Лента новостей

Севастополь

10 декабря 2019 - 14:39
1615
13

Нам бы в Севастополь такого мэра, — Иван Ермаков о Юрии Лужкове

В Севастополе вспоминают дела Лужкова во благо города-героя.
Служба новостей ForPost
Юрий Лужков в Севастополе
Фото: Сергей Долгов

Известие о смерти экс-градоначальника Москвы Юрия Лужкова не могло и не оставило севастопольцев равнодушными. Слишком велик вклад Лужкова в Севастополь, в то, без чего город-герой не мог оставаться самим собой. Филиал МГУ, «московские» и «лужковские» школы, дома и детские сады, троллейбусы, «Дом Москвы», фонд «Москва – Севастополь», шефская помощь кораблям Черноморского флота — и всё это тогда, когда поддерживать Севастополь вовсе не было мейнстримом в большой политике России.

В 1996 году Лужков выступил на набережной Севастополя, напомнив, что город никогда не был Украиной.

«Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР. В 1954 году Севастополь не вошёл в число тех областей, тех территорий, которые Хрущёв передал Украине. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе», — заявлял в Севастополе Лужков.

На праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе, в 2008 году, Юрий Лужков напомнил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине по-прежнему остаётся нерешённым. После чего СБУ закрыла ему въезд на территорию Украины, в том числе — в подконтрольный ей тогда Севастополь.

Всё это — и многое другое — вспоминают те, кто работал вместе с Юрием Михайловичем в один из самых сложных периодов в жизни города-героя.

«Прежде всего нужно было иметь силу воли и мужество, чтобы, не боясь каких-то санкций, может быть, угрозы жизни, поддерживать Севастополь, который находился под украинской юрисдикцией», — подчёркивает руководивший Севастополем в 1991–1992 годах Иван Ермаков.

Лужков не боялся критики как в России, так и на Украине, не боялся использовать свой мощнейший политический вес для того, чтобы дать Севастополю много такого, что и сейчас имеет вполне очевидные названия.

«Первое — „лужковский дом”, он так и остался в нашем Гагаринском районе. „Лужковская” школа... Первая школа, которую построила Москва, школа № 8 на Острякова... И не побоялся, „пробил” решение, чтобы она, находясь под юрисдикцией России, выдавала аттестаты зрелости по российскому законодательству», — напомнил Иван Ермаков.

Исключительно благодаря Юрию Лужкову в Севастополе появился и филиал МГУ.

«Филиал МГУ — для нас это было очень важно, примерно так же, как нахождение флота. Многочисленные подарки и ежегодные поздравления ветеранам. Пусть это не огромные деньги, по меркам Москвы — особенно тогда — это были копейки. Но они были, и севастопольские ветераны ощущали это чувство уважения к ним со стороны Юрия Михайловича и России», — напоминает Ермаков.

Экс-руководитель Севастополя подчёркивает, что всё это Лужкову приходилось делать далеко не в самых комфортных условиях.

«Для тех, кто был приверженцем, скажем так, иной, не российской идеологии Севастополя, деятельность Лужкова была неприятна. Он этого не боялся, он действовал, как и положено мужчине. Я считаю, что уважение он заслужил в Севастополе в том числе и поэтому. И многие до сих пор говорят: вот такого бы нам мэра!» — сказал работавший с Лужковым Иван Ермаков.

Он отметил, что Лужков помогал не только Севастополю в целом, но не оставался безучастным и к частным просьбам севастопольцев.

«Я к нему относился с большим уважением. Он помогал и лично мне — когда мой сын учился в МГИМО, ещё в то время, Лужков помог ему получить российский паспорт. Это просто к слову», — поделился Ермаков, добавив слова благодарности от всех жителей Севастополя.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления