Лента новостей

Севастополь

3981
37

Очередное фиаско с брусчаткой случилось в центре Севастополя

Недавно уложенные камни достаются голыми руками.
ForPost - Новости : Очередное фиаско с брусчаткой случилось в центре Севастополя
Фото: НТС

Севастопольские реставраторы раскритиковали укладку исторической брусчатки на улице Суворова, которой планировалось вернуть дореволюционный вид. Рабочие оставили зазоры между камнями, не подобрали их по размеру и форме, а просто уложили их на песчаную основу, сообщает телеканал НТС. Эту информацию уже проверяет прокуратура Севастополя.

«Все мыслимые и немыслимые нормы укладки брусчатки нарушены. Мы можем в любом месте подойти, спокойно взять и вынуть любой камень. Он уложен с огромными зазорами, не притёртый и засыпан какой-то мурой», — отмечает аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников.

Позже на своей странице в соцсети Анатолий Пряшников отметил, что причиной могли стать стремительно смещенные влево сроки: то, что по контракту надо было сдать к октябрю, потребовали сделать на месяц раньше – к 1 сентября.

Подрядчик вымостил брусчаткой почти 300 метров дороги — этот участок открыли для движения 1 сентября и даже нарисовали зебру. Но дорога, как отмечается в материале, небезопасна — в любой момент из-под колёс может выскочить камень.

Методы строителей, осуществляющих капитальный ремонт улицы, вызывали вопросы специалистов ещё на этапе разбора брусчатки. Рабочие «не церемонились» с историческим материалом: бросали камни в погрузчик, а тот с большой высоты перекидывал их в грузовик. В результате на булыжниках масса сколов.

«Такого, честно, я ещё не видел. Я даю этой дороге, в таком виде, два-три месяца — до зимы она доживёт. Дальше здесь будет просто груда камней. Если чиновники понимают только чиновничий язык, она однозначно небезопасна. Её принять нельзя как дорогу общего пользования в принципе», — подчеркнул реставратор.

Добавим, что 27 августа улицу Суворова осмотрел директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено, который частично признал проблемы с укладкой брусчатки.

«Мы ещё находимся с вами на строительной площадке. Я соглашусь, к подрядчику есть замечания, в том числе и по укладке брусчатки. Поэтому локально мы выявляем эти замечания, подрядчик будет это устранять. Плитку в том же состоянии, в котором сняли, укладывают обратно. Щелей не избежать. Мы её укладываем в аутентичном виде», — отмечал глава дорожного ведомства.

Примеры ремонта мощёных улиц в Севастополе уже имеются, однако назвать их удачными обычно нельзя. Напомним, что в 2009 году брусчатки лишился спуск Котовского — там её заменили на современную плитку, а вечный исторический камень канул в неизвестном направлении. После этого малая, но важная артерия стала «плыть» практически от любого дождя.

Не согласились севастопольцы и с качеством ремонта улицы Василия Кучера. Горожан возмутило, что историческая мостовая приобрела совсем другой вид — брусчатка измельчала, изменила форму и покрылась трещинами. Вскоре появились и многочисленные претензии к качеству укладки.

Хочется верить, что улица Суворова избежит подобной участи. Содействие в этом должна оказать городская прокуратура, которая начала собственную проверку. По итогам мероприятий правоохранители дадут оценку качества проведённых работ, полноты обеспечения мер безопасности пешеходов, а также действий заказчика в части контроля исполнения государственного контракта.

Напомним, что в рамках капитального ремонта подрядная организация должна замостить брусчаткой всю улицу Суворова, в том числе участки, которые ранее были заасфальтированы. Для этого организация должна приобрести камень, который визуально не будет отличаться от оригинального.

