировое соглашение», по которому публичное акционерное общество якобы бесплатно пользовалось 95% городских сетей.

«По сути, ПАО “Севастопольгаз” больше не вправе быть поставщиком газа», – подчёркивалось в одной из публикаций.

Нельзя сказать, что записи в социальных сетях были полностью безосновательны, однако выводы анонимных авторов и ряда комментаторов в условиях отсутствия официальных комментариев оказались, мягко говоря, далеко идущими.

Новости с материка

Журналисты ForPost выяснили, что резонансное с виду решение было принято Арбитражным судом центрального округа ещё в марте. При этом постановление судебной инстанции, находящейся в городе Калуге, касалось старого разбирательства, начавшегося более четырёх лет назад.

Тогда – в 2019 году – между правительством Севастополя и ПАО «Севастопольгаз» была по-настоящему напряжённая ситуация, в центре которой находилась газовая инфраструктура.

В то время представители власти открыто заявляли, что частная компания не должна зарабатывать на использовании коммуникаций, находящихся в собственности государства, а СМИ активно освящали «газовые войны», разворачивающиеся между частным и государственным предприятиями «Севастопольгаз».

Но некогда громкое судебное дело, которое могло привести к национализации отрасли, как будто не повлекло за собой изменений. В июне 2021 года заинтересованные стороны подписали мировое соглашение о разграничении зон эксплуатационной ответственности между двумя городскими организациями – ГУП «Севастопольгаз» и ПАО «Севастопольгаз».

Собственно, на этом история могла завершиться, но с судебным определением не согласились в УФАС. Представители межрегионального управления Федеральной антимонопольной службы заявили, что «мировое соглашение, направленное фактически на продление пользования ПАО “Севастопольгаз” объектами газораспределительной (газотранспортной) системы города Севастополя» не соответствовало положениям закона о конкуренции.

В результате сотрудникам федеральной службы удалось оспорить судебное определение, закреплявшее мировое соглашение сторон, и добиться отправки дела на новое рассмотрение.

Пока всё по-старому

Несмотря на то, что мартовское постановление, безусловно, имеет важность, переоценивать его пока тоже не стоит. По сути, оно означает, что Арбитражный суд Севастополя заново рассмотрит вопросы о правах и условиях пользования городскими сетями, и только после примет решение.

Представители ПАО «Севастопольгаз», которые на фоне скандальных публикаций уже опубликовали своё заявление, в ответе ForPost отдельно подчеркнули, что «провокационная информация» о лишении компании права владения и пользования сетями газоснабжения не соответствует действительности, и организация продолжает выполнять обязательства, взятые по договорам с потребителями.

«Отмена определения об утверждении мирового соглашения не влияет на деятельность ПАО “Севастопольгаз”, связанную с поставкой природного газа потребителям города Севастополя и обеспечение безопасного и безаварийного использования сетей газоснабжения», – уточнили в организации.

В ответе на информационный запрос ForPost, представители ресурсоснабжающей организации не сделали какого-то акцента на будущих судебных заседаниях. Но если позицию компании в этом вопросе предугадать несложно (едва ли такой крупный игрок захочет покинуть прибыльный рынок), то о будущих действиях властей Севастополя сказать такого нельзя.

С одной стороны, региональные власти могли бы вернуться к изначальным планам и усилить позиции собственного – государственного – предприятия в отрасли. С другой - в мартовском постановлении, наделавшем столько шума, прямо указано, что за сохранение мирового соглашения высказывались не только представители ПАО «Севастопольгаз», но и правительства города.

И те, и другие выступали против удовлетворения жалобы федерального органа, заявляя, что обжалуемый судебный акт «не затрагивает права и обязанности УФАС России».

Перспективы и будущее газовой отрасли, наверное, можно будет оценивать уже по ходу процесса. Редакция ForPost, со своей стороны, продолжит наблюдать за развитием событий и информировать пользователей о важных акцентах вновь развернувшегося судебного дела.

Андрей Гринев

15527
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.9 (7 голосов)
Теги:

Обсуждение (31)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
833

Национализация всей! энергетики и полезных ископаемых РФ !!!! «поиграли, разворовали и хватит »! ВСЕ вернуть!

Profile picture for user Справедливый_кот
3101

А, наверно ,собрать деньги за техобслуживание - последний доход ,который можно собрать и уйти в небытие?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

Какая национализация? Вы результаты выборов мартовских знаете?

