Россия

Почему в беде россияне просят помощи у иностранцев, а не у местных властей?

Эксперты рассказали, какое наказание грозит тем, кто нарушает дипломатическую этику.

Почему в беде россияне просят помощи у иностранцев, а не у местных властей?
Фото:
пресс-служба правительства Курганской области

Жители Кургана просят властей китайского города-побратима Юйлинь помочь восстановить 250 домов, сгоревших во время природных пожаров. Курганцы говорят, что «местные власти не сдержали данных им обещаний — к холодам жильё построено не было».

У людей выбор невелик: либо искать помощи от китайцев, либо зимовать на улице. У курганских властей своя правда: помощь оказана за счёт областных ресурсов, проблем быть не должно.

О нетипичном решении насущных проблем россиян, — в материале ForPost.

Последняя надежда на Китай?

В этом году на территории Курганской области бушевали сильные природные пожары: огонь полностью уничтожил несколько деревень, сгорели порядка 500 домов и более 4 тысяч построек, погибли люди.

По данным местных властей, более 2,5 тысяч пострадавших получили обещанные выплаты и сертификаты на покупку или строительство жилья.

Инфографика Ura.ru

Строительство новых домов было поручено компании «Аспект», однако у неё возникли сложности и на возведение жилья фирме пришлось брать кредиты. По информации депутата курганской гордумы Якова Сидорова, эти кредитные обязательства, которые взял на себя подрядчик, заведомо неисполнимы и дома не будут построены в заявленный срок 15 ноября, пишет Ura.ru.

Подрядчик пытался уверить, что всё в порядке и часть домов уже построена. Но Сидоров в начале ноября показал, как «Аспект» выполняет данные обещания. На видео вместо готовых домов — неотапливаемые коробки, стройматериалы сомнительного качества валяются в снегу.

Терпение у погорельцев лопнуло. Они стали искать помощи у властей китайского города-побратима Юйлинь.

«Большинство людей, которые пострадали в результате природных пожаров, на сегодняшний день не имеют жилья и даже газоснабжения. Финансовые возможности Курганской области ограничены и, судя по всему, помощь может быть оказана не всем и не в полном объёме. <…> Поэтому погорельцами города Кургана принято решение обратиться за помощью к нашим соседям — стране, с которой мы дружим. Думаю, китайский народ и жители города-побратима Юйлинь с пониманием отнесутся, если от имени погорельцев мы направим им обращение о помощи в восстановлении жилых домов в минимальном объёме и восстановлении газификации», — сказано в заявлении депутата Якова Сидорова, которое он опубликовал на своей странице «ВКонтакте».

Читайте также по теме: Курганский губернатор Шумков рассказал, почему в регионе всё сгорело

На чьей стороне правда?

В мэрии Кургана удивлены такому повороту событий. У чиновников совершенно иная информация о сложившейся ситуации. Они не понимают, чем жители недовольны.

«Жилищные сертификаты семьи могли использовать для приобретения нового жилья или строительства дома. Учитывая, что посёлок Смолино ( где сгорело 250 домов — входит в состав Кургана — прим. ред.) является затопляемой зоной и в соответствии с федеральным законодательством строительство жилых домов на территории посёлка запрещено, жителям Смолино (которые обратились к китайцам за помощью) также дополнительно была предоставлена возможность обналичить полученный сертификат и распоряжаться полученными средствами для приобретения жилья или строительства дома самостоятельно», — ответила пресс-служба городской администрации на запрос ForPost.

В мэрии добавили, что курганцы, которые решили отстраивать новые дома в незатопляемой зоне, «могли также дополнительно рассчитывать на безвозмездную субсидию Курганской ипотечно-жилищной корпорации в размере 700 тысяч рублей».

«При этом участки в Смолино, принадлежавшие погорельцам, продолжают оставаться у них в собственности или ином праве пользования, как это было до пожара. Эти участки они могут использовать как дачу, на них возможно строительство дачных домов, построек, не являющихся капитальными строениями, и в которых граждане не могут быть прописаны», — уточнили в пресс-службе мэрии Кургана.

Чиновники напомнили людям, обратившимся к китайцам за помощью, что «погорельцам была оказана дополнительная поддержка». Мол с каждой семьёй чиновники работали адресно: 

  • в течение 3 месяцев работал пункт питания для погорельцев с бесплатными завтраками и обедами;
  • были открыты консультационные пункты, горячие линии;
  • людям бесплатно восстанавливали сгоревшие документы;
  • была выплачена единоразовая выплата в размере 10 тысяч рублей на подготовку детей в школу;
  • детям до 18 лет были предоставлены велосипеды, для них были организованы бесплатные смены в оздоровительных лагерях;
  • пожилых погорельцев разместили в местных санаториях;
  • пострадавшим гражданам с инвалидностью дополнительные выплатили по 15 тысяч рублей;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получили материальную помощь в размере 300 тысяч рублей.

«Таким образом правительством региона пострадавшим в результате пожара оказана всесторонняя помощь и поддержка за счёт областных ресурсов. Вместе с тем в сети периодически распространяется недостоверная либо некорректная информация, отдельные личности используют погорельцев в своих интересах, вводя в заблуждение граждан, с целью дополнительного привлечения внимания к себе вместо конструктивной деятельности. Считаем это некорректным, прежде всего, по отношению к курганцам», — сказано в ответе на запрос ForPost.

