Россия
Почему россияне «истязают» себя оливье и селёдкой под шубой на Новый год
Своими кулинарными предпочтениями на Новый год жители РФ поделились во время опроса, проведённого одной из компаний общепита, передают «Известия».
Как выяснилось, 45% опрошенных россиян хотят убрать с праздничного стола салат оливье, так как он наименее вкусный. Ещё 31% пожелали отказаться от другого салата — селёдки под шубой, а 29% — от холодца. При этом абсолютное большинство — 89% — раз за разом подают поднадоевшие салаты на стол.
Эти данные подтвердили предположение, что очень многие россияне для встречи Нового года в поте лица корпят на кухнях над блюдами, которые стали традиционными для застолий.
«Это у нас традиция», — сказал бы Женя Лукашин из советского фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Только в нашем случае вместо бани 31 декабря — тазики, противни и кастрюли под заготовки, килограммы овощей и колбас с мясом, литры майонеза и бульона в последние дни года.
Откуда это пищевое «самоистязание» и стоит ли отказаться от него, узнавал ForPost.
Советское наследие
Оливье и селёдка под шубой уже давно являются народными российскими блюдами, имеющими семейно-объединяющий эффект, сказала ForPost заведующая кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия» Ольга Деревянкина.
Есть множество версий их происхождения, однако доподлинно появление легендарного салата и самой известной новогодней закуски неизвестно, отметила она.
«Например, мы в университете «Синергия» со студентами достаточно подробно изучаем истории и про французского шеф-повара ресторана «Эрмитаж» Люсьена Оливье, и про торжественный обед в Грановитой палате в честь коронации Александра Третьего и императрицы Марии Фёдоровны, и про московского купца Анастаса Богомилова. Кстати, всем рекомендую почитать эти истории», — добавила наша собеседница.
По её словам, сейчас можно только с уверенностью утверждать, что свою популярность этим блюдам принёс советский период нашей страны.
«Именно эти блюда «смотрели» на зрителей с голубых экранов телевизоров, их подавали во всех советских ресторанах и кафе, и, конечно же, без них не обходилось практически ни одно домашнее торжество. А какое главное торжество в году? Конечно, Новый год. Поэтому, естественно, в каждой советской, а теперь уже в российской семье подавали и подают салаты оливье и селёдку под шубой. Причём эти блюда были и остаются любимыми у людей всех национальностей и вероисповеданий бывшего СССР», — обратила внимание Ольга Деревянкина.
Она считает, что наши пищевые привычки на праздники имеют древние корни, ведь «на Руси издавна жили, трудились и трапезничали в соответствии с православным календарём».
«Посты сменялись праздниками, а значит, разговениями. В наши дни многие тоже стараются придерживаться такой методики: устроил праздник живота, потом — воздержание. Поэтому, на мой взгляд, побаловать себя любимыми сытными яствами в главный праздник года можно, главное — вовремя остановиться», — уточнила наша собеседница.
И отказываться от наших советских блюд не стоит, но про эксперименты и новшества забывать не нужно — «сейчас вообще в тренде кухня фьюжн», то есть смешение вкусов и традиций, подытожила завкафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия».
Хотите — откажитесь
Культуролог Анна Осадчая сказала ForPost, что ежегодно россияне к новогоднему столу делают оливье, селёдку под шубой и другие блюда, потому что они уже вошли в привычку — вот их и готовят.
Да и без Нового года, кстати, это самые распространённые салаты, уточнила она.
Хотя, по её словам, тот же оливье стал популярен не только из-за вкуса. История этого салата началась в Москве в XIX веке, когда повар Люсьен Оливье предложил необычное блюдо, быстро полюбившееся посетителям его ресторана, напомнила наша собеседница. И добавила, что, по одной из версий, в оригинальном рецепте были варёные рябчики и куропатки, раковые шейки, кусочки говяжьего языка и соус провансаль, а также чёрная икра.
Со временем салат от Оливье стал популярен среди жителей СССР, особенно на Новый год, однако с годами рецепт изменился: вместо рябчиков и языка стали использовать курицу, а чёрную икру заменили зеленым горошком, продолжила культуролог.
«В условиях дефицита товаров в СССР оливье готовили лишь по большим праздникам. Этот простой и вкусный салат украшает новогодний стол и придаёт ему праздничное настроение. Он популярен потому, что для его приготовления не требуется много времени, а вкус нравится многим. Сейчас оливье претерпело много изменений, и у каждой семьи есть свой особенный рецепт», — отметила Анна Осадчая.
По её мнению, приготовить оливье на Новый год — неплохо, если это не становится обязанностью.
«А вот если человеку не хочется готовить эти блюда или готовить вообще (и такое тоже бывает), но ему приходится это делать, потому что «надо» и без них «Новый год не наступит», то это уже плохо», — уточнила собеседница ForPost.
