Лента новостей

Крым

1363
4

Первый Крым Урбан Форум порадовал застройщиков и насторожил архитекторов

Бизнес со всей России съехался, чтобы присмотреться к полуострову.
ForPost - Новости : Первый Крым Урбан Форум порадовал застройщиков и насторожил архитекторов
Крым Урбан Форум состоялся впервые.
Фото: Власта Пидпалая|ForPost

В Симферополе завершила работу первая международная конференция по комплексному развитию территорий «Крым Урбан Форум». Мероприятие оставило после себя неоднозначное послевкусие, так как под видом заботы о развитии региона нам в очередной раз представили интересы застройщиков.

Бизнес счастлив

В рамках «Крым Урбан Форум» работала строительная выставка Стройэкспокрым, XII Международная выставка мебели и VI Выставка комплексной безопасности, а также ярмарка недвижимости и пять тематических форумов. Кроме того, прошли церемонии вручения двух премий, в том числе первой премии в сфере урбанистики CRIMEA URBAN AWARDS.

Осмотр выставочного пространства и общение с представителями крымского и материкового бизнеса (последних, кстати, приехало на порядок больше) вселили оптимизм. Предприниматели все как один высказали восторг от мероприятия. Этот формат, по мнению игроков строительного рынка, очень удобен. Уже ко второму дню некоторые предприятия успели если не заключить договора, то приобрести полезные связи с будущими поставщиками или партнёрами.

крым урбан форум выставка мебель застройка переговоры бизнес

Предприниматели в первый же день форума приступили к переговорам.

Многие крымские производители признают, что кризис февраля 2022 года, когда цены на сырьё подскочили как минимум на 30% и продажи у многих компаний просели, уже минул. Рынок перестало штормить и по многим позициям цены вернулись на прежний уровень, а в отдельных случаях даже снизились.

«Был момент, когда поставщики пугали дефицитом сырья. Но сейчас всё успокоилось. Более того, раньше рынок сильнее реагировал на изменения курса доллара, чем сейчас. С поставками у нас также проблем нет, хотя нержавейка — импортный материал», —заметил в беседе с ForPost генеральный директор симферопольской компании по производству из нержавеющей стали ООО «СКМ» Евгений Фищенко.

На рынке недвижимости ситуация неоднозначная. Представитель одной из материковых компаний, которая уже успела реализовать в Крыму несколько проектов класса «Комфорт», призналась ForPost, что сейчас продажи затормозились. Возможно, это и не удивительно, учитывая изменения ценника.

Директор по инвестициям федерального девелопера «Неометрия» Юлия Сидская в своём докладе на тему «Апартаменты как новый вид инвестиций в недвижимость Крыма», с воодушевлением сообщила, что крымские новостройки за год подорожали более чем на 45%. По её данным, эта привлекательная для инвесторов тенденция в ближайшее время сохранится.

крым урбан форум недвижимость бизнес застройка проект макет

У главной сцены форума разместили макет одного из проектов.

Ложка дёгтя

Однако не всё так радужно. Неоднократно на разных площадках форума председатель правления Союза архитекторов Республики Крым Владимир Дегтярёв высказывал своё недовольство засильем коммерческой составляющей мероприятия и пренебрежением архитектурной частью.

«Хотелось бы пожелать в будущем, чтобы мы нашли какую-то более удобную форму сотрудничества как общественная организация, не коммерческая. Чтобы мы представляли в том числе и свою проектную часть, которая могла бы быть интересна и производителям строительных материалов, и представителям строительного комплекса», — сказал он в своём приветственном слове на открытии форума.

крым урбан форум бизнес продажи выставка строительство благоустройство спорт оборудование

На выставке были широко представлены товары и оборудование для строительства и благоустройства.

Похожую точку зрения в рамках панельной дискуссии, которая была посвящена дизайн коду и архитектурному облику крымских городов, высказала и кандидат архитектуры из Симферополя Татьяна Меметова.

В частности, её волновал вопрос, как можно снизить стоимость арендного жилья, чтобы оно стало доступно всем, включая студентов, которых особенно много в Симферополе, где находится Крымский федеральный университет. Участвующие в обсуждении представители застройщиков согласились, что здесь не обойтись без государственно-частного партнёрства, так как бизнес априори нацелен на получение прибыли.

Именно поэтому девелоперов в меньшей степени интересуют архитектурные решения, заключила архитектор.

«О каком дизайн-коде городов можно говорить, если новая застройка во всех городах одинаковая, будь то Санкт-Петербург, Краснодар или Симферополь? Попадая в новые микрорайоны, ты не скажешь, в Крыму ты или где-то в другом месте. Пожалуйста, в любом городе такие же дома. Так при чём здесь дизайн-код? Потому что сейчас в отрасли правит строительное лобби — бизнес, архитекторов здесь нет. Как и на этом форуме», — поделилась с ForPost своим мнением Татьяна Меметова.

крым урбан форум панельная дискуссия дизайн код архитектура застройка

Дизайн-код крымских городов так и не был найден.

К сожалению, главный архитектор республики Ирина Соловьёва, выступив на тему архитектурно-градостроительного облика крымских городов, не дождалась вопросов из зала и поспешно удалилась. Задать ей интересующие нас вопросы не получилось.

Читайте по теме: Севастополь хочет получать часть квартир новостроек в рамках КРТ

Как сообщал ForPost, эксперты Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) провели опрос и выяснили, почему развитие рынка крымской недвижимости вызывает у потенциальных инвесторов чувства неопределённости и неуверенности в завтрашнем дне.

Власта Пидпалая

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6374
Тина Севастополь
- 17/09/2022 в 20:23

Вот если имена застройщиков  известны, то кто на полуострове условный архитектор Краснов, которому можно будет поставить памятник в будущем? 
Не знаю ни одного. 
Кто может назвать?

Аватар пользователя leo1933
постов:
122
leo1933
- 17/09/2022 в 23:55

Застроить все "остряковскими" безобразиями с двускатной крышей (как в колхозе) и выводами вентиляции на крыше из того же профиля. Дешевле не придумаешь. И какой внешний вид этих строений! 

Аватар пользователя repei
постов:
66
repei (Севастополь)
- 18/09/2022 в 20:11

Опять аппартаменты!? Это выгодно только застройщикам. Городу  только вред и невосполнимые расходы.  Люди там проживают  иногородние, временно, хорошо если летний сезон, а то и меньше. Большую часть года это мертвое строение.

А городу  для этих постояльцев требуется подвести все коммуникации и содержать их, а также дороги, транспорт и инфраструктуру, как для своих жителей.

В жилых районах город обслуживает своих жителей, которые работают на благо развития городских интересов, платят налоги, тут растут дети.

Аппартаменты отбирая на себя финансирование на свое благоустройство и обеспечение отодвигают нужды постоянных жителей города на задний план.

Аватар пользователя Jonh
постов:
1
Jonh
- 20/09/2022 в 11:50

Такие форумы и съезды нам нужны, чтобы развивать регион! Застройщики, поставщики, подрядчики- сейчас самое время всем объединятся в подобные мероприятия, а то на островке катастрофически нельзя купить/снять нормальное жилье… куча старой застройки с низкими потолками, старыми подъездами, кошмар… а про гостиницы вообще молчу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
341
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1525
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1641
21

ТОП 5