Проектом, как сообщал ForPost, также предусмотрено мощение тротуаров, установка новых опор освещения, замена инженерных сетей и устройство парковки в районе Владимирского собора. Ширина дороги на этом участке с учётом парковочного кармана будет составлять 8,5 метров, при этом проезжую часть улицы в рамках ремонта планируется сузить.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (37)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5768
Алексей Процко (Севастополь)
- 03/09/2021 в 18:17

И вот здесь полиция и следком чего-то не возбуждаются мгновенно! Хотя по-хорошему - немедленный арест всех причастных и опубликованные реальные сроки негодяям. Прошу мою личную мысль не вытирать: руководитель этих работ - моральный урод. Его начальник, который всё это видел - урод в квадрате. Его начальник - в кубе. И так дальше.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 03/09/2021 в 18:18

Вот ОНИ чего добиваются 

Аватар пользователя cевастополец
постов:
72
cевастополец (Севастополь)
- 03/09/2021 в 18:27

На ул. Кожанова есть брусчатка, не тронутая современными "специалистами". Честно, не знаю, когда она была уложена, помню ее, как минимум, с 1960 г. Может, ткнуть в нее физиономиями (в буквальном смысле, в том числе) "ответственных" лиц и "строителей", чтобы поучились, как это должно быть?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
878
Маклюра
- 03/09/2021 в 18:31

Булыжник-оружие пролетариата!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4668
Oberon
- 03/09/2021 в 18:32

заужение пусть убирают, ширина дороги охраняется законом

Аватар пользователя Serggio
постов:
15059
Serggio (Севастополь)
- 03/09/2021 в 18:35

Очередное фиаско 

А было у них хоть что-то, сделанное на совесть?...

Аватар пользователя Laspie
постов:
1422
Laspie (Севастополь)
- 03/09/2021 в 18:40

to Алексей Процко:  При товарище Сталине такие "руководители" немедленно бы присоединились к "рабочим лесоповала в Мордовии"......

Аватар пользователя d dd
постов:
378
d dd (Севастополь)
- 03/09/2021 в 18:55

там 6 и 9 степени морального уродства.Неужели надо посчитать себя умнее предыдущих поколений и все переиначивать.Кто это все проектирует?

На фото дорога возле храма.Всю жизнь там была вдоль фасада парковка была запрещена.Нет, алчные люди из парковочного сервиса разметили на платные места.

А ведь раньше там любимые Раззвожаевым туристы могли группой встать и на фоне храма фото в полный рост сделать с другой стороны улицы.

Где теперь приостановиться,что бы прихожан высадить?

И ведь когда сняли брусчатку возле 110 й поликлиники обещали, что вернут в другие места?Сортировали ее на Камышовском шоссе.Ау где она.

Где исторические фонари с Б.Морской,горсвет уже сдал их на лом?Тоже обещали вернуть в другие места.Где это Севнаследие и в конце концов историк  Раззвожаев?Опять скажут,что не объект для охраны.

  Противно от всего этого .овна

Аватар пользователя Edvard
постов:
362
Edvard (Севастополь)
- 03/09/2021 в 19:15

Иено: "Я соглашусь, к подрядчику есть замечания, в том числе и по укладке брусчатки. Поэтому локально мы выявляем эти замечания, картами подрядчик будет это устранять. Плитку в том же состоянии, в котором сняли, укладывают обратно. Щелей не избежать. Мы её укладываем в аутентичном виде». 

В этой фразе Иено показывает, что сам не понимает разницы между брусчаткой и плиткой. Брусчатка грубо - как буханка хлеба, длиной минимум 30 см, укладывается творцом вниз на всю глубину. "Плитку" они не снимали. Снимали они брусчатку. Куда дели, можно только догадываться. А "укладывают обратно" уже не брусчатки, и даже не плитку, а какую-то порнографию. Её невозможно уложить "в аутентичном виде". Правильно писали выше - сводить их всем департаментом на экскурсию на Кожанова, Шмидта, Демидова, Рябова, чтобы увидели, что такое брусчатка. Пока ещё до неё не добрались. 

Аватар пользователя Андрей Цивилев
постов:
34
Андрей Цивилев (Севастополь)
- 03/09/2021 в 19:17

Для полного завершения работ на брусчатку надо нанести фирменную запись Дептранса "ТИДЕ"

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 03/09/2021 в 19:27

Они, как специально пакостят. 

