Крым

По следам Крымского фронта: на востоке полуострова нашли останки солдат

Вахта Памяти на горе Окопная поможет вернуть из небытия ещё нескольких героев.

Находки сделаны на Вахте Памяти под Феодосией.
Фото:
Поисковый отряд «Ак-Монай» (Феодосия)|ВКонтакте
Находки сделаны на Вахте Памяти под Феодосией.

Вахта Памяти «Ак-Монай-2024» проходит сейчас под Феодосией. Каждый день приносит крымским поисковикам находки, которые, возможно, позволят установить имена погибших в годы Великой Отечественной войны. Промежуточными итогами работы активисты поделились с ForPost.

«Ак-Монай-2024» собрал на склонах горы Окопная (Высота 66,3) поисковиков практически со всего Крыма. Керченский военно-патриотический отряд «Помним» в один из дней также принял участие в Вахте Памяти.

«В день, когда мы выезжали на Вахту, совместно обнаружили останки четырёх бойцов: двоих смогли поднять, но, к сожалению, никаких личных опознавательных знаков (ЛОЗ) при них не было», — рассказал ForPost командир керченского отряда Олег Трифонов.

До этого участникам поиска повезло больше: из 12 найденных за 11 дней бойцов у  троих обнаружили опознавательные знаки. Одна из найденных именных капсул оказалась пустой, с содержимым второй сейчас работают специалисты, пытаясь расшифровать находившуюся внутри анкету. А вот владельца третьего ЛОЗа удалось установить сразу.

«Солтанов Хосрат Рустам Оглы, 1907 г.р., уроженец Азербайджанской ССР, Сабирабадский район, с. Кюркенды», — такое содержание выписки из базы данных Минобороны приводится в группе поискового отряда «Ак-Монай» (Феодосия) в соцсети ВКонтакте.

Среди находок — медаль "За боевые заслуги".

Также в этот день на Окопной горе была найдена медаль «За боевые заслуги». Сейчас крымские поисковики пытаются по номеру награды определить, кому она была вручена. По словам Олега Трифонова, результат обещает быть интересным.

«Судя по номеру медали, она была выдана до 1941 года, до начала самой Великой Отечественной войны. Скорее всего, за бои у озера Хасан или на реке Халхин-Гол (боевые столкновения между СССР и Японией в 1938 и 1939 годах — Прим.). Может быть, и за Финскую войну, но вряд ли», — поделился предположениями собеседник ForPost.

Кроме этого, рядом с наградой поисковики обнаружили циркуль и увеличительное стекло, которые использовались офицерами для работ с картами. Поэтому, по мнению керчанина, есть большая вероятность, что найден не рядовой солдат.

Все найденные в ходе этой Вахты Памяти останки, по данным Олега Трифонова, принадлежат бойцам Крымского фронта — формирования РККА, образованного зимой-весной 1942 года на Керченском полуострове для отвлечения сил противника от осады Севастополя.

Поиск и идентификация найденных останков участников Великой Отечественной войны в Крыму ведётся не только во время Вахт Памяти, но практически круглый год. Если не удаётся выйти на живых родственников бойца, то его снова предают земле на одном из братских захоронений республики, но со всеми воинскими почестями.

Пелагея Попова

Фото: Поисковый отряд «Ак-Монай» (Феодосия)|ВКонтакте

736
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5000

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1097

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4453

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2429

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3225