Лента новостей

Крым

1944
4

Неизвестные и съедобные: на крымские прилавки выставили каштаны

Как готовить, и чем полезны необычные плоды.
ForPost - Новости : Неизвестные и съедобные: на крымские прилавки выставили каштаны
Под скорлупой скрывается вкусная мякоть.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В овощном отделе одной из крупных торговых сетей Крыма появились упаковки с необычной продукцией. Покупатели, вчитавшись в шильдик, с удивлением узнали в плотных коричневых шариках съедобные каштаны.

Какими полезными свойствами обладают эти плоды и как их можно приготовить в домашних условиях, и почему деревья каштана посевного редко встречаются на полуострове, узнавал ForPost.

Каштан каштану рознь

Каштан посевной, как ещё ботаники называют съедобный вариант, является традиционной культурой для всего Средиземноморья, рассказал доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский. На территории России самые крупные посадки этого вида встречаются в Адыгее.

При этом не территории Крыма произрастает лишь несколько деревьев, в то время как знакомый многим каштан конский распространён по всему полуострову. Дело в том, что деревья эти относятся к разным семействам, подчеркнул учёный.

«Это две разные планеты, а совпадение названий пошло лишь из-за схожести плодов», — объяснил собеседник ForPost.

Каштан съедобный относится к семейству буковые: его ближайшие родственники — бук и дуб. Родство прослеживается как в серёжках соцветий, так и в трёх створках оболочки плодов. Конский каштан принадлежит к семейству Конскокаштановых: его плоды полезны, но абсолютно несъедобны.

крым алупка воронцовский дворец каштан посевной цветёт серёжками парк

Каштан посевной цветёт серёжками в парке Алупки на ЮБК.

В отличие от своего «тёзки» посевной каштан предъявляет жёсткие требования к окружающей среде. По словам Вишневского, растение предпочитает почвы, состоящие из песка и глины, и очень любит влагу.

«В Крыму, казалось бы, тоже есть суглинки, но в естественных местах произрастания каштана почвы влаго-кислые. Он не выносит такого количества щёлочи и извести, которая есть у нас», — добавил дендролог, уточнив, что все попытки распространить в Крыму съедобный каштан большого успеха не имели.

Читайте по теме: Крымчан удивили «теннисные мячики» на голых ветвях деревьев

Кроме того, этот вид деревьев подвержен карантинным заболеваниям, поэтому его импорт запрещён в Россию. Так что для культивирования вида в Крыму, считает учёный, есть лишь несколько мер: гибридизация растения, выведение более адаптированных для Крыма видов, а также продолжение поисков мест, где посевной каштан будет чувствовать себя хорошо.

Отдельные экземпляры в Крыму встречаются в Воронцовском парк (Алупка) и в дендропарке Печонкина на восточном берегу Симферопольского водохранилища, сообщил Станислав Вишневский.

крым симферопольское водохранилище ценный каштан

Где-то здесь, на берегу Симферопольского водохранилища, встречается ценный каштан.

Картошка по цене килограмма говядины

Увидев на прилавке упаковку необычных продуктов, корреспондент ForPost немедленно её приобрела. Беглый поиск в интернете выдал простой рецепт: скорлупки надрезать крест-накрест, выложить на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.

крым продукты каштан запекание

Для запекания каждый каштан советуют надрезать ножом.

На деле каштаны оказались крепкими орешками и так просто поддаваться ножу не собирались. Поэтому решено было поставить эксперимент: часть надрезать, а часть оставить, как есть.

Сказано — сделано, и заполненный противень отправляется в духовку. Примерно десять минут спустя, из кухни раздаётся глухой хлопок. Не успеваю добежать, как слышу другой. Это буквально взорвались несколько плодов, облепив светлой мякотью стенки духовки. Пробую остатки «пострадавших» каштанов: на вкус и по консистенции это напоминает сладковатую отварную картошку...

крым стамбул стритфут каштаны

Каштаны —  популярный стритфуд Стамбула.

Сразу на память приходят промозглые осенние и зимние вечера в Турции или Чехии, где каждый турист считает своим долгом попробовать каштаны, которые жарят прямо на улице. Почему в Крыму нет такой традиции, ForPost объяснил шеф крымского ресторана Chang Room Артём Шекин.

«В Крыму очень консервативные взгляды на еду: чтобы ввести новое блюдо или ингредиент, надо проделать большую работу, — заметил собеседник. — Мне кажется, в случае с каштанами, оно того не стоит. Если бы они стоили 50 рублей за килограмм, как картошка, то окей. А за 550 рублей, они никому не нужны. Лучше килограмм говядины за эти деньги купить».

В высокой кухне Европы съедобные каштаны используют как ингредиент в крем-супах и в гарнирах, добавил шеф.

Мало калорий и много пользы

Между тем плоды съедобного каштана — полезная для здоровья пища, если их употреблять в умеренном количестве. Об этом рассказал ForPost профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, адаптивной физической культуры Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, доктор медицинских наук Юрий Бобрик.

«В чем их прелесть? Каштаны имеют меньшую калорийность, чем орехи, но содержат те же полезные вещества, микроэлементы и витамины», — сообщил врач, добавив, что в России свойства этих плодов всё же изучены слабо, поскольку не распространено их употребление в пищу.

При этом съедобные каштаны рекомендуется тем, кто имеет проблемы с кровообращением. По данным Бобрика, поедание этих плодов повышает эластичность сосудов в организме человека.

Впрочем, любой полезный продукт может причинить вред, если не соблюдать умеренность, напомнил медик.

Читайте по теме: Крымский берег спасет от медуз китайская кухня

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
31288
Линьков (Севастополь)
- 13/11/2022 в 22:09

Не наш продукт.

Аватар пользователя Paxa1
постов:
413
Paxa1 (Сева100Поль)
- 13/11/2022 в 23:29

почему же? В великом СССРкаштаны лопали только так.  Интересно какие магазины в статье намекают почему нельзя прямо написать?

Не наш продукт.

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5060
Mir vsem (Севастополь)
- 14/11/2022 в 13:05

Главное найти того, кто бы из "огня таскал каштаны" своими руками...

Аватар пользователя Скажу
постов:
6577
Скажу (Севастополь)
- 14/11/2022 в 19:54

Невкусно, очень дорого и калорийно.

И вообще, считается, что вся "высокая" европейская кухня родом из голодных годов.

Ну кто в здравом уме будет есть улиток или лягушек? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1710
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1260
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1275
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7000
73

ТОП 5