Россия

Неординарные решения? Чего России ждать от послания Путина 21 февраля

​Подготовка к посланию уже идёт по-новому сценарию.

Неординарные решения? Чего России ждать от послания Путина 21 февраля
Фото:
kremlin.ru
Послание президента РФ Федеральному Собранию будет оглашено 21 февраля 2023 года

Накануне годовщины начала СВО президент РФ Владимир Путин намерен обратиться с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Мероприятие состоится 21 февраля.

А на следующий день в Лужниках пройдёт масштабный митинг-концерт, в котором примет участие и Путин. На стадионе соберётся 80 тысяч человек, ещё 120 тысяч будут рядом с Лужниками смотреть трансляцию на больших экранах, плюс — ТВ.

Известно, что глава государства изменил формат подготовки к традиционному посланию — он встречается с лидерами думских фракций.

По сообщениям СМИ, он уже пообщался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и главой фракции ЛДПР Леонидом Слуцким. Ничего кроме общих фраз о сути этих встреч пока неизвестно.

Неизвестно и что скажет президент в послании. Понятно одно: оно будет состоять из военно-политического и социально-экономического блоков.

Но что внутри? Почему Путин изменил формат подготовки к посланию? Зачем понадобился большой патриотический митинг-концерт сразу после него?

Всё это сейчас широко обсуждается в Сети. ForPost попросил экспертов сделать свои предположения на этот счёт.

Так уже было

Заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов в разговоре с ForPost отметил, что ничего удивительного в том, что глава государства перед посланием встречается с лидерами думских фракций, нет.

«Такие встречи были и раньше. Перед посланием президент встречался в разных форматах. Так что встречи с лидерами думских фракций — не новая процедура при подготовке к посланию, диалог был всегда. Точно так же, как и в преддверии отчёта правительства. Поэтому я не могу сказать, что что-то поменялось», — пояснил парламентарий.

Относительно содержания будущего послания Нилов ответил, что оно традиционно затронет все важнейшие стороны жизни нашей страны.

«Послание Федеральному Собранию — это определение рубежей, целей, задач, подсвечивание ошибок и анализ происходящего. Очевидно, что темой послания станет ситуация в стране и в мире. Кроме того, ни одно послание не обходится без анализа происходящего в социальной сфере и принятия определённых решений. При этом каждый раз принимаются решения, которые на протяжении долгого времени вынашивались, в том числе и в кулуарах Госдумы. Только при поддержке президента они потом получают свою практическую реализацию. Естественно, будут подняты вопросы проведения СВО, поддержки экономики, консолидации общества, дальнейших перспектив нового мирового порядка и мироустройства», — отметил Нилов.

Читайте по теме: Лавров нашёл истинные глубинные причины конфликта на Украине

Скоро выборы

Политолог Илья Гращенков в разговоре с ForPost отметил, что нынешнее общение президента с лидерами КПРФ и ЛДПР сложно назвать консультациями, скорее — это отчёт политиков о выполнении задач, поставленных главой государства.

«Может быть, будет какой-то сюрприз, когда оставшиеся партии, например, «Справедливая Россия — За правду» или «Новые люди» смогут поставить острый вопрос, а не только продемонстрировать лояльность к власти», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что с этого послания стартуют избирательные кампании, причём не только нынешнего года, но и президентская.

«Поэтому главный тезис будущего послания — единение. Насколько Путину удастся объединить всех вокруг себя и темы СВО — это ключевой вопрос. Второе, чего можно ждать от послания, — это подведения итогов СВО, постановки новых задач, а может быть, и их максимального размытия. Наверняка пойдёт речь о том, что наша экономика выстояла. Возможно — о переформатировании в рамках системы власти, правительства, силовых структур. Также, вероятно, будет озвучена стратегия на ближайшие год-два — то, с чем Путин пойдёт на выборы в 2024 году», — высказал мнение политолог.

Читайте по теме: Россию хотят заселить американцами, чтобы спасти от вымирания

Всеобщая консолидация

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров уверен, что послание президента точно не коснётся кадровых вопросов и перестановок во власти — это всё же другой формат решений.

В то же время, как и политолог Гращенков, он считает, что главная цель нынешнего послания будет состоять в консолидации всей России.

«Нынешняя подготовка свидетельствует о необходимости согласия по ряду вопросов, содержания которых мы пока не знаем. Проведение концерта — это тоже способ сплочения вокруг этих идей. Иными словами, речь идёт о консолидации элиты и консолидации общества вокруг каких-то больших идей», — отметил Шадров в разговоре с ForPost.

По его мнению, содержание послания в целом по форме похоже на предыдущие послания. Однако в нём будет уделено внимание не только общим местам.

«Я думаю, что речь пойдёт о более глубоком развитии идей русского мира, нашем историческом наследии и так далее. Это будет взгляд в прошлое и будущее, объединяющий всё в единую историческую концепцию, а также взгляд на новый многополярный мир, где Россия будет одним из центров», — отметил политолог.

В нынешней ситуации консенсус власти, элит и общества нужен не только для единения внутри страны, но и для геополитического эффекта, считает Шадров.

Читайте по теме: Послание Путина Федеральному Собранию слили в Сеть: что он скажет?

Обратная связь

По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, общение Путина с лидерами думских фракций направлено на получение обратной связи от них о тех вопросах, которые он намерен поднять в своём послании.

«Если бы это были общие «правильные тезисы» — мы воюем, мы победим, — для их обсуждения не нужно проводить отдельные встречи. Путин должен сказать ещё что-то, что требует обсуждения. Видимо, ему нужно «подтянуть» электораты партий», — цитирует эксперта URA.RU.

По мнению Журавлёва, именно из-за нетривиальности содержания послания Путину необходимо заранее знать мнение политических элит.

«Это не будет ситуация из серии: я вас послушаю и всё решу сам. Путин им выскажет свою позицию и спросит их мнения», — резюмировал он.

Похожую точку зрения высказал и вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Андрей Максимов, по мнению которого Путин либо предложит некие «неординарные решения», либо изложит «выводы о происходящих событиях, которые могут в достаточной степени повлиять на общественное мнение».

Читайте по теме: Кто и как продвигал проект «Украина» после развала СССР и до Русской весны

Андрей Мединский

5136
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
0
823

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
29
9020

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1114

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2793