Лента новостей

Крым

2098
17

Непризнанный признанный Крым: когда развернется стрелка политического компаса

Кто следующий заговорит о статусе полуострова?
ForPost - Новости : Непризнанный признанный Крым: когда развернется стрелка политического компаса
Очередная "волна признания" Крыма остаётся всего лишь волной.
Фото: pixabay.com

В последние несколько недель мировое сообщество захлестнула волна неофициальных признаний Крыма частью Российской Федерации. И хотя статус тех, кто поддержал выбор крымчан, разнится, общая риторика не может не натолкнуть на мысль о зарождении процесса принятия референдума 2014 года как свершившегося факта народного волеизъявления. Так ли это на самом деле, попытался разобраться ForPost.

Новый виток дискуссии

Началось с того, что в конце ноября частью России Тавриду назвал президент Болгарии Румен Радев. После ожидаемого бурного протеста Киева он подчеркнул, что «драмы тут никакой нет» и, согласно политическим реалиям, Крым принадлежит Российской Федерации, пишет болгарский портал Mediapool.bg.

Вслед за этим Крым во всеуслышание признал российским президент Белоруссии Александр Лукашенко. Более того, пообещал встретиться на полуострове с президентом России Владимиром Путиным.

В дополнение ко всему между заявлениями лидеров двух государств информационное пространство всколыхнуло высказывание о Крыме одиозных правителей мятежного Афганистана.

Наконец, буквально два дня назад, 29 ноября, члены Коммунистической партии Китая приняли участие в выставке «Крым — Китай: давайте знакомиться». Об этом сообщается на русскоязычной версии сайта политической силы. Фотовыставка прошла в Пекине.

крым россия китай выставка признание

Китайцы знакомятся с Крымом. Пока по фотографиям.

Ничего нового

И всё же «процессом признания Крыма» те или иные высказывания считать по-прежнему нельзя. Де-факто глобальные игроки признавали Крым российским и в первые годы после референдума, а вот де-юре до сих пор нет. И ждать таких оформленных в официальные документы заявлений признания можно ещё не один десяток лет, считает политолог Павел Салин.

«Заявления мировых игроков являются частью некоего довольно длительного процесса, начавшегося после 2014 года. Логической точкой в этом деле станет официальное признание российского Крыма. Но до этой точки ещё далеко», — поделился эксперт своим мнением в беседе с ForPost.

Когда именно рухнет антикрымская пропаганда, сказать трудно: в мире ещё не готовы к столь радикальному изменению политического вектора. И что немаловажно, положительные для нас геополитические процессы будут напрямую зависеть от действий федеральных властей России, подытожил политолог.

Игры КНР

К похожему мнению склоняется и член Общественной палаты Республики Крым, политолог Денис Батурин. По его мнению, считать риторику некоторых государств о принадлежности Крыма официальным признанием совершенно преждевременно.

К примеру, рассуждая о политическом шаге коммунистической партии Китая, нужно всё-таки учитывать, что российскую фотовыставку посетил не глава КНР, а лишь участники правящей партии, подчеркнул крымский политолог в комментарии ForPost. В Пекине, играя в свою, не всегда честную, политическую игру, просто пытаются таким образом заработать политические баллы.

«Сейчас не наблюдается какого-то официального признания Крыма частью России. Это отчасти свидетельство санкционной политики ведущих государств, которые пока не собираются признавать полуостров. Как не собираются это делать и страны, подконтрольные им», — напомнил Денис Батурин.

Что касается заявления Александра Лукашенко, то его также можно смело отнести к разряду риторических, считает крымский эксперт. Официальная позиция соседнего государства станет ясна лишь после налаживания торгово-экономических связей и запуска в Крым белорусских авиалиний.

Как сообщал ForPost, в начале ноября американский военный аналитик, действующий офицер ВВС США Клинт Мэллори опубликовал статью, в которой призвал свою страну переключить внимание с России на Китай, тем самым убрав Крым из международной повестки.

Марина Байдукова

Фото: russianculture.cn

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2397
Conservative (Севастополь)
- 02/12/2021 в 19:37

Лично я совсем не жду междунородного признания.... я жду, когда например товарищсчь Грефффф признает Крым российским....

Аватар пользователя Банщик
постов:
22547
Банщик
- 02/12/2021 в 20:04

Кто следующий заговорит о статусе полуострова?

Какая разница.Политики помирают, а Крым вечен...biggrin

Аватар пользователя dl77
постов:
1544
dl77 (Первопрестольная)
- 02/12/2021 в 20:14

Лукашенко получит в Тавриде строительные подряды. Строительный комплекс Белоруссии неплохо развит, работяги из Гомеля в Крыму будут как никогда кстати. Болгары тоже ищут выгоды. Их интересуют три вещи: дешевый газ, доступ болгарских фруктов и овощей в РФ, и российские туристы.  

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 02/12/2021 в 20:52

 

Болгары тоже ищут выгоды. Их интересуют три вещи: дешевый газ, доступ болгарских фруктов и овощей в РФ, и российские туристы.  

