Лента новостей

Крым

09 апреля 2020 - 19:15
1245
5

Пессимистический и оптимистический прогнозы для экономики Крыма

Или чего ждать от новой «посткоронавирусной» реальности.
Служба новостей ForPost
Единого мнения у экспертов нет.
Фото: pixabay.com

Пока неизвестно, когда и чем закончится новая пандемия – в Крыму, России и мире. Но финансисты и экономисты уже дают свои прогнозы на ближайшее будущее – от совсем печальных, до вполне воодушевляющих.

ForPost попытался найти золотую середину, чтобы понять, с чем реально может столкнуться Крым, и по каким отраслям экономики надвигающийся кризис ударит больнее всего.

Чтобы не допустить распространение нового коронавируса в России, правительство пошло на беспрецедентные меры – пришлось закрыть магазины, производства, гостиницы и общепит. И хотя президент в своих обращениях призвал сохранить рабочие мести и доход граждан, некоторые частные предприятия отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, другие и вовсе сокращают персонал

Очевидно, уже не удастся избежать более или менее жёсткой рецессии – с соответствующими социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы.

Так считают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в опубликованном «конструктивном» варианте прогноза по экономике России, который предусматривает активную кампанию государства по минимизации влияния пандемии на экономику.

Малый бизнес на пороге смерти

В первую очередь в Крыму пострадают малый бизнес, сельское хозяйство и туризм, считает доцент кафедры управления персоналом Института экономики и управления Владимир Острик.  

«До 1 июня закрыты все гостиницы. Традиционно в Крыму на майские праздники много приезжих из различных регионов. В этом году их не будет. В этом плане бизнес претерпит колоссальные потери», – сказал эксперт в беседе с ForPost.

Сельское хозяйство в республике производит достаточное количество продукции. Однако сейчас производители сталкиваются с проблемой реализации. Весной начинается подъем торговли, а сейчас этого не наблюдается, объемы продаж с каждым днем лишь уменьшаются.

Читайте по теме: Коронавирус как вызов для жизненной среды: перспективы Крыма, России и мира

Кроме того, по его мнению, простаивает весомый сектор экономики, который состоит из салонов красоты, кафе, ресторанов и фитнес-клубов. Один месяц простоя для таких предпринимателей достаточно большой срок и не всем он по плечу, подчеркнул наш собеседник.

Сталкиваются с проблемами и арендаторы с арендодателями. Тут уже получается замкнутый круг: если предприниматель арендует помещение у частного лица, то арендодатель все равно потребует оплату, несмотря на отсутствие выручки, ведь с его стороны сдача в поднаем помещения может быть единственным источником дохода.

Читайте по теме: В Госдуме приняли особый закон для Крыма

Напомним, 25 марта, а затем и 8 апреля президент озвучил ряд инициатив для максимальной поддержки граждан, бизнеса и стабильного функционирования экономики. В частности, президентский пакет мер предусматривает налоговые послабления.

Это полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса, а для микропредприятий это также отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

«Льготами, предоставленными сейчас правительством страны, большинство занятых в малом бизнесе попросту не смогут воспользоваться. Отсрочка по отчислению из заработной платы налогов приостановлена. Условием получения льготы является зарплата больше минимальной. Но нынешние реалии таковы, что сотрудников оформляют на минимальные ставки, соответственно и никаких отсрочек не будет», – считает Владимир Острик.

В итоге многие предприниматели вынуждены будут свернуть свой бизнес. Хорошо, если есть «подушка безопасности», накопления или то, что можно продать.

«Вот случай крупного ресторатора из Москвы: человек продает свой автомобиль, чтобы хоть как-то удержать бизнес на плаву и не растерять персонал», – привёл один из свежих примеров экономист.

Не все так плохо?

Противоположного мнения придерживается председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. Считает, что несколько месяцев стагнации не должны нанести существенного урона малому бизнесу. Но смягчить удар, безусловно, должно государство.

