Лента новостей

Севастополь

4991
18

Первая популяция американской белой бабочки появилась в Севастополе

Как уничтожить кладку яиц и вылупившихся гусениц самостоятельно.
ForPost - Новости : Первая популяция американской белой бабочки появилась в Севастополе
Гнёзда гусениц американской белой бабочки на ветке.
Фото: скриншот видео Геннадий Сидоров|ВКонтакте

В Севастополе на начало лета приходится период размножения первой популяции американской белой бабочки. О том, как самостоятельно прервать распространение карантинного вредителя рассказал севастопольский общественник Геннадий Сидоров.

Напомним, департамент городского хозяйства в начале июня отчитался о том, какую работу ведёт в рамках озеленения. Тогда же стало известно, что специально для борьбы с американской бабочкой закупили оборудование, которое позволяет обрабатывать высокие деревья.

И пока горожане ждут в своих дворах появления новой спецтехники, которая освободит их от напасти, севастопольский общественник Геннадий Сидоров записал и выложил на своей странице ВКонтакте видеоролик о том, как самостоятельно бороться с трудноистребимым и опасным вредителем.

ForPost из года в год пишет об этой проблеме, так как периоды размножения бабочки — а гусеницы появляются дважды (в начале и конце лета) — становятся ЧС локального характера. Целые скверы могут стоять опутанные паутиной. В считаные деревья практически полностью теряют листья, и могут засохнуть.  

По словам Сидорова, первая популяция не дает мощных очагов и с ней возможно справиться. Сделать это крайне важно, чтобы не допустить появления второй популяции, которая в десятки раз больше, и может иметь иммунитет к слабодействующим препаратам.

«Первые очаги — они видны, — говорит он. — В первую очередь надо смотреть на листву, где идёт вылупливание яйцекладки. Листы складываются, меняют цвет, они зрительно видны на фоне свежих зелёных листов, появляется мелкая паутина».

Россельхознадзор рекомендует ветки, на которых появляются гнёзда с гусеницами, срезать и сжигать. Сидоров показал ещё один способ. Он также срезал пострадавшую ветку, сложил её в мусорный пакет и завязал. Если оставить такой свёрток на солнце, гусеницы погибнут от высокой температуры.

Первым сигналом о наличии проблемы является белый налёт — это свежая кладка, через какое-то время здесь появятся прожорливые гусеницы.

Вот так выглядит кладка яиц американской белой бабочки.

«Если вы видите белый налёт, и есть препараты, которые действую и на яйцекладку, и на первую гусеницу, смело берёте и обрабатываете», — рекомендует Сидоров.

Перед покупкой препарата нужно потребовать у продавца сертификат, чтобы не наткнуться на подделку, а также проверить срок годности.

Ника Заринская

Фото и видео: Геннадий Сидоров|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя litkon
постов:
466
litkon (Севастополь)
- 25/06/2023 в 18:40

Вечно от пиндосов одни пакости - то Ковид, то бабочки...

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 25/06/2023 в 18:53

Несколько запоздалое сообщение ( весточка, т-сказать из прошлого): "Первая популяция американской белой бабочки появилась в Севастополе" - В каком году? Она уж лет десять не исчезает!

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
980
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 25/06/2023 в 19:15

иногда полезно читать не только заголовки)

Несколько запоздалое сообщение ( весточка, т-сказать из прошлого): "Первая популяция американской белой бабочки появилась в Севастополе" - В каком году? Она уж лет десять не исчезает!

 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2532
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 25/06/2023 в 19:17

to litkon:  Ковид - от "большого китайского друга", который  знал, что в Китае эпидемия началась, но молчал до последнего и китайские туристические группы по всему миру отправлял. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
6443
Oberon
- 25/06/2023 в 19:49

100 тысяч за бабочку: управляющим компаниям грозят штрафами за зараженные деревья

В разных районах Сочи наблюдаются покрытые паутиной деревья, зараженные белой американской бабочкой. Для борьбы с насекомым-вредителем необходимо обрабатывать деревья в два этапа (в июне и августе), но сделано это было не везде.

«Нередко управляющие компании халатно подходят к этому вопросу. На них будут составлены административные материалы с вынесением штрафов и выдачей предписаний о необходимости заключения договоров на проведение обработок», — сообщил госинспектор надзора в области карантина растений сочинского отдела Россельхознадзора Юсуф Сизо.

Штрафы могут достигать 10 тыс. рублей — для юридических лиц, 1000 рублей — для должностных. В случае гибели или серьезного повреждения дерева заплатить придется намного больше.