Читайте также по теме: Как губернаторы балансируют между решением проблем региона и поддержкой СВО

Заграница нам поможет?

Это не первый случай, когда россияне ищут помощи за границей. Так, в феврале прошлого года жители Рязани записали видеообращение к режиссёру Квентину Тарантино.

В нём они попросили помочь отреставрировать «Дом Пастернака». Речь идёт о доме, где жил дядя Пастернака Осип Кауфман, который работал главврачом в местной больнице. Здесь писатель останавливался в 1920 году. Считается, что Кауфман является прообразом доктора Живаго.

Дом Пастернака в Рязани. Фото «Рязанские Ведомости»

Но Тарантино не помог, зато местные власти пообещали заняться проектом.

«Это [дом Пастернака] будет ещё одна локация, которая будет привлекать туристов», — приводят «Рязанские Ведомости» слова главы городской администрации Ивана Бахилова.

Жители города Нягани в Югре также искали решения проблемы за границей. 27 декабря 2022 года они записали видеообращение на имя руководства компании Paramount Pictures. В нём они предложили использовать аварийный дом по улице Киевская, 66 в качестве декорации к фильму ужасов.

«Просим вас посмотреть эти видео. Возможно, вас это заинтересует», — обратились жильцы барака в пиар-службу компании.

Аварийный дом в Нягани. Фото интернет-издание Neft

По данным интернет-портала Newsland, за год проблему жильцов решить не удалось: фильм ужасов никто не снял, а ремонтная бригада отказалась браться за работу. По мнению строителей, дом в настолько плохом состоянии, что может обвалиться во время ремонта.

На сегодняшний день больше всех повезло жителям деревни Верхний Карбуш Омской области, которые в 2021 году просили тогда ещё канцлера ФРГ Ангелу Меркель отремонтировать сельскую дорогу.

На созданный селянами международный прецедент отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он выразил уверенность в том, что после столь широкой огласки региональные власти примут меры. В результате дорога была отремонтирована местными силами, без участия правительства ФРГ, сообщал ТАСС со ссылкой на депутата Троицкого сельского поселения Ирину Дроздову.

Читайте также по теме: Сильное наводнение разрушило миф о немецком порядке

Сажать или простить?

Все вышеперечисленные обращения конфликтуют с действующим законодательством РФ, согласно которому обращаться в другие страны имеет право только МИД РФ, который наделён такими полномочиями в соответствии с указом президента, отметил завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

«Существует практика сотрудничества с побратимами городами. Однако такое сотрудничество возможно только с разрешения государства в рамках действующего законодательства. Существуют определённые структуры, созданы определённые положения», — сказал ForPost Абашидзе.

Без разрешения нельзя принимать даже гуманитарную помощь при форс-мажорных обстоятельствах: наводнениях, пожарах, землетрясениях.

«Считается, что желающие помочь могут преследовать какие-то геополитические цели. Поэтому принимать гуманитарную помощь со стороны нельзя без согласия правительства России, а люди за помощью должны обращаться к местным властям либо в федеральный центр. Они не могут свои проблемы решать напрямую с другими государствами. Отмечу: такая практика действует везде», — уточнил завкафедрой международного права РУДН.

При этом он отметил, что в действиях россиян, которые ищут помощи в других странах, не видит «серьёзного нарушения законов РФ».

«Если обращение без политического подвоха, то наказывать не стоит», — уверен Абашидзе.

Иной точки зрения придерживается социолог Темыр Хагуров. По его мнению, за такими обращениями «всегда торчат уши». Инициаторы международных скандалов преследуют конкретные политические цели. Одна из них — дискредитация местной власти.

«Это нарушение политической культуры. Ни город, ни регион не может самостоятельно обращаться к другому государству. Это нонсенс», — сказал ForPost Хагуров.

Он напомнил, что города-побратимы могут сотрудничать только в сферах образования, культуры и совместных бизнес-проектах. Строительство дорог и домов к ним не относится.

«Просьба построить 250 домов взамен сгоревших находится в компетенции государства, но никак не города-побратима. Местным властям нужно держать руку на пульсе. Их подставили. Включаться в работу должны и правоохранители. Минимум нужно провести проверку, разъяснительную работу. Отчитаться о проделанной работе необходимо публично, а инициаторам таких обращений минимум нужно вынести предупреждение», — резюмировал Хагуров.

Читайте также по теме: В российском обществе насчитали лишь 20% реалистов — что это значит

Роберт Вочовский

1056
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
12184

"Почему в беде россияне просят помощи у иностранцев, а не у местных властей?" - а кто сказал что  это касается только местных властей? Если бы было недоверие только к местным, то обращались бы к более верхнему уровню, но видимо и этот вариант был опробован и доверия нет и им. Впрочем у нас проблему "марша справедливости" тоже решал сосед,  так что у нас в стране туго с доверием властям на всех уровнях, сказки про плохих бояр уже больше не помогают.

Profile picture for user lorma
627

Это тот же Курган,где в чистом поле поставили 9 скамеек и 18 урн?Вообще бескорыстно ,без включения в перечень доп.благ.И наверняка  все остальное тоже убедительно пообещали.А им мало все....

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3839

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1715

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2761

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2558