Россия

Невыездные бизнесмены построят новые курорты для невыездных россиян

Десять курортов на пяти морях — о чём говорят планы их создания?

Невыездные бизнесмены построят новые курорты для невыездных россиян
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик

В России создадут десять новых курортов. По планам правительства, они будут в разных частях страны. И должны привлечь как минимум десять миллионов отдыхающих.

Где и какие курорты должны появиться, сообщила пресс-служба Кабинета министров РФ:

  • «Приморск» в Запорожской области,
  • «Горская» в Санкт-Петербурге,
  • «Абрау-Дюрсо» и «Новая Анапа» в Краснодарском крае,
  • «Золотые пески России» и «Саки» на Крымском полуострове,
  • на побережье Каспийского моря в Дагестане,
  • «Русская Балтика» в Калининградской области,
  • на берегу Японского моря в Приморском крае,
  • на побережье озера Байкал.

Для морских курортов в первую очередь рассматриваются территории, где есть преимущества бизнесу, где уже готовы работать инвесторы, где уникальные природные условия.

Создание объектов, которые оцениваются в миллиарды рублей, будет вестись совместно властями и частными компаниями.

Часть курортов — круглогодичных, на морском побережье — должны быть готовы к 2030 году.

Читайте также: На пляжах Анапы заканчиваются стоячие места, лежачих — нет давно

Богатой стране — развитый туризм

Учитывая обширность и богатства наших территорий, туризм внутри страны имеет огромный потенциал роста, как среди россиян, так и иностранцев. Такое мнение у Сергея Гатауллина, декана факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

«Вклад туриндустрии в ВВП страны в горизонте 2030 года может кратно возрасти с существующего уровня в два-три процента. И в настоящее время складывается вполне подходящая рыночная конъюнктура: постоянно дополняемые ограничения недружественных стран и волатильность обменного курса валют (особенно в период летних отпусков) создают дополнительные стимулы развития внутреннего туризма», — считает он.

Хорошим вариантом для этого может стать частно-государственное инвестирование, формируемое по итогам внимательного изучения мест на востребованность среди отдыхающих и конкурсного отбора, уверен Гатауллин.

«Такая схема вкупе с персональной ответственностью федеральных чиновников, курирующих развитие туризма, по конкретным показателям результативности может снизить риски бессмысленного расходования государственных средств», — полагает собеседник ForPost.

Читайте по теме: Почему россияне попали в ловушку перед Крымским мостом

Ухнут деньги в трубу?

Если говорить о планах на крымские «Золотые пески России» и «Саки», то они прежде всего нацелены на наибольшую часть отдыхающих — так называемых курортников. То есть людей, которым нужен оздоровительный пляжный отдых. Такое мнение высказала Наталья Киселёва, социолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

Следовательно, в приоритете будут возведение комплекса зданий для размещения туристов, серьёзная реконструкция транспортной инфраструктуры, обустройство пляжных зон и набережных, полагает она.

«Например, в проекте «Золотые пески России» анонсируют создание самой протяжённой набережной длиной более 11 километров. При этом инвесторы заверяют, что проектом предусмотрено создание тематических зон для пассивного и активного отдыха, а также обустройства территорий для крупных массовых мероприятий и фестивалей», — уточнила собеседница ForPost.

Но будут ли новые крымские и прочие курорты востребованы, не превратятся ли в прогарный туристский проект, как, например, игорная зона «Азов Сити»?

Её создали в 2010 году на берегу Таганрогского залива, между Ростовской областью и Краснодарским краем. Начали возводить в 2011-м — а ликвидировали в 2018-м.

Из-за того, что не смогли привлечь достаточное количество гостей, объект и вложенные в него миллиарды государственных и частных денег ухнули в трубу.

«Прогнозы — дело неблагоприятное, особенно долгосрочные. А реализация этих проектов рассчитана на 10 лет. Например, проект «Золотые пески России» был учреждён постановлением крымского правительства ещё в 2016 году в рамках Госпрограммы развития курортов и туризма. В этой же программе обозначены и мероприятия по развитию туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых» в городе Саки», — отметила Наталья Киселёва.