«Штрафы рассчитываются по краевому закону и они достаточно серьезные — за 100 тысяч. В случае, если жители заметили зараженное дерево, просим сообщать нам», — заявил начальник городского управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству Андрей Терехов.

Власти Сочи просят горожан, заметивших зараженные деревья, сообщать об этом в муниципалитет. Для этого можно позвонить в профильное управление (8 (862) 241-81-49), либо отправить фотографию и адрес через мессенджер WhatsApp (8 (918) 903-08-60).

у нас можно применить такое? 

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
596
aleksey2005st (Севастополь)
- 25/06/2023 в 19:58

Спасибо за полезную статью. Вместе справиться легче, да и пользы больше, вместо того чтобы писать, фотографировать и ждать.

Аватар пользователя Светлана Кравченко
постов:
119
Светлана Кравченко (Севастополь)
- 25/06/2023 в 23:24

В парке Учкуевка уже появилась и никто не борется с ней!

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 26/06/2023 в 7:12

У нас что - агрономов нет? Прямо перед окном клен весь в паутине. Будем просить срезать его, поскольку заражает все вокруг.

Аватар пользователя Turbos
постов:
2764
Turbos (Севастополь )
- 26/06/2023 в 8:12

Это значит получается город закупает технику и средства борьбы с бабочкой, но ничего не делает налицо вредительство или мошеничество, нас жителей города призывают самим резать веточки, летать на верхних кронах деревьев? Да ничего не будет проволынят как в прошлом и позапрошлом году 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 26/06/2023 в 8:22

to Власта Пидпалая:  Я то думал, что с явлением полезно бороться централизовано на общегородском, т-сказать, уровне, а оно оказывается ежегодно в рубрике садовода любителя - "сезонное явление - борись сам". Но вам спасибо что продолжаете выносит в публичное пространство, беда однако не в том что я "читаю только заголовки", а в том, что кто то, кто обещал "услышать каждого" ( из предвыборного) не читает эти ваши статьи совсем.

Аватар пользователя love19596
постов:
3056
love19596 (Севастополь)
- 26/06/2023 в 9:10

На самом верху дерева вижу с балкона гнездо, а как достать?

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
858
Аурелия 77 (Севастополь)
- 26/06/2023 в 9:22

Уже который год эти гусеницы сжирают наши деревья и так ничего и не предприняли опять!

Аватар пользователя geragera
постов:
1190
geragera (Севастополь)
- 26/06/2023 в 9:43

Бороться с БАБ необходимо одномоментно на всех территориях: и в скверах, и на общественных пространствах, и на придомовых территориях. Т.е. ГУП Парки и скверы должны вместе с управляющими компаниями обработать весь город. А если обработку будут вести точечно, то будет опять, как в прошлом году: где-то обработали, а где-то нет. А бабочка тут же переползла на необработанные участки!

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 26/06/2023 в 9:59

to geragera:  Так точно, бороться и на период первой популяции гасить как говорится в зародыше. И собственно на второй уже использовать другую химию. Вся задача в том - чтобы минимальное количество куколок осталось зимовать в разных местах до следующего лета. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
8254
Galaxe (Севастополь)
- 26/06/2023 в 12:53

БАБ добралась до Фиолента, уже поражает деревья в дачных кооперативах. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15331
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 26/06/2023 в 13:44

Россельхознадзор рекомендует ветки, на которых появляются гнёзда с гусеницами, срезать и сжигать.hysterical

А другой, "Росспотребнадзор", запрещает разжигание костров, и какую середину здесь избрать ОБЫВАТЕЛЮ!?? Одной рукой, - разрешают, другой, - запрещают, - нельзя ли придти к какому-то единому, благому для всех мнению и решению? Сумасшедший дом!!

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
467
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 26/06/2023 в 19:52

На развитие второй волны АББ имеет существенное влияние погода. Если в июле будет стоять сухая жара под 30 градусов, кладки первой волны популяции в основном просто высохнут и гусеницы не выйдут из яиц. Чаще всего так и происходит — вторая волна размножения АББ слабее, по крайней мере у нас.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
888
scilla-1 (Севастополь)
- 27/06/2023 в 9:00

Похоже эксперт знает только про бабочку.  Про других вредителей и чей "белый налёт " ему не известно, так же как и остальным службам города.

Давайте все-таки к должности главного архитектора добавим должность главного ландшафтного архитектора и создадим структуру со специалистами, имеющими знания по  уходу и защите растений. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
800
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5711
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
989
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5112
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3498
5

ТОП 5