Лента новостей

Россия

485
8

Минфин предложил скорректировать демпфер на моторное топливо с 1 июля

Топливный демпфер вскоре будет скорректирован, конкретные параметры пока обсуждаются, рассказал статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.
ForPost - Новости : Минфин предложил скорректировать демпфер на моторное топливо с 1 июля
Фото: iStock

"В весеннюю сессию [Госдумы] мы планируем, что такие изменения будут приняты, если правительством будут одобрены наши совместные предложения с Минэнерго по корректировке демпфера", - уточнил замминистра в беседе с ТАСС. По его словам, корректировка предусматривает индексацию условной цены топлива в формуле расчета демпфера грядущим летом. "Дата - это скорее всего будет 1 июля, а конкретные параметры мы обсуждаем с Минэнерго", - пояснил Сазанов.

Демпфирующий механизм на топливном рынке работает с 2019 года: при высоких мировых ценах на нефть федеральный бюджет доплачивает нефтяникам, чтобы они сдерживали оптовые цены на нефтепродукты внутри России, компенсируя заводам потенциальную недополученную прибыль от экспорта бензина и дизеля. При низких мировых ценах, наоборот, нефтяники доплачивают бюджету.

Объем выплат зависит от уровня превышения индикативной, или базовой, цены, которую устанавливает государство. С 1 января этого года законодательно установлено, что индикативная цена будет расти не на 5%, как предполагалось, а на 3% по дизелю, с 2023 года - на 3% и по бензину, и по дизелю, чтобы увеличить размер выплат в пользу нефтеперерабатывающих заводов. Частично выплаты из бюджета нефтяникам компенсируются повышением для них же налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вся схема с демпфером необходима, чтобы на сетевых (брендовых) заправках цены для автомобилистов росли не быстрее уровня инфляции по стране. Слабеющий курс рубля к доллару и в целом более высокая, чем ожидалось, годовая инфляция оказывают дополнительное давление на оптовые цены моторных топлив, в связи с чем и поднялась вновь тема индексации индикативной цены.

Источник: Российская Газета

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22883
Банщик
- 23/01/2022 в 14:01

при высоких мировых ценах на нефть федеральный бюджет доплачивает нефтяникам, чтобы они сдерживали оптовые цены на нефтепродукты внутри России

А не проще отменить акциз и налоги на бензин и продавать его в России для внутреннего потребителя по себестоимости?А излишки нефти продавать за бугор по любой покупной цене, и пусть олигархи подавятся прибылью...hysterical

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1182
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 23/01/2022 в 16:19

Бред написали.У нас получается на самом деле так.На мировом рынке нефть дешевеет-у нас дорожает,на мировом рынке дорожает-у нас снова дорожает!!!Демфер они скорректируют...Уроды.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 23/01/2022 в 17:39

...Топливный демпфер вскоре будет скорректирован, конкретные параметры пока обсуждаются, рассказал статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов...

 ...при высоких мировых ценах на нефть федеральный бюджет доплачивает нефтяникам, чтобы они сдерживали оптовые цены на нефтепродукты внутри России, компенсируя заводам потенциальную недополученную прибыль от экспорта бензина и дизеля. При низких мировых ценах, наоборот, нефтяники доплачивают бюджету...

Лохотрон конкретный...Доплачивать олигархам за недополученную сверхприбыль, это даже не экономический цинизм, это что то большее...Что мешает установить  вышестоящим установить  Правила и Законы, что бы на внутреннем рынке было выгоднее продавать топливо, чем на экспорт? ЧТО? Потом, кто и самое главное как устанавливает и определяет  показатель высокие или низкие мировые цены? Не можете и не хотите вернуть топливную промышленность обратно Государству, то хотя бы увеличьте  на экспортное топливо пошлины, акциз и соответственно снизьте его для внутреннего рынка, сделайте цены  на топливо на внутреннем рынке с минимальной наценкой и все решение вопроса...Такая же  афера , как и с  пенсионной реформой...

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
726
Dimen_777 (Севастополь)
- 23/01/2022 в 18:01

Топливо назло нам будет дорожать при любых раскладах и условиях, отмазки они найдут.

В стране, добывающей столько нефти такой дорогой бенз! Офигеть! Ни стыда ни совести.

Ранее в Конституции было написано, что недра земли принадлежат народу. Теперь такого текста там нет. Выводы делайте сами...

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 23/01/2022 в 18:29

рассказал статс-секретарь 

А коллежские ассенизаторы тоже скоро появятся? hysterical

Аватар пользователя March63
постов:
754
March63 (Севастополь)
- 23/01/2022 в 18:40

Я бы посоветовал скорректировать Правительство и Совет Федерации с Госдумой. После чего заняться корректировкой на местах.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3043
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 23/01/2022 в 18:58

Я понимаю корректировку так - необходимо демпфер засунуть в одно место тому, кто принимает решения о повышении цен на топливо.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1465
tatarin67 (Севастополь)
- 23/01/2022 в 19:05

to Банщик:  налоги на топливо составляют около 60% от стоимости. И кто, интересно, откажется от таких денег добровольно? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
3
0

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
544
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1358
12

ТОП 5