Читайте по теме: Коронавирус оказался хорошим стимулом для ускорения в Крыму

«Сейчас государству необходимо бросить достаточно сил на поддержку малого бизнеса. Необходимо в ближайшее время разрешить работать бизнесу, который не влияет на распространение коронавируса. Любые перегибы здесь чреваты проблемами в экономике, с которыми мы столкнемся после эпидемии», – подчеркивает Сергей Макеев.

Важна и поддержка рекреационной отрасли, характерной для Крыма. Если с июня она начнет функционировать в полном объеме, то серьёзных негативных последствий для отрасли можно будет избежать.

У других ещё хуже

Падение доходов населения неотвратимо. Также неизбежен спад ВВП приблизительно на 1,5–2%. Да, коронавирус нанес существенный ущерб экономике страны, сказал ForPost проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Но ещё хуже дела обстоят у многих стран Европы, заметил эксперт. Там, по его словам, спад производства будет существенно ниже, чем в России.

«В мире впервые со времен Второй мировой войны прогнозируется спад экономики с темпами роста ниже нуля», – отметил эксперт.

Экономика России начнет выходить из ступора где-то в мае. Тогда как в Европе сложная обстановка вместе с ограничительными карантинными мерами сохранится вплоть до осени. В этой ситуации Крым находится в выигрышной позиции и имеет все шансы на удачный туристический сезон, считает Алексей Зубец.

По его прогнозам, экономика республики вполне сможет стать ликвидной и выйти из стагнации к новому году.

«В Крыму ситуация намного лучше. Вирус не столь сильно затронул полуостров, и к лету гостиницы и отели Крыма смогут распахнуть свои двери перед отдыхающими. Да и отдых на полуострове не так ударит по кошелькам и без того пострадавших во время пандемии», – подчеркнул он.

Читайте по теме: Какие товары в Крыму подорожают из-за падения рубля

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Previous
постов:
89
Previous (Севастополь)
- 09/04/2020 в 19:36

Прорвемся! Главное - строго спрашивать, но не паниковать и не ныть.

Аватар пользователя Edvard
постов:
80
Edvard (Севастополь)
- 09/04/2020 в 19:38

Если "к лету гостиницы и отели Крыма... распахнут свои двери перед отдыхающими" (большинство которых будет из Москвы) , то через неделю ситуация с короновирусом у нас станет такая же как в Москве. Поэтому "распахивать двери" я бы стал только тогда, когда количество ежедневно заболевших в России стало бы меньше, чем ежедневно выздоравливающих. А это будет не раньше июля (оптимистично надеюсь). 

Аватар пользователя strelec
постов:
19081
strelec (Севастополь)
- 09/04/2020 в 20:32

    Да можно подумать,что гостиницы и рестораны работали себе в убыток и не накопили "перин безопасности"! С такими-то бешенными наценками за свои услуги и мизерными зарплатами наемных работников. Просто рассуждают,что если можно что-то урвать с государства,то почему бы не урвать?

    Сегодня в правительстве   рассказали,как магазины,например,покупают огурцы по 27,3 руб.,а продают по 147 руб. Просто жадности нет предела.Правильно говорят:"Кому война,кому мать родна!" Стараются стрясти и с сограждан,и с государства.Упыри!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
804
val.prasolov
- 10/04/2020 в 7:28

Сельское хозяйство в республике производит достаточное количество продукции. Однако сейчас производители сталкиваются с проблемой реализации. Весной начинается подъем торговли, а сейчас этого не наблюдается, объемы продаж с каждым днем лишь уменьшаются.

Не на что покупать населению? Снижайте цены. 

Аватар пользователя Saul
постов:
2065
Saul (Севастополь)
- 10/04/2020 в 9:07

Всё можно исправить И экономику и бизнес. А вот если комок земли упадёт на крышку, тогда уже ничего не исправишь. Так что лучше пересидеть. А огурцы вчера были и по 50 рублей, и по 60. По 127 вообще не видно было. Самые дорогие, ну это залежалые, были по 90. Так их никто и не брал. Помидоры и те упали в цене. Небывалый случай в это время. Редиска по 40 и по 50 рублей. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления