Крым

Омикрон может повлиять на систему здравоохранения Крыма — мнение

У медиков пока мало информации о новой разновидности вируса.

Омикрон может повлиять на систему здравоохранения Крыма — мнение
Фото:
ForPost
Для медицины омикрон может быть даже опаснее, чем для пациентов.

Новый штамм COVID-19 «омикрон» способен нанести большой ущерб системе здравоохранения Крыма и может привести к её разрушению из-за высокой заразности. Таким мнением поделился доктор биологических наук, заведующий кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Оберемок.

По мнению учёного, омикрон действует мягче, чем индийский подтип, и не представляет большой опасности для каждого отдельного человека.

«Однако он несёт большую угрозу для здравоохранения и может привести к его коллапсу из-за высокой заразности данного подтипа. Кроме этого, пока статистика идёт в основном из стран, в которых много привитых граждан, а у нас вакцинировавшихся не так много», — приводит слова учёного пресс-служба КФУ.

Вирус продолжит эволюционировать и «дарить» новые подтипы, считает вирусолог. Сейчас сложно сказать, будут они более или менее опасными в среднесрочной перспективе. Однако есть и вероятность того, что мировое сообщество перестанет замечать коронавирус, адаптируясь к заболеванию.

«На мой взгляд, это произойдёт в пределах поколения. Как ни печально, это случится ещё и потому, что слишком чувствительные к коронавирусу люди погибнут, и мы перестанем замечать высокую смертность. Мы будем думать, что коронавирус ослаб, но на самом деле вирус «выкосит» всех, кто был слишком чувствительным к нему. Это тоже имеет место быть», — подчеркнул Владимир Оберемок.

Медицина во всеоружии

В Крыму ещё нет такой распространённости омикрона, как в Москве или Санкт-Петербурге. Вероятнее всего скачок заболеваемости нас только ожидает, высказал свою точку зрения в беседе с ForPost главный внештатный специалист по медицинской профилактике республиканского Минздрава Владимир Мещеряков.

«Как проявит себя омикрон в Крыму, мы в ближайшее время узнаем. Наверняка наша система здравоохранения готова. Во всяком случае больше пяти тысяч коек, которые у нас были в Крыму использованы для лечения пациентов с коронавирусом, находятся в резерве. Все запасы лекарств и кислорода имеются», — заверил медик.

По словам специалиста, хотя катастрофической заболеваемости и не наблюдается, в больницах фиксируются случаи заражения омикроном детей. Поэтому говорить, насколько опасен новый штамм, ещё довольно рано, ведь о его последствиях медикам известно очень мало.

«Омикрон способен поражать сердечно-сосудистую систему. Но этой информации недостаточно. Поэтому сложно строить прогнозы относительно осложнений после него, а также их степени тяжести для разных возрастных категорий», — уточнил наш собеседник.

Как сообщал ForPost, штамм омикрон уже выявлен в 71 регионе России. Как и при других штаммах COVID-19, появляется информация о специфических симптомах заражения: больной может испытывать ломоту в теле, усталость, потерю аппетита, тошноту и диарею, ощущать першение в горле. Кроме того, новая форма вируса может проникать в организм человека через глаза.

Марина Байдукова

1121
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Системе здравоохранения страшен не вирус, а оптимизация и дикий капитализм, победивший в нашей стране.

Profile picture for user GeX
1004

to Олег Перетятко:  Эт точно, Омикрон в сравнении с деятелями типа "мадам Арбидол", как ребенок-хулиган, написавший на заборе неприличное слово, в сравнении с матерым киллером.

Profile picture for user Serggio
21617

Новый штамм COVID-19 «омикрон» способен нанести большой ущерб системе здравоохранения Крыма и может привести к её разрушению из-за высокой заразности. Таким мнением поделился доктор биологических наук

Вот всем работа врача хороша. Но как болезни начинаются - хоть увольняйся!hysterical

Если вирус может разрушить медицину - может, с медициной что-то не так?

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1495

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523