Россия

В российском обществе насчитали лишь 20% реалистов — что это значит

«Какая-то часть проснулась, а некоторые надеются, что им ещё дадут поспать».

В российском обществе насчитали лишь 20% реалистов — что это значит
Фото:
ForPost
Стало известно, сколько россиян не ждут возвращения к прежней жизни

Пятая часть опрошенных россиян не ждут возвращения к прежней жизни — таковы результаты опроса компании «Яков и партнёры» и исследовательского холдинга «Ромир».

«Согласно результатам опроса, 20% респондентов уверены, что в обозримом будущем возврат к прежней жизни невозможен. Ещё столько же опрошенных сообщили, что на это уйдёт более пяти лет. При этом 78% опрошенных отметили, что на возврат к прежней жизни может потребоваться от года до нескольких лет», — сказано в результатах исследования, опубликованного на сайте холдинга.

Оптимизм пока сохраняет только «золотая» молодёжь, к которой причисляют детей депутатов, чиновников, бизнесменов, звёзд шоу-бизнеса. Юноши и девушки с высоким уровнем дохода ожидают некоторого улучшения благосостояния в ближайшие полгода.

«При этом опрошенные всех категорий дают более позитивный прогноз относительно благосостояния семьи по сравнению со своим местом работы или страной в целом, что говорит о росте семейных ценностей и соответствующей корректировке потребительских предпочтений», — сказано в результатах опроса.

опрос россиян

Аналогичное исследование провели в Краснодарском крае, сообщил ForPost социолог Темыр Хагуров.

Жителей Кубани попросили ответить на вопрос: «Люди уже пережили тяжёлые времена, проживают их сейчас, или они ещё не наступили?».

Около 20% респондентов считают, что худшее ещё впереди, 15% уверены: тяжёлые времена остались в прошлом.

«Согласно результатам обоих опросов, в обществе насчитывается лишь 20% реалистов. С одной стороны, это, конечно, мало. С другой, учитывая состояние общества, результат вполне нормальный. Общество долгое время находилось в потребительском полусне. Оно не хочет из него выходить во многих сегментах. Какая-то часть проснулась, а некоторые надеются, что им ещё дадут поспать», — сказал Хагуров.

Он считает, что возврата к прежней жизни не будет, а «настоящие трудности — впереди»:

«Вызов военно-политический носит долгосрочный, неотменяемый характер. Стратегически цели нашими противниками заявлены совершенно категорично. Никто ничего отменять не будет».

Социолог считает, что мир перестал быть прежним ещё во время ковида, когда жители планеты перешли некий Рубикон. Начавшаяся в прошлом году специальная военная операция окончательно разрушила все мосты старого мира.

«Сейчас происходит перестройка экономическая, политическая, социальная. Образ жизни людей во всём мире будет изменяться под давлением этих обстоятельств», — резюмировал Хагуров.

Читайте по теме: Начнётся ли новая Великая Отечественная вместо СВО?

Роберт Вочовский

693
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Вадим
4202

Глупей вопроса не существует. Это что значит: - Возврат к прежней жизни?

Ведь возвратить прошедшее время невозможно. Чушь какая то. И даже если вопрос о тяжёлом периоде времени. А когда было легко?       

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
410