Севастополь

Овсянников нашел новый аргумент в защиту украинских самостроев

Игнорируя решение суда, в правительстве города кивают в сторону Путина.

Овсянников нашел новый аргумент в защиту украинских самостроев
Фото:
Коллаж ForPost

Прямой договор между правительством Севастополя и беспредельщиком-застройщиком позволит обойти решение суда, которое признало многоквартирный дом № 4 на улице Артдивизионной «самовольной постройкой». Это стало известно сегодня в ходе встречи губернатора Дмитрия Овсянникова с пайщиками ЖК «Корабел».

«Мы планомерно разбираемся с тем правовым беспределом, который был в предыдущее время. Дом № 4 по Артдивизионной будем вводить. <…> Всё это мы будем делать путём прямого договора между правительством и застройщиком, так как суд не утвердил мировое соглашение, которое мы планировали заключить», — заявил Овсянников.

Очевидна подмена понятий, так как речь идёт о беспределе не в области права, а в области застройки, игнорирующей требования закона и захватывающей городские территории.

Почём мировое соглашение?

Как ранее писал ForPost, многоэтажный дом на участках № 4, 6 и 8 на Артдивизионной улице возведён на земле с целевым использованием «для индивидуального строительства». Разрешительные документы на строительные работы не выдавались, декларация о начале работ не регистрировалась. Застройщики даже не обращались в соответствующие инстанции, установленные Градостроительным кодексом РФ, для получения разрешения на строительство.

Правительство Севастополя подало иск против застройщика — ЖСК «Корабел», и Нахимовский районный суд признал многоквартирный дом на улице Артдивизионной «самовольной постройкой». Его решение — снести здание в течение тридцати дней — затем подтвердил городской суд, куда ЖСК «Корабел» подавал апелляцию. Но правительство вдруг передумало бороться за закон и порядок и предложило застройщику мировое соглашение — в обмен на 7 (из 120) квартир. Для этого были проведены общественные слушания, на которых пайщики строительного кооператива одобрили изменение целевого назначения земли, на которой находится построенный за их деньги дом.

Уже тогда общественники предупреждали, что это создаёт предпосылки для нарушения градостроительного законодательства недобросовестными застройщиками, надеющимися на аналогичные амнистии, и что многоквартирная застройка без развития инфраструктуры ущемляет интересы севастопольцев. Да и 5,8% передаваемых квартир (7 из 120) в доме-самострое — очень скромная цифра, поскольку даже в законных постройках инвестиционный процент передачи площадей составляет от 8 до 12.

Живым щитом и именем Путина

Суд мировое соглашение не утвердил, оставив в силе решение о сносе. Тогда правительство решило идти другим путём, традиционно прикрывая наглость и цинизм застройщика «живым щитом» из дольщиков.

«Чтобы севастопольцы не становились заложниками ситуации, глава города поручил правительству проработать законный вариант и ввести жильё в эксплуатацию», — сообщает пресс-служба правительства.

«Однако даже сейчас выяснилась дополнительная особенность: для того чтобы ввести дом, необходимо закончить газификацию. Мы всё это сделаем параллельно — правительство изменит вид разрешённого использования земельного участка, застройщик газифицирует дом, и мы введём его в эксплуатацию», — уточняет глава города.

Пресечь сомнения в законности таких действий правительство пытается именем Президента, которому, по словам Овсянникова, он буквально накануне докладывал об проблеме со вводом в эксплуатацию домов, построенных с различными нарушениями.

«Правовой беспредел прежних лет сегодня нас заставляет искать решения, которые обеспечат защиту интересов людей», — цитирует доклад Овсянникова Путину пресс-служба правительства.

Этот посыл, похоже, призван утихомирить всех «излишне правильных» — хотя о реакции главы государства ничего в нём не говорится.

Кто следующий? 

Напомним, в марте 2019 года губернатор Севастополя объявил «жилищную амнистию» и уже дал «зелёный свет» трём из 28 «проблемных» домов. Ранее за обещания благоустроить соседнюю территорию «добро» правительства получил ЖСК «Лётчик», который чудесным образом и с кучей нарушений превратился из торгового центра в жилой дом на 456 квартир.

За 14 квартир в пользу города губернаторское «добро» получил долгострой на улице Челнокова, 19.

