Лента новостей

Севастополь

4550
27

Что готовит Севастополю очередной виток работы над Генпланом

Вячеслав Горелов опасается, что город стоит на пороге очередной ошибки.
ForPost - Новости : Что готовит Севастополю очередной виток работы над Генпланом

Сегодня глава департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов отчитывался перед Заксобранием о работе департамента в 2021 году. И в докладе, и при ответах на вопросы депутатов он неоднократно подчеркивал, что городу необходим Генплан, который позволит строить работу на более прочном и понятном фундаменте. В том числе гарантирует более оперативное вмешательство Госстройнадзора там, где это необходимо.

Депутаты, как стало понятно из обсуждения, его мнение об острой необходимости Генплана полностью разделяют. Но то, как работа над этим документом ведется сегодня, им категорически не нравится.

Кто эти люди

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и депутат Роман Кияшко попросили докладчика ответить на вопрос - кто именно принимает участие в работе над Генпланом, которая, судя по всему, все-таки ведется. Максим Жукалов сообщил, что сейчас документ бесплатно «актуализирует» подведомственное департаменту ГАУС «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (далее – НИИ ГАИС).

«Как только Генплан будет актуализирован нашим департаментом силами подведомственного учреждения, он будет публично представлен и будет проходить процедуру обсуждения, в том числе со всем профессиональным сообществом и заинтересованными лицами», – заверил Максим Жукалов.

«У меня такое ощущение, что мы завязли, и притом основательно», – парировал в своем выступлении Горелов.

Он напомнил, что два связанных с Генпланом кризиса в Севастополе уже имели место – первый случился на публичных слушаниях, второй – когда правительство Овсянникова под надуманным предлогом разорвало контракт с разработчиками Генплана в том момент, когда рабочая группа по его доработке уже завершила свою деятельность и заручилась поддержкой всех возможных участников процесса, от Черноморского флота и профессионального сообщества архитекторов и строителей до Общественной палаты.

«Если мы хотим, чтобы случился третий кризис, мы выбрали самый оптимальный путь, – предупредил глава комитета. – Некие люди, при всем уважении к ним, в неких коридорах обсуждают актуализацию Генплана без всякого участия депутатского корпуса, без Общественной палаты, без Союза архитекторов Севастополя – то есть без всех тех людей, которые жили, живут и будут жить в городе. Я предлагаю еще раз подумать об организации площадки для обсуждения и доработки Генерального плана».

Еще одно опасение, высказанное Вячеславом Гореловым – что «коллеги из правительства» идут по пути разработки сначала Правил землепользования и застройки, а потом уже Генплана.

«Я б с этим согласился, если бы это был субъект, в котором когда-то Генплан уже был региональным органом власти утвержден. Но мы 7 лет находимся в составе Российской Федерации, а Генеральный план не утвержден до сих пор. Ситуация совершенно недопустимая. И мне кажется, что нам необходимо идти по нормальной классической схеме: Стратегия, затем Генплан, затем ПЗЗ, а затем уже все остальное в виде проектов планировки и межевания территорий», – сказал он.

Вопрос компромисса

Опасениями, связанными с работой над Генпланом, поделились и другие депутаты.

«Нам необходимо настаивать (на участии в работе – ред), может быть, какое-то постановление принять, обращаясь к губернатору», – предложил Роман Кияшко, подчеркнув, что акцент на Генплане в докладе Максима Жукалова был сделан совершенно правильно.  

Ответил им не Жукалов, а присутствующий на отчете глава города.

«Ни в коем случае не собираюсь заниматься этим вопросом кулуарно, принимать решение в закрытом формате и потом пытаться на нем настаивать. При таком подходе это будет точно обречено как минимум на большие трудности, а скорее всего, на очередной провал. Как будет развиваться Севастополь, в каком направлении, сколько и какого жилья здесь может быть – это вопрос длительной (надеюсь, не сверхдлительной) дискуссии. Это вопрос консенсуса и компромисса», – подчеркнул он.

