Учёные рассказали о продуктах, которые скрывают в себе алкоголь. Как пишет Daily Mail, речь идёт об объёмной доле спирта — соотношении доли спирта к объёму всего продукта. Некоторые продукты могут на первый взгляд казаться безобидными, но при этом содержать спирт.
Например, бананы. Как предупреждают американские реабилитационные клиники, всего один обыкновенный банан может содержать до 0,2 процента доли спирта.
Хлеб также может содержать алкоголь из-за брожения дрожжей, но особенно «пьянящими» в этом плане являются булочки для бургеров — содержание алкоголя в них превышает 1,28 процента.
Следы алкоголя можно найти почти в любом ферментированном продукте, включая йогурты, сыры и квашенную капусту.
Исследование, проведённое в 2016 году, также определило, какой фруктовый сок является самым «алкогольным» напитком. К счастью, показатели у всех соков довольно низкие: крепость виноградного сока составляет всего 0,086 процента, апельсинового сока — 0,073 процента, а яблочный сок может похвастаться самым низким содержанием алкоголя — всего 0,026 процента.
Самым «алкогольным неалкогольным» продуктом оказался соевый соус, так как он ферментируется во время производства: пшеничный крахмал распадается на сахара и превращается в спирт. Несмотря на то, что большая часть спирта при этом испаряется, конечный продукт всё равно содержит от 1,5 до 2 процентов алкоголя, что усиливает вкус соуса.
Читайте по теме: Чем смартфоны опасны для здоровья
Обсуждение (1)
То-то макаки бананы трескают...