Лента новостей

Крым

2150
13

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
ForPost - Новости : Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым
Может, визит Лукашенко станет новогодним подарком для крымчан?
Фото: Twitter|Правительство РБ

Вроде бы ожидаемо, но всё же неожиданно Александр Лукашенко во всеуслышание признал Крым российским. Видимо, санкционный шантаж «западных партнёров» и замешанные на благодарности обязательства перед Россией после недопущения госпереворота положили конец внешнеполитической многовекторности белорусского лидера.

Правда, по словам самого Лукашенко, побывать в Крыму он хотел уже давно и даже просил Владимира Путина взять его с собой, чтобы посмотреть инновации в республике. Но до сегодняшнего дня не складывалось. А теперь — какая удача! — появилась возможность и оценить преобразившийся полуостров, и заодно признать его статус.

Обо всём этом белорусский президент рассуждал в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселёву.

«Крым де-факто — российский. После референдума он стал де-юре российским. Имею полное право посетить Крым. Это и мой Крым — впервые на море побывал именно в Крыму», — сказал Александр Лукашенко.

Что подразумевается под фразой «мой Крым», белорусский лидер не уточнил. Но, наконец, ясно дал понять: его визит в регион будет означать полное признание полуострова частью России.

Надо сохранить лицо

Для признания Крыма российским Белоруссии и не надо направлять специальную ноту. Достаточно лишь устного заявления, которое и сделал Лукашенко, осознав, что пространство для политических манёвров значительно уменьшилось, объяснил в беседе с ForPost политолог Ростислав Ищенко.

«Раньше белорусский лидер боялся, что на его страну наложат санкции. Санкции уже применили. Теперь надо «сохранить лицо» и продемонстрировать добрую волю, мол, раньше не приглашали — не признавал, сейчас пригласили — вот и признаю», — рассудил эксперт.

К тому же не стоит забывать и о рациональной признательности за сделанное добро. То есть за помощь России в предотвращении государственного переворота, подчеркнул Ростислав Ищенко. Тем не менее, по словам политолога, несмотря на уверенную риторику Александра Лукашенко, признание можно считать состоявшимся только после налаживания экономического взаимодействия между Крымом и Белоруссией.

крым россия белоруссия лукашенко путин визит

Встреча двух лидеров. Февраль 2021, Сочи.

Жителям Крыма и региональным политикам, действительно, рано ликовать, считая, что ещё один государственный лидер решил посмотреть в лицо реальности, считает политтехнолог, политик, кандидат на должность президента России на выборах 2008 года и великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов.

«Признание полуострова созрело, именно когда санкционное кольцо сомкнулось и терять стало нечего. Для Крыма это пока ничего не означает. Вряд ли Белоруссия сможет преломить западную антироссийскую тенденцию», — подчеркнул в комментарии ForPost руководитель масонской ложи России.

Ждём, надеемся

Серьёзным прогрессом в прорыве международной блокады считает заявление Лукашенко и заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

«Мы рады такому заявлению. Главу Белоруссии ожидает тёплый приём. Да и общественность Крыма ждёт этого события», — заверил эксперт в беседе с ForPost.

Однако признание полуострова российским должно иметь логичное продолжение и материализоваться в ряде соглашений и взаимовыгодных проектов. Например, в виде регулярного авиасообщения между Минском и Симферополем, подытожил наш собеседник.

Как сообщал ForPost, ранее президент Белоруссии на встрече с президентом России Владимиром Путиным пожаловался, что не мог попасть в Крым прямым воздушным путём, но надеялся сделать это наземным.  Лукашенко также отмечал, что в Крыму у него осталась собственность и «другие проблемы».

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 01/12/2021 в 18:53

 Остается только надеяться, что признание Бацкой Крыма российским прорвет ( что не удалось даже Крымскому мосту!) санкционную блокаду устроенную "партнерами" (интересный термин для проводящих анти русскую политику, правда?) с Запада и отечественными банками, торговыми сетями и пр. структурами общероссийского уровня. В Крым начнут поступать белорусские продукты и услуги минуя российских посредников. Наконец то появятся белорусские креветки, манго и пр.пр., не говоря уж о настоящей бульбе и бимбере.