Болгария - член НАТО...  они Крым РФ никогда не признают.

 

Аватар пользователя dl77
постов:
1544
dl77 (Первопрестольная)
- 02/12/2021 в 20:56

Временно и тольк на бумаге. Натовские корбли не во всякий болгарский порт рискуют зайти. 

 Болгария - член НАТО...  

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2285
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 03/12/2021 в 7:21

Международное признание придёт автоматически, когда Россия наладит свою экономику, когда российские товары станут интересны западным партнёрам. Без экономики от всех бла-бла-бла не больше пользы как от звука издаваемого бубном.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
115
Галина Пронская
- 03/12/2021 в 8:49

Пока обойдемся и без международного признания. Достаточно и того, что севастопольцы и крымчане с радостью вернулись в родную гавань-Россию!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1137
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 03/12/2021 в 9:42

 

Кто следующий заговорит о статусе полуострова?Какая разница.Политики помирают, а Крым вечен...

 Вечен под санкциями? Спасибо. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1137
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 03/12/2021 в 9:46

Какой смысл поднимать этот вопрос снова и снова? Что санкции будут, понимали все здравомыслящие люди еще в 2014м. Что никто из крупных российских сетей сюда не зайдет стало ясно в 2015м. Зачем сотрясать воздух? Не знаю, из чего "политологи" черпают оптимизм. Лично я вижу только ужесточение санкций. Ни Европа, ни США Крым частью РФ не признает. Из этого и нужно планировать жизнь нашего города и его будущее. 

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
190
Savsavvateev (Sevastopol)
- 03/12/2021 в 9:55

 

Лично я совсем не жду междунородного признания.... я жду, когда например товарищсчь Грефффф признает Крым российским....

 

to Conservative:    Цена признания Греффом Крыма равна банкротству Сбера.  Вы хотите что бы Сбер обанкротился?   Такой ценой признал он Крым.?    Мобильные операторы тоже обанкротяся если признают Крым.  
 
Присоединение Крыма к РФ полностью и однозначно признают пять международно признанных государств: Армения, Боливия, КНДР, Никарагуа и Сирия.
 
 

Аватар пользователя Bulka
постов:
42
Bulka (Sevastopol)
- 03/12/2021 в 10:25

7 лет прошло как бы, но нчиего, подождем, щас главное не раскачивать лодку..

Пока обойдемся и без международного признания. Достаточно и того, что севастопольцы и крымчане с радостью вернулись в родную гавань-Россию!

 

Аватар пользователя Bip
постов:
2539
Bip (Севастополь)
- 03/12/2021 в 10:56

to Savsavvateev:  Греф, если хотел то еще давно мог бы в Крыму придумать и дочку и внучку и племянницу Сбера. Ведь есть же Почта Крыма, ну и был бы Сбербанк Крыма.

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
120
Marat Kanzha
- 03/12/2021 в 11:02

Ну КНР была по сути первой из т.н. "крупных игроков".

Видно по тому простому факту, что энергомост тянуло их судно. А это не просто себе пошел и протянул, тут нужно разрешение для иностранца на вход в территориальные воды. Украина же разрешения очевидно не давала, а т.к. страна коммунистическая, то понятно, что капитан о сохранности своей головы (в самом буквальном смысле слова) позаботился, т.е. выполнение этих работ ему одобрили на уровне весьма высоком.


С другой стороны... официально вот так вот взять, и заявить до сих пор никто... Даже братский батька... ну "я приеду в Крым, и это будет признанием" - это не документ! Документ - это сообщение МИД Белоруссии, о том, что на таком-то уровне власти принято такое-то решение.

Аватар пользователя sasha1969
постов:
194
sasha1969 (Севастополь)
- 03/12/2021 в 17:04

Простому человеку как Я-эти санкции до одного места-пережеву и пережую!А вот у Моего Друга проблема огромная-переживает сильно(бмв-х7, и Тесла в Крыму не обновляется по интернету-санкции)!Вот это горе-так горе!

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 03/12/2021 в 23:12

 

 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 03/12/2021 в 23:13

 

7 лет прошло как бы, но нчиего, подождем, щас главное не раскачивать лодку..Пока обойдемся и без международного признания. Достаточно и того, что севастопольцы и крымчане с радостью вернулись в родную гавань-Россию! 

 

to Bulka:  

Северный Кипр под санкциями с середины 70-х годов. Ни о каком признании не идет речи даже сейчас, спустя более 40 лет

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 03/12/2021 в 23:17

to sasha1969:  
 
 

не поняла Ваш комментарий? Как БМВ и Тесла могут обновляться? Тачки только ржаветь могут))

Если у кого-то есть деньги на Теслу, о чем этому человеку вообще переживать?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1912
23

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3756
13

В здравоохранении Севастополя может вскрыться коррупция на сотни миллионов

Выдвинутое Владиславу Нусинову обвинение может оказаться лишь началом.
17:00
7612
41

ТОП 5

Частные объявления