Крым

Почему "Талибан"* вдруг заговорил о Крыме

Поддержка волеизъявления крымчан в 2014 году может быть хитро продуманной манипуляцией.

Почему "Талибан"* вдруг заговорил о Крыме
Фото:
pixabay.com
Крым снова прозвучал в международной повестке с очень неожиданной стороны.

Неожиданное заявление от движения «Талибан» (запрещённая в России террористическая организация) о признании Крыма российским ожидаемо взбудоражило информационное пространство, вызвав массу комментариев.

 

Однако почему-то никто не задался вслух главным вопросом: а какое право имеет террористическая группировка каким бы то ни было образом комментировать статус полуострова? Зачем им вообще это нужно? Неужто внутренних проблем мало?

Заявление о Крыме сделал официальный представитель Исламского Эмирата Афганистана Забихулла Муджахид. В интервью, опубликованном изданием Oсtagon, представитель талибов* на вопрос, какова позиция эмирата по поводу Крыма, ответил…

Да много чего ответил. И что хочется, чтобы «в регионе была стабильность», и что «не дай бог, чтобы из-за этого случилась война в регионе».

Но в первую очередь прозвучало, что движение хочет «иметь хорошие отношения с Россией». А чтобы заработать политические очки, разумеется, можно аккуратно сказать, что «люди, которые живут в Крыму, имеют право голоса». И если народ Крыма «хочет быть с Россией, мы — за». А вообще это, конечно, «дело Украины и Москвы».

Если уж по-честному, то и заявлением это сложно назвать. Скорее по-восточному витиеватый намёк, который как хочешь, так и понимай.

 

Вот все и поняли, как хотелось. Особенно украинские СМИ, захлебнувшиеся таким «смачным» для них инфоповодом. Хотя… Нет. И они тоже до конца не поняли, как к этому «подарку» отнестись. Поэтому разбирали «заявление» предельно аккуратно и, что примечательно, без всякой информационной поддержки со стороны украинских политических випов, включая и президента, и бывшего и нынешнего глав МИД Украины.

крым афганистан россия политика признание

Забихулла Муджахид оценил выбор крымчан в недавнем интервью.

А в Крыму, разумеется, хочется слышать совершенно противоположное: что нынешнее руководство Афганистана, по существу, подтвердило подход прежнего правительства о том, что референдум 2014 года в Крыму был легитимным. Такое мнение высказал постпред Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

«В данном случае уместно говорить не о каких-либо движениях, а о нынешнем руководстве Афганистана. А оно считает мнение крымчан определяющим фактором в вопросе о принадлежности Крыма к РФ, — пояснил дипломат в комментарии ForPost. — Исходя из информации, опубликованной в СМИ, о каких-то радикальных поворотах во внешней политике Афганистана на крымском направлении речь не идёт. Мы и до этого поддерживали регулярные контакты с посольством этой страны в Москве. В целом, заявление представителя Афганистана о признании легитимности решения крымчан воссоединиться с Россией — это позитивный факт».

Размышляя о том, зачем Крым прозвучал в интервью Забихуллы Муджахида, как не вспомнить цицероново «ищи, кому это выгодно»?

 

А выгодно может быть, в первую очередь, западным «партнёрам», для которых призма признания событий 2014 года со стороны «Талибана»* начисто обесценивает достижения Русской весны в Крыму.

 

Как отметил в беседе с ForPost политолог, доцент кафедры исторических, философских и социальных наук СевГУ Аммар Канах, такого рода информационные вбросы могут легко дискредитировать и Россию, и факт принадлежности Крыма.

«Здесь наверняка внешняя проработка. Сомневаюсь, что талибы вообще знали о событиях 2014 года и существовании Крымского полуострова», — подчеркнул Аммар Канах.

Фейком это, конечно, не назовёшь. Манипуляцией — легко: почему не превратить российский статус Крымского полуострова в выгодную геополитическую валюту, чтобы сторговать собственное признание?

«Такие заявления в большей степени нужны самому Талибану*, нежели Крыму, — резонно заметил замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов. — В признании со стороны запрещённой в России террористической организации, слава Богу, не нуждаемся».

Вот с этим заявлением из Крыма очень даже хочется согласиться. Интересно, как прокомментирует поднятую «руководством Афганистана» информационную волну на грядущем брифинге официальный представитель МИД России?

Марина Байдукова, Наталия Назарук

Фото: octagon.media

* — террористическая организация, запрещённая на территории России

4155
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
21862

Однако почему-то никто не задался вслух главным вопросом: а какое право имеет террористическая группировка каким бы то ни было образом комментировать статус полуострова? 

А у меня другой вопрос - сегодня в аэропорт Кабула прибыли российские военные транспортники с грузом гуманитарной помощи. Кабул, как и весь Афганистан, контролируется талибами. И без их разрешения там никто не сядет, и никакая гуманитарка не будет разгружена. Если пролёт, посадка, разгрузка проходят под полным контролем талибов, то кому предназначена гуманитарка?

Profile picture for user Vania
20

...

Profile picture for user zitramon
4341

В российских СМИ сейчас пишут так про "Талибан": находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Profile picture for user Mir vsem
5530

От чего-то вспомнились слова из песни, про то как "два одиночества" нашли друг друга...

Profile picture for user ЗлойМодер
378

to Vania:  

Спасибо за бдительность! Вам плюс в карму!

Profile picture for user А.А.
580

to Serggio:  В некотором царстве, в некотором государстве правдивый ответ на Ваш вопрос может повлечь санкции от Управляющей Компании (сокращённо УК)thinking

Profile picture for user мерцание
5113

Единственное,что я заметил,это то,что мы все под санкциями.Крым,талибы и Украина,только она ещё этого не заметила.У талибов голодуха,но нет хрен-кодов,и кому повезёт больше "будем посмотреть".И,ещё,какой "дулиб" признает Крым если ему каждый день напоминают,что он пока террорист? Вот,типо,подрастёшь Мирзо,примем тебя в либералы и демократы.haha

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Хочешь дружить с  Россией - признай Крым российскимsmile

Восток дело тонкое 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
953

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1215

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2151

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2838

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6925

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526