Лента новостей

Севастополь

2085
17

Нельзя обсуждать Генплан без прокуратуры и флота, – Вячеслав Горелов

Депутаты выразили свое мнение о подготовке стратегических документов и других аспектах градостроительной деятельности.
ForPost - Новости : Нельзя обсуждать Генплан без прокуратуры и флота, – Вячеслав Горелов
Фото: Тарас Любимов / ForPost

На состоявшемся 12 октября заседании заксобрания Севастополя было принято постановление «О результатах заслушивания информации о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, за 2020 год». В нем депутатский корпус выразил свое мнение о происходящем в этой сфере городской жизни. В том числе и о том, что подготовку к обсуждению Генплана и Правил землепользования и застройки нужно начинать сейчас.

Градсовета мало

Рекомендация ускорить работу по подготовке Генплана и ПЗЗ и по проведению публичных слушаний по ним содержится в первом пункте постановления.  Представляющий его глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов напомнил: около полутора месяцев назад в госпрограмму по развитию градостроительной деятельности были внесены изменения, в соответствии с которыми рассмотрение проектов Генплана и ПЗЗ намечено на 2022 год.

«В этой связи есть второе предложение: сформировать временную рабочую группу по подготовке к публичным слушаниям по Генплану и ПЗЗ, в состав которой входили бы депутаты, члены Союза архитекторов, прокуратуры, Общественной палаты, Черноморского флота, департамента имущественных и земельных отношений, департамента архитектуры и градостроительства, Севреестра, Севнаследия», – сказал глава комитета.

Усилий Градостроительного совета, который был перезапущен в новом составе летом этого года, для этой работы недостаточно, уверен Вячеслав Горелов. Тематика Генплана и ПЗЗ значительно шире его полномочий. Так, представители прокуратуры в составе рабочей группы необходимы из-за нерешенных вопросов категорийности земель. 

«В состав Градсовета не входят и представители Черноморского флота, а это не совсем правильно, мягко говоря», – подчеркнул Горелов.

Кроме того, в состав рабочей группы, по его мнению, должны войти юристы правительства и  заксобрания, а также председатели всех депутатских комитетов и комиссий.

«Генплан – это и объекты здравоохранения и образования, и границы муниципальных образований и населенных пунктов (а это полномочия комитета по законодательству), и инженерный каркас Севастополя (полномочия комитета по городскому хозяйству), – пояснил докладчик. – Мне кажется, такая рабочая группа была бы более эффективна, чем Градостроительный совет. И при таком составе можно было бы нести консолидированную и вполне понятную ответственность за те документы, которые мы готовимся принимать».

В июне 2021 года Вячеслав Горелов уже предупреждал правительство об опасности повторить печальный опыт предшественников. Два связанных с Генпланом кризиса в Севастополе уже имели место, сказал он тогда – первый случился на публичных слушаниях в 2017 году, второй – когда правительство Овсянникова под надуманным предлогом разорвало контракт с разработчиками Генплана после его тщательной доработки. 

«Если мы хотим, чтобы случился третий кризис, мы выбрали самый оптимальный путь, – предупредил тогда глава комитета. – Некие люди, при всем уважении к ним, в неких коридорах обсуждают актуализацию Генплана без всякого участия депутатского корпуса, без Общественной палаты, без Союза архитекторов Севастополя – то есть без всех тех людей, которые жили, живут и будут жить в городе. Я предлагаю еще раз подумать об организации площадки для обсуждения и доработки Генерального плана».

До наведения порядка далеко

Но вернемся к принятому 12 октября постановлению. Пункт 3 говорит о необходимости инвентаризации земель, свободных от прав третьих лиц и пригодных для реализации проектов комплексного развития территорий.

Инвентаризация, о которой депутаты говорят с 2014 года, нужна не только для этих целей, – подчеркнул Горелов. Без нее буксует и выделение бесплатных земельных участков льготникам (закон 269-СЗ). И на одном из расширенных заседаний комитета из уст замгубернатора прозвучало обещание такую работу провести. Но пока не случилось.

«Около месяца назад уважаемый Михаил Владимирович в одном из интервью сообщил о необходимости такой инвентаризации, и я очень надеюсь, что эта тема получит развитие», – сказал глава комитета по градостроительству и земельным вопросам.

Есть в постановлении и пункт о прекращении точечной застройки города до принятия Генплана. Соответствующее распоряжение губернатора уже существует, и ситуация на улице Кокчетавской, по словам Вячеслава Горелова, показала, что такой запрет в Севастополе действует.

