Лента новостей

Севастополь

10260
32

Общепит за забором: что ждёт парк Победы в Севастополе

Что готовят чиновники для главного парка города-героя, сообщила «Дирекция капитального строительства».
ForPost - Новости : Общепит за забором: что ждёт парк Победы в Севастополе
Фото: ForPost

Новое проектирование реконструкции и благоустройства главного парка Севастополя — парка Победы заказало ГБУ «Дирекция капитального строительства». За эту работу учреждение готово заплатить 17,3 миллиона рублей. Выполнить госзадание будущий проектировщик должен за 43 дня, сказано на официальном портале госзакупок России.

В «Дирекции капитального строительства» сообщили, что они заказывают проектно-изыскательские работы для второй очереди реконструкции/благоустройства парка (обойдётся более чем в 500 миллионов рублей), которой займутся в 2020–2021 годах. Проектная документация коснётся как новой территории — площадью 18 гектаров, так и старой, где уже поработали строители.

В составе проектно-изыскательских работ должны быть концепция второй очереди реконструкции/благоустройства в стилистике первой очереди: размещение спортплощадок и арт-объектов на территории первой реконструкции/благоустройства; план благоустройства и озеленения парка; пешеходные связи с существующей застройкой и знаковыми культурными объектами; площадка для разворота общественного транспорта и общественные парковки; велостоянка; строительство баскетбольной площадки (с ограждением), волейбольной площадки (с ограждением), двух теннисных кортов (с ограждением); скейт-парка (без ограждения), байк-парка (без ограждения), площадки с уличными тренажёрами (с ограждениями), площадки для мини-футбола, трибуны с навесом, площадки для настольного тенниса, зоны для настольных видов спорта.

Также нужно спроектировать забор вокруг всего парка Победы (высотой не более 120 сантиметров), предусмотреть размещение указателей по всему парку, разработать «мероприятия по реконструкции усовершенствованного покрытия тротуарных дорожек» по всему парку, определить участки для «санитарной вырезки деревьев и кустарников» и посадки новых саженцев и кустарников по всему парку, спроектировать системы полива зелёной зоны парка и капельного орошения деревьев, наружного освещения, архитектурной подсветки, схему сетей инженерно-технического обеспечения, системы велосипедных дорожек в парке, парковку для электромобилей с устройством подзарядки, места для торговых павильонов.

«Дирекция капитального строительства» также хочет устроить в парке детский городок и парк развлечений, построить не меньше трёх новых общественных туалетов, создать «стационарную зону общественного питания площадью от 1200 квадратных метров».

О том, что хочет получить ГБУ «Дирекция капитального строительства» при таком проектировании, нам расскажет специалист — архитектор Дмитрий Фуклев, который в своё время разрабатывал концепцию парка Победы. С ним мы обсудим эту затею чиновников в онлайн-эфире ForPost 7 августа.

Как писал ForPost, первую очередь реконструкции/благоустройства парка Победы завершат только в сентябре этого года. Хотя ещё в мае чиновники с гордостью объявили о сдаче того, что они считают «благоустройством» и «реконструкцией», — для этого администрация Севастополя форсировала работы с помощью студотрядов и субботников и закрыла глаза на низкое качество одних работ и незавершённость других.

Напомним, реконструкция парка Победы, в которую был вложен миллиард рублей, неоднократно стопорилась. Сначала из-за срыва работ в октябре 2017 года был расторгнут контракт с первым генподрядчиком — ООО «Рабочий 1».

Согласно новому контракту, заключённому «Дирекцией капитального строительства» со вторым генподрядчиком — фирмой «Глассок Крым», реконструкция должна была завершиться 1 декабря 2018 года. К этому сроку город должен был получить обновлённую территорию с десятком фонтанов, вымощенные гранитной плиткой аллеи и обновлённый зелёный ландшафт. Но вместо город получил разгромленный парк и народное негодование. Контракт с «Глассок Крым» тоже был расторгнут.

Спустя время был нанят третий генподрядчик, — АО «Ривьера», — который и занимается парком по сей день.

 

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 02/08/2019 в 18:14

Была надежда,что хоть побережье от пляжа до яхт-клуба не тронут.А и его под застройку отмежевали.Полный ахтунг!

