Севастополь

"По ниточке прошли..." Алексей Чалый вспомнил про оборону Севастополя от киевской хунты

"По ниточке прошли..." Алексей Чалый вспомнил про оборону Севастополя от киевской хунты

Когда Севастополь восстал против хунты, захватившей власть на Украине, не было уверенности, что за городом-героем пойдет весь Крым. В этом признался на сегодняшней пресс-конференции в Москве бывший «народный губернатор» Севастополя, а ныне глава севастопольского парламента Алексей Чалый.

«Когда Верховная Рада в сентябре приняла ряд законов в сторону евроинтеграции, я пытался выходить на высшее руководство России, но все мои попытки найти подходы к Кремлю успехом не увенчались», — вспоминает Алексей Чалый, год назад возглавивший народный протест и возвращение Севастополя в Россию.

«Я не мучил себя мыслями и анализом худших сценариев. Решение было принято, надо было действовать. Уверенности, что поддержит Симферополь, у нас не было, мы готовились именно к обороне Севастополя. Что в тот момент планировалось в Симферополе, не знали. Но уже через два дня стало ясно, что заблокировать весь Крым от проникновения украинских силовиков будет проще, чем только Севастополь», — добавил он.

До Майдана и ответной Русской весны Алексей Чалый и его соратники, взявшие власть в переломный момент и сформировавшие координационный совет, имели сугубо мирные профессии — преподаватели, историки, бизнесмены.

Чалый возглавлял промышленную группу «Таврида электрик», которой посвятил 35 лет своей жизни.

События происходили очень быстро, информация, необходимая для принятия решений, менялась каждый час, вспоминает Чалый.

«21 февраля мы решили собрать митинг, но что мы будем там говорить, стало ясно только за два часа до его начала. Сейчас с ужасом узнаю, что было бы, если бы мы приняли иное решение. В общем, по ниточке прошли, Божий промысел. Сегодня мы носим громкие звания, которые говорят, что наше восстание удалось, в противном случае звались бы «заключенный такой-то…», — шутит глава парламента.

4816
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (24)

Profile picture for user Линьков
32078

Можно без преувеличения сказать, что это гражданский подвиг всех участников тех событий.
А на тех, кто возглавил революционное движение, ещё и колоссальная ответственность. Считаю, что воспоминания участников и очевидцев нужно выразить в художественной картине о тех днях. Это наша история.

Profile picture for user Аватар
144

21 февраля, на митинге, все были вместе, все старались сплотить горожан, А.М. где человек который непосредственно зачитывал обращение к нашему президенту, почему основных участников важнейшего события отодвинули? КТО теперь правит бал в городе - иначе эти действия не назовешь, на одни дороги посмотрите, ТАКОГО НИ ПРИ КАКОЙ ВЛАСТИ НЕ БЫЛО. Верните истинных патриотов в руководство города, мы СЕВАСТОПОЛЬЦЫ = МЫ ЕЩЕ МОЖЕМ СОБРАТЬСЯ!!!!

Profile picture for user Nik Revagres
191

Легко говорить, когда за спиной 25-тысячная группировка Черноморского флота. А если сегодня, и наДонбасс.
Поклониться нужно не Чалому, а МАТУШКЕ РОССИ, котороя не бросила нас. Более того, дает грудь, а мы неблагодарные, сосем-сосем, тискаем-тискаем и никак не можем прийти в соответсвие. НО... мама долго ждать не будет. ДАСТ ПО ЖОПЕ. И пусть меня после этого лишат возможности выходить на форум...

Profile picture for user Аватар
144

Легко говорить, когда за спиной 25-тысячная группировка Черноморского флота. А если сегодня, и наДонбасс. Поклониться нужно не Чалому, а МАТУШКЕ РОССИ, котороя не бросила нас. Более того, дает грудь, а мы неблагодарные, сосем-сосем, тискаем-тискаем и никак не можем прийти в соответсвие. НО... мама долго ждать не будет. ДАСТ ПО ЖОПЕ. И пусть меня после этого лишат возможности выходить на форум... Полностью согласна, сколько же к нам сюда КЛОПОВ налезло, сколько еще терпеть!!!

Profile picture for user вредная мышка
1302

to Аватар (Севастополь)

Митинг был 23 февраля, в воскресенье в 16 часов, а под зданием СГГА мы стояли пять часов 24 февраля, в понедельник.
22,в субботу мы в 10 часов встречали автобусы с ВВ, а позже Беркут.