«Но из отчета департамента архитектуры и градостроительства стало ясно, что в 2020 году четыре разрешения на такое строительство все-таки было выдано», – заметил Горелов.

В пункте 5 говорится о необходимости разработать законопроект, определяющий виды объектов регионального значения, подлежащих отражению в Генплане. Если в ближайшее время он не будет внесен правительством, депутаты готовы разработать его самостоятельно.

«Очень хотелось бы получить ясность, потому что без такого закона принимать Генплан будет затруднительно», – добавил депутат.

Кроме этого, в постановлении говорится о необходимости ускорить работу по подготовке изменений в Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП)  с целью обеспечить право граждан на приватизацию земельных участков, полученных до 18 марта 2014 года. В существующих РНГП указаны минимальные (4 сотки) и максимальные (10 соток) размеры таких участков. Но в украинские годы севастопольцам выделяли и участки меньшей площади. С просьбой пересмотреть РНГП депутаты в департамент архитектуры и градостроительства уже обращались, и их заверили, что такая работа будет проведена в начале года. Увы – о ее результатах ничего не слышно, хотя на календаре октябрь.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1242
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/10/2021 в 13:09

А почему бы вопрос свободных земель не обсуждать ещё с депутатами муниципалитетов?

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 13/10/2021 в 13:14

Надо учередить должность Бургомистра Севастополя... он в одном лице и исполнительная и судебная власть....hysterical

Аватар пользователя Oberon
постов:
4655
Oberon
- 13/10/2021 в 13:43

 выделение бесплатных земельных участков

в каком-то департаменте схватились за корвалол - деньги, можно сказать, под ногами валяются а тут бесплатно требуют отдать. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3687
val.prasolov (Севастополь)
- 13/10/2021 в 13:57

Нельзя обсуждать Генплан без прокуратуры и флота, – Вячеслав Горелов

Наверно нельзя. А без жителей Севастополя?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28000
Линьков (Севастополь)
- 13/10/2021 в 14:09

Цитата: «Есть в постановлении и пункт о прекращении точечной застройки города до принятия Генплана. Соответствующее распоряжение губернатора уже существует».

Я не случайно обратил внимание на эту часть постановления, несмотря на то, что в нем поднимаются более глобальные вопросы, например, такие, как принятие генплана и правил застройки и землепользования (ПЗЗ- сокр.). И вот, почему. Пока будут приниматься градостроительные документы, а это, напомню, 2022 год и не факт, что это предельный срок, город будет продолжать застраиваться на основании проектов планировки территорий, разрабатываемых профильным департаментом правительства- ДАИГ. Сказанное требует небольшого пояснения. У меня есть серьезное опасение, что основанием для «точечной» застройки могут быть указанные проекты планировки территории, которые могут разрабатываться на район, микрорайон, улицу, дом:) Говоря так, я исхожу из того, что понятия уплотнительная (точечная) застройка в российском законодательстве нет. Это не более, чем фигура речи. Вопрос: что делать? Ответ:  принять однозначные правила, которые накладывают ограничения на параметры уплотнения, которые, как я указал выше, не избежать до принятия генплана и ПЗЗ. Кто бы что не говорил и не постановлял. Известно, что у города не так много вариантов развития: он может расти вширь или вверх. Третьего не дано, поэтому считаю, что уплотнять существующую застройку можно в контексте реализации программы по замене существующего (старого или аварийного) жилого фонда. Кроме того, на региональном уровне ввести административную и даже уголовную ответственность за нарушение правил по проведению уплотнённого строительства, а также возможность сноса строений, которые были возведены с нарушениями. Как вариант. Тогда, это будет не фигура речи, а прямо в цель:)

https://m.youtube.com/watch?v=HF8hWhoUFKQ

Аватар пользователя Шато
постов:
952
Шато (Севастополь)
- 13/10/2021 в 14:10

Браво Вячеслав,браво!Когда избираешься в депутаты,первое что заявляешь,это принятие Ген.плана,когда становишься им,всегда находишь всякие заковыки что сейчас его нельзя принять.Что Вячеслав,план работы на третий срок намечаешь?А там глядишь и пенсия недалеко....

Казус Белли,на восьмой год в должности главного падишаха ЗСа по градостроительству обнаружить ,....а где же флот и прокуратура при принятии Ген.плана?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/10/2021 в 14:20

Нельзя обсуждать Генплан без прокуратуры и флота, .... пока на свободе те, кто уже подписал документы на застройку "свободных" кусочков городской земли.

 Так будет правильней.....