В самом лучшем случае от одник оч.достойных другим отпишут.

И поживем, увидем,чем закончится история с ценой на ТО вкго

 https://sevastopol.su/news/spiker-volodin-vyskazalsya-o-peresmotre-ceny-obsluzhivaniya-gazovogo-oborudovaniya

там песенка вообще, все составляющие ,включая аренду трубопроводов ,можно в себестоимость включать.

Profile picture for user К.Н.Малахов
140

Золотая жила техобслуживания  газового оборудования должна перейти "достойному"  владельцу:)- как коммуналка (там теперь в счетах черт ногу сломит), а ФАС, кстати, не мог вмешиваться в газовый тариф ТО- как понять? .

Profile picture for user ramzay
598

Статья не полная без указания собственников ПАО и стран их проживания!

Profile picture for user лаиш
1959

Самая ............. монополия в городе- герое Севастополь. 

Profile picture for user Elsa lebn
1941

Всё это напоминает известную поговорку: "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат".

Что мы, как потребители, будем иметь с результатов этой судебной тяжбы? Ну, обяжут ПАО "Севастопольгаз" платить за аренду газовых сетей. И что на выходе? В Горгазе сидят далеко не идиоты и не допустят лишних трат, т.е. все эти арендные платы все равно высосут из наших карманов.

О том же почему город не возьмет то же ТО ВКДО в свои руки, как-то все молчат. Если Горгаз для этого нанимает сторонний "Газсервис", то почему так не может делать город руками ГУП "Севастопольгаз"? 

Создается впечатление, что в эти бешенные цены за ТО от Горгаза входит и магарыч, отстегиваемый последним, в пользу неких городских "ребят", сидящих там на газовых делах...

Дед мороз,

это зависит от района где живешь. Какие-то районы обслуживает ГУП, но большую часть города - ПАО. Я, как назло, живу буквально под боком у Горгаза - между нами только Соловьи.

Profile picture for user strelec
23959

  Не вижу смысла а замене организации,работавшей в городе много десятилетий на свежеиспеченный должностными туристами ГУП. В "Севгазе" работают опытные специалисты,а с газом шутки плохи. Ни одна организация в городе не стала работать лучше после вмешательства понаехавших  непрофессионалов,ведущих себя,как Слоны в посудной лавке.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

С газовоздушной смесью действительно шутить опасно.

Но вот привлечение поставщиком на аутсорсинге "подрядчика" для ТО ,что это?

Экономия на фонде ЗП? Оптимизация налогов? Лучшие кадры в том "Газ пром сервиз"?

Только можно смело предположить,что в расчет стоимости ТО ВКГО заложена ЗП со всеми налогами и прочими бонусами и даже спецпитание возможно туда заложено.

Так что в Севгазе может и были хорошие традиции,но вместе с СССР почили в бозе.А новые закладывали всякие живодуевы

Profile picture for user И снова здравствуйте
4762

представители власти открыто заявляли, что частная компания не должна зарабатывать на использовании коммуникаций, находящихся в собственности государства

А вот частная организация "Цифровые инновации" может спокойно зарабатывать на обязанностях жителей оплачивать коммунальные услуги, другая частная организация может быть монополистом по вывозу мусора, другие частные организации (УК) могут из пальца высасывать тарифы за неоказываемые услуги и это всё никого не интересует...

Profile picture for user dimitro
6238

Давите эту ПАу скорей :(  не понимаю, почему Меняйло не национализировал её еще в 14 году? Все же знают кому принадлежит и куда деньги идут :( 

dimitro,

Насколько понимаю, Меняйло не национализировал  Горгаз, потому что Чалый не позволил. А весь город теперь расхлебывает. Гнать ПАО из города взашей!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

Все же знают кому принадлежит и куда деньги идут :( 

А кому принадлежит и куда идут? Неужели донатят вфу?

 

Profile picture for user Roz1975
2399

А что жители должны делать с этими буржуинскими аферистами? Мне за псевдо-ТО насчитали 3700 рублей! За что??????????? Палец о палец не ударили и 3700 им отдай! За что???????????

Roz1975,

А что жители должны делать с этими буржуинскими аферистами? Мне за псевдо-ТО насчитали 3700 рублей! За что??????????? Палец о палец не ударили и 3700 им отдай! За что???????????