Profile picture for user Atos
7832

Помню 23 февраля, как всей семьей пришли на площадь, как много людей толпой шли и шли к площади Нахимова. Все стояли плечом к плечу и ждали, что нам скажут и где правильное решение. Было страшно, скажу честно, страшно за все, что происходило тогда в Киеве и беспредел вокруг. Но, когда вышел Чалый, вернее его представил Яцуба, и Чалый сказал речь-в душе появилась надежда! И с этой надеждой мы шли домой и с ней мы и сейчас! У нас все получилось! Действительно по ниточке прошли, но Мы прошли! Хочется всех севастопольцев поздравить с годовщиной Русской весны! Каждый ее помнит и у каждого весна внутри!

Profile picture for user Ксюша
3826

to Nik Revagres (Севастополь) Легко говорить, когда за спиной 25-тысячная группировка Черноморского флота. А если сегодня, и наДонбасс. Поклониться нужно не Чалому, а МАТУШКЕ РОССИ, котороя не бросила нас. Более того, дает грудь, а мы неблагодарные, сосем-сосем, тискаем-тискаем и никак не можем прийти в соответсвие. НО... мама долго ждать не будет. ДАСТ ПО ЖОПЕ. И пусть меня после этого лишат возможности выходить на форум...
И правильно, пусть лишат. Так образно понаписали - Фрейд отдыхает.

Profile picture for user Cobra
273

Легко говорить, когда за спиной 25-тысячная группировка Черноморского флота. А если сегодня, и на Донбасс. Поклониться нужно не Чалому, а МАТУШКЕ РОССИ, котороя не бросила нас. Более того, дает грудь, а мы неблагодарные, сосем-сосем, тискаем-тискаем и никак не можем прийти в соответсвие. НО... мама долго ждать не будет. ДАСТ ПО ЖОПЕ. И пусть меня после этого лишат возможности выходить на форум...
А вы были уверенны что нас не бросят, как бросили и предали в 91? Вы были уверены что не спишут и не спустят на тормоза ради Газпромоско-Роснефтевских прибылей? Я лично уверен не был, и никто среди моих знакомых не был уверен. Так что не надо ля-ля. Все рисковали и готовы были бороться вне зависимости от обстоятельств!!!

Profile picture for user Atos
7832

to Cobra (Севастополь)

Уверены мы не были, Вы правы! Но надежда была, и Вы опять правы - мы были готовы бороться вне зависимости от обстоятельств!!!

Profile picture for user Val'ok
1905

как бросили и предали в 91?
Только не надо говорить, что Россия бросила нас в 91.
Забыли, как её Матушку раздирали со всех сторон шакалы?! Они и сейчас мечтают и всё делают для развала нашей Страны....
Весь ход событий в Киеве напряг не только крымчан, но и всю Россию. И я уверен, что РУССКИЙ МИР не остался бы в стороне!

Profile picture for user володя
6498

*По ниточке прошли* А, знаете - что такое черточка? увы - мы тоже за ней!

Profile picture for user milaya.li
294

В те дни никто не был уверен в будущем,но все твердо были убеждены что надо бороться

Profile picture for user Cobra
273

как бросили и предали в 91? Только не надо говорить, что Россия бросила нас в 91.Забыли, как её Матушку раздирали со всех сторон шакалы?! Они и сейчас мечтают и всё делают для развала нашей Страны....Весь ход событий в Киеве напряг не только крымчан, но и всю Россию. И я уверен, что РУССКИЙ МИР не остался бы в стороне!

Я об этом и говорю, что лично не был уверен в том что шакалов в Кремле не стало меньше. Да есть ВВП и с ним команда в которую верю, но судя по действиям на Донбассе, понимаю что шакалов еще хватает. И главная битва ещё впереди!!!

Profile picture for user Val'ok
1905

to Cobra (Севастополь)

Ситуации в 90-е и 2014 совершенно разные. Сознание людей сейчас обогатилось опытом общения с нашими "друзьями" и, как говорит Путин, "партнёрами". И уже от того, сколько в Кремле приспособленцев, мало зависел исход событий 2014го. Народ бы не понял их "пассивности" в отношении Крыма.
Да, борьба продолжается. И успех её зависит от сплочённости людей. Мы русские, к сожалению, становимся народом только в час беды. А так мы население. "Прививка" Отечественной войны уже не действует. Донбасс - это очередная "прививка". Больно, очень больно...

Profile picture for user За Союз
15634

to Nik Revagres (Севастополь) Легко говорить, когда за спиной 25-тысячная группировка Черноморского флота. Знаете, мил человек! Чтобы Российский флот оставался в Крыму навсегда мы отстаивали его право находится в Севастополе в самые тяжелые времена. И не давали Российским властям даже повода усомниться в нашей решимости. Мы постоянно поддерживали наш флот даже в самые лютые времена Ющенко. Посмотрите видео и прочтите надпись на плакате на 1 мин 40 секунд. Это 2010 год. Обратите внимание на флажки - флаг Крыма и флаг России вместе. Мы отбили атаку Юща на наш флот, а флот своим присутствием в 2014 году остудил горячие бандеровские головы от опрометчивых шагов...

