Крым

Почему херсонские и запорожские фермеры больше не спешат в Крым

У полуострова появились конкуренты.

Почему херсонские и запорожские фермеры больше не спешат в Крым
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
На рынке «Привоз» в Симферополе.

На крымских рынках снова появились свежие овощи от аграриев Запорожской и Херсонской областей. Правда, этой весной их на полуострове уже существенно меньше. Почему Крым теперь не в приоритете у фермеров из новых регионов, ForPost выяснял на оптовом рынке «Привоз» в Симферополе.

Трудно не «уйти в минус»

Капли дождя барабанят по плёнке, которой накрыты картонные ящики с луком, кабачками и картошкой. Продавцов почти не видно — многие из них укрылись от непогоды в кабинах грузовичков и микроавтобусов, припаркованных рядом с «прилавками». Найти херсонских или запорожских фермеров среди тех, кто всё-таки мокнет на улице, сложно: каждый спешит отправить на другой ряд, мол, мы здесь все свои, из Крыма.

«Они все разъехались: продают побыстрее и сразу уезжают, не задерживаясь», — поясняет из-под пляжного зонта приехавший из Джанкоя, представившись Русланом.

крым симферополь рынок товары продукция торговля картофель мешки овощи херсонская область

На рынке «Привоз» в Симферополе.

Впрочем, несколько авто с синими украинскими номерами всё же удаётся отыскать. Стучу в окно кабины и знакомлюсь с супружеской парой из Херсонской области. Елена и Сергей уже вторую ночь проводят в машине по соседству с тремя тоннами картофеля осеннего урожая, которые привезли на «Привоз».

Фермеры выбрали такое необычное место для ночлега не из-за боязни внезапно лишиться товара, а из желания сэкономить.

«Мы торгуем картошкой по 18 рублей за килограмм. Привезли с собой три тонны. На дорогу, да на горючее уходит две-три тысячи рублей. Сразу за один день всё не продашь, приходится ночевать. Если снимать где-то жильё, то на это уйдёт ещё две тысячи за ночь. Так и в минус уйдём — возить будет невыгодно», — делится расчётами собеседница ForPost.

крым привоз рынок овощи картошка лук товары торговля

В Крым завозится всё меньше овощей с новых территорий.

Кроме финансовых сложностей, проехать 240 км от поля до рынка не так-то просто. Как коротко поясняет Сергей: «Дорога — ужас». Елена уточняет, что и расстояние большое, и очереди на въезд на полуостров отнимают много времени. Да и артобстрелы противника, к которым никак не привыкнуть за год СВО, не дают расслабиться.

Поэтому собеседники намерены искать точки сбыта поближе к дому. При этом на вопрос о планах на грядущий сезон херсонцы затруднились ответить.

«В прошлом году таких прилётов не было. Сейчас как бабахнет, так двери в доме выпадают. Поэтому сложно сказать, сколько и что будем сажать», — поясняет Сергей.

Теперь есть дорога на Ростов

Неподалёку от них, несмотря на дождь, молодой парень деловито перетаскивает ящики с молодой картошкой и зеленью из одной фуры в другую. На обеих авто синеют украинские номера, приманивая побеседовать с хозяевами.

Виктор родом из Мелитополя, но с прошлого года постоянно живёт в Симферополе. На «Привозе» торгует тем, что ему регулярно привозят земляки. И по его наблюдениям, поставки тоже сократились. В том числе и потому, что выращивающих стало намного меньше.

«Там на Родине одни старики остались. Все остальные разъехались: кто в Крым, кто в Москву, Ростовскую область, кто — в Европу. Сеять и выращивать урожай некому», — уточняет молодой человек.

То, что вырастили или осталось нераспроданным с прошлого года, тоже не всегда добирается до Крыма.

«Сейчас туда (в Херсонскую область — Прим.) фуры прямо из Москвы заезжают и всё подчистую вывозят. В прошлом году дорога через Таганрог на Ростов ещё была не сделана, вот им приходилось через Крым и Крымский мост ехать, терять время и деньги. А теперь можно сразу гнать на Москву! — поясняет схему логистики сосед Виктора по прилавку, подытоживая. — Крым опять остаётся сам по себе».

крым симферополь привоз рынок овощи редис херсонская область

Даже меньшее количество товара из Херсонщины сдерживает крымские цены.

С тем, что поставки из новых регионов в Крым действительно уменьшились, согласились и в Министерстве промышленной политики республики. Но ситуация выправится, когда пойдёт новый урожай, считает замминистра Ирина Мезавцова.

«Сейчас есть незначительный спад, — сообщила чиновница в ответ на вопрос ForPost. — Сейчас заезжает около 500-700 тонн продукции еженедельно. Мы ожидаем, что будет завозиться до тысячи тонн в неделю в мае, когда пойдёт молодая продукция, и соответственно фермерам будет, что предоставить [на продажу] в Республику Крым».

Несмотря на спад предложения, участие аграриев из новых регионов в крымском рынке положительно сказывается на конечных ценах. По сравнению с апрелем 2022 года, стоимость так называемого борщевого набора — самых популярных овощей — стала на 37% меньше, привела данные чиновник.

При этом найти продукцию херсонских и запорожских фермеров можно практически везде: не только на «Привозе», но и на ярмарках выходного дня, и в торговых сетях.

Читайте по теме: Торговые сети говорят, что развернулись к фермерам, а фермеры говорят, что не лицом

Между тем крымские учёные прилагают немало сил для того, чтобы облегчить труд фермеров. К примеру, недавно работникам отрасли был представлен ручной огородный культиватор, который существенно облегчает работы в огороде.

Пелагея Попова

Фото автора

15628
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1399

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
514