Россия

Послание Путина Федеральному Собранию слили в Сеть: что он скажет?

Согласно инсайдам, в конце февраля глава государства «объявит о силе оружия».

Послание Путина Федеральному Собранию слили в Сеть: что он скажет?
Фото:
Alexander Zemlianichenko / AP

ТАСС и РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщили, что президент Владимир Путин огласит послание Федеральному Собранию 20–21 февраля. Также возможной называется дата 24 февраля — годовщина начала специальной военной операции (СВО). А нежелательные СМИ пошли дальше и сообщили примерное содержание послания Путина: якобы в нём глава страны «акцентирует внимание на силе оружия». Политологи оценили эти информационные вбросы и объяснили, почему враги России «прогревают» либерально настроенных россиян перед посланием президента.

Стоит ли доверять источникам?

До 2022 года президент России Владимир Путин ежегодно оглашал послание Федеральному Собранию. Но в прошлом году оно не прозвучало.

«Динамика событий очень большая, ситуация развивается очень-очень динамично. Поэтому сложновато было зафиксировать в конкретный момент времени результаты и конкретные планы на ближайшее время. <…>. Я в тех или иных форматах уже говорил о ключевых вещах, потом опять собрать и повторяться не очень хочется», — объяснил президент взятую паузу на Госсовете, прошедшем 22 декабря.

Глава государства пообещал, что в начале этого года послание будет оглашено. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 30 января сообщил «Интерфаксу», что «подготовка продолжается», не уточнив сроков выступления президента.

Он лишь отметил, что эта информация «будет оглашена своевременно».

Политолог Юрий Самонкин напомнил, что Песков называет дату оглашения послания примерно за месяц. Поэтому Самонкин сомневается, что глава государства выступит в феврале.

О дате 24 февраля Песков уже рассказал, что в Кремле мероприятия к годовщине СВО не планируются. Несмотря на это, нежелательные в РФ СМИ за ориентир взяли именно это число. Политолог Сергей Марков отметил, что «в этом есть своя логика».

«Владимир Путин должен дать какую-то оценку тому, как этот год прошёл. Сейчас никто никаких дат не знает. Но вероятность конца февраля, исходя из этого, чуть выше, чем вероятность других дат», — сказал ForPost Марков.

Читайте также: «Здоров и полон сил»: западные СМИ оценили физическую форму Путина

Реальные тезисы или политическая сказка?

В Сеть уже слили примерные тезисы предстоящего выступления президента. Согласно «сливам», глава государства «уделит особое внимание» государственной поддержке участников спецоперации, а также новым субъектам федерации, и расскажет о планах по их восстановлению и развитию.

В послании Путина также якобы найдётся место мерам социальной поддержки населения и «внешнеполитическим тезисам»: глава государства может акцентировать внимание на «многополярном мире», «антиколониальной политике», «успешных примерах импортозамещения», «успехах в борьбе с санкциями» и «силе оружия».

Политолог Сергей Марков эти информационные вбросы сравнил с политическими сказками.

«Всё это слухи, которые разгоняются политтехнологами. Хайпуют они на этой теме потому, что есть реальная проблема: послание Федеральному Собранию задерживается, не произносится. Есть интрига по времени и по главным месседжам. Есть интрига и по поводу того, не хочет ли Владимир Путин как-то согласовать послание с какими-то военными действиями, военным наступлением или, может быть, отказом от военного наступления. По поводу этих интриг люди пытаются размышлять, анализировать и т. д.», — сказал ForPost Марков.

Он считает, что цель таких информационных вбросов — создать ощущение слабой России, в которой президент задерживает оглашение послания, а следовательно, колеблется с курсом, выбранным 24 февраля 2022 года. Людей хотят заставить сомневаться в политике, проводимой государством.

«Нежелательные СМИ пытаются такие сомнения максимально раскрутить», — уточнил наш собеседник.

Глобальный эксперт «Альянса Цивилизаций» ООН Анатолий Салуцкий разделяет позицию Маркова. Инсайды либеральных СМИ он сравнил с афоризмом «бабушка надвое сказала».

«Такие вещи, как послание, у Путина абсолютно непроницаемы. Это известный факт. О дате оглашения послания объявляют публично. Песков бы уже намекнул о серьёзных разговорах на разные темы. Нежелательные в России СМИ просто баламутят воду», — сказал ForPost Салуцкий.

Читайте также: Путин назвал приоритетом ликвидацию возможности обстрела ВСУ приграничных регионов РФ

Почему коллективный Запад «прогревает» либералов?

Инсайды появляются и из-за страха, считает политолог Юрий Самонкин.

«Каждое послание президента ломает стереотипы, навязанные коллективным Западом», — сказал ForPost политолог.

Так, например, во время оглашения послания 1 марта 2018 года глава государства презентовал новейшие системы стратегического вооружения.

«С Россией никто не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — заявил тогда Путин.

Отчёт «О прорыве» взбудоражил мировое сообщество. Многие политики на Западе не ожидали такого хода от лидера страны — хозяйки чемпионата мира по футболу и Олимпиады-2014.

«Сейчас вновь пробуждается этот страх. На Западе опасаются усиления политики Путина и поэтому от вежливого хамства переходят к информационному троллингу лидера России, чтобы в 2024 году в нашей стране президентские выборы не пошли по сценарию стабильности», — подчеркнул Самонкин.

Европейских и американских политиков также волнует образ будущего России. Им важно заранее знать, какие темы в своём послании затронет президент, чтобы подготовиться к информационной атаке, подчеркнул политолог. 

«Сейчас тему с посланием Путина они мусолят в формате 24/7», — добавил Самонкин.

Поэтому наш собеседник не советует доверять инсайдам нежелательных в РФ СМИ, блогерам-иноагентам, репостить их новостные заметки. К этому граждан призывает и эксперт «Альянса Цивилизаций» ООН Анатолий Салуцкий.

«Будет это, не будет этого — бог с ними. Пусть обсуждают. Это не имеет важного значения для жизни россиян. Рассуждать на эту тему — просто отнимать время, вот и всё», — резюмировал Салуцкий.

Читайте также: Путин утвердил новую Морскую доктрину: основные положения

Роберт Вочовский

2853
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Mir vsem
5508

Предсказатели хре**вые! Не надо к бабке ходить, чтобы такое понять... 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1390

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
514