Россия

Нефтяной казус: почему США купили российскую нефть в обход своих же санкций?

Как это вообще возможно? А может быть, тут есть подвох?

Нефтяной казус: почему США купили российскую нефть в обход своих же санкций?
Фото:
ForPost

Удивительное дело — США возобновили закупки российской нефти после перерыва в полтора года. По данным американской статистики, в октябре было импортировано 37 тыс. баррелей, а в ноябре — ещё 10 тыс. При этом закупка была проведена по цене существенно выше установленного потолка в 60 долларов за баррель — 74 и 76 долларов соответственно.

Закупки Штатами российской нефти выглядят максимально странно. Потому что это прямое нарушение ими же введённых санкций.

«В США запрещено поставлять российскую нефть и нефтепродукты по любым ценам с 1 апреля 2022 года. Поэтому, я полагаю, что поставка этих незначительных объёмов нефти может оказаться статистической ошибкой. Поэтому нужно дождаться либо каких-то разъяснений, либо корректировки статистических данных в США», — отметил в беседе с ForPost ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Может, пиратство?

В то же время поставки российской нефти в США могут объясняться банальным пиратством со стороны американцев.

«Они могли арестовать какую-то партию российской нефти и доставить её к себе. Подобным они занимаются в отношении Ирана, например. Американцы иногда арестовывают танкеры с иранской нефтью. Потому что Ирану запретили экспортировать нефть кому-либо и по любой цене. Поэтому примерно один или два раза в год американцы ''ловят'' танкеры с иранской нефтью и оттаскивают их к себе. И в статистике это проходит как импорт, хотя по сути это просто пиратство», — высказал предположение Юшков.

Однако он отметил, что санкции против российской нефти не такие жёсткие, как против нефти из Ирана.

«Из России можно вывозить нефть — это не запрещено ни американскими, ни европейскими санкциями. Поэтому они не могут ничего арестовывать, как в случае с Ираном. Даже санкции в виде потолка в 60 долларов за баррель российской нефти касаются перевозки и её страхования. Поэтому вывозить и покупать российскую нефть можно по любым ценам, а перевозить только по стоимости не выше 60 долларов за бочку. Но опять же — это не является основанием для захвата танкеров», — отметил эксперт.

Читайте по теме: Расчёты в рублях: куда девать чужие фантики

А может тут подвох?

Впрочем, на этот счёт есть и иное мнение. Так, по словам управляющего директора «Русэнергопроекта» Максима Канищева, закупки американцами российской нефти могут оказаться проверочными мероприятиями для ужесточения контроля за соблюдением санкций.

«Такие небольшие объёмы могут быть ''тестовыми'' закупками, которые США производят, чтобы понять логистику доставки российской нефти в новых условиях для формирования в последующем новых мер противодействия», — высказал он предположение.

Однако Игорь Юшков уверен, что эта версия маловероятна.

«Санкции накладывают политики, а нефть покупают компании. Причём в США нет ни одной государственной компании, этот бизнес частный, а ему невыгодно нарушать санкции — это вообще уголовно наказуемо в США. Сами же политики никак не способны организовать такие закупки. Более того, если выяснится, что они нарушают или способствуют нарушению ими же введённых санкций, они потеряют политические баллы, что им не выгодно», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Нефть может сыграть с Россией злую шутку в 2024 году

Реальная версия

Среди прочих версий приобретения Штатами нефти из РФ также называется и зависимость некоторых американских НФЗ именно от российского сорта нефти. Но эта версия тоже кажется неправдоподобной. Ведь жили же они как-то полтора года без нашей нефти. Да и могут ли исправить ситуацию столь незначительные объёмы импорта нефти из РФ.

По мнению Игоря Юшкова, если отбросить статистическую ошибку, наиболее вероятной выглядит следующая версия происхождения российской нефти в США.

«Могло быть так, что когда-то была закуплена российская нефть, которая была смешана с другой нефтью. Цепочка перепродаж могла коснуться нескольких компаний. В конечном счёте смешанная нефть дошла до США. А на территории Штатов выяснилось, что её часть имеет российское происхождение. А значит её следует арестовать как контрабанду. Если эта версия подтвердится, то эту российскую нефть должны конфисковать в пользу государства или продать на каком-то аукционе. Компания, которая ввезла эту нефть, может быть подвергнута штрафу», — предположил эксперт.

Читайте по теме: «Они удивились». Путин рассказал, куда идёт экономика России

Два слова о санкциях

Запрет на ввоз в США нефти из РФ был введён в марте 2022 года, а последняя партия нашей нефти пришла в Штаты в апреле.

С декабря 2022 года США, а также страны Большой семёрки, Евросоюз и Австралия ввели потолок цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель. По цене выше российскую нефть запрещено перевозить и страховать. В феврале уже 2023 года вступил аналогичный запрет и на российские нефтепродукты.

При этом санкционирующие страны постоянно транслируют идею ужесточения контроля над введёнными ограничениями. Более того, они уже применяли санкции к тем компаниям, что вопреки запретам перевозят российскую нефть, не ориентируясь на ценовой потолок.

Читайте по теме: Так убого, что смешно: что напихали в новый пакет санкций против России

Андрей Мединский

1290
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
635

Видимо дяде Сэму "прижало", и ему Срочно понадобилась наша нефть.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
545

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
440

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2981

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1247