Лента новостей

Крым

3955
8

Почему "Талибан"* вдруг заговорил о Крыме

Поддержка волеизъявления крымчан в 2014 году может быть хитро продуманной манипуляцией.
ForPost - Новости : Почему "Талибан"* вдруг заговорил о Крыме
Крым снова прозвучал в международной повестке с очень неожиданной стороны.
Фото: pixabay.com

Неожиданное заявление от движения «Талибан» (запрещённая в России террористическая организация) о признании Крыма российским ожидаемо взбудоражило информационное пространство, вызвав массу комментариев.
 
Однако почему-то никто не задался вслух главным вопросом: а какое право имеет террористическая группировка каким бы то ни было образом комментировать статус полуострова? Зачем им вообще это нужно? Неужто внутренних проблем мало?

Заявление о Крыме сделал официальный представитель Исламского Эмирата Афганистана Забихулла Муджахид. В интервью, опубликованном изданием Oсtagon, представитель талибов* на вопрос, какова позиция эмирата по поводу Крыма, ответил…

Да много чего ответил. И что хочется, чтобы «в регионе была стабильность», и что «не дай бог, чтобы из-за этого случилась война в регионе».

Но в первую очередь прозвучало, что движение хочет «иметь хорошие отношения с Россией». А чтобы заработать политические очки, разумеется, можно аккуратно сказать, что «люди, которые живут в Крыму, имеют право голоса». И если народ Крыма «хочет быть с Россией, мы — за». А вообще это, конечно, «дело Украины и Москвы».

Если уж по-честному, то и заявлением это сложно назвать. Скорее по-восточному витиеватый намёк, который как хочешь, так и понимай.
 
Вот все и поняли, как хотелось. Особенно украинские СМИ, захлебнувшиеся таким «смачным» для них инфоповодом. Хотя… Нет. И они тоже до конца не поняли, как к этому «подарку» отнестись. Поэтому разбирали «заявление» предельно аккуратно и, что примечательно, без всякой информационной поддержки со стороны украинских политических випов, включая и президента, и бывшего и нынешнего глав МИД Украины.

крым афганистан россия политика признание

Забихулла Муджахид оценил выбор крымчан в недавнем интервью.

А в Крыму, разумеется, хочется слышать совершенно противоположное: что нынешнее руководство Афганистана, по существу, подтвердило подход прежнего правительства о том, что референдум 2014 года в Крыму был легитимным. Такое мнение высказал постпред Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

«В данном случае уместно говорить не о каких-либо движениях, а о нынешнем руководстве Афганистана. А оно считает мнение крымчан определяющим фактором в вопросе о принадлежности Крыма к РФ, — пояснил дипломат в комментарии ForPost. — Исходя из информации, опубликованной в СМИ, о каких-то радикальных поворотах во внешней политике Афганистана на крымском направлении речь не идёт. Мы и до этого поддерживали регулярные контакты с посольством этой страны в Москве. В целом, заявление представителя Афганистана о признании легитимности решения крымчан воссоединиться с Россией — это позитивный факт».

Размышляя о том, зачем Крым прозвучал в интервью Забихуллы Муджахида, как не вспомнить цицероново «ищи, кому это выгодно»?
 
А выгодно может быть, в первую очередь, западным «партнёрам», для которых призма признания событий 2014 года со стороны «Талибана»* начисто обесценивает достижения Русской весны в Крыму.
 
Как отметил в беседе с ForPost политолог, доцент кафедры исторических, философских и социальных наук СевГУ Аммар Канах, такого рода информационные вбросы могут легко дискредитировать и Россию, и факт принадлежности Крыма.

«Здесь наверняка внешняя проработка. Сомневаюсь, что талибы вообще знали о событиях 2014 года и существовании Крымского полуострова», — подчеркнул Аммар Канах.

Фейком это, конечно, не назовёшь. Манипуляцией — легко: почему не превратить российский статус Крымского полуострова в выгодную геополитическую валюту, чтобы сторговать собственное признание?

«Такие заявления в большей степени нужны самому Талибану*, нежели Крыму, — резонно заметил замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов. — В признании со стороны запрещённой в России террористической организации, слава Богу, не нуждаемся».

Вот с этим заявлением из Крыма очень даже хочется согласиться. Интересно, как прокомментирует поднятую «руководством Афганистана» информационную волну на грядущем брифинге официальный представитель МИД России?

Марина Байдукова, Наталия Назарук

Фото: octagon.media

* — террористическая организация, запрещённая на территории России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17529
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2021 в 10:34

Однако почему-то никто не задался вслух главным вопросом: а какое право имеет террористическая группировка каким бы то ни было образом комментировать статус полуострова? 

А у меня другой вопрос - сегодня в аэропорт Кабула прибыли российские военные транспортники с грузом гуманитарной помощи. Кабул, как и весь Афганистан, контролируется талибами. И без их разрешения там никто не сядет, и никакая гуманитарка не будет разгружена. Если пролёт, посадка, разгрузка проходят под полным контролем талибов, то кому предназначена гуманитарка?

Аватар пользователя Vania
постов:
19
Vania (Севастополь)
- 01/12/2021 в 10:37

...

Аватар пользователя zitramon
постов:
2750
zitramon (Севастополь)
- 01/12/2021 в 10:41

В российских СМИ сейчас пишут так про "Талибан": находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3989
Mir vsem (Севастополь)
- 01/12/2021 в 10:54

От чего-то вспомнились слова из песни, про то как "два одиночества" нашли друг друга...

Аватар пользователя ЗлойМодер
постов:
181
ЗлойМодер (Севастополь)
- 01/12/2021 в 10:55

to Vania:  
Спасибо за бдительность! Вам плюс в карму!

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 01/12/2021 в 12:38

to Serggio:  В некотором царстве, в некотором государстве правдивый ответ на Ваш вопрос может повлечь санкции от Управляющей Компании (сокращённо УК)thinking

Аватар пользователя мерцание
постов:
4470
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/12/2021 в 13:08

Единственное,что я заметил,это то,что мы все под санкциями.Крым,талибы и Украина,только она ещё этого не заметила.У талибов голодуха,но нет хрен-кодов,и кому повезёт больше "будем посмотреть".И,ещё,какой "дулиб" признает Крым если ему каждый день напоминают,что он пока террорист? Вот,типо,подрастёшь Мирзо,примем тебя в либералы и демократы.haha

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
979
Александр Коломинов
- 01/12/2021 в 13:15

Хочешь дружить с  Россией - признай Крым российскимsmile

Восток дело тонкое 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пленённый более двух лет назад на Украине паломник из Севастополя вернулся домой

Глухонемому парню инкриминировали участие в незаконных вооружённых формированиях.
09:00
1861
5

ТОП 5