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 02/08/2019 в 18:20

пешеходные связи с существующей застройкой и знаковыми культурными объектами; площадка для разворота общественного транспорта и общественные парковки; велостоянка; строительство баскетбольной площадки (с ограждением), волейбольной площадки (с ограждением), двух теннисных кортов (с ограждением); скейт-парка (без ограждения), байк-парка (без ограждения), площадки с уличными тренажёрами (с ограждениями), площадки для мини-футбола, трибуны с навесом, площадки для настольного тенниса, зоны для настольных видов спорта.

То есть новых территорий ПАРК не получит-будет новый СПОРТ КОМПЛЕКС (очередной кластер!)Плюс детский городок и общепит (опять М*Единский?)...Да ,с таким размахом,надо половину Лётчиков снести,чтобы всё это впихнуть! И опять,традиционный вопрос:ГДЕ ДЕРЕВЬЯ?!

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 02/08/2019 в 18:22

Сколько еще надо бюджетных средств, чтобы привести этот парк в чувство?

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 02/08/2019 в 18:23

Забор-НЕ НАДО! Будет забор,-будут ВОРОТА, а ворота у нас закрывают в 20.00! (Херсонес,парк Ахматовой,Георгиевский сквер...)

Аватар пользователя суржик
постов:
4233
суржик (Севастополь)
- 02/08/2019 в 18:48

to Lubel:  
если забор будет как на Приморском, то почему бы и нет?

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1969
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 02/08/2019 в 19:03

Там где забор, там обязательно появится касса.

Аватар пользователя Maria92
постов:
38
Maria92 (Севастополь)
- 02/08/2019 в 19:14

Нужно срочно уволить ижевского Смирнова С.Н.-  директора департамента капстроя и его первого зама Зубкову, и зама Кирилкина за срыв ФЦП и штраф на Севастополь в размере 161 млн.руб.

И принять на работу высококвалифицированных сотрудников. 

А ижевских гнать в шею !!!

Только тогда будет построен и онкодиспансер, и школы, и Парк Победы!!!

Сколько еще надо бюджетных средств, чтобы привести этот парк в чувство?

 

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 02/08/2019 в 19:14

Забор надо непременно сделать из колючей проволоки и обязательно не забыть про окопы,чтобы каждый севастополец  и турист почувствовали,что город заняли оккупанты,как,впрочем,и лагерь им.Комарова,и Батилиман,да и весь ЮБК впридачу.

Аватар пользователя strelec
постов:
21322
strelec (Севастополь)
- 02/08/2019 в 19:38

На общественных слушаниях по Парку Победы зимой 2018 участники слушаний выразили решительный протест жилой застройке территории Парка Победы,потому что это рекреационная территория для отдыха и оздоровления населения.

    Однако,директор Департамента архитектуры А.Моложавенко привычно сфальсифицировал результаты ОС и таки вписал жилую застройку.

    Согласно Своду правил градостроительства РФ СП 42.13330.2016 "Планировка и застройка городских и сельских поселений",:

п.3.23 Площадь поверхности парка,занимаемая зелеными насаждениями,должна составлять не менее 70%.

п.9.2 На территории рекреационных зон НЕ ДОПУСКАЕТСЯ строительство объектов,не связанных с эксплуатацией объектов рекреации.

     Таким образом,Моложавенко незаконно навязывает жилую застройку,которая недопустима на рекреационной территории.

п.9.9 Примечание.В сейсмических районах (а в Севастополе сейсмичность 8-9 баллов) необходимо обеспечивать свободный доступ в сады и парки.Устройство ограждений со стороны жилых районов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

На общественных слушаниях по Парку Победы уже принималось решение о недопустимости ограды парка.Но чиновники включают всевозможные работы для распила максимума средств.

 п.9.22  Автостоянка должна располагаться  РЯДОМ с территорией парка,а не на ней.

   Если чиновники собираются и дальше нарушать законодательство,то нафик с ялика !

А злостный нарушитель градостроительного и природоохранного законодательства директор Департамента архитектуры  А.Моложавенко  должен быть отстранен от вредительства городу.Чем быстрее,тем лучше!

 

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 02/08/2019 в 19:39

to strelec:      Таким образом,Моложавенко незаконно навязывает жилую застройку,которая недопустима на рекреационной территории.
Боюсь,это ещё не все.На тех же ОС ,от Моложавенко,проскочила фраза,что кроме Лебедевских домов(у маяка),ООО Фаворит(бывший зеленхоз в парке),есть ещё земли "Немецкого квартала"(хорошее сочитание:Парк Победы и "немецкий квартал")! И где они находятся,я не понял,видимо готовят очередной сюрприз...