Она считает, что отказаться от таких традиционных блюд стоит, если человеку этого хочется, и наоборот.
«Это ведь вопрос каких-то личных предпочтений. Ведь как-то же живут люди, которые на диете из-за каких-то серьёзных заболеваний, допустим, панкреатита. Я не говорю о том, что сейчас традиция новогоднего застолья потихоньку ослабляет свои позиции и люди предпочитают, например, встречать Новый год в путешествии», — заключила Анна Осадчая.
Были бы деньги
Но главное — чтобы у россиян хватило денег на продукты для новогодних блюд, потому что цены в магазинах всё время растут — даже крошечные бутерброды с красной икрой могут показаться непозволительной роскошью.
По версии, представленной «Известиями», в этом году стоимость скромного набора основных продуктов для праздничного стола — 8120 рублей. Это на 831 руб. больше, чем в 2023-м — 7289 руб.
По другой версии, озвученной РИА Новости, новогодний продуктовый набор в этом году потянул на 9140 руб — против 8050 руб. в прошлом. Плюс 1090 руб. к сумме, которую нужно выложить, но минус для кошелька жителя РФ.
Подорожала не только красная икра, ставшая притчей во языцех, но и мандарины, мясо, и даже молоко, а вслед за ним сливочное масло и так далее — проще назвать, у чего остались нормальные ценники. Почему так произошло — читайте в нашем материале.
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (10)
Потому, что оливье выходит быстро, а винегрет красиво
это помоему в квн придумали
... когда то, еще по молодости, вырвался с ТОФа, где тогда служил, на 10 суток в отпуск. Московский рейс во Владивостоке поймал буквально "за хвост. Потом Домодедово, Внуково, Симферополь, автобус, короче в квартиру вошел где-то уже в 20.30 31 декабря.
Первое, что унюхал и что буду помнить до последнего - запах хвои, мандаринов и маминых пирожков (!!!)
Батя, к тому времени, был уже "слегка", а у мамы, накрутившей не одну сотню километров на кухне, было уже все готово - и оливье (не тазик, но самая большая в доме миска) и холодец и варёные куриные ножки под майонезом с горошком и селедочка, правда "под шубой" матушка никогда не делала - не было такой традиции, но под горчичным соусом (вместо того, чтобы рыться в этой "шубе", после принятия соточки, с удовольствием сразу цепляешь кусочек из селедочницы, да с лучком...).
Почему наши жены, мамы и бабушки всегда успевали и успевают всё это создать? Почему же сейчас расплодились все эти отказники, точнее - отказницы?
Да потому что тон в в этих разглагольствованиях насчет отказаться от того или другого, насчет всех этих стоимостей новогодних продуктовых корзин задают слишком продвинутые дамы / девицы, которые толком готовить не умеют и, просто, не хотят, для которых пик домашней кулинарии - фастфуд и доставка...
p.s. назло все этим пугалкам на новогоднем столе красная икра в этом году будет обязательно, не килограммы, конечно, но столько, чтобы каждому по столовой ложке досталось. Именно назло. И плевать на все эти цены и обжорство - Новый Год только раз в году!
Elsa lebn,
Дополню. В мое время не было никакого ЗОЖа с его "опилками" в тарелках. Мы не ходили голодными, злыми, но зато худыми.
Поэтому и готовили вкусно, и ели с удовольствием. И никто, кстати, "тазы" не готовил. Много разных блюд, но в разумных количествах. Мы и сейчас готовим на все праздники много разных блюд, но понемногу. И празднуем всегда дома.
Elsa lebn,
всегда вкусно очень рассказываете
водочка,селедочка
майонез провансаль из банки....с нормальным вкусом
Elsa lebn,
у Вас определенно литературный талант - я просто зачиталась, даже запахи мандаринов и елки почувствовала. 🙂
Оливье - "наименее вкусный"?? Где вы таких "опрошенных россиян" берёте? Да ещё в таких процентных количествах?)) Ни от чего отказываться не собираемся. Будет всё перечисленное и многое другое))))
Serggio,
Там же где и "рост доходов" с пресловутой "средней зарплатой". Это ж звенья одной цепи- "у вас так выросло благосостояние...", что "врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных... ( далее можно подставлять из наиболее востребованного но становящегося не по карману) и россияне, согласно опросов, так и поступают...".
Потому чтоо оивье -- это дёшево и нажористо. Русский чедовек живёт нервно -- короткие периоды стабильности щедро перемежаются чередой кризисов , военных интервенций и экономических.экспериментов над населением. Ну уж несколько картофелин , дешёвые сосиски ,пару яиц и мазик на общенародный праздник рядовой гражданин может себе позволить.
Топотушка,
Сосиски к "Салату Оливье" при чем7
Кто будет отказываться, бред какой-то, ну вернее откажутся те у кого нет средств или кто готовить не умеет.