Россия

Российских детей проверят спецоперацией: что и как они должны узнать об СВО

Учебники истории с разделом о СВО поступят в школы уже к 1 сентября 2023 года.

Российских детей проверят спецоперацией: что и как они должны узнать об СВО
Фото:
коллаж ForPost

Вопросы о специальной военной операции включат в единый государственный экзамен. Это сделают после поставки во все школы учебников по истории с разделом об СВО и определения классов, которые должны изучать эту тему. Об этом Рособрнадзор сообщил ТАСС.

Такие учебники будут в школах уже осенью 2023 года, анонсировал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, в соответствующем разделе раскрыты все причины начала СВО, написало РБК.

О том, что в ЕГЭ будут вопросы об СВО, федеральные власти говорили ещё в сентябре прошлого года, предвосхищая изменение рабочих программ педагогов и учебников. Однако точных сроков проведения необходимой для этого работы не назвали.

С одной стороны, похвальны желание и труды чиновников от образования: подготовить, выверить и включить в школьные учебники материалы об СВО, а в единый госэкзамен — связанные с ней задания. Если ЕГЭ, конечно, сохранится при реформе российского образования.

С другой стороны, история — это наука о прошлом человеческого общества, согласно одному из определений толкового словаря русского языка, созданного лингвистом Сергеем Ожеговым. СВО — очень динамичный процесс с большим количеством видимых и скрытых событий — не закончена.

В конце концов, будет ли в учебниках безупречная информация, учитывающая и влияние одних действий на другие, и регулярное обновление данных об СВО, и не дискредитирующая армию РФ?

Читайте также: За что в России ополчились на «Архипелаг ГУЛАГ»

С причинами, но без хода СВО

Нельзя категорично определять историю только как науку о прошлом, считает социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Историю современности тоже изучают: ситуации, процессы, происходящие в настоящем времени. Сейчас вообще век — очень динамичный, всё время что-то меняется. По крайней мере, в научных исследованиях не придерживаются такого жёсткого принципа, что какое-либо событие изучается только после его окончания», — отметила она.

Собеседница ForPost добавила, что, не имея информации о принципах составления обновлённых учебников истории, она бы сделала это так:

«Можно выделить причины специальной военной операции, обусловленные прежде всего событиями в ЛДНР и в целом на Украине, начиная с двух переворотов. Первый я отношу к категории конституционных, когда к власти пришёл Виктор Ющенко. Тогда была нарушена конституция Украины и, соответственно, проведён так называемый третий тур выборов президента. Вторым был государственный переворот 2014 года. Именно эти моменты и можно отразить в наших учебниках истории по теме, касающейся СВО. А также дополнить их другими примерами из мировой практики, чтобы старшие школьники понимали, что такое госперевороты и к чему они могут приводить: либо к развалу государства, либо к ущемлению гражданских прав и другим негативным последствиям для общества, экономики и политической стабильности.

А сам ход действий специальной военной операции, я считаю, нецелесообразно включать в учебники».

Читайте по теме: Украина «в топке», фитиль от Запада и богатыри вместо Бэтмена: О чем Владимир Путин говорил с историками

Для сохранения России

Включение в школьные учебники истории раздела об СВО поддержала и Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по физкультуре и популяризации здорового образа жизни.

Она отметила, что масштаб происходящих событий виден не сразу — как сказал великий русский поэт Сергей Есенин, «большое видится на расстоянье». Поэтому в учебниках материалы, посвящённые СВО, будут дополняться.

«Предпосылки и ход военной операции ясно показывают, сколь глубоко была внедрена и укоренилась коричневая чума в сознании братского нам народа. По сути, стали очевидны многолетние усилия англосаксонского мира по дегероизации, обесцениванию нашего общего с украинцами наследия, деформированию их культурного кода и убеждений. Как мы убедились на трагическом примере украинского народа, пренебрежение традиционными ценностями и духовным здоровьём, замена понятий нормы приводит государство к масштабным разрушениям практически во всех сферах жизни», — сказала Елена Истягина-Елисеева.

По мнению нашей собеседницы, главным барьером для подобных попыток в нашей стране станет «отечественная система воспитания, образования, просвещения».

«Наши деды и прадеды сражались до последнего вздоха за нас — за нашу возможность жить, говорить за родном языке, быть свободными и счастливыми. Претерпев чудовищные испытания, они дали нам возможность быть наследниками Победителей.

В социальных науках наше наследие называется термином «культурная идентичность». Вот её мы и должны сохранять. А также бережно передавать подрастающему поколению. Этому должно способствовать полное и многогранное изучение истории Отечества и, в частности, знания о причинах специальной военной операции», — пояснила член Общественной палаты РФ.

Читайте ещё: Почему в российских школах отменили Киевскую Русь

Ключевые данные уже известны

Тема СВО должна излагаться в учебниках истории и заданиях ЕГЭ согласно ключевым датам и событиях, имеющим объективное историческое подтверждение. Такое мнение у Артёма Косорукова, кандидата политических наук, преподавателя МГУ имени Ломоносова.

«Несмотря на динамику СВО и её незавершённость, предыстория данной операции, ключевые участники и их цели давно известны. Не говоря уже о сугубо военных показателях, касающихся численности войск, основных фронтах и проведённых наступательных или оборонительных операциях», — отметил собеседник ForPost.

Поскольку СВО складывается согласно целям и задачам, сформулированным Верховным Главнокомандующим, Генштабом и Минобороны РФ, то в Минпросвещения России могут с высокой долей вероятности включать вопросы об СВО в ЕГЭ, считает Косоруков.

«Дополнительным фактором их уверенности может выступать тот факт, что Россия имеет преобладание на всех участках фронта, в промышленности и тыловом обеспечении, готова к любому развитию событий и гарантированно побеждает в данном конфликте», — отметил он.

Читайте также: Российские школьники начнут изучать историю с первого класса

Главное — проверенные источники

Вопросы, связанные с включением темы СВО в школьные учебники по истории и в ЕГЭ, касаются реально очень важной и злободневной проблемы, уверена кандидат исторических наук Мария Косорукова.

Она как преподаватель озаботилась проблемой изложения материала о специальной военной операции при подготовке к ЕГЭ ещё осенью 2022 года.

«Так как историки все события, касающиеся крайних 20-30 лет, считают политикой, а не историей, ни в одном популярном учебнике истории, по которому готовят абитуриентов, освещения этой темы нет», — уточнила она.

Собеседница ForPost отметила: самое главное при подготовке и подаче информации — обращаться к проверенным источникам сведений. Но в том же интернете есть фейки про СВО и российскую армию, в которых молодёжь может запутаться, добавила Мария Косорукова.

Читайте по теме: «Древние укры» — Иисус Христос и Зевс, а потомки Ноя живут в Чечне

Алексей Лохвицкий

778
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Это мероприятие не закончилось,а уже дописывают современную историю

Profile picture for user sapun
8080

ЕГЭ надо отменять. Это просто американцы поиздевались над русскими. Зачем нам их дебильное обучение?

Profile picture for user Мишка Квакин
1056

Учебники истории с разделом о СВО поступят в школы уже к 1 сентября 2023 года.

А про МУС там тоже будет?

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5848

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5727

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196