Севастополь

Очередь на квартиры в Севастополе для детей-сирот перестроится

Перемены гарантируют поправки, внесенные в защищающий их права закон города.

Очередь на квартиры в Севастополе для детей-сирот перестроится

Дети-сироты, обладающие статусом участников СВО, получили право на преимущественное обеспечение жилыми помещениями. Такое решение приняли сегодня депутаты заксобрания Севастополя.

Как сообщила председатель комитета заксобрания по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, изменения в статью 8 Закона города Севастополя № 112-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» разработаны прокуратурой в связи с принятием федерального закона, содержащего аналогичные нормы. 

Кроме этого, подготовленный прокуратурой и одобренный депутатами законопроект отменяет действие закона № 691-ЗС, согласно которому сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получали право по своему желанию отказаться от ожидания квартиры в обмен на выплату на покупку жилья. Он был принят Заксобранием в июне 2022 года.

Однако это не значит, что теперь такая возможность получения выплат исключена.

«Дело в том, что мы приняли закон № 691 в то время, когда федеральные органы власти только рассматривали возможность введения такой меры поддержки на территории всей Российской Федерации. За время действия закона об единовременной выплате на приобретение жилья были обеспечены жилыми помещениями 39 человек – 15 человек в 2022 году и 24 человека в 2023 году.

То есть мера была востребована и очень результативна. Но с 1 января 2024 года вступил в силу федеральный закон 461-ФЗ, согласно которому весь механизм обеспечения такой выплатой на приобретение жилья обеспечивается федеральными органами власти», – пояснила Татьяна Щербакова.

Замечаний к законопроекту не нашлось, и он был принят сразу в двух чтениях. Остается вслед за Татьяной Щербаковой выразить надежду, что ситуация с обеспечением детей-сирот квартирами после этого не ухудшится, а улучшится, как это происходило в последние годы. О том, что прогресс в деле обеспечения детей этой категории жильем невозможно отрицать, мы писали неоднократно.

Ольга Смирнова

1050
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
462