Аватар пользователя Olegych
постов:
336
Olegych (Севастополь)
- 03/09/2021 в 19:36

Да не надо было вообще менять хреновую брусчатку на ещё более хреновую. Положили бы уже асфальт. А если ужа так хочется именно брусчатку, езжайте в Калининград и смотрите как должно быть. Там немецкая ещё. Так вот она ПЛОСКАЯ. А наша всё равно была плохой. Если кто-то думал, что после снятия и повторной укладки она станет лучше, он ненормальный. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15059
Serggio (Севастополь)
- 03/09/2021 в 19:41

to Laspie:  
to Алексей Процко:  При товарище Сталине такие "руководители" немедленно бы присоединились к "рабочим лесоповала в Мордовии"......

 Вот поэтому у нас с ними немножко разные взгляды на 37-й год - знает кошка, чьё мясо съела. 

Аватар пользователя mvy007
постов:
630
mvy007
- 03/09/2021 в 19:48

 

На ул. Кожанова есть брусчатка, не тронутая современными "специалистами". Честно, не знаю, когда она была уложена, помню ее, как минимум, с 1960 г. Может, ткнуть в нее физиономиями (в буквальном смысле, в том числе) "ответственных" лиц и "строителей", чтобы поучились, как это должно быть?

 Вы че??? Может они просто про неё не знают, поэтому и не трогают?

Аватар пользователя Oberon
постов:
4668
Oberon
- 03/09/2021 в 19:50

Мы её укладываем в аутентичном виде», — отмечал глава дорожного ведомства.

 

ну, можно сравнить )

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
551
алекс орехов (севастополь)
- 03/09/2021 в 21:41

покажите мне лицо Иено

кого ненавидеть хоть?

Аватар пользователя d dd
постов:
378
d dd (Севастополь)
- 03/09/2021 в 21:52

to Olegych:  был в Калининграде аж в 92 году,тоже зубы стучали при проезде по брусчатке.
я бы продолжал с удовольствием ездить по Суворова и в прежнем аутентичном виде.
   Просто откровенное г----няние городской среды под видом типа ремонтов и их итогов диссонирует
с любовью к истории, которые демонстрируют/декларируют знаток Петровских войн и губерн-р,который когда на должность пролазил,даже на бигборде себя с лопатой запечатлил(типа археолог).
  Ну нельзя так к наследию относится.Патентованное издевательство
 

Аватар пользователя S.A.D
постов:
230
S.A.D (Севастополь)
- 03/09/2021 в 23:22

Иено и здесь отметился. Лучше бы промолчал, глядишь, и за умного бы сошёл. Хотя, это вряд ли

Аватар пользователя Andgi
постов:
1073
Andgi (Севастополь)
- 04/09/2021 в 0:28

Варвары... Дальше никаких слов не могу подобрать, только один МАТ!!!

Аватар пользователя Tot Samiy
постов:
122
Tot Samiy
- 04/09/2021 в 1:12

Уложена конкретная поннография, во первых в основании сухой бетон непонятной прочности, так как он дахе не ложился по технологии бетоноукладчиком, т.е. основание само кривое и не прочное, а во вторых сама брусчатка на дороги должна укладываться с разбежкой либо горизонтальной, типа кирпичной кладки, либо радиальной, с заполнением вяжущим типа цемента с песком, а не просто на песок, по факту никто брусчатку даже не подгонял под кладку и на фото видно, что она уложена просто все подряд что было без разбежек. Ребята вообще наверно никогда не делали такое покрытие. Срок службы ему до весны.

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
648
Krupskaya (Севастополь)
- 04/09/2021 в 1:35

Реконструкция Севастополя - это плохой сериал по мотивам известного анекдота про изваяние дяди милиционера. Только у нас глину еще на старте спионерили, г...но на Б.Морскую все израсходовали, а для укладки брусчатки только песок и остался!

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
805
∆∆∆ (Севастополь)
- 04/09/2021 в 2:09

Натуральная, столетняя лежит до сих пор! Новодел посыпался! 

Так будет с Колоколом в Херсонесе!

Так уже происходит со всем городом! 

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
708
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 04/09/2021 в 8:57

А с другой стороны может и не плохо что таким образом уложили... Как там, булыжник - оружие пролетариата... 

P.S. Это, если что, скульптура такая, ни к чему не призываю.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1351
Алиса (Севастополь)
- 04/09/2021 в 9:49

Кто бы сомневался. В этих руках все горит, кроме спичек.

