Лента новостей

Россия

1777
4

Почему в российских школах отменили Киевскую Русь

И что теперь нужно называть Запорожской Сечью.
ForPost - Новости : Почему в российских школах отменили Киевскую Русь
Постер к м/ф «Три богатыря на дальних берегах». Кинокомпания «Мельница», 2012

В этом году в школы внедряют новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Согласно ему в учебниках по истории Киевскую Русь заменили на Русь, Украину — на Запорожскую Сечь, а Стрелецкий бунт — на Хованщину.

По мнению некоторых экспертов, из-за корректировки школьных учебников через одиннадцать лет в России и на Украине появится молодёжь с разной историей, культурой и языком. Отдалятся ли страны друг от друга настолько, что термин «братские народы» навсегда останется в прошлом?

Борьба за древнерусское наследство 

Ксения Собчак в telegram-канале «Кровавая барыня» поделилась скриншотом нового ФГОС. Киевская Русь из него исчезла потому, что обучающий «должен формулировать актуальной терминологией». Иначе названные исторические события будут считаться ошибкой.

Пока новый ФГОС внедрён для первого, второго, пятого и шестого классов. Позже на новый стандарт перейдут остальные.

стандарт фгос история киевская русь

Учитель истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григорий Назаров не удивлён новым документом. Он отметил: учащиеся шестого класса уже несколько лет не говорят «Киевская Русь».

«Когда дети изучают развитие XVII века, они говорят «Запорожская Сечь», а не «Украина». Корректировка ФГОС необходима. Нельзя сегодняшними определениями называть то, что происходило в прошлом», — сказал ForPost Назаров.

Он призвал признать очевидный факт: в тот период времени, который затрагивает скорректированный ФГОС, Украины как государства не существовало. Однако многие не хотят смириться с этим.

Поэтому борьба за наследство Древнерусского государства, в том числе и через переписывание истории, продолжается.

«Нельзя жителей Древнерусского государства называть украинцами или русскими. Поэтому корректировка ФГОС справедлива», — уточнил учитель истории.

Читайте по теме: Второй украинский город демонтировал памятник Пушкину

Без Киевской Руси

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич не видит ничего криминального в том, что из учебников истории исчезнет Киевская Русь — этот термин был введён в советское время.

Историк Борис Греков в 1939 году издал книгу «Киевская Русь», в которой на основании анализа всех видов источников пришёл к выводу, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям минуя рабовладельческую формацию.

Греков писал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов. С его подачи этот термин закрепился в советских учебниках истории.

«Под Киевской Русью подразумевалось то, чем правили князья Ярослав Мудрый (987–1010), Владимир Мономах (1053–1125). Никто этот термин сверху специально не утверждал. С подачи Грекова он укрепился в советской литературе. Этот термин условный. Русь такая же Киевская, как Новгородская или Владимирская», — сказал ForPost Руткевич.

По его мнению, Киевская Русь вошла в учебники только потому, что в XI–XII веках Киев был главным городом на Руси. Тогда считалось, что киевский князь — самый важный в древнерусском государстве. 

«Обращу внимание на искусственность этого термина. Если мы откажемся от него, то ничего страшного не произойдёт. Просто нужно сделать оговорку: в XIXII веках князья боролись за место в Киеве, который был столицей древнерусского государства. Этого будет достаточно», — уточнил историк.  

Читайте по теме: Как мировая история вынуждала Россию ступать на тропу войны

«Это вовсе не Сечь»

Сложнее, уверен собеседник ForPost, обстоят дела с заменой Украины на Запорожскую Сечь. Здесь важно понять, о каком периоде истории идёт речь.

В XVI–XVII веках никакой Украины не было. Но и Запорожская Сечь существовала на определённой территории.

«Нельзя нынешнюю территории Галичины или Сум отнести к Запорожской Сечи. Это вовсе не Сечь. Одни земли находились в Великом княжестве Литовском, другие входили в состав польского королевства. Полтаву и Чернигов XIX века также нельзя отнести к Запорожской Сечи. Внося изменения в ФГОС, эксперты должны были чётко прописать, о каком историческом периоде идёт речь», — пояснил Алексей Руткевич.

Читайте по теме: Поляки отомстили Пушкину за «Клеветников России»

Собеседник ForPost также не видит особой необходимости в замене Стрелецкого бунта (1682 год) на Хованщину.

Он напомнил, что в конце XVII века в Москве на непродолжительное время установилась власть стрельцов под предводительством князя Ивана Хованского. Царевна Софья Алексеевна была уверена, что Хованский ей соратник и поможет усмирить бутовщиков.

Однако у князя были свои планы. Его войско контролировало передвижения всех кремлёвских обитателей и всё настойчивее диктовало свои требования. Софья перехитрила князя: бунт был подавлен, а Иван Хованский и его сын Андрей казнены.

