Лента новостей

Севастополь

2737
23

Палаточный туризм в Севастополе станет цивилизованным

Оборудовать будут только уже привычные места отдыха.
ForPost - Новости : Палаточный туризм в Севастополе станет цивилизованным
Фото: группа «Балаклава, мыс Айя, пляж Инжир» / «ВКонтакте»

Севприроднадзор занимается приведением популярных мест отдыха в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в приличный вид. Об этом в эфире «Севастопольского телевидения» сообщила глава экологического ведомства Юлия Гаврилова.

Она напомнила, что сейчас в границах утверждённых приказом лестничества ООПТ Севастополя находится порядка 20 общедоступных мест отдыха, известных севастопольцам, — Турецкая поляна, Алсу, Третий кордон и т.д. Кроме того, по территории ООПТ проходит значительная часть Большой Севастопольской тропы.

Исторически сложившиеся места отдыха и их инфраструктура имели весьма скромный вид: деревянные лавочки и скамейки, где-то можно было обнаружить столы. Как правило, возникали сложности в уборке мусора, которая оплачивалась из бюджета и этот процесс был сопряжён с организационными сложностями.

Теперь в этих местах должны возникнуть отдельные мангальные зоны, столы, скамейки и площадки для сбора мусора.

Помимо прочего, должен возникнуть цивилизованный палаточный городок в районе пляжа «Инжир», где каждое лето собирается большое число любителей «дикого» туризма. По плану Севприроднадзора там также появятся места для сбора мусора и биотуалеты.

Ситуация с «Инжиром» привлекла интерес природоохранных ведомств после того, как туристические стоянки в этом месте обратили на себя внимание губернатора Севастополя Михаила Развожаева летом 2020 года. Тогда он отметил «огромное количество палаток» и «каких-то непонятных строений» на лесном участке. Насколько известно, за истекшие два года серьёзных изменений в плане тамошнего быта не возникло — несмотря на проведённую после удивления градоначальника проверку.

Юлия Гаврилова отметила, что количество появляющегося в севастопольских лесах, на пляжах и в других природных уголках мусора вызывает уже большую тревогу. В том числе потому, что мусор возникает не только во время туристического сезона, но и, скажем, в ходе вояжей по лесам грибников.

Ранее Севприроднадзор, изучив статистические данные, пришёл к выводу, что количество свалок в городе уменьшилось — зато резко вырос экологический вред от них. Радует пока только то, что большинство судебных исков по таким поводам Севприроднадзор выигрывает.

«Наша задача — это приведение экологического туризма в цивилизованный вид. Те площадки, которые уже были у нас в хозяйственном обороте, в этом году приведём в достойный горожан облик», — поделилась планами ведомства Юлия Гаврилова.

Чтобы принимаемые меры были целесообразны, Севприроднадзор уже заключил контракт с Институтом биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН для мониторинга состояния всех ООПТ.

«Сначала проводится исследование: допустимо ли это, не уничтожим ли мы хозяйственной деятельностью эти ландшафты? Какую нагрузку может вынести территория, чтобы не разрушить экологическое равновесие?» — перечислила некоторые заданные учёным вопросы Юлия Гаврилова.

Глава Севприроднадзора подчеркнула, что к главным задачам ведомства на ближайшую перспективу относится минимизация негативного воздействия на окружающую среду в Севастополе.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя lop
постов:
298
lop
- 08/04/2022 в 10:18

Отбирают у граждан дикий отдых! скоро купаться в море по билетам будем, ибо наносится огромный вред морской среде!

Аватар пользователя Bubu
постов:
139
Bubu (Sevastopol)
- 08/04/2022 в 10:22

На мысе Айя попробуйте порядок навести! 

 

Аватар пользователя Fries
постов:
276
Fries (Севастополь)
- 08/04/2022 в 10:45

Вот как только они начинают о чём-то заботится - дело швах

Аватар пользователя geragera
постов:
672
geragera (Севастополь)
- 08/04/2022 в 11:01

То, что твориться в этих местах отдыха, не поддается описанию! Горы мусора и поврежденные краснокнижные деревья! Может быть наконец будет наведен порядок? Нужны максимальные штрафы за уничтожение природы!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4000
Mir vsem (Севастополь)
- 08/04/2022 в 11:13

Если Развожаев оторвался от кресла и привлек с собой команду от "Севприроднадзора" на "хлебные места" то это не спроста! Знать скоро налетят с "птичьими фамилиями" застраивать своими высотками... Как так, столько земли "пропадает" зря!?