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
445
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 01/12/2021 в 20:12

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Крым перешёл России в 2014 году без боя, поскольку служившие на полуострове украинские военные, опасаясь размещения войск НАТО, сами предложили российским коллегам взять территорию под контроль.

"Они [украинские военные] предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определённые действия. Он не будет и украинским. А чьим? Натовским. Тогда НАТО было заточено на Крым. И после очередной встречи с россиянами они предложили: вы там своему скажите президенту, что вопрос Крыма надо решать", — сказал белорусский лидер для РИА "Новости".

Он добавил, что президент России Владимир Путин "настаивал на юридическом решении проблемы". По словам белорусского лидера, "заранее было договорено": Крым нужно спасать, и Путин настоял на референдуме. Поэтому полуостров вошёл в состав РФ без единого выстрела. Всенародное голосование воссоединило юридически Крым с Россией, подытожил Лукашенко.

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 01/12/2021 в 20:23

Присоединение Белоруссии к РФ, как нового субъекта федерации... скоро грядет.

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
81
Homo_filologus (Симферополь)
- 01/12/2021 в 20:53

Да ну сколько уже можно переливать из пустого в порожнее! Лучше бы производством занимались, логистические цепочки налаживали, уровень жизни поднимали. А то только трындеть горазды(((

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
274
Vladdimir (Севастополь)
- 01/12/2021 в 21:16

Лукашенко признал! А когда же признают наши "родные" алигархи?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1971
Turbos (Севастополь )
- 01/12/2021 в 21:35

Хитрый бульбаш у которого все на шару значит сейчас так выгодно , а тут целое хоровое пение

Аватар пользователя gevi
постов:
1845
gevi (Sevastopol)
- 02/12/2021 в 1:33

Батьку  догнули  с обоих   сторон - свои  и чужие. Он-то  вполне  смекает,  откель грозить  собрались  шведу  и что ему  светит.  И сейчас он  просто семафорит Большому  Украинскому Кунаку  " Делай  как я !.."

Слишком много вопросов  непроглядно зависло ,  а  на  носу совсем  хреновая  зима.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1148
UINSHEDOW
- 02/12/2021 в 2:12

Хотел Лукашенко в Европку тоже, да Европке не нужен оказался. Чуть путь Януковича не повторил. Теперь за Россию двумя лапками. Ну дай то бог.

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
779
уаз-патриот (севастополь)
- 02/12/2021 в 10:46

to Vladdimir:  они не наши они все враги до мозга костей

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/12/2021 в 14:49

 

 Остается только надеяться, что признание Бацкой Крыма российским прорвет ( что не удалось даже Крымскому мосту!) санкционную блокаду устроенную "партнерами" (интересный термин для проводящих анти русскую политику, правда?) с Запада и отечественными банками, торговыми сетями и пр. структурами общероссийского уровня. В Крым начнут поступать белорусские продукты и услуги минуя российских посредников. Наконец то появятся белорусские креветки, манго и пр.пр., не говоря уж о настоящей бульбе и бимбере.

 Вы о чем? Он и за союзное государство с какого года? С 1997го? Даже не смешно. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/12/2021 в 14:49

 

Присоединение Белоруссии к РФ, как нового субъекта федерации... скоро грядет.

 Не обольщайтесь. 

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 02/12/2021 в 19:31

to Живу в Севастополе:  Я не обольщаюсь, только он то действительно за союзное государство с 1997 года, а наше руководство точно за него?

Аватар пользователя Bip
постов:
3381
Bip (Севастополь)
- 03/12/2021 в 0:47

Президент Белоруссии Лукашенко: Москва и Минск пока не подошли к созданию единой валюты. Хотя рабочее название уже есть - Рубленый Зайчик

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3301
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1678
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3814
19

ТОП 5