«Эти изменения во ФГОС — дело вкуса. Да, Хованский решил поднять стрельцов, но они бунтовали и потом. Пётр I сам подавлял Стрелецкий бунт и казнил стрельцов. Хованщина предшествует бунту. Я не вижу в этом большой проблемы и не понимаю, почему это переименовывают. Возможно, это сделано для того, чтобы отделить Хованщину от Стрелецкого бунта, который был десятью-пятнадцатью годами позже», — уточнил Руткевич.

Читайте по теме: Чему сегодня учит севастопольцев история падения Древнего Херсонеса?

Всё в руках учителей?

Ранее в интервью Донецкому агентству новостей хранительница архивов братьев Стругацких, писательница Светлана Бондаренко отметила: историю творят не политики или артисты, а учителя. Они разному учат детей на Украине и в России. В результате через одиннадцать лет мы получим жителей двух стран, у которых нет общей истории, культуры и языка. «Братские народы» навсегда останутся в прошлом.

Учитель истории Григорий Назаров уверен: корректировка терминологии, связанной с Украиной, не приведёт к таким трагическим историческим последствиям.

«История в разных странах преподаётся со своими особенностями. Но её преподавание никак не связано с вопросами отношения народов друг к другу. Если за последние двадцать пять лет не произошло разрыва между народами — а он подразумевался и сильно проявился в отдельных частях Украины, — то этого не будет и в будущем», — сказал Назаров.

Более пессимистичен в прогнозах декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич. Историка беспокоит не корректировка ФГОС, а то, по каким учебникам сегодня занимаются украинские школьники.

Он до сих пор в ужасе от «открытия» Петра Ющенко, брата экс-президента Украины.

Ющенко-историк якобы доказал, что странствующий философ и мудрец Анахарсис и древнегреческий философ, основатель школы киников Диоген Синопский говорили на украинском языке. За «древних укров» Пётр Ющенко получил госпремию.

«На Украине пытаются создать совершенно другой народ, в том числе из этнических русских. Им вдалбливается такое, от чего волосы дыбом. Золото Полуботка (легенда о золоте, которое наказной гетман Павел Полуботок якобы оставил на хранение в одном из английских банков в 1723 году — прим. Ред.) — это только верхушка айсберга. Неудивительно, что у многих украинцев в головах отложилась якобы их исключительность. Многие уверены: они подлинные арии, а не смешанные с башкирами и мордвой азиаты-русские. Мне даже страшно представить, что [происходит] в тех украинских областях, где давно укоренились антироссийские настроения», — сказал Руткевич.

Этому всему долгие годы учили детей, которые проживают и в русскоговорящих областях. Поэтому историк советует внимательно присмотреться к молодёжи из ЛНР и ДНР, особенно с территорий, освобождённых в ходе спецоперации.

Он считает, что сейчас основная задача России — сохранить общую историю с теми государствами, где не так явно выражены русофобские настроения, как на Украине. Речь идёт о Белоруссии и азиатских республиках бывшего Советского Союза.

Что касается корректировки ФГОС, то все изменения, считает он, незначительные и в будущем не приведут к краху дружеских отношений с рядом государств.

Читайте по теме: Историю ДНР и ЛНР будут изучать в российских школах

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3662
Вентура (Севастополь)
- 28/06/2022 в 19:52

Почему в российских школах отменили Киевскую Русь

Наша история очень богата событиями, когда после прихода во власть нового "Царя" - история иногда кардинально менялась.

Видать, такое время наступило. Когда разные поколения по историческим и не только вопросам перестанут понимать друг-друга.

Аватар пользователя Boriskin
постов:
510
Boriskin (Sevastopol)
- 29/06/2022 в 5:33

В советское время было понятие Киевской Руси!!! Чем законодатели лучше хохлов? Ничего умнее не придумали? Лучше бы Болонскую систему упразднили, из-за нее дегенератами становятся (система тестов).

Было 15 союзных республик, так что , отменить этот факт? От того, что Туркмения стала Туркменистаном много изменилось? А зачем?

Крючкотворы!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3200
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/06/2022 в 11:30

Выучить, сдать на 5 и забыть. Как большинство школьных предметов. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
23198
Банщик
- 29/06/2022 в 17:15

Украину — на Запорожскую Сечь

При Ющенко хохлы официально отказались от своей истории с 1917 года по 1991 год, как навязанной им большевиками.Отказались выплачивать долги СССР и царские долги.Таким образом юридически Украина вернулась в земельные границы 1654 года, с которыми она вошла в состав России решением Переяславской Рады. Решения по территориям, переданные большевиками УССР после 1917 года, соответственно тоже признаны самими хохлами незаконными.В 1996 году Россия официально денонсировала Беловежские соглашения.Всё это является причиной того, что с 1991 года и до начала СВО хохлы всячески оттягивали демаркацию границ, понимая, что это для них проигрышная ситуация.

Другими словами юридически Россия сейчас воюет на своей территории против киевских сепаратистов Кравчука...ok

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1330
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11466
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2854
22

ТОП 5