Лента новостей

Россия

1205
6

Лавров нашёл истинные глубинные причины конфликта на Украине

Россия должна пресечь стремление США к гегемонии, как она это сделала с Наполеоном и Гитлером.
ForPost - Новости : Лавров нашёл истинные глубинные причины конфликта на Украине
Фото: Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал почти полуторачасовое интервью журналисту и гендиректору медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву. Большая часть разговора касалась нынешней геополитической эскалации, в которой эпицентром является проведение СВО на Украине. В то же время глубинные корни этого конфликта, по словам Лаврова, лежат вовсе не в плоскости отношений России и Украины.

Главная причина войны

В начале интервью Лавров напомнил о многочисленных работах американских политиков, в которых утверждается исключительная роль США в мире. Меж тем главный посыл Запада во главе с США состоит в том, что они называют главной причиной конфликта СВО на Украине, фактически отрицая всё, что было до её начала, кроме «аннексии Крыма».

Мысль об исключительности американской нации, по словам Лаврова, продвигали президенты США Барак Обама, Дональд Трамп и нынешний лидер Джо Байден.

«В 2019 году Джейк Салливан, заступив на пост помощника Байдена по национальной безопасности, написал статью, где прямо сказал страшную вещь: «Наша исключительность означает, что мы не можем позволять делать упор на этническую и историческую идентичность, а должны распространять повсюду новую свободную демократию». Это означает только одно: всем остальным отказано в праве помнить свою истории. <…> Причины нужно искать в этой исключительности, убеждённости в собственной непогрешимости, превосходстве. Я убеждён, что это и есть главная причина, по которой сейчас мы противостоим тем странам, которые через киевский режим ведут против нас гибридную, да уже и не только гибридную войну», — сказал Лавров.

По словам главы российского МИД, продвигая эту идею, американцы стремятся подчинить себе не только саму Россию, но и ослабить Европу, контролировать Азию и так далее. Положение Устава ООН о суверенном равенстве государств, по словам Лаврова, давно перестало работать. США готовы наказать любого, кто не подчиняется их прямой воле, в том числе и за сотрудничество с Россией.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров, комментируя интервью Лаврова для ForPost, отметил «двойное дно» в позиции США по отношению ко всему миру.

«У каждой стороны нынешнего конфликта есть объяснительная модель происходящего. Так вот, эта модель на Западе заключается в том, что для мирового сообщества они говорят о своём превосходстве с принципами демократии, свободы, правами человека и прочим. Но при этом есть и объяснительная модель для элиты. Элиту учат принципу «кто сильный, тот и прав». Всё это можно увидеть в западной научной мысли, теории элит, концепциях доминирования. С этой позиции исключительная выгода Запада ставится выше любых провозглашаемых нравственных ориентиров, которые становятся лишь инструментом информационной обработки», — пояснил политолог.

Читайте по теме: Лаврову и Конашенкову выписали повестки в суд по делу о фейках про армию

СВО и её ход

Много внимания в интервью было уделено и ходу проведения спецоперации на Украине. В частности, Лавров отметил, что Россия, конечно, хочет поскорее закончить этот конфликт.

«Но здесь важен не временной фактор, а фактор качества тех итогов, которые мы обеспечим для нашего народа, для тех людей, которые хотят оставаться частью русской культуры и которых киевская хунта долгие годы при поощрении Запада лишала всего русского», — считает Лавров.

Более того, по его словам, сейчас эскалация конфликта на Украине со стороны Запада нарастает, как снежный ком.

«То, что Запад не может успокоиться и, как в печально известных сказках, с каждым шагом завязает ещё больше в болоте, оказывает большое влияние на ход операции. Эта эскалация, как снежный ком. <…> Да, мы видим, как против нас воюет вся НАТО, и здесь какие-то разговоры и заклинания о том, что «мы не воюем, а только вооружаем», — это смешно. <…> Чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше нужно будет его отодвигать от территорий, которые являются частью нашей страны», — отметил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что наша страна не нуждается в чьей-то помощи в разрешении конфликта на Украине, в том числе и ОДКБ, так как собственных сил для ведения спецоперации у нас достаточно.

Политолог Сергей Марков, комментируя слова Лаврова об СВО, напомнил известное высказывание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в годы Второй мировой войны.

«Запад себя успокаивает тем, что Россия — «это колосс на глиняных ногах» и что достаточно её толкнуть — она упадёт. Но Черчилль говорил, что «Россия никогда не является такой сильной, как это кажется русским, но она никогда не является такой слабой, как это кажется противникам русских». Сейчас ситуация с СВО действительно показала, что мы не такие сильные, как казались сами себе вначале. Но в то же время события развиваются так, что мы и не такие слабые, как кажется нашим врагам на Западе», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Какова роль женщины-посла Линн Трейси в противостоянии Москвы и Вашингтона

Почему именно Россия

В ходе интервью Сергей Лавров вспомнил латинскую фразу «Хочешь мира — готовься к войне».