В качестве площадки для обсуждения губернатор предложил использовать Градостроительный совет, который недавно был сформирован заново. В его состав, напомнил Михаил Развожаев, вошли председатель Заксобрания и председатели двух профильных комитетов. Однако поучаствовать в обсуждении Генплана, добавил губернатор, может любой депутат.

«Моя задача – до конца года работу завершить и представить вам результаты», – обозначил срок Михаил Развожаев.

Отвечая на замечание Романа Кияшко о напрасно потраченных на Генплан средствах, губернатор заметил: с момента начала его работы в Севастополе на работу над Генпланом не было потрачено «ни копейки» – вся работа ведется НИИ ГАИС в рамках госзадания.

«Иначе бы приходилось объявлять конкурсы с непонятными победителями. И мы могли бы столкнуться с теми же проблемами, как проекты, которые делались по объектам ФЦП – ни один из них реализовать нельзя», – пояснил он.

Несколько настораживает лишь упоминание о том, что обсуждение проекта не должно быть «сверхдлительным». Не раз высказывались опасения, что обсуждение представленного Генплана может оказаться хоть и широким, но стремительным, а сторонники доработки представленного проекта окажутся в роли врагов развития Севастополя. Как все получится на деле, покажет время.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5356
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/06/2021 в 18:02

Генплан примут только тогда, когда в городе не останется ни одного свободного кусочка земли

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:07

Что готовит Севастополю очередной виток работы над Генпланом

Может, пора на посадку? smile

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
66
Глубокоуважаемый
- 29/06/2021 в 18:19

Все правильно сказано, нельзя годами обсуждать одно и тоже, нужно когда-нибудь принять окончательное решение.  И это должно произойти как можно быстрее.

Аватар пользователя для Знакомств
постов:
495
для Знакомств (Москва)
- 29/06/2021 в 18:20

Севастополь отстает от Москвы лет на 10-15. Я еще в 2015 говорил, пока есть пустые территории, их будут застраивать, город расширять. Потом не удивлюсь, что начнется ренновация. В городе есть что сносить и переделывать=)

Аватар пользователя Даккар
постов:
5818
Даккар (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:26

Как только раздеребанят землю-тогда и генплан "примут". А вообще уже напрашивается мораторий на застройку. 

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1134
Русский_Мир ()
- 29/06/2021 в 18:27

 

Все правильно сказано, нельзя годами обсуждать одно и тоже, нужно когда-нибудь принять окончательное решение.  И это должно произойти как можно быстрее.

 Ещё не всё нажрались

Аватар пользователя Andgi
постов:
1221
Andgi (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:35

При такой власти в городе, генплана не будет никогда.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2204
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 29/06/2021 в 18:38

Вячеслав Горелов опасается, что город стоит на пороге очередной ошибки.

Не "город", а его руководство и не "стоит", а упорно движется по граблям.

Аватар пользователя Sharikof
постов:
42
Sharikof (Севастополь)
- 29/06/2021 в 18:47

 

Все правильно сказано, нельзя годами обсуждать одно и тоже, нужно когда-нибудь принять окончательное решение.  И это должно произойти как можно быстрее.

Всё сказано НЕ правильно
Как раз годами и МОЖНО обсуждать одно и то же
Ну, пока "сВЕРХу" не подскажут и не напрявят куда "надо"
Вроде как уже понятно, что местная "власть" САМА НИЧЕГО НЕ решает без "мудрых СОВЕТов" и "рукамиводства" ...."ОТТУДА"
Ну,..и для СЕБЯ ЛЮБИМЫХ

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2641
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 29/06/2021 в 18:48

Есть хоть один человек, который верит, что сегодня может получиться «нормальный» генплан без признаков коррупции?

Уверен, что нет (к огромному сожалению)...

Как горожане могут повлиять на качество генплана?

Наверно, только через депутатов Законодательного собрания Сеаастополя.

Депутаты! Генплан - одна из главных серьёзных проверок вашей верности городу и людям, которые выбрали Вас.

