Лента новостей

Россия

2265
2

Онкобольная мама трёх дочек рассказала о первом признаке рака

​Можем ли мы распознать смертельную болезнь вовремя? Отвечает онколог.
ForPost - Новости : Онкобольная мама трёх дочек рассказала о первом признаке рака
Что может помочь на ранних стадиях выявить рак — совет онколога
Фото: cos_mas / TiKTok / коллаж ForPost

Мать троих дочерей, лечившаяся от лимфомы (рак лимфоузлов), в соцсети TikTok рассказала о первых признаках рака.

По её словам, самые первые симптомы были связаны с дыханием.

«Самый первый признак, который был, о чём я поняла уже позже, — у меня уменьшился вдох. Ничего не болело, просто как раньше уже не было. При каком-то глубоком вдохе, например при зевании, понимала, что у меня он стал меньше. 

Не могла сделать до конца его. И так было месяца три. Далее утром появился кашель с мокротой за недели три до [диагноза]. Это всё объяснялось аллергией либо остаточным эффектом от болезни, хотя я болею раз в пять лет.

Далее у меня произошёл очень большой стресс, и буквально за два дня это всё у меня выплыло», — поделилась россиянка.

Она также рассказала, что ей посчастливилось узнать о своей болезни на первой стадии.

Несколько дней назад Татьяна сообщила, что, возможно, шестой курс химиотерапии был последним. Ещё после четвёртого курса женщина делилась, что её опухоль уменьшилась в несколько раз и врачи отметили признаки распада злокачественного образования.

Не пропустить болезнь

Вопрос ранней диагностики онкологических заболеваний стоит очень остро, ведь рак является одной из главных причин смерти человека.

В 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, от этого недуга умерло порядка 10 млн человек. Для сравнения: за два года пандемии коронавируса во всём мире умерло 5,6 млн человек.

Эксперты ВОЗ отмечают, что одна треть случаев смерти от рака вызвана курением табака, лишним весом, употреблением алкоголя, малым потреблением фруктов и овощей, а также низкой физической активностью. В странах с низким уровнем дохода 30% случаев заболевания связаны с гепатитом и вирусом папилломы человека. 

Также ВОЗ сообщает о проблеме позднего обращения за медицинской помощью и недоступности диагностики и лечения, особенно в странах с низким уровнем дохода населения.

С вопросом о том, что может помочь на ранних стадиях выявить опасную болезнь, ForPost обратился к главному врачу-онкологу Европейской клиники хирургии и онкологии Андрею Пылеву.

Он напомнил, что рак очень разнообразен и есть масса онкологических заболеваний, при которых наблюдаются абсолютно разные симптомы:

«Есть заболевания, которые вообще длительное время протекают бессимптомно. А при других мы можем увидеть что-то на ранних стадиях, но у каждого заболевания есть своя симптоматика, но она далеко не всегда является специфичной. То есть такие же симптомы могут быть при целом ряде других заболеваний».

Исходя из этого врач советует при любом изменении самочувствия идти к терапевту, который должен проявить онкологическую настороженность и направить пациента на уточняющие процедуры, чтобы исключить онкологические заболевания.

Однако в обычной жизни мы не всегда внимательно относимся к своему телу и можем пропустить новые ощущения в организме. При этом перегруженные работой терапевты в муниципальных поликлиниках также могут не разглядеть наличие повода для обследования.

В этом случае Пылев советует идти к врачу не когда что-то начинает беспокоить, а проводить плановые обследования:

«Нужно идти навстречу проблеме и тратить хотя бы один день в году на элементарное обследование. Не надо сразу делать КТ и МРТ. Достаточно УЗИ. Женщине следует с определёнными интервалами посещать гинеколога, проводить обследования молочных желёз, а мужчине — уролога. Людям старше 45 лет следует делать гастро- и колоноскопию».

Известно, что рак может развиваться в любых тканях и системах организма. В этой связи становится непонятно, как быть уверенным, что ты не пропустишь развитие болезни, даже если будешь посещать доктора.

Может, есть какой-то недорогой анализ, который становится маркером рака?

Онколог Пылев объяснил, что таких анализов нет, но это не повод для паники:

«Надо периодически делать базовое обследование. Оно позволяет нам 90% потенциальных проблем увидеть и предотвратить».

Читайте по теме: Хирург бесплатно поставил на ноги ходившую только на четвереньках девочку. Видео

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 28/01/2022 в 10:44

при любом изменении самочувствия идти к терапевту, который должен проявить онкологическую настороженность и направить пациента на уточняющие процедуры, чтобы исключить онкологические заболевания.

Это сделает только хороший врач которых единицы . Несколько минут на прием, кода ему задумываться за те копейки, что ему платят.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1234
кучер2017 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 18:01

То что здесь написано, возможно, но только не в России!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1226
4

ТОП 5