Крым

Опасные достопримечательности: в Крыму турист умер, не дождавшись помощи

Медики и спасатели приехали слишком поздно.

Опасные достопримечательности: в Крыму турист умер, не дождавшись помощи
Фото:
pixabay.com

У крымского водопада скончался 60-летний турист из Тюмени. Больше двух часов он ждал помощи, но спасатели и «скорая» приехали лишь после его смерти. Родственники обратились в Следственный комитет. Крымский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи проводит служебное расследование.

Вам не к нам

Россиянин вместе с семьёй приехал в Крым на отдых. 26 августа они отправились на экскурсионных внедорожниках  к водопаду Джур-Джур под Алуштой. На саму экскурсию давалось два часа.

Когда туристы спускались по тропинке к машине, у мужчины внезапно прихватило сердце. Лекарств не оказалось ни у туристов, ни у экскурсоводов. Супруга тюменца позвонила водителю внедорожника, который вызвал «скорую» и принёс таблетки, пишет «МегаТюмень».

«Несколько раз звонили в «скорую»: то мы к вам не поедем, зовите другую, то ждите, то опять — мы к вам не поедем, звоните в МЧС. Вызвали МЧС. Они сказали, что до водопада ехать далеко и на место сотрудники ведомства прибудут через 20-40 минут», — рассказывает сын умершего.

По словам очевидцев, пока водитель внедорожника и друзья пары пытались достучаться до диспетчеров экстренной службы, чтобы все-таки вызвать медиков, те бросали трубку и отказывались высылать бригаду.

Всё это время тюменка лежала на земле рядом с мужем, но через 2,5 часа Юрий скончался. Уже после на место прибыли сотрудники «Крым-Спас». Они и сообщили о случившемся всем службам, и  только после этого — через 20 минут — приехала скорая помощь.

«Мать спросила: А вы чего приехали? Ей ответили, что информацию о вызове медикам передали 20 минут назад. Вот и приехали на помощь. То есть получается, что первый звонок до самих медиков дошел в четыре часа, когда папа уже умер, а не в 13:30, когда их со всех сторон просили помочь», — пояснил сын скончавшегося туриста.

Со слов родственников погибшего, диспетчеры принципиально не хотели отправлять медиков в труднодоступное место. Тело мужчины удалось спустить лишь к 11 часам вечера.

Родственники подготовили заявления в Следственный комитет, прокуратуру, а также обращение на имя главы Республики Крым и в администрацию президента.

Официально

ForPost отправил информационный запрос в Следственный комитет Крыма. В главном управлении МЧС по Крыму издание перенаправили в «Крым-Спас».

«К нам вызов не поступал, поступил в «Крым-Спас»», — сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. В Крымской республиканской аварийно-спасательной службе  отказались от комментариев.

Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко сообщил ForPost, что в учреждении проводят служебное расследование.

«В подобных ситуациях, по правилам, если машина скорой помощи не может попасть к больному, доступность к больному не может быть обеспечена, то специальными службами МЧС или «Крым-Спас» пострадавший доставляется в ближайшее место, куда машина может подъехать, поэтому мы сейчас будем разбираться в ситуации», — рассказал Сергей Олефиренко.

Читайте по теме: Крымские гиды-дилетанты подвергают опасности доверчивых туристов

Юлия Михайленко

Фото: pixabay.com

6956
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user Н_иколай
1579

Необходимые лекарства должныв были быть у организаторов путешествия. Здесь попахивает уголовщиной.

Profile picture for user Val'ok
1905

А санавиация только на бумаге?

Profile picture for user мерцание
5113

Val'ok

(Севастополь)

04 сентября 2020 - 22:50

А санавиация только на бумаге?.......Как и всё остальное для быдла.Назвались бы породисто-вертолёт прислали-бы.Почему-то вспомнил симферопольского нелюбителя скорой которого беспилотниками искали.

 

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Ужасная история. Неужели в Крыму нет спасательных вертолётов??

North Shore Rescue sees 'significant' drop in calls after four record-setting years - NEWS 1130

Helicopter called to rescue injured hiker from Mt. Elphinstone | Coast Reporter

Profile picture for user Serggio
21844

История жуткая.

 И со всех служб, не сработавших должным образом, спрос должен быть жёсткий. Тем более, что сейчас при любом обращении нас предупреждают, что разговор записывается, так что восстановить картину, во сколько и куда поступали звонки, труда не составит.

Но это поиски виновных, когда самое страшное уже произошло...

 Однако, если человек имел сердечные заболевания (а как я понимаю, прихватило не на пустом месте) - почему у него самого никаких лекарств с собой не было? ....

Жизнь давно доказала: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. О своей безопасности лучше всего позаботиться самому. Трудно представить, чтобы у человека в 60 лет не было никаких болячек. А тем, кто едет в Крым на отдых, надо помнить, что наш климат весьма коварен и опасен, и в первую очередь именно для сердечников....

 

Profile picture for user Ангал
1694

Если бы все заранее думали ,Севастополь  бы и без воды не сидел. А со здоровьем шутки плохи,особенно при нашей медицине.

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Зато на учениях так красиво все по сценарию,что все СМИ просто от восторга захлёбываются!aggressive

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

На тропе в лесу в горах вертолет вряд ли сядет. Вынести можно только на руках. Желательно что бы хотя бы часть группы была физически крепкой, способной нести пострадавшего до места эвакуации транспортом. МЧС пока приедет- много времени пройдет.

Profile picture for user Val'ok
1905

to Александр Коломинов:  Можно сесть на поляне рядом. В крайнем случае десантироваться специалистам-спасателям по тросу из вертолёта и максимально быстро оказать первую помощь....

Но для этого должна быть соответствующая организация и желание.

Profile picture for user Линьков
32078

Жаль, что так,

Соболезнование.

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

На тропе в лесу в горах вертолет вряд ли сядет. Вынести можно только на руках. Желательно что бы хотя бы часть группы была физически крепкой, способной нести пострадавшего до места эвакуации транспортом. МЧС пока приедет- много времени пройдет.

Вообще-то раненых туристов обычно вывозят на длинном тросе без посадки, это обычная практика:

Helicopter Rescue | Helicopter Rescue Training

Helicopter Rescuer Saves Lives in Unreachable Places

North Shore Rescue on Twitter: "A couple photos from April's #HEC recert in #Pemberton with @taloncopters #ThrowbackThursday #CDFL #HETS #HelicopterRescue #airbushelicopters #h125 #astar #classd #sar #searchandrescue #longline #helicopter ...

 

 

Profile picture for user Andykab
158

Получается, всё решил диспетчер, а не медики со спасателями.

Profile picture for user Топотушка
2464

Нормальная для Крыма ситуация. В Бахчисарае вообще закрыли станцию скорой помощи , теперь скорая едет либо из Симферополя , либо из Белогорска. Вся медицина на полуострове (как и во всей РФ) нынче полностью перепрофилирована под ковидлу, поэтому берегите себя : не рискуйте , залезая куда не надо , ведите здоровый образ жизни и приобретите молитвенник (на всякий случай).

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2475

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2227

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3277

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3168

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3780