Аватар пользователя Boron
постов:
381
Boron (Севастополь)
- 29/06/2021 в 19:36

"Не раз высказывались опасения, что обсуждение представленного Генплана может оказаться хоть и широким, но стремительным, а противники проекта окажутся в роли врагов развития Севастополя". 

Хочется надеяться, что помня во что вылились обсуждения ГП в июне 2017 года, правительство и депутаты найдут способ принять его без "всенародного" обсуждения

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1323
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 29/06/2021 в 20:08

Должна быть создана Рабочая группа, которая накануне обсуждения соберёт предложения от жителей и общественных организаций.

Аватар пользователя Turn
постов:
35223
Turn ()
- 29/06/2021 в 20:22

Поддерживаю Горелова все правильно говорит Эти сегодняшние деятели понаехавших хрен знает откуда в Севастополь и занявшие места не по чину и не по уму только щеки надувают от важности взяли за основу в своей работе генплан Украины от 2005 года Что могли сделать оккупанты для блага севамтопольцев когда они нас ненавидит и хотели поставить нас на колени и обнести Севастополь колючей проволокой А этот генплан в руках проходимцев омобеннонач.дептранса Иено с дипломом автоматика судов и за последние десять лет поменял десять должностей - каждый год по должности Надо бы их на вшивость проверит включая и ДЕЗО и департамент архитектуры А кто их привел вообще а наш город

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
201
хан-3-7-11
- 29/06/2021 в 20:45

новый градостроительный совет-стыдно читать,специалисты где? учителя есть,милиционер есть,выборные есть,АРХИТЕКТОРА-нет

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3287
Иоанн (Севастополь)
- 29/06/2021 в 21:14

В качестве площадки для обсуждения губернатор предложил использовать Градостроительный совет, который недавно был сформирован заново.  

А в качестве собеседников - лоббистов застройщиков? Потом будут ссылаться на то, что Генплан одобрен Градостроительным советом.

Товарищ губернатор! А с городом и с севастопольцами не хотите обсудить Генплан?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3287
Иоанн (Севастополь)
- 29/06/2021 в 21:25

Должна быть создана Рабочая группа, которая накануне обсуждения соберёт предложения от жителей и общественных организаций.

Нет не так. "Вывешивается" Генплан, а потом все его обсуждают. Но только не общественные организации, разные там филателисты и шахматисты, и не "Градостроительный совет", который ничего не умеет строить, зато умеет подхрюкивать кому надо.

Необходимо добиться того, чтобы жулики не могли модерировать общественное мнение. Над этим следует думать - как  исключить влияние на ход обсуждения скомпрометировавших себя лиц . Как нейтрализовать губернатора, "градостроительный совет", бездомных агрономов и бесквартирных балерин.

Аватар пользователя strelec
постов:
22124
strelec (Севастополь)
- 29/06/2021 в 21:51

Главе комитета   по градостроительству В.Н.Горелову пришлось объяснять руководителю Департамента архитектуры М.Жукалову азы  градостроительного кодекса о порядке разработки градостроительной документации :сначала Генплан,потом ПЗЗ,потому что юрист без архитектурно-строительного образования не должен руководить Департаментом архитектуры.Вот и надо было депутатам ЗС потребовать назначить на эту должность профессионала.

   М.Жукалов регулярно нарушает градостроительный кодекс РФ и федеральный закон "Об объектах культурного наследия" в части охраны исторических поселений,выдавая незаконно разрешения на высотную застройку исторического центра исторического поселения,нарушает Земельный кодекс РФ, федеральный закон "Об обороте земель с/х назначения",незаконно, также в нарушение Градостроительного кодекса РФ,организуя публичные слушания по планировке  жилой застройки земли с\х назначения в Золотой балке(территориальная зона закреплена в действующем Генплане города 2005-2025).

   Продолжает грязные манипулляции  подсудимого Моложавенко с новым проектом  генплана города,откорректированным по предложениям севастопольцев и сданным исполнителем еще осенью 2018.