Аватар пользователя Дуремар
постов:
114
Дуремар (Заболоченный пруд)
- 08/04/2022 в 11:14

Наша задача — это приведение экологического туризма в цивилизованный вид. 

hysterical Всю жизнь в лес уходили подальше от цивилизации, чтоб отдохнуть на природе, побыть частью природы, а тут на тебе биотуалет. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1901
Turbos (Севастополь )
- 08/04/2022 в 11:18

А когда сама Юлия Гаврилова была в лесу у которой грибники приносят мусор сказать такой бред, начнем с того что у леса нет хозяина в лице государства все завалено поваленными деревьями и прочим хламом, кроме создания маршрутов для покатушек на джипах лес не убираеться вообще 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2946
Аллегро (Герой Севастополь)
- 08/04/2022 в 11:22

Просто плата повысится и весь комфорт.

Вы сначала сделайте что-то, не требуйте за то, что природа создала.

Обдиратели душ

Аватар пользователя scilla-1
постов:
711
scilla-1 (Севастополь)
- 08/04/2022 в 11:37

Развитие глемпинга на территории ООПТ в условиях Крыма - вредительство. 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
729
Устроительница (Севастополь)
- 08/04/2022 в 12:08

Решили вконец угробить ещё оставшиеся ООПТ. Вы хотя бы со строительными свалками в пригородных зонах разберитесь! Сами пройдитесь по лесам-степям. Или недосуг, все только по письменным обращениям?

Аватар пользователя shsh
постов:
599
shsh (Севастополь-Москва)
- 08/04/2022 в 12:25

Теперь в этих местах должны возникнуть отдельные мангальные зоны, столы, скамейки и площадки для сбора мусора.

А туалеты в лесу, как обычно, где присел? 

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
315
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 08/04/2022 в 12:44

Не надо в Севастополе организовывать палаточные лагеря. По Крыму полно мест где можно все загадить)) Нет культуры у нашего туриста. Мы конечно всем рады, но поведение людей оставляет желать лучшего. Про наплыв беженцев вообще молчу. Есть такие кадры, после которых хоть потоп))

Аватар пользователя elise
постов:
365
elise (Sevastopol)
- 08/04/2022 в 12:56

Природный заказник Инжир - не место для массового палаточного отдыха! Погубят последние остатки уникального леса новыми площадками для сбора мусора да биотуалетами!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29945
Линьков (Севастополь)
- 08/04/2022 в 13:03

Заработок.

Аватар пользователя Seva100bab
постов:
10
Seva100bab (Севастополь)
- 08/04/2022 в 14:26

Денюшку можно отжать на ремонтах новых дорог, которые местами уже покрываются ямами и трещинами, на постройке торгового центра возле ШФ и ещё парочки - на Сапуне и Историке. Зачем лезть в такие дебри, к чему весь этот кипиш?  А, ещё вопросик - от грибников-то какой мусор? Или дополнительный повод не пущать и строить очередные заборы? 

Аватар пользователя Assol
постов:
350
Assol (Москва)
- 08/04/2022 в 15:32

Что за чушь! Люди ищут отдых от цивилизации, кому нужен цивильный отдых-живут в отелях! Более 40 лет хожу в походы, всегда уносили с собой мусор, который нельзя было сжечь в костре, костры всегда тушили задолго до оставления места стоянки(ни разу не возникало пожаров после нас) , периодически лесник проверял, нет ли нарушений, проводил короткий инструктаж и исчезал. Лес не был загажен испражнениями, потому как каждый ходил подальше от стоянки и каждый раз в новое,скрытое от глаз, место, а не на общедоступные тропинки, обильно покрывая своё д@рьмо неразлагающимися важными салфетками. Дикий отдых на то и дикий, чтобы слушать пение птиц, шум моря, смотреть в звёздное небо, лёжа на поляне или на скале, вдыхать аромат фитонцидов, опавшей листвы и хвои.

Оставьте лес и морское побережье людям! 

Аватар пользователя Дуремар
постов:
114
Дуремар (Заболоченный пруд)
- 08/04/2022 в 15:42

to Assol:  У нас практиковался такой прикол. Пораньше, в последний день стоянки сбегать и на тропинке выволить икру баклажанную из банки и лапушок испачкать и рядом положить. Потом когда лагерем возвращались, все обступали, а ты такой пальцем мокнёшь и в рот. И говоришь: "Свежее!" Не блевали только те, кто не в первый раз этот прикол видел)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1708
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 08/04/2022 в 15:56

Ту антропогенную нагрузку которую сейчас несёт Байдарская долина врятли ещё какая-то территория вынесет!