Пора уже составлять список преступлений против Города, с отправкой его по всем инстанциям. 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
627
язасправедливость (Севастополь)
- 04/09/2021 в 9:59

 

На ул. Кожанова есть брусчатка, не тронутая современными "специалистами". Честно, не знаю, когда она была уложена, помню ее, как минимум, с 1960 г. Может, ткнуть в нее физиономиями (в буквальном смысле, в том числе) "ответственных" лиц и "строителей", чтобы поучились, как это должно быть?

 

to cевастополец:  

Теперь они там всё изгадят. Лучше молчите((((

Аватар пользователя Oberon
постов:
4668
Oberon
- 04/09/2021 в 10:09

to алекс орехов:  
покажите мне лицо Иенокого ненавидеть хоть?

 и видеть в окружении цветов ))

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 04/09/2021 в 10:59

Не принимает земля халтуру.

Аватар пользователя ALfons
постов:
1001
ALfons (London)
- 04/09/2021 в 11:09

насколько я помню дорожная брусчатка грубо говоря в глубину было сантиметров 20 ,конкретные гранитные "клыки",а это больше похоже на мусор от производства брусчатки ,ее размер средний должен быть100х200х200 и укладывалась дугой поперек дороги для водоотведения и автоматом сама себя зажимала

Аватар пользователя Boris Shirokolov
постов:
27
Boris Shirokolov (Moskova)
- 04/09/2021 в 11:33

На фото полная жесть. Я - рукожоп уложу лучше. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
398
Александр Коломинов
- 04/09/2021 в 11:34

 Смотри РМД 32-18-2012 Санкт-Петербург

Аватар пользователя Татьяна Севастополь
постов:
36
Татьяна Севастополь (Севастополь)
- 04/09/2021 в 12:39

Российские чиновники такие жадные, что даже камни пилят. Из камней плитку сделали и ту уложить мозгов не хватило. А Павел Иено оправдывает строителей не просто так, наверное на "Крузак" зарабатывает, не иначе. Оправдывать халтуру - это стиль российских чиновников- команды Разважаева- команды Президента. Все видят, что это не тот камень, который сняли. Своровали сволочи, а нам в уши льют, что историю сохраняют. А когда-то там проходили парады...

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12704
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 04/09/2021 в 13:02

Можно подумать, что в город зашли варяги и вандалы в глаза никогда не видевшие Севастополь и ушами, никогда даже не слышавшие о нём, замещающие богатейшую историю города своей бутафорией с совершенным отсутствием познания и знаний в том, за что они берутся!!

Варварскими способоми уничтожается устроеное, посаженное, построеное предками на века, взамен, городу предлагается "однодневка" и сплошная бутафория очень далёкая от качества, качество, в современном строе и укладе жизни в нём совершенно не котируется и не в моде.

Аватар пользователя Yuras
постов:
882
Yuras (Севастополь)
- 04/09/2021 в 13:12

Иено надо менять, на Шевченко сделали четырехполосную дорогу прямо впритык к жилому дому и лишили людей парковки, сократив её в два раза.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2181
Вентура (Севастополь)
- 04/09/2021 в 13:58

Очередное фиаско с брусчаткой случилось в центре Севастополя

Это уже не удивляет. Первые полгода, год еще удивляло. Но после семи лет... Свыклись?

Недавно уложенные камни достаются голыми руками.

Похоже, в скором времени их, которые своими ручонками "тень на плетень" - начнут штрафовать; "За подрыв авторитета" заказчика, исполнителя и приемщика работ.

Аватар пользователя cевастополец
постов:
72
cевастополец (Севастополь)
- 04/09/2021 в 13:58

to язасправедливость: 

 Там уже был ремонт, поправили тротуары, проезжую часть не трогали, даже, кажется, оберегали.

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 04/09/2021 в 21:47

Как-то уже  совсем  боязно  ехать в столицу - на фарватеры нашей  Родной  Гавани . Там  уже  ВСЁ  возведено  , расчищено-прометено и   " реставрировано"  только  руками  неутомимога "Кишлакстроя". Со  всей   московской щедрой  спокойственностью ...

Аватар пользователя znak26
постов:
582
znak26
- 05/09/2021 в 1:21

Сплошное ТИДЕ.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1188
4

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1037
8

ТОП 5

Частные объявления