«Возможное благоустройство соседней территории» в случае отсутствия обременений должно компенсировать многочисленные нарушения, совершённые при строительстве дома на улице Тарутинской, 60, а это нецелевое использование земли, отсутствие заключения Стройнадзора и документов о соответствии здания техусловиям, нарушение норм предельной застройки территории.

Ранее директор департамента архитектуры Александр Моложавенко заявлял, что ввести в эксплуатацию многоквартирные дома, возведённые на месте для частной застройки, невозможно, так как изменение разрешённого вида использования земли прямо запрещено законом. Губернатор Севастополя признался, что даёт отчёт о несоответствии своих распоряжений закону и готов отвечать за это лично.

 

Светлана Косинова

5872
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user niksy46
1805

Откаты для бедных борзыми щенками и квадратными метрами? А для власть имущих чем? Уникальная способность российского чиновничества превращать свою подпись в деньги и прочие блага. Больше нигде в мире такого размаха беспредела чиновников нет.

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Пупсу давно пора писать прошение об отставке.

Пока СК не пришел с обыском домой и на работу.

crazy

Profile picture for user СССР2018
565

Обозначил проблему при отчете у Президента, получил одобрение за свои действие и пошел работать на "процветание" нашего города. 

Profile picture for user strelec
23959

Циничный нарушитель градостроительного законодательства РФ.По всей РФ сносят самоволки,не глядя на дольщиков,которые должны решать  вопросы возмешение ущерба с застройщиками.

     Президент В.Путин,говоря о решении вопроса с обманутыми дольщиками,подчеркнул,что градостроительное законодательство должно неукоснительно соблюдаться. На самом деле,было бы странно,если бы президент призвал нарушать градостроительное законодательство.Но шулеры бесстыже спекулируют именем В.Путина,прикрывая свои коррупционные интересы.

Profile picture for user M.V.Y
1312

А ретивы форпостята 

где-то спичечки нашли, 

море синее зажгли...

 

Чего к дому прицепились? Что-то не видно статей о сносе многоэтаже на ЮБК, застройки пляжей.... Вам квартирка в доме не обломилась? Людей на улицу? Деньги кто вернет? Застройщик? Так он дом построил. Хороший. Две экспертизы сказали что соответствует. И опасности не представляет.

Почему на Фиоленте многоэтажки Лебедеву узаконили, и вы раз гавкнули и заткнулись? Кормящую руку не принято сильно кусать? Так только обозначить?

Profile picture for user strelec
23959

to M.V.Y:  Нарушения  градостроительного законодательства приводят к нарушению прав других граждан,в данном конкретном случае ,других жителей ИЖС,которым совсем не в радость жить рядом с МКД,создающим проблемы с электро-водо-газоснабжением и канализованием,поскольку коммуникации в зоне застройки ИЖС не рассчитаны на потребление МКД.И никому не нравится,когда в его двор  сыпятся окурки и не только, с балконов МКД.

Profile picture for user Инь-янь
1257

А когда дом рухнет, кто будет отвечать?

Нашёл новый аргумент, деньги в офшор отправлять

Вон в Сочи полным ходом идёт снос самостроев 

А чем мы хуже 

Profile picture for user Корабельный
116

Этот дом построен из песка и воды. Если труханет немного и он посыпется, кто будет отвечать?

Profile picture for user Линьков
32078

Если арбитражный суд не утвердил мировое соглашение, а оставил в силе решение о сносе, то любые действия по "узакониванию" самостроя должны быть опротестованы прокуратурой.

Profile picture for user 55555
7395

Захотелось (не очень сильно) поверить, что не все судьи п т г с п е ч в с п !!

Profile picture for user Петр сибирский
93

Вопрос дико сложный и противоречивый. С одной стороны на тебя давят федеральные органы власти с требованием решить проблему недостроенный. Дольщики приходят их жалко. И приходится исполнительной власти искать пути, чтобы помочь людям. 

Profile picture for user cee'd
52

Форпост - как та женщина, с пониженной социальной ответственностью...

Profile picture for user Aylona
92

Понятно, что проблемы с узакониванием этих домов есть, но если этого не сделать, люди то без жилья останутся и деньги им никто не вернет- дома то построены.

Profile picture for user Екатерина
24376

Прямо вижу, как Орган ручонки потирает в преддверии узаконивания его монстра на Симферопольской, 12А. 

