Лента новостей

Крым

925
0

Новое благоустройство в Крыму может пойти по старым рельсам

Почему на бумаге рисуют одно, а в жизни строят другое, разбирался ForPost.
ForPost - Новости : Новое благоустройство в Крыму может пойти по старым рельсам
Реальная реконструкция сквера Дыбенко может серьёзно отличаться от задумки архитекторов.
Фото: Кирилл Бабеев

В 2022 году шесть общественных пространств в Симферополе ждёт реконструкция. На эти цели выделено 225,7 миллиона рублей. Оплачивает работы Москва в рамках соглашения между Правительством столицы и Советом министров Республики Крым.

В планах благоустройство бульвара Франко, зелёной зоны по улице Залесской, территории у Даниловского пруда, сквера Дыбенко, территории возле дома №81 по улице Киевской напротив площади Куйбышева и сквера у памятника «Скорбящая» в районе улицы Маршала Жукова.

Однако подрядчики в Симферополе всё ещё трудятся над зонами, которые должны были благоустроить в прошлом году. В частности, над площадью Ленина. ForPost решил выяснить, рискуют ли новые проекты стать долгостроями и почему идеальные, на первый взгляд, идеи, на выходе выглядят совсем иначе.

Деревья или парковка

Центральный объект в этом году — сквер 200-летия Симферополя, он же сквер имени Дыбенко или «аллея кованых фигур». Пространство в самом центре города давно требует к себе внимания властей: старые скамейки и фигуры покосились и лишились некоторых деталей, плитка местами провалилась так глубоко, что невнимательные прохожие, зазевавшись, рискуют набить шишки при падении.

Концепцию реконструкции сквера разработало архитектурное бюро под руководством председателя Симферопольской городской организации Союза архитекторов РК Кирилла Бабеева. Как рассказал ForPost сам архитектор, на территории сквера планируется заменить тротуарную плитку, освещение, установить скамейки и урны, провести озеленение. Возле подземного перехода вблизи площади Советской появятся солнечные часы, а среди зелени проложат прогулочную тропинку с фотозонами, куда уберут кованые фигуры. Их судьба, к слову, очень активно обсуждалась жителями города во время создания концепции.

«В процессе разработки проекта мы общались с кузнецами и договорились о том, что часть фигур будет отреставрирована, а часть будет заменена на более новые и качественные в исполнении, подчинённые единому образному замыслу», — рассказал Бабеев.

Но просто отремонтировать сквер в нынешних границах, по мнению архитектора, недостаточно. Суть в том, что существующие транзитные потоки, идущие со стороны площади Советской на улицу Пушкина, прерывает платная автостоянка. В итоге люди вынуждены из променадной зоны выходить на проезжую часть, протискиваясь между машинами.

«Существование сегодня в данном месте платной автостоянки — пример отсталого, неграмотного проектирования улично-дорожной сети и некомпетентности чиновников, согласовывающих подобные решения», — считает архитектор.

Поэтому на месте стоянки на 40 машин предлагают высадить столько же деревьев, а еще разместить сухой фонтан с ротондой.

крым симферополь сквер реконструкция благоустройство

Концепция реконструкции сквера имени Дыбенко.

Однако в администрации Симферополя ForPost пояснили, что стоянка между двумя пешеходными зонами не относится к благоустраиваемой территории и создание на её месте зелёной зоны пока не рассматривается. А главный архитектор республики Ирина Соловьёва подчеркнула, что парковка в этом месте необходима из-за большого количества офисов в округе. Без неё горожанам, работающим в центре столицы, просто будет негде оставить автомобили.

Проекты нужны. Но не обязательны

Что на самом деле появится на месте сквера 200-летия Симферополя, ещё только предстоит узнать. Контракты на работы заключат в феврале, а строительство должно закончиться в течение года.

Но авторы концепции уже сейчас боятся, что их идея повторит судьбу проекта благоустройства площади имени Куйбышева. Тогда подрядчик заменил основной архитектурный элемент проекта — большой теневой навес с зеркальным потолком — на деревянную перголу. В итоге, по мнению автора проекта Кирилла Бабеева, площадь «превратили в сковородку», со скамьями под лучами палящего солнца.

крым симферополь куйбышева благойстройство

Вот так должна была выглядеть площадь Куйбышева после реконструкции.

И подобное повторяется в Крыму снова и снова. Всему виной отсутствие авторского контроля. От архитекторов требуется только концепция, без рабочего проекта. Дальше всё в руках подрядчика: и выбор материалов, и методы работ, и даже декоративные решения. Утверждается только смета, а с общественниками и экспертами концепция может обсуждаться, но не является единственным обязательным решением.

«Делается это для того, чтобы сэкономить средства, больше денег направить на реализацию, чем пустить на рабочую документацию. Конечно, бывает иногда обидно, когда по ходу проекта приходится что-то менять. Но иногда во главе угла стоит цена вопроса», — пояснила ForPost Ирина Соловьёва, подчеркнув, что такой алгоритм общепринят и работает во всех регионах России.

По словам главного архитектора республики, та же проблема «подкосила» и ремонт главного долгостроя прошлого года, площади имени Ленина.

«По площади перед Совмином: из-за отсутствия рабочего проекта по благоустройству они (исполнители — Прим.) переделывали то, что сделали вначале. Их остановили, когда пошли некачественные элементы исполнения покрытия. Пришлось переделывать и геодезию, и основание», — разъяснила Соловьёва.

Как ранее писал ForPost, в столице Крыма на неопределённый срок отложилась и реконструкция Гагаринского парка. В администрации ответственность за провал проекта возложили на плечи архитектурного бюро, победившего в конкурсе, а сами авторы концепции решили отказаться от реализации по ряду причин, не последняя из которых — неготовность города содержать парк в его новом воплощении.

Николай Куцов

Фото: Кирилл Бабеев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда в Севастополе начнется строительство мусороперерабатывающего комплекса

Проектирование объекта должно завершиться до конца 2023 года.
13:54
0

Полицейские задержали подозреваемых в дерзком ограблении севастопольского автосалона

Резонансное преступление произошло в апреле текущего года.
12:08
1106
0

Власти Севастополя признались в неспособности изменить ситуацию на городских АЗС

Деньги на зарплату работников приходится доводить через субсидию.
11:02
1519
13

При какой цене проезда севастопольцы пойдут пешком? — опрос горожан

Сегодня стоимость билета в общественном транспорте значительно ниже экономически обоснованной цены.
10:15
2144
19

Как в Севастополе делают «окопные свечи» для СВО

Производство развернули на 11-й береговой батарее.
09:04
1252
0

Поколение победителей: крымский ветеран поделился секретом долголетия

Герой Великой Отечественной войны отметил 95-летний юбилей.
10:18
565
0

ТОП 5