Аватар пользователя Kuni4ka
постов:
3
Kuni4ka (Севастополь)
- 08/04/2022 в 15:59

 

На мысе Айя попробуйте порядок навести!  

 Силами Общественной организации  в которую объединились старожилы места, ежегодно, в течение уже 10 лет в сезон и после сезона на территории Инжира наводится порядок, проводится зачистка места от мусора. Чисто место не там. где убирают, а там, где не мусорят.  Кто был в прошлом году, когда Инжир был "без хозяев" от государства и частных коммерческих структур, могли убедиться в чистоте и порядке на Инжире! Местные эко активисты информируют отдыхающих о запрете разведения костров, следят, чтобы нерадивые туристы убирали за собой мусор и не ломали деревья. 

В августе 2021г территорию бессрочно передали в управление ГБУ.  Сейчас мы все опасаемся, что так называемый организованный отдых перейдет в разряд платного и не для всех...

  Разжигание костров надо вообще запретить, а не делать мангальные зоны! Мясо можно и дома поесть, а не в заповедном месте....Меньше будет шашлычников, а больше эко- туристов!  Местные волонтеры за всем следят бесплатно и своими силами...

Научные изыскания по заказнику- это хорошо.  Старожилы уже обращались с вопросом о том, что гибнут деревья... Но пока вопрос стоит о том, как с маленького Инжирского рая заработать большие деньги, ведь понятно, что любое благоустройство приведет к взиманию платы.

Надо всем неравнодушным внимательно следить за развитием ситуации. 

 

Аватар пользователя Kuni4ka
постов:
3
Kuni4ka (Севастополь)
- 08/04/2022 в 16:09

 

То, что твориться в этих местах отдыха, не поддается описанию! Горы мусора и поврежденные краснокнижные деревья! Может быть наконец будет наведен порядок? Нужны максимальные штрафы за уничтожение природы!

 Как давно вы были на Инжире?  Чтобы там все было хорошо и красиво, участвуйте в мероприятиях по приведению места в порядок! Убирайте за собой, не бросайте бумагу в кустах, не жгите костры, вывозите мусор. И соседям объясняйте. 

Аватар пользователя Kuni4ka
постов:
3
Kuni4ka (Севастополь)
- 08/04/2022 в 16:13

 

Природный заказник Инжир - не место для массового палаточного отдыха! Погубят последние остатки уникального леса новыми площадками для сбора мусора да биотуалетами!

 Всю жизнь здесь стояли палатками. А как только коммерция пришла- наставили поддонов, вытоптали новые места... Мусор вычищаем из под поддонов регулярно- тоннами! Так вот, если коммерция здесь будет развиваться- месту придет конец... 

Аватар пользователя Valentin Mitkin
постов:
1
Valentin Mitkin (Москва)
- 08/04/2022 в 16:49

Оставьте, дикий отдых, туристам. Люди специально уходят от цивилизации. Без вас справлялись и в дальнейшем справимся. У дикарей с Инжира, многолетний опыт туризма. Прибераем и свои стоянки и чужие. В этом легко убедиться, посетив Инжир. Лишь бы коммерцию какую нибудь развести. Скажем дружно - НЕТ ! 

Аватар пользователя Alina Galchenko
постов:
1
Alina Galchenko (Москва)
- 08/04/2022 в 21:06

Ну как обычно, любой интерес  муниципальных деятелей приведет только к тому что все станет платным, и приезжать туда будут крайне редко , ибо таким, привыкших заплатить нужен комфорт, а где он в лесу? Я в течение 20лет  неоднократно наблюдала попытки сделать платный кемпинг в районе ущелий горы Дооб, все всегда кончилось печально, туалеты не вычищались, ибо подъезд плохой, биотуалеты не заменялись и превращаем окружающий воздух в токсичных зону, а туристы в соседнем ущелье как ездили таки продолжают, только из-за кемпинга их еще больше стало. Костры окапывают, родник чистят, пляж убирают, а в кемпинге 3 семьи на джипах, вонь, треш, и мусор в баке, а доходов 3 копейки... Самоорганизованный турист это вам эколог, отвественный и хозяйственный человек , неправильно его недооценивать, а заставить платить, ну это вряд ли....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
40
0

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
157
0

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
1170
9

ТОП 5