При этом, зная, что им конец, они очень усердно обзванивают людей с этой свой липовой проверкой....И угрожают отключить газ, хотя у них таких полномочий если люди платят исправно

Profile picture for user Andgi
3136

Какое мировое соглашение? Такое впечатление, что в правительстве города сидят "засланные казачки".

Profile picture for user sapun
7939

Газ газом, а оплата за несуществующее отопление подъездов?

Profile picture for user алекс орехов
1163

А ПОЧЕМУ ОНИ ДО СИХ ПОР В ЧАСТНЫХ РУКАХ!!!???

Profile picture for user Martinika
8

ПАО Севастопольгаз ранее утверждало, что господин Иванков владеет всего лишь 10% акций важнейшей организации Севастополя, от которой зависит тепло и газ в наших домах. Кроме него акциями владеют некто Волошин А.А., Полудюк И.В., Юркова М.В. и безызвестная ООО «ВИД - ГАЗ».

‼ Но если копнуть глубже, то мы увидим, что господин Волошин А.А. является марионеткой Иванкова Игоря Михайловича в ПАО и занимает должность заместителя генерального директора по кадровым вопросам. Раньше нигде не работал, но владеет 16,53% акций, рыночная стоимость которых приблизительно 24 млн рублей! Именно через него идёт управление нашим газовым предприятием из Австрии.

Господин Полудюк И.В. – друг семьи Иванковых. Ему принадлежит звукозаписывающая студия, которая делала клипы для сына Иванкова. На него «по дружбе» оформили 19,55 % акций, и он также как и Волошин является номинальным владельцем доли в ПАО.

Госпожа Юркова М.В. – родная сестра Иванковой Ольги Анатольевны. В настоящее время проживает в Испании, ОАЭ на деньги севастопольцев, которые честно платят за газ. Владеет 2,42% акциями.
Утверждает, что является биткойным миллионером https://www.youtube.com/c/MariaAndersenMillionairein7..

Иванков Виктор Игоревич – несложно догадаться, является сыном предприимчивого газового барона Иванкова, наслаждающегося богатой жизнью в австрийской столице. Ему от папы досталось 10%.

Обществом с ограниченной ответственностью «ВИД-ГАЗ» владеют всё те же Иванковы Игорь Михайлович и его жена Ольга Анатольевна. И это ещё 8,9% акций в копилку австрийским эмигрантам.

❌ Таким образом, семья Иванковых владеет не 10% акций, а 57,4%, т.е. контрольным пакетом ПАО Севастопольгаз. И управляется всё это из Австрии, а прибыль идёт на красивую жизнь Иванковых в Вене.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

Martinika,

Кто крышует?????? Дальше ЧТО???

Дальше ничего, вспоминаем народную мудрость - ворон ворону глаз ....

И самое смешное - разобрать по карманам в 90 е общенародное можно и хорошо, и правильно, а вернуть обратно хотя бы в госсобственность- плохо и не правильно и нельзя.

Чубайсятина живет и процветает, (не пишу рецепты,все равно затрут)

для памяти о скорости процесса 

https://sevastopol.su/news/komu-prinadlezhit-sevastopolgaz-na-predpriya…

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3973

Вот еще таблеки для памяти:

Напомним, что трагедия произошла 13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме на улице Мандрыковской, 127, где произошел взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Всего пострадавшими признаны 422 человека. Газовщиков, виновных в гибели людей, судили. Но потом амнистировали.

Максим Сорокин, Сергей Бачурин и Игорь Иванков

Слева направо: первый заместитель генерального директора компании «Днепрогаз» Максим Сорокин, главный инженер Сергей Бачурин и генеральный директор компании Игорь Иванков во время суда по делу взрыва дома от бытового газа, который произошел 13 октября 2007 года, в Днепропетровске, во вторник, 20 января 2009 г. В этот день суд огласит свой приговор трем бывшим руководителям компании «Днепрогаз», обвиняемых в служебной халатности, которая привела к взрыву газа и разрушению жилого дома в Днепропетровске, в результате которого погибли 23 человека. По словам адвоката потерпевших, подсудимые попали под амнистию, закон о которой был принят Верховной Радой перед Новым годом — 26 декабря 2008 года. Фото Сергея Исаева / УНИАН

Фото и текстовка с интернета,легко ищется поиском

Profile picture for user HANAMRI
141

ПОЧЕМУ указанные особы до сих пор не считаются спонсорами страны террориста, не говоря уже о статусе иноагента?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5632

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12642

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
563

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678