Лента новостей

Севастополь

1622
13

Нам бы в Севастополь такого мэра, — Иван Ермаков о Юрии Лужкове

В Севастополе вспоминают дела Лужкова во благо города-героя.
ForPost - Новости : Нам бы в Севастополь такого мэра, — Иван Ермаков о Юрии Лужкове
Юрий Лужков в Севастополе
Фото: Сергей Долгов

Известие о смерти экс-градоначальника Москвы Юрия Лужкова не могло и не оставило севастопольцев равнодушными. Слишком велик вклад Лужкова в Севастополь, в то, без чего город-герой не мог оставаться самим собой. Филиал МГУ, «московские» и «лужковские» школы, дома и детские сады, троллейбусы, «Дом Москвы», фонд «Москва – Севастополь», шефская помощь кораблям Черноморского флота — и всё это тогда, когда поддерживать Севастополь вовсе не было мейнстримом в большой политике России.

В 1996 году Лужков выступил на набережной Севастополя, напомнив, что город никогда не был Украиной.

«Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР. В 1954 году Севастополь не вошёл в число тех областей, тех территорий, которые Хрущёв передал Украине. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе», — заявлял в Севастополе Лужков.

На праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе, в 2008 году, Юрий Лужков напомнил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине по-прежнему остаётся нерешённым. После чего СБУ закрыла ему въезд на территорию Украины, в том числе — в подконтрольный ей тогда Севастополь.

Всё это — и многое другое — вспоминают те, кто работал вместе с Юрием Михайловичем в один из самых сложных периодов в жизни города-героя.

«Прежде всего нужно было иметь силу воли и мужество, чтобы, не боясь каких-то санкций, может быть, угрозы жизни, поддерживать Севастополь, который находился под украинской юрисдикцией», — подчёркивает руководивший Севастополем в 1991–1992 годах Иван Ермаков.

Лужков не боялся критики как в России, так и на Украине, не боялся использовать свой мощнейший политический вес для того, чтобы дать Севастополю много такого, что и сейчас имеет вполне очевидные названия.

«Первое — „лужковский дом”, он так и остался в нашем Гагаринском районе. „Лужковская” школа... Первая школа, которую построила Москва, школа № 8 на Острякова... И не побоялся, „пробил” решение, чтобы она, находясь под юрисдикцией России, выдавала аттестаты зрелости по российскому законодательству», — напомнил Иван Ермаков.

Исключительно благодаря Юрию Лужкову в Севастополе появился и филиал МГУ.

«Филиал МГУ — для нас это было очень важно, примерно так же, как нахождение флота. Многочисленные подарки и ежегодные поздравления ветеранам. Пусть это не огромные деньги, по меркам Москвы — особенно тогда — это были копейки. Но они были, и севастопольские ветераны ощущали это чувство уважения к ним со стороны Юрия Михайловича и России», — напоминает Ермаков.

Экс-руководитель Севастополя подчёркивает, что всё это Лужкову приходилось делать далеко не в самых комфортных условиях.

«Для тех, кто был приверженцем, скажем так, иной, не российской идеологии Севастополя, деятельность Лужкова была неприятна. Он этого не боялся, он действовал, как и положено мужчине. Я считаю, что уважение он заслужил в Севастополе в том числе и поэтому. И многие до сих пор говорят: вот такого бы нам мэра!» — сказал работавший с Лужковым Иван Ермаков.

Он отметил, что Лужков помогал не только Севастополю в целом, но не оставался безучастным и к частным просьбам севастопольцев.

«Я к нему относился с большим уважением. Он помогал и лично мне — когда мой сын учился в МГИМО, ещё в то время, Лужков помог ему получить российский паспорт. Это просто к слову», — поделился Ермаков, добавив слова благодарности от всех жителей Севастополя.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя lusini
постов:
343
lusini (Севастополь)
- 10/12/2019 в 15:30

сегодня читала на одном форуме мнения людей о Лужкове, неоднозначное. Много москвичей которые говорят, что все познается в сравнении и сейчас понимают. что он был не плохим правителем города. Но самое интересно, что довольно часто воникал вопрос на том форуме у людей : а что там горбачев?))

Аватар пользователя Chief769
постов:
249
Chief769 (Севастополь)
- 10/12/2019 в 15:34

А на 2-м фото, ну прямо святое семейство, честных аки ангелы...  с товарищем табуреткиным..   И что-то никто не вспоминает как гражданка Батурина  стока наработала... ну так поди, честно ...  потом и кровью.  У минчан ещё поинтересуйтесь, как в начале 2000-х эта семейка Минск-Сити собиралась там строить.... ну, тоже типа за свои, за кровные.   И начало 90-х у нас тут не забыты, как "такие мЭры " с шурыгами  людей облапошивали, а потом себе в Херсонесе яхт-клубы открывали... типа "Подводные археологи"  ..тьфу.. вспоминать противно!