Аватар пользователя Tigor
постов:
1011
Tigor (Севастополь)
- 02/08/2019 в 19:41

А еще фонтаны будут? 

Аватар пользователя strelec
постов:
21322
strelec (Севастополь)
- 02/08/2019 в 19:50

Вот где наши борцы с коррупцией ? Неужели не догоняют,что чиновники нарушают законодательство в интересах застройщиков апартаментов исключительно за мзду ? Вот с какого перепугу какие-то уроды-понаехи обогащаются за счет наших рекреационных территорий и отрезают от нас море ?

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 02/08/2019 в 19:58

с какого перепугу какие-то уроды-понаехи обогащаются за счет наших рекреационных территорий и отрезают от нас море ?

А  с чего же им иметь, им других предложений не поступало

Аватар пользователя Oberon
постов:
3729
Oberon
- 02/08/2019 в 20:01

никакого забора! уберите свои паршивые лапы! у нас сейсмика. всё должно быть открыто.

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
810
Лариса Александровна (Севастополь)
- 02/08/2019 в 20:13

Беззаконию нет конца и края. Неужели нет на них управы?!

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
200
Александр Aleksander (Севастополь)
- 02/08/2019 в 20:20

Под Парк Победы был отведён пустырь, площадью почти 100 га (сейчас 43). Оборонительным сооружениям, начала ХХ века и Великой Отечественной Войны, древнейшим херсонесским развалинам и таким же древнейшим зарослям дикого можжевельника отводилась значительная роль в этой здравой идее. Ничего этого в границах парка уже нет. Его границей были: забор ракетного дивизиона (ныне ул. Парковая), дорога вдоль Вертолётного завода (ул. Лётчиков), улица Адмирала Фадеева и море (пляж). К концу 80-х эта степь пополнилась 33 видами хвойных растений (плюс морской воздух, и эффект ЮБК готов) и более чем 30 км. аллей и дорожек с максимальным сохранением природного ландшафта и диких растений: всего 70 гектаров из плана успели воплотить. Уникален ещё тем, что создавался на общественных началах, и был своего рода всесоюзной стройкой. Делегации от городов-героев, севастопольцы в свободное от работы/учёбы время за деньги севастопольских учреждений и воинских частей осуществляли проект, разработанный известнейшим архитектором, заслуженным ветераном и фронтовиком Фиалко Израилем Ефимовичем, поднявшим Сталинград из руин и переехавшим в Севастополь, где сразу же возглавил Севастопольскую организацию Союза архитекторов, и в качестве руководителя  филиала знаменитого "ГИПРОГРАДА" с 63-го по 85-й стал автором не одной "визитной карточки" Севастополя, в т.ч. Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов (Пост #1, Вечный огонь,  самый центр города). Под это имя кто-то выбил сейчас в Москве Федеральную целевую программу неуместной "Реконструкции Парка Победы" (нуждался в восстановлении), стоимостью больше миллиарда рублей, что, конечно, является гибелью Парка, надругательством над священной памятью его автора, уничтожением одного из лучших дел Советского Союза, покушением на труд поколений, глумлением над обликом Севастополя: для создания "ультрасовременной развлекательной зоны" пустыря не нашлось. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21322
strelec (Севастополь)
- 02/08/2019 в 20:58

to Александр Aleksander:  На общественных слушаниях по Парку Победы,проводимых бывшим директором Департамента архитектуры Раковой,были отменены  спортплощадки и развлекаловки,поскольку Парк Победы - не парк развлечений.
 Однако, уроды из дирекции капитального строительства намерены истребить патриотический дух из севастопольцев,подменив его  тупым потребительством.
Как уже достало хамство понаехов !

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 02/08/2019 в 21:20

разработать «мероприятия по реконструкции усовершенствованного покрытия тротуарных дорожек» по всему парку, определить участки для «санитарной вырезки деревьев и кустарников» и посадки новых саженцев и кустарников по всему парку, спроектировать системы полива зелёной зоны парка и капельного орошения деревьевнаружного освещения, архитектурной подсветки, схему сетей инженерно-технического обеспечения,

т. е. переделать халтуру первого этапа по дорожным покрытиям, высадить деревья и кустарники, что не сделали в первом этапе из-за спешки, хотя все средства потратили и приняли халтуру, перепроектировать схему полива, которую не выполнили в первом этапе. Что касается схемы сетей инженерно-технического обеспечения, то было написано, что все выполнено. Нужен тщательный аудит по затратам  и фактическому выполнению работ в первом этаме работ по реконструкции Парка Победы.  ПриОвсянникове могли принять с недоделками лишь бы отрапортовать к 9 мая, что работы выполнены.