Сейчас, надо понимать, инвесторы находятся только на начальном этапе активной фазы создания курортных зон, и чем эти проекты станут для региона, зависит от множества факторов, даже от развития геополитической ситуации, добавила она.

«Во многом реализация таких проектов зависит, конечно, от финансирования и качества работ. Оценить конечный результат мы сможем только тогда, когда будет этот результат. Для успешной реализации этих проектов, на мой взгляд, следует учитывать, прежде всего, поручение президента о создании федеральных круглогодичных морских курортов. И ключевым словом здесь является «круглогодичность», обеспечение которой невозможно без лечебной составляющей», — сказала руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

Читайте ещё: Названы самые опасные страны для российских туристов

Зачем эти курорты

Другой интересный вопрос: о чём в первую очередь говорят планы создания этих курортов?

Может, о реальном желании властей РФ развивать регионы в увязке с туристской отраслью.

А может, о подготовке ими «запасных аэродромов»? Если россияне — в силу внешних и внутренних причин — станут невыездными и потеряют возможность отдыхать за границей.

По мнению Натальи Киселёвой, свою роль играют обе причины. Говоря о первой, она отметила преимущественные факторы крымских городов, с которыми связаны планы на новые курорты.

Она уточнила, что эти факторы отражены в комплексном научном исследовании, посвящённом сравнительной медико-климатологической характеристике курортных местностей Средиземноморья и Азово-Черноморского региона.

«Евпатория и Саки, если сравнивать их с популярными курортами Сочи и Анапой по оптимальности сочетания различных факторов, имеют ряд преимуществ. Для примера можно взять актуальное — это количество осадков. Ливни в последние дни заставили многих курортников переезжать в Крым, что стало причиной многочасовых пробок на Крымском мосту. Так вот, многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что в среднем в летний сезон в районе Сочи среднее количество дней с осадками почти вдвое больше, чем в городах Саки и Евпатория. А более высокая влажность в Анапе и Сочи повышает такой неблагоприятный показатель рекреационной ценности как индекс душности. Следовательно, медико-климатические характеристики для отдыха в Западном Крыму лучше. Особенно для семейного отдыха с детьми», — подытожила Наталья Киселёва.

Читайте также: Стоит ли россиянам отдыхать на юге в условиях особого режима

Ждём китайских инвесторов?

Вкладывать деньги в создание новых курортов будут, вероятнее всего, бизнесмены, которые сейчас в силу определённых причин внешнеполитического характера не могут выехать на отдых за рубеж, предположила Анастасия Симонова, политолог-международник МГУ имени Ломоносова.

«Инвестируя в новые курортные кластеры, бизнесмены получат дополнительную возможность проводить свой отдых в максимально комфортных условиях вне зависимости от внешнеполитической обстановки. Кроме того, такого рода инвестиции достаточно быстро окупятся, так как планируется строительство курортов в регионах, которые вызывают высокий уровень интереса у потенциальных туристов. Бизнесмены — деловые люди и, конечно, прекрасно понимают все инвестиционные перспективы рассматриваемых туристических объектов», — полагает собеседница ForPost.

По её мнению, строительство курортов в России они встретят с интересом, изучат все перспективы объектов — и по итогу может получиться прекрасный пример государственно-частного сотрудничества.

Одним из таких бизнесменов может быть экс-министр сельского хозяйства, бывший глава Краснодарского края Александр Ткачёв.

Связанные с ним и его семьёй структуры ранее заявили о намерении построить развлекательный комплекс «Ялта-парк» на Южном берегу Крыма. А также получили в управление бывший государственный горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкессии для дальнейшего развития, писал «Коммерсантъ».

Кроме того, они анонсировали вложение денег в горнолыжный курорт «Горный воздух» в Сахалинской области, о чём сообщали региональные власти.

Достаточно велика вероятность, что бизнес из дружественных стран тоже захочет принять участие в создании новых курортов в нашей стране, добавила Анастасия Симонова.