Profile picture for user Val'ok
1905

to За Союз (Крым)

Так и есть. В самые тяжёлые времена севастопольцы, крымчане отстаивали историческую правду. Низкий им поклон.
Я не представляю себе наш город без Черноморского флота. Но я и не верю в то, что ЧФ был бы в стороне, если бы укрофашисты попытались бомбить Крым...
С Уважением.

Profile picture for user Роман Ефременко
62

to Nik Revagres (Севастополь)

Скажу на ушко, когда 27.02.14г. перекрыли Крым, пять дней на севере Крыма находилось несколько десятков Севастопольских Беркутов, вооруженных огнестрельным оружием, о каком флоте в Джанкойских степях Вы говорите?

Profile picture for user Роман Ефременко
62

А флот стоял на выход из базы, вот так то...

Profile picture for user chulkov
1476

Тот, кто утверждает, что все события были спланированы российскими спецслужбами - дома у телевизора все эти дни просидел.
28 февраля мы ещё судорожно пытались изготовить стационарные фугасные огнемёты для установки на Перекопе, стаскивая к себе в ангар ресиверы откуда только возможно.
И не забудется, сколько осталось человек после 30 тысячного митинга в отряды самообороны записываться, а осталось человек 300-400.
И не забудутся многие сегодняшние ура патриоты, отказавшие в помощи в критический час.
И не забудутся жлобы, для которых делать деньги было основным занятием даже в эти дни.
И много ещё чего не забудется, хотя в учебники истории попадет вид из окна госадминистрации на сцену на площади Нахимова.
Точно сказано - по ниточке прошли.

Profile picture for user Cobra
273

Yе забудется, сколько осталось человек после 30 тысячного митинга в отряды самообороны записываться, а осталось человек 300-400. И не забудутся многие сегодняшние ура патриоты, отказавшие в помощи в критический час. И не забудутся жлобы, для которых делать деньги было основным занятием даже в эти дни. И много ещё чего не забудется, хотя в учебники истории попадет вид из окна госадминистрации на сцену на площади Нахимова. Точно сказано - по ниточке прошли.

Не знаю о каких 300-400 человек идёт речь. Запись в самооборону была инициирована организациями не входившими в совет ещё при Яцубе, и всё последущее время она постояноо проходила. Там полно было в списках. Мы с товарищами уже были между 3-4 тысячами. Так что тут я бы с вами поспорил. И вообще это нормально, есть те кто идут вперед и за ними идут все остальные. Так всегда было.

Profile picture for user sled-ot-teni
19

21 февраля, на митинге, все были вместе, все старались сплотить горожан, А.М. где человек который непосредственно зачитывал обращение к нашему президенту, почему основных участников важнейшего события отодвинули? КТО теперь правит бал в городе - иначе эти действия не назовешь, на одни дороги посмотрите, ТАКОГО НИ ПРИ КАКОЙ ВЛАСТИ НЕ БЫЛО. Верните истинных патриотов в руководство города, мы СЕВАСТОПОЛЬЦЫ = МЫ ЕЩЕ МОЖЕМ СОБРАТЬСЯ!!!!
А фамилии у патриотов есть? Или они тоже Аватары

Profile picture for user sled-ot-teni
19

Легко говорить, когда за спиной 25-тысячная группировка Черноморского флота. А если сегодня, и наДонбасс. Поклониться нужно не Чалому, а МАТУШКЕ РОССИ, котороя не бросила нас. Более того, дает грудь, а мы неблагодарные, сосем-сосем, тискаем-тискаем и никак не можем прийти в соответсвие. НО... мама долго ждать не будет. ДАСТ ПО ЖОПЕ. И пусть меня после этого лишат возможности выходить на форум...
Чо за сопли знаем мы таких, сидели дома и на ромашках гадали чья возьмёт пока уверенные в себе и внашей победе горожане на постах город защищали.
Полностью согласна, сколько же к нам сюда КЛОПОВ налезло, сколько еще терпеть!!!

А клопов у нас и так хватало со времен ющенко расплодились и бегут кто в Симферополь кто в Укропию.

Profile picture for user sled-ot-teni
19

Легко говорить, когда за спиной 25-тысячная группировка Черноморского флота. А если сегодня, и наДонбасс.
Подводная лодка в степях украины погибла в неравном воздушном бою

Profile picture for user Шпак Т
399

да клопов много развелось согласен,да вонючие гады,но давить надо хоть и противно.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1961

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1909

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3251

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3147

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3767