Аватар пользователя Antonioni
постов:
417
Antonioni (Севастополь)
- 02/08/2019 в 21:29

Не многовато ли всего собираются впихнуть в наш многострадальный парк? Скейт-парк, байк-парк... это что такое? Т.е. будут по головам бешеные ездить? 

И опять забор!!! Они что, все одинаковые курсы по заборостроению заканчивали? Как же мы раньше без забора по парку ходили! Может, по Жванецкому, "что-то в консерватории поправить"?

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 02/08/2019 в 21:47

а ворота у нас закрывают в 20.00! (Херсонес,парк Ахматовой,Георгиевский сквер...)

Не закрывают ворота в парке Ахматовой.

Аватар пользователя Сергей Кулик
постов:
65
Сергей Кулик (г. Херсон)
- 02/08/2019 в 21:48

 

Беззаконию нет конца и края. Неужели нет на них управы?!
Есть но наверное  спит .Или ждет что бы жырку накопили и потом уж одним разом , вжик и нету голов .

 

Аватар пользователя VezychЯЯЯ
постов:
94
VezychЯЯЯ (г.Севастополь)
- 02/08/2019 в 21:48

УВЫ. хана Парку...............

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 02/08/2019 в 21:57

Странно все это, севастопольцы в один голос на всех форумах, общественных обсуждениях уже просто кричат: Хватит застраивать берег!  Уберите заборы! Нет уплотнительной застройке! Но нас упорно не слышат... Что делать? Может есть смысл напечатать наклейки на автомобили с этими призывами и раздать их всем неравнодушным?!

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 02/08/2019 в 22:54

to sevmaks77:  может, такие наклейки лепить на автомобили, припаркованные у здания наших правителей? (Или прямо на их непробиваемые лбы). По тому же принципу, как когда-то боролись с автохамами.
Вообще стыдоба, конечно. Стыдно, что мы (облик города, конечно) так деградируем благодаря некомпетентности, необразованности, какому-то отвратительному рагульству людей, решающих в каком городе нам жить и какие парки иметь. 

Аватар пользователя chesma
постов:
3148
chesma (sevastopol)
- 02/08/2019 в 23:56

А.Моложавенко  должен быть отстранен от вредительства городу.

"... и пострижен, и посажен". (В.С.Высоцкий)

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 03/08/2019 в 5:59

To Регина Матвеева(Верещагина)

Забор надо непременно сделать из колючей проволоки и обязательно не забыть про окопы,чтобы каждый севастополец  и турист почувствовали,что город заняли оккупанты,как,впрочем,и лагерь им.Комарова,и Батилиман,да и весь ЮБК впридачу.

 У них теперь новая фишка. СПИРАЛЬ БРУНО - символ нашей жизни!

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4040
Аэлита (Севастополь)
- 03/08/2019 в 8:50

А миллиарда на это не хватило? 

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 03/08/2019 в 10:30

ШО Опять  

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 03/08/2019 в 15:51

С фонтанами перемудпили. В Ереване видел как дети в жару играли в фонтанах, а у нас монументализм, а для людей удобств в парке практически нет.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12330
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/08/2019 в 19:06

забор вокруг всего парка Победы

О да, куда же без забора и заборов, забор у нас сейчас главное, даже нынешний символ Крыма, не чайка или морская волна, - нет,  -   ЗАБОР!!

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 03/08/2019 в 21:43

to КРЫМЧАК:  и про 220 не забыть.
забор вокруг всего парка Победы О да, куда же без забора и заборов, забор у нас сейчас главное, даже нынешний символ Крыма, не чайка или морская волна, - нет,  -   ЗАБОР!!

 

Аватар пользователя dnevnoi_dozor
постов:
2974
dnevnoi_dozor (Севастополь)
- 03/08/2019 в 23:16

to Александр Aleksander:  Спасибо ВАМ! Жаль только одного, что Ленинградский квартал и Карбофос не накроет цунами на начальном этапе ИХ долбаного строительства.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2450
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
3789
8

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3248
14

ТОП 5

Частные объявления