Севастополь

Отель «Аквамарин» в Севастополе судили по статье о пиратстве

Принцип «беру, что нравится» оказался наказуем.

Отель «Аквамарин» в Севастополе судили по статье о пиратстве

Арбитражный суд Севастополя постановил взыскать денежную компенсацию с отельного комплекса «Аквамарин» за нарушение авторских прав. Информация об этом содержится в судебном решении, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

В центре разбирательства между ООО «Гранд Отель Аквамарин РУ» и индивидуальным предпринимателем Павлом Петровичем Шугалеем оказался снимок, размещённый на сайте «Aquamarine Resort & SPA 5».

На странице отеля была опубликована фотография, защищённая авторским правом. Её автор А.В. Латыш ранее заключил договор с индивидуальным предпринимателем, который должен был согласовывать дальнейшее использование кадров третьими лицами.

Однако представители известного отеля по какой-то причине не связались с представителем фотографа и не заключили с ним лицензионный договор на размещение чужого произведения в собственных целях. Снимок был опубликован без каких-либо согласований с автором и даже без указания его имени. На официальную претензию в отеле тоже не ответили, а потому дело перешло в суд.

В ходе процесса ответчик возражал против удовлетворения требований, просил снизить размер компенсации и даже заявил о том, что сайт не принадлежит компании «Гранд Отель Аквамарин РУ», а потому «иск предъявлен к ненадлежащему лицу».

Последний довод суд решил отклонить, при этом размер заявленной компенсации по итогам разбирательства всё-таки снизил. Вместо 110 тыс. рублей, заявленных истцом, за нарушение авторских прав с компании решили взыскать 20 тыс. рублей компенсации, а также 808 рублей в качестве оплаты государственной пошлины.

Решение Арбитражного суда Севастополя пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.        

Отметим, что это не первый судебный вердикт, касающийся выплаты компенсации за использование чужих фото. В мае 2023 года ответчиком по такому делу стал один из севастопольских туроператоров, а в июле – старейшая городская газета «Слава Севастополя». В обоих процессах представители фотографов одержали победу.

Андрей Гринев    

 

6607
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2092

После такого огромного штрафа им придется закрыться и продать весь Аквамарин...

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3175

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1099

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1100

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3355