«Я за мир однозначно. Я за мир. Я не помню, кто сказал: "Хочешь мира — готовься к войне". Я не разделяю эту философию. Я разделяю мысль, которую я бы сформулировал так: "Хочешь мира — будь готов всегда себя защищать"», — сказал он.

В то же время, по словам политолога Сергея Маркова, России исторически предопределена роль быть той силой, которая мешает любым попыткам установить мировую гегемонию.

«Сергей Лавров в интервью подходит к тезису о том, что в истории на России лежит миссия останавливать всех претендентов на мировое господство. Так русские остановили Наполеона в первой половине XIX века, так СССР остановил Гитлера в середине XX века, сейчас Россия останавливает Вашингтон. Это происходит потому, что Россия является суверенной страной более 500 лет. Таких стран в мирекроме нас всего две — Великобритания и Швейцария, и очень хорошо видно по ним, как они держатся за свою независимость. Каждый претендент на мировое господство пытается поставить под свой контроль эти суверенные государства. Великобритания и так находится сейчас в орбите США, а Швейцария слишком мала. Остаётся Россия — именно этим объясняется их стремление сломать нашу страну», — пояснил Марков.

Читайте по теме: Россию хотят заселить американцами, чтобы спасти от вымирания

Чем всё закончится

По словам Лаврова, Запад не хочет, чтобы конфликт на Украине был завершён, и всё для этого делает. Поэтому российская спецоперация закончится, если «мы будем наблюдать прекращение настойчивой и упорной линии Запада во главе с США всё это не заканчивать никогда».

«Из этого конфликта есть только два выхода. Либо это однополярный мир с жёсткой иерархией, где наверху будут избранные. Либо это будет тот мир, о котором ещё на Мюнхенской конференции в 2007 году говорил президент РФ Владимир Путин, то есть мир, в котором безопасность и процветание будут не для избранных, а для всех. Третьего не дано», — высказал точку зрения политолог Константин Шадров.

А политолог Сергей Марков назвал три варианта развития нынешнего геополитического конфликта.

«Есть три общих сценария. Либо американцы просто отстанут от России, то есть будет заключён какой-то мир. Либо они пойдут до конца, и тогда будет поставлен вопрос о сломе американской гегемонии вообще, как это было с Наполеоном и Гитлером. России это будет стоить очень большой цены. Однако ведь это не предопределено. Поэтому есть и вероятность того, что американцам удастся сломать Россию и поставить её под свой контроль. За этим последует разделение РФ на 10–15 маленьких государств, часть из которых американцы заставят воевать с Китаем», — высказал точку зрения политолог.

Читайте по теме: МИД России показал, как США воплощают идеи Оруэлла

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Serggio
постов:
21428
Serggio (Севастополь)
- 03/02/2023 в 15:48

Россия должна пресечь стремление США к гегемонии, как она это сделала с Наполеоном и Гитлером.

Первое пресечение закончилось в Париже, второе - в Берлине, третье - ?...

Аватар пользователя Квинто
постов:
1797
Квинто (Севастополь)
- 03/02/2023 в 16:08

Ноги растут с 1945 года.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 03/02/2023 в 16:34

 

Ноги растут с 1945 года.

 Скорее из 91 го,а может даже со старта пэрестройка энд глАстност

Аватар пользователя Бензинчик Пуфф
постов:
96
Бензинчик Пуфф
- 03/02/2023 в 17:38

Третье во Львове 

Россия должна пресечь стремление США к гегемонии, как она это сделала с Наполеоном и Гитлером.Первое пресечение закончилось в Париже, второе - в Берлине, третье - ?...

 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 04/02/2023 в 0:33

"Причины нужно искать в этой исключительности, убеждённости в собственной непогрешимости, превосходстве.(Запада) Я убеждён, что это и есть главная причина, по которой сейчас мы противостоим тем странам, которые через киевский режим ведут против нас гибридную, да уже и не только гибридную войну."- Увы, но главная причина в том, что российские власти сами согласились с такой позицией Запада и много лет пытались встроиться в нее на правах младшего партнера, а когда в партнерстве отказали, и поставили совсем не выполнимые условия без выбора ("приперли к стенке"), то только тогда "мы стали противостоять тем странам, которые через киевский режим ведут против нас гибридную, да уже и не только гибридную войну."

Аватар пользователя zhenyas
постов:
2084
zhenyas (Севастополь)
- 04/02/2023 в 5:57

Да не будет Америки и Европы скоро... или сожрут себя или поумирают от холода и голода. В детстве если спрашивали меня кто враг у СССР я и одноклассники отвечали что это США.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1494
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
357
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1713
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1695
2

ТОП 5