   А Развожаеву надо было объяснить, что проект генплана должен рассматривать не прикормленный градсовет из администраторов,а ВСЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ,согласно Градостроительному кодексу РФ. 

   Совсем оборзели от безнаказанности.

Аватар пользователя DDK1
постов:
703
DDK1 (Севастополь)
- 29/06/2021 в 22:27

Пора бы про этот генплан забыть...smileПридумали сказку для  севастопольцевok

Аватар пользователя byrgik
постов:
1325
byrgik (Севастополь)
- 29/06/2021 в 22:33

«У меня такое ощущение, что мы завязли, и притом основательно», – парировал в своем выступлении Горелов.

...и добавить больше нечего.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3287
Иоанн (Севастополь)
- 29/06/2021 в 22:35

Вот давайте навскидку. От Батилимана и до Сарыча - ООПТ. С исключением из неё: пионерлагеря Ласпи и пансионата Изумруд.

Но мы то с вами не дети, и наперёд знаем, что там нарисовали "градостроительные советы" и паши лебедевы. Ну что ж, это их мнение, и его тоже можно уважать. Выносим на голосование и приводим в исполнение. Т.е. рисуем 10 или 20 или 200 "Бухт мечты", дворцов и вилл, стираем ластиком леса и горы. Или же наоборот - стираем ластиком "пансионаты для отдыха с детьми". Надо тупо проголосовать!!!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3287
Иоанн (Севастополь)
- 29/06/2021 в 23:00

Я еще в 2015 говорил, пока есть пустые территории, их будут застраивать, город расширять. 

Неужели севастопольцы будут голосовать за расширение и застройку?

За расширение и застройку голосуют "градостроительные советы". Наша задача - не дать навязать повестку самозванцам.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 29/06/2021 в 23:17

Не убедительно- о заявлениях депутатов.

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1484
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 29/06/2021 в 23:25

Гебернатор и его "команда" асы пиара, умничать и "осваивать" мастера.

Аватар пользователя gevi
постов:
1746
gevi (Sevastopol)
- 30/06/2021 в 1:16

И  таки исчо раз . ГЕНЛАН - ЭТО НЕКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И 

СОЦНАПРАВЛЕННОСТЬ ВСЕЙ РАБОТЫ ДЕПКОРПУСА.

УВЛЕКАТЬСЯ ЭТИМ  НЕ ПРЕДПИСАНО НИГДЕ. БОЛЬШИЕ ГОРОДА  САМИМ ПРЕЗИДЕНТОМ  ОТПУЩЕЫ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ ,  ТОЕ,  БЕЗ ГЕНПЛАНА.   И НАМ ТУТ  ЯВНО  ПОЛНАЯ НЕ СУДЬБА  ЛЕЧЬ НА АМБРАЗУРУ СО СВОИМ.

 

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
22276
Банщик
- 30/06/2021 в 9:13

город стоит на пороге очередной ошибки

В 2018 году происходило бесплатное межевание земель садоводческих товариществ.В этом году всё начинается по новому.Снова межевание.С кадастровой карты Севастополя исчезли границы товариществ и их земли общего пользования.Что это означает, снова деньги пилят?...hysterical

Аватар пользователя chesma
постов:
3216
chesma (sevastopol)
- 30/06/2021 в 17:27

Губернатор с трибуны ЗС в присутствии представителя прокуратуры публично признался в намерении противодействовать законодательству РФ (Градостроительный кодекс). И не был задержан правоохранителями! Как говорится "ушёл сухим из воды".

Аватар пользователя chesma
постов:
3216
chesma (sevastopol)
- 30/06/2021 в 19:40

Губернатор с трибуны ЗС в присутствии представителя прокуратуры публично признался в намерении противодействовать законодательству РФ (Градостроительному кодексу РФ), а именно: вместо публичных слушаний проект генплана будет обсуждать назначенный ИМ "Градостроительный совет". Потолок губернаторской политики "открытости". И не был задержан правоохранителями! Как говорится "ушёл сухим из воды".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1480
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2159
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
472
2

ТОП 5

Частные объявления