Лента новостей

Крым

1682
7

Почему самую популярную набережную на юге Крыма закрыли для самокатов и гироскутеров

Не все жители оценили нововведение.
ForPost - Новости : Почему самую популярную набережную на юге Крыма закрыли для самокатов и гироскутеров
Местные уверены: запрет существует номинально.
Фото: Власта Пидпалая|ForPost

В крымских пабликах оживлённо обсуждают, как преобразилась ялтинская набережная. Местные жители обратили внимание, что все точки проката самокатов и других подобных устройств пропали из прибрежной зоны. Вместо них появились небольшие знаки, которые показывают, что поездки на самокате на популярном ялтинском променаде теперь запрещены.

Обратились по адресу

В изменениях убедился и корреспондент ForPost, пройдя по набережной: точки, где ещё недавно сдавали в аренду самокаты и гироскутеры, теперь опустели. Как стало ясно из обсуждений в социальных сетях, этому способствовали сами ялтинцы.

«Благодаря нашему обращению к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и его реагированию по незаконному прокату электросамокатов возбудили уголовное дело <…> Маленькая, но победа!»  — написали жители города в одном из Telegram-каналов.

Речь идёт об обращении, которое ялтинцы записали главе Следственного комитета России ещё год назад. На видео они рассказали, что на муниципальной территории расположена стоянка электросамокатов, однако никакой информации об устройствах или их владельце нет.

крым самокаты СИМ гироскутеры транспорт запреты ограничения

По правилам на каждом устройстве должна быть бирка со всей информацией.

«Также нет сведений о договоре аренды и соответствующей оплате в местный бюджет, что может свидетельствовать о коррупционной составляющей. Органы местного самоуправления и внутренних дел каких-либо мер к устранению допускаемых нарушений не принимают, обращения к ним результата не дают», — сообщали о ситуации в Информационном центре СК России в начале января 2023 года, добавив, что председатель Следкома Александр Бастрыкин поручил возбудить по данному факту уголовное дело.

Для некоторых местных жителей появление запрещающих знаков новостью не стало. Как отметили в соцсетях несколько пользователей, знаки «видят уже год с лишним».

Этот факт ForPost подтвердили и в администрации Ялты. Оказалось, что ещё в мае прошлого года муниципальные власти издали постановление, которое ограничивает движение пользователей средств индивидуальной мобильности (далее СИМ — Прим.) в местах массового скопления людей Большой Ялты. В список свободных от СИМ мест, кроме набережной им В.И. Ленина, вошли набережная Массандровского пляжа, улица Пушкинская в Ялте, а также набережные в Гурзуфе, Форосе и Симеизе.

Запреты, записанные кровью

Власти крымских городов не впервые прибегают к созданию свободных от самокатов зон, чтобы обезопасить местных и отдыхающих. Ранее ForPost рассказывал о том, что подобной системой воспользовались и в Севастополе. Правда, в отличие от Ялты, там не стали полагаться на сознательность граждан.

«Максимальная скорость, которую может развить СИМ — до 25 км/ч, также присутствуют медленные зоны. Например, в Севастополе это Парк Победы, центр города и парк Учкуевка, где максимальная скорость — до 15 км/ч. Такие зоны отмечены в приложении другим цветом, а пользователь, въезжая в них, получает пуш-уведомление», — ранее объясняли ForPost в одной из компаний по прокату СИМ в Крыму.

крым самокаты СИМ транспорт проблема

Культурой пользования прокатных СИМов крымчане овладели не до конца.

Эту практику на полуострове пришлось перенимать у крупных городов России, поскольку неограниченное использование самокатов регулярно приводило к происшествиям, а порой и к трагедиям.

Так, ещё в 2022 году в Севастополе несовершеннолетний на самокате насмерть сбил пожилую женщину. В октябре 2023 года юноша на самокате, попытавшись перескочить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в Севастополе, попал под колёса фургона, водитель которого не успел среагировать и затормозить. А через пару недель в городе произошло ещё одно похожее ДТП, после которого 43-летний водитель электросамоката отправился в больницу с травмами различной степени тяжести.

Несмотря на печальную статистику у соседей и множество похожих случаев в курортных городах Крыма, не всех ялтинцев нововведение удовлетворило. В обсуждениях запрета по соцсетям многие отмечали, что хоть знаки и существуют, пользователи СИМ иногда игнорируют их и всё так же рассекают по улицам, пугая пешеходов.

Те же, кто пользуется самокатами и похожими устройствами, резонно обратили внимание, что вместе с запретными для СИМ зонами неплохо было бы организовать и зоны для двухколёсного транспорта: Ялте XXI века явно не хватает велодорожек, считают некоторые горожане.

Елена Фокина

Фото: Ирина Горобец|ForPost, Александр Амельянчик|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя sev-gor-glav-dum
постов:
188
sev-gor-glav-dum (Севастополь)
- 07/02/2024 в 20:44

Хоть где-то этих ............  запретили!!!

Аватар пользователя znak26
постов:
944
znak26
- 07/02/2024 в 21:01

А вот камеры висят тоже без бирок и адресов как быть сними?

Аватар пользователя Альберт Бородулин
постов:
348
Альберт Бородулин (Севастополь)
- 07/02/2024 в 22:14

 

А вот камеры висят тоже без бирок и адресов как быть сними?

 а вот что то случится,так сразу видео с камер давай? может не надо ничего нарушать,и будет счастье.

Аватар пользователя Мельников
постов:
3278
Мельников (Севастополь)
- 08/02/2024 в 9:05

Правильно сделали. Рад, что эта тенденция (она по всему миру) дошла до Крыма. Надеюсь, что когда-то дойдет и до нас. Этот вид транспорта вредит безопасности пешеходов, причем, не где-то, а на тротуарах, которые изначально созданы для них, а не для гоняющих психов.

Аватар пользователя ЛаскаВластах
постов:
302
ЛаскаВластах (Севастополь)
- 08/02/2024 в 9:51

Меня,вчера .... на сегвее чуть не сбил иду по тротуару,а оно мимо пронеслось на пол шага сдвинулся и сантиметров 20 от меня пролетел....запретить на...!!!И там не максимально разрешенные 20-25км/ч ,а под 40.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3030
Andgi (Севастополь)
- 08/02/2024 в 10:23

Всё правильно сделали, набережная для прогулок, а не для езды на электросамокатах, от которых шарахаются граждане.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
2354
UINSHEDOW
- 08/02/2024 в 11:10

Самокаты - опасный вид транспорта. Как для самокатчиков, так и для водителей и пешеходов. Тихие и быстрые. Носятся по тротуару. Их надо запретить. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2152
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
2766
27

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
3522
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4349
29
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2194
6

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.
15:05
2207
11

ТОП 5