Profile picture for user March63
818

Решение суда уже есть, вступило в законную силу. Нельзя задним числом изменить обстоятельства дела - это шуллерство.

Profile picture for user Carina1234561
36

Дольщики стали заложниками ситуации.  Если дома можно ввести, то пусть вводит. Оставлять нежилые страшные коробки, зачем. Людям  по 10 лет в сьемных квартирах тоже не дело. 

Profile picture for user ghfdlfghfdlf
158

Интересы людей на первом плане. Важнее вашей всеобщей ненависти к губернатору. По этому дому есть выводы судебной строительно–технической экспертизы, изложенные в заключении ФБУ Севастопольской ЛСЭ Минюста России от 08.07.2016 №352/1-2(306/1-2), выполненной по гражданскому делу ,а также результаты проведенных исследований о техническом состоянии объекта, имеются отчеты об оценке пожарных рисков на объекте: от 05.06.2015 №09\2015 , отчеты о проведении технического обследования. Ничего не рухнет,хотя вам бы наверное этого бы очень хотелось. Злопыхатели. Вам плевать на 3 тысячи семей,предложите альтернативу решения вопроса. Губернатор вам плохой. За все время его губернаторства это одно из самых разумных решений.

Profile picture for user ghfdlfghfdlf
158

 

to M.V.Y:  Нарушения  градостроительного законодательства приводят к нарушению прав других граждан,в данном конкретном случае ,других жителей ИЖС,которым совсем не в радость жить рядом с МКД,создающим проблемы с электро-водо-газоснабжением и канализованием,поскольку коммуникации в зоне застройки ИЖС не рассчитаны на потребление МКД.И никому не нравится,когда в его двор  сыпятся окурки и не только, с балконов МКД.

 Хватит уже эту дребедень народу тулить. Конкретно вам на другой ветке давались разъяснения по этому дому,там вокруг вновь возводимые,уже в Российском поле,  МКД и ничьи интересы не ущемлены.

Profile picture for user Штурманец
1134

Правильно. В СТ снести все самострои 

to M.V.Y:  Нарушения  градостроительного законодательства приводят к нарушению прав других граждан,в данном конкретном случае ,других жителей ИЖС,которым совсем не в радость жить рядом с МКД,создающим проблемы с электро-водо-газоснабжением и канализованием,поскольку коммуникации в зоне застройки ИЖС не рассчитаны на потребление МКД.И никому не нравится,когда в его двор  сыпятся окурки и не только, с балконов МКД.

 

Profile picture for user Екатерина
24376

 

Решение суда уже есть, вступило в законную силу. Нельзя задним числом изменить обстоятельства дела - это шуллерство.

 Как видим, для народа - нельзя, а для их слуг - можно.

Profile picture for user M.V.Y
1312

Этот дом построен из песка и воды. Если труханет немного и он посыпется, кто будет отвечать?

 А пан проводил обследование дома? Или строил его? Или просто воздух испортить?

 

to M.V.Y:  Нарушения  градостроительного законодательства приводят к нарушению прав других граждан,в данном конкретном случае ,других жителей ИЖС,которым совсем не в радость жить рядом с МКД,создающим проблемы с электро-водо-газоснабжением и канализованием,поскольку коммуникации в зоне застройки ИЖС не рассчитаны на потребление МКД.И никому не нравится,когда в его двор  сыпятся окурки и не только, с балконов МКД.

 Вокруг этого дома НЕТ ИЖСа. СОВСЕМ НЕТ. Зато МКД свиньей с гусем понастроено - в два-три раза выше этих. И ничего при этом почему-то не нарушено.

И второе. Как снос этих домов решит проблемы города и так оберегаемых невидимых жителей ИЖСов вокруг? НИКАК!

Участки остануться в собственности. И на них также можно построить до 3-ж этажей. 

Вы лучше идите боритесь за снос многоэтажек на ЮБК. Вот когда ИХ снесетё, я с вами соглашусь, что этот дом тоже надо снести. Ну по крайней мере разобрать два этажа верхних.

Profile picture for user strelec
23959

to M.V.Y: В зоне застройки ИЖС разрешено строить только  индивидуальные жилые дома.Вот определение ИЖС из Градкодекса РФ :

"39) объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. "

to ghfdlfghfdlf:  

;

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1991

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5577

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12413

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650