Аватар пользователя Oberon
постов:
4655
Oberon
- 13/10/2021 в 14:44

да не покажут они свой генплан. походу, если вывалить в инфопространство этот план, содержащий хотелки застройщиков и бизнесюков, может повториться весна 14 года. будут молчать, как рыба об лёд.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
437
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 13/10/2021 в 14:47

Главное надо принять документ что бы людям взамен старого жилья давали соответствующее Новое жилье в квадратных метрах, а не деньги, за которые ничего не купить или сертификаты-фантики и прочую ерунду!

Аватар пользователя Turbos
постов:
1584
Turbos (Севастополь )
- 13/10/2021 в 15:06

Так если бы хоть один депутат в ЗС пальцем мизинца шевелил или защищал честь города как Горелов мы были в другом измерении 

Аватар пользователя DACHNIK
постов:
47
DACHNIK (Севастополь)
- 13/10/2021 в 15:24

7.5 лет нет Госплана и конца края не видно. Саботаж. Когда то за это расстреливали!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 13/10/2021 в 17:29

    Градостроительная ОПГ уже привыкла обогащаться в условиях хамского саботажа проекта Генплана,откорректированного по предложениям севастопольцев еще осенью 2018,но не совпадающего с хотелками коррупционеров и застройщиков. Поэтому,как наркоман не в силах самостоятельно оторваться от наркотиков,так и обнаглевшая от безнаказанности ОПГ не может оторваться от кормушки  беззакония.

    Градостроительный совет составлен с учетом хотелок ОПГ - в меньшинстве архитектор С.Комаров,депутат В.Горелов,сенатор Е.Алтабаева. Большинство - марионетки Развожаева.Главный архитектор города Н.Гордюшин обучен архитектуре в объеме архитектурной гимназии,а последователь подсудимого Моложавенко руководитель Департамента архитектуры  М.Жукалов вообще не имеет архитектурно-строительного образования. И вот эта некомпетентность задавит своим большинством при гродавливании нужных коррупционерам решений.

   Вначале надо выполнить указание Межведомственной комиссии из федерального центра,работавшей в Севастополе после обращения севастопольцев к Президенту В.Путину по поводу разграбления Севастополя в 2015,Эта комиссия велела создать Градостроительный совет на паритетных началах законодательной и исполнительной власти.В этом случае появится надежда на честные,не коррумпированные решения.

   Иначе  коррупционеры задавят.С какого перепугу Развожаев присвоил себе право самостоятельно,без ЗС,формировать Градсовет? "Медведь на воеводстве" Севастополю не требуется!

   А по поводу  незаконной застройки есть пример Краснодарского края и,конкретно,г.Сочи,в котором установлен мораторий на новое строительство и сносятся самоволки. Только так можно умерить хамскую незаконную  застройку..

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:41

to Нкот3:  
Надо учередить должность Бургомистра Севастополя... он в одном лице и исполнительная и судебная власть....

 зачем сразу ругаться? есть нормальное русское слово - наместник.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3687
val.prasolov (Севастополь)
- 13/10/2021 в 19:35

Главное надо принять документ что бы людям взамен старого жилья давали соответствующее Новое жилье в квадратных метрах,
to Татьяна Старчикова (Голубь):  Маловато будет.
Деньги на перезд + квартира должна в доме который простоит не менее сотни лет + как минимум в том же месте где расположен старый дом. 
Те лоханки, которые сейчас строят 30 лет максимум проживут. 

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 13/10/2021 в 19:37

to strelec:  
Вначале надо выполнить указание Межведомственной комиссии из федерального центра,работавшей в Севастополе после обращения севастопольцев к Президенту В.Путину по поводу разграбления Севастополя в 2015,

 все что делает колобок, согласовано с Хуснуллиным. Т.е. выше тоже есть добро. о какой Вы комиссии? забудьте

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
175
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 13/10/2021 в 19:55

"....было принято постановление «О результатах заслушивания информации о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, за 2020 год»....." - Простыми словами, болтали о том, чем занимались год назад)))

Да не будет "ген. плана" ни в этом, ни вследующем году. Видимо без ВВП не разобраться) Аппетиты застройщиков растут)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1219
Пять пятерок (Севастополь)
- 14/10/2021 в 8:24

Нет генплана, но Развожаевым уже объявлено о том, что после его принятия 2-3 года (пока застройщиков не удовлетворят по максимуму) будет происходить его актуализация. Эту актуализацию потом можно будет еще продлевать бесконечно, никто же не скажет: дата окончательная, не подлежит пересмотру.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
386
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
595
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
872
20

ТОП 5

Частные объявления