«Например, китайские бизнесмены традиционно выказывают интерес к строительству туристических объектов на территории РФ. В последние годы индийские инвесторы также активно сотрудничают с российским туристическим сектором», — заключила она.

Читайте по теме: Готовы ли россияне отдыхать в Крыму — или у них пропал дух авантюризма?

Алексей Лохвицкий

1607
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user seva zelay
2332

Судя по тому как до сих пор устраивается "Хрусталка" со щебнем, можно предположить, что курорты будут с фанерными сараями и сеном, а "звёзды" будут писаться мелом на заборе. Остальное будет "оседать" в нужных карманах.

Тех кто привык отдыхать по западным курортам на наши убогие никакими коврижками не заманишь!

Profile picture for user Александров Анатолий
97

Десять курортов на пяти морях — о чём говорят планы их создания? 

Как говаривал Владимир Владимирович Маяковский (не путать с....) - "И планов ваших люблю громадьё"

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3986

Честно, вот достали уже с этим блин туризмом, у вас рынок труда убогий и доходы основной массы

населения там же. Попробуйте просто скатайтесь на Дальний восток гребешков покушать, карман нетянет,нет?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
361

как они" бедненькие" устали.

Profile picture for user Mir vsem
5527

Надо понимать от куда идёт "волна" и пришла уже пора отрабатывать прессе. Всего лишь пару цитат из последнего:

ТАСС/. Президент России Владимир Путин доволен развитием внутреннего туризма в стране. Глава государства считает, что перед туристической отраслью стоит еще много интересных задач.

ТАСС/. Россия обладает всем необходимым для эффективного развития туристической сферы, поездки и виды познавательного и оздоровительного туризма есть в стране буквально "на любой вкус". Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития туризма.

Теперь основная задача из нарисованных на бумаге презентаций и доложенного абстрактного туризма, что-то слепить похожее на "внутренний туризм".

Profile picture for user Устроительница
1421

Эти "благодетели" уже не знают, куда свои миллиарды девать. Ну и развивали бы промышленность, вкладывались в гордость и самодостаточность страны. Так нет, только туризм с курортами. Ткачёв - яркий пример. Своим миллионам другого применения не находит, считает, что в сельском хозяйстве у нас всё настолько прекрасно, сельхозземли все освоены по назначению, винзаводы никто не банкротит по мутным схемам. Тошно читать про такое.

Profile picture for user lorma
607

Про очистные сооружения никто и не задумывается

Profile picture for user Patriot1.
4634

Если говорить о планах на крымские «Золотые пески России» и «Саки», то они прежде всего нацелены на наибольшую часть отдыхающих — так называемых курортников. То есть людей, которым нужен оздоровительный пляжный отдых. Такое мнение высказала Наталья Киселёва, социолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

Вот читаю эту очередную бредятиню и задаю вопрос, что будет с курортом г.Саки после внедрения таких "новых " курортов...

Так уж получилось, что сегодня мне в очередной раз пришлось побывать в г,Саки...С каждым последующим посещением я поражаюсь уникальности этого  города -курорта...Проезжая по городу, обязательно встретишь довольно много инвалидов-колясечников...Курорт Саки знаменит прежде всего своими запасами уникальных целебных грязей...Прежде всего санаторий им. Бурденко, санаторий Саки, санаторий им.Пирогова и другие....Многие, кто приезжает, едут именно на эти грязи...не на оздоровительный пляжный отдых. , а именно на грязи...И едут многие инвалиды, которые обездвижены полностью или частично, для них это последняя надежда...И именно в этом направлении НАДО РАЗВИВАТЬ этот город -курорт, а не в направлении пляжного отдыха...

Profile picture for user Serggio
21819

Для морских курортов в первую очередь рассматриваются территории, где есть преимущества бизнесу, где уже готовы работать инвесторы, где уникальные природные условия.

...которые придётся уничтожить ради строительства?

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
596

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
5
3563

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2166

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6109

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13325

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
602