Аватар пользователя VicMich
постов:
2824
VicMich (Севастополь)
- 10/12/2019 в 15:55

Мое мнение - достойный человек, хороший руководитель. Много сделал и для Москвы, и для Севастополь. Светлая память и земля ему пухом...

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
200
Александр Aleksander (Севастополь)
- 10/12/2019 в 16:17

      Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: брата нашего Юрия, ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство.
      И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное!
      Богородица, надеемся на Твои молитвы!

Аватар пользователя Чудо
постов:
565
Чудо ( город-герой)
- 10/12/2019 в 17:35

Какое царствие небесное-акстись,кто такой чтоб царствие небесное раздавать жуликам и ворам власть придержащим

      Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: брата нашего Юрия, ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство.       И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное!       Богородица, надеемся на Твои молитвы!

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 10/12/2019 в 18:28

    Столько,сколько сделал Ю.Лужков для Севастополя,не сделал ни один из губернаторов Севастополя.Ю.Лужков относился к Севастополю,как к одному из районов Москвы.И если бы И.Ермаков не сдал ключи от города Киеву,может быть,и отстояли бы российскую принадлежность Севастополя.В 1993 высший законодательный орган РФ под председательством Р.Хазбулатова подтвердил,что Севастополь не передавался ни УССР,ни Украине и является российским городом.После чего пьяный урод Ельцин расстрелял Белый дом в Москве.

Аватар пользователя zam ok
постов:
31
zam ok (Севастополь)
- 10/12/2019 в 19:12

Лужков очень много сделал для Севастополя. В украинскую его пору. И что удивительно , те "укроккупационные" силы ему не мешали. Как это ему удалось?

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1285
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 10/12/2019 в 19:31

Иван Ермаков глаголит нам бы такого как Лужков, а сам уже готов по новой переться на выборы мэра 2020 года. Абзац. 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2275
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 10/12/2019 в 19:43

После чего пьяный урод Ельцин расстрелял Белый дом в Москве.

Причём после консультации у посла США и звонка Биллу Клинтону, который дал на это высочайшее одобрение. Это нужно помнить.

Аватар пользователя gevi
постов:
1593
gevi (Sevastopol)
- 10/12/2019 в 22:30

Безусловно он масштабный персонаж нашей  истории. И что примечательно  -  "из простых хозяйственников". Но именно своевременная и осознанная приближенность к БорисНиколаичу и определила его высокую и долгую траекторию. Касаемо Севастополя,  Лужков неизбежно заменил универсального  Черномырдина. Этот участок смятого фронта надо было "держать в секторе внимания" особо старательно и особо представительно. Можно считать, что здесь Генштаб своевременно подстраховал " увлекающегося Президента ". И Лужков веройправдой внедрял в крымское пространство веру и память о Москве-заступнице и освободительнице.  Да, Юрий Михалыч, Гордо и со знанием дела нёс знамя и необходимые  финансы. И по ходу громко и взахлеб поддерживал Президента-Рарушителя на тогдашних  всенародных сходняках. Вообщем, в некотором роде он был тогда нашпочти  "  полудержавный властелин " со всеми вытекающими возможностями и сложностями .

История , конечно  же,  все по энциклопедиям распишет на положенных страницах.  Но самое труднопредставимое в этой ситуации - неудачный результат операции в Мюнхене. 

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 11/12/2019 в 3:31

... Ивану Ермакову молчать бы в тряпочку. Видели его бурную "деятельность" на посту "мэра" Севастополя при  Украине. Хоть и Лужков не агниц, но нашему Ивану до Лужкова как до девятого царства, тридесятого государства на улитке: "путь далек, в лохмотьях одяг и котомка на ремне".

Аватар пользователя Сергей Дрожжинов
постов:
183
Сергей Дрожжинов (Москва)
- 11/12/2019 в 12:28

Добрая  память о делах Юрия  Михайловича всегда  будет в    памяти, Москва  скорбит 

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
959
Русский_Мир ()
- 11/12/2019 в 12:51

 

Лужков очень много сделал для Севастополя. В украинскую его пору. И что удивительно , те "укроккупационные" силы ему не мешали. Как это ему удалось?

 Не могли бы поконкретней перечислить что было сделано непосредственно для Севастополя ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
837
5

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
2207